·碰碰运气 ·在线人数(9585) ·我发表的帖子 ·我参与的帖子 ·我的收藏 ·我的博客 ·搜索帖子 ·收取短信 ·修改资料
返回论坛首页>> 返回展开页面>> 春兰篇>> 帖子内容
普通帖 我的“优选绿云”提法 精华 原创
发表新主题 回复
前一页已没有 1 2 3 ... 12 后一页 到第
翻指定的页码
  浏览回帖: 顺序 - 逆序 阅读上一个主题 - 阅读下一个主题  
作者 留言
静泊
发送站内信
头衔:掌柜
搜索该用户全部帖子
我的店铺
我的博客
普通帖 楼主(2019/7/1 14:35:12) 博客 回复 编辑 收藏  

每个养兰人的心中,都纠结着上千个老种的故事。

特别是作为春兰皇后的绿云,更是如此。

养兰之初,其实我并不喜欢绿云。感觉这就是一个采用权谋窃取后位的灰姑娘故事,并无新意。

因为先入为主,2014年前眼中的绿云,整体感都是叶质粗糙、叶色暗绿、花开矮脚虎的那种。

直到2014年春天郭庄兰展,见到当时金油匠先生代表山客草堂送展的一盆绿云:

花开宝莲灯,叶材不大,刚好与不太高的花杆相得益彰。

总的来说就是有种刺破青天锷未残的感觉。虽短钝,然不失力量!

那年我问过价,说是两千一苗。当时那个心里,真的想骂人:不就巴掌大棵草么?!

时至今天,随着软妹的贬值,我终于接受了这个价格,而且还养了很多,正可谓一见绿云误终身啊!

在绿云引种的过程中,初期眼中只有老种,听过各种版本的故事。

帮绿云姑娘她妈打官司这一段,似乎分歧不大,情节也符合男英雄女柔情男博爱女知恩的一般套路。

再后来,就有床下养绿云晒月光、大队长巧取夺绿云、悬崖上挂金牌藏种等诸多版本,让人莫衷一是。

随着养兰过程的历练,也同时因为寻求所谓的老种无果,我慢慢的改变了自己的爱好诉求:

与其听那虚无漂亮的故事,倒不如尊重心中的感觉。

2014年后,又看过几次兰展,每次都把观看绿云作为观展的重点。

其间也看到一些挂着老种的展品,细看基本特点都是叶窄而斜立,叶色黄绿而精致。

与此同时,也了解了一些关于绿云流入日本然后返销的情况,以及近期的韩国和国内组培。

从我个人的感觉来说,日本早期返销的绿云,和本人兰展上所见的一些所谓“老种”,在叶形上很是接近。

而这种斜立、精神、精致的叶形,也正是本人喜欢的那种干净。

于是自此以后,本人引种绿云坚持两个原则:

1.叶形本人喜欢;

2.种源来自日本。

这第二点要求,其实是不得已而求其次的选择。

因为偶尔有几个故事讲的还算圆满的老种,不是身价高不可攀,就是数量一苗难求。

在绿云的种养过程中,本人也了解了一些绿云组培和杂交方面的信息。

就组培而言,兰界基本认可这是一种继承母本基因特性的繁衍方式。

但若细分,组培又分老种切芽组培和组培再组培。

这个怎么理解呢?就基因变异来说,即便是切苗繁殖,也是有极其细微的变化的,只是这种变化相对人的有生之年来说,细微到你无法察觉。

但组培就好比是月光宝盒,实验室的无限繁殖,可以将产品的特性前置到未来的任意时间点。

因此随组培产生的变异,也就会因为这个时间点前置的长短不同而不同。

为了确保品种血统,一般组培公司会种养适量的原生绿云作为母本,切芽组培到十八代后便弃用现有样本,重新在老种上切芽繁衍。

十八代,真是一个极具讽刺意义的数字。我们骂人,常常也就骂到祖宗十八代为止,这是不是在我们的潜意识里默认:十八代之外的事情,基本上可以不追究了?!

很显然,保留母本样本是需要成本的。因此有的组培公司,便忽略了这个十八代的变异,让十八代继续无限延伸,让变异进一步凸显,这就是所谓的组培再组培。

这两种组培的概念,我算是有点眉目,但都无确凿证据。

这就只好再次回到类似前面老种的无奈中,还是相信感觉吧:自己看着心里欢喜的绿云,就是好绿云。

本人在绿云引种的过程中,所做的筛选,其实就是优选。

由于这种选出来的绿云,只能在一定程度上确定其品种的正确性,并没有充分的证据显示其是原生老种还是组培繁衍。

这个时候,优选绿云一词就应运而生。

其实本人提出优选绿云这个名词,还是参考巴山蜀水听夜雨兰友的提法。

记得该兰友之前在论坛发过一篇帖子,其中有如下意思的论述:

近期韩国组培的绿云,挑选叶形直立精致的销往日本,剩下的歪七八扭的,在国内销售。

这里的挑选,其实就是优选。只是这个优选后的流向,对于国内兰友来说,似乎不是一个十分愉快的结果。

最后总结一下,所谓优选绿云,简单来说就一句话:

在众多绿云中根据自己爱好取向选出的自己真心喜欢而品种基本可靠的绿云,就是自己的优选绿云。

这里我在品种可靠前加了“基本”一词,望大家理解。因为世界太复杂,凡事难绝对!

关于绿云的植料,个人简单的强调三个字:干净,素!

如下是几盆本人喜欢的优选绿云:

最后编辑的是 静泊 on 2019/7/1 14:54:14, 总计第 5 次编辑
不求远达亦宁静,唯修身性方淡泊。微信:67601637
广

开盛兰苑
奇林
发送站内信
头衔:会员
搜索该用户全部帖子
我的博客
 回复 1楼(2019/7/1 14:39:18) 博客  

回顶部
素云涧
发送站内信
搜索该用户全部帖子
我的博客
 回复 2楼(2019/7/1 14:40:48) 博客 回复 编辑 引用  
介于组培和老种的中间概念。也是最实用的方法。

下载兰花交易网手机APP
湖南省长沙市浏阳市--微信-18774996995
     回顶部
安维春
发送站内信
搜索该用户全部帖子
我的博客
 回复 3楼(2019/7/1 14:51:27) 博客 回复 编辑 引用  
学习

回顶部
海风轻轻
发送站内信
搜索该用户全部帖子
我的博客
 回复 4楼(2019/7/1 14:52:23) 博客 回复 编辑 引用  
这些只是大苗而已
时间一长 大苗就是这个样子 和组培无关
看南兰北养的天使绿云 10年后就是这种斜立叶
开始就是瓶苗的样子

绿云也不难养 说实在的 就全植金石就行 隔周用点肥料

回顶部
安维春
发送站内信
搜索该用户全部帖子
我的博客
 回复 5楼(2019/7/1 14:54:33) 博客 回复 编辑 引用  
海风轻轻写到:
这些只是大苗而已
开始就是瓶苗的样子

您养过?养好了?

回顶部
aa15095517288
发送站内信
头衔:掌柜
搜索该用户全部帖子
我的店铺
我的博客
 回复 6楼(2019/7/1 14:59:22) 博客 回复 编辑 引用  
挺好

燕芸银楼老银匠如需银饰可微:15095517288
     回顶部
海风轻轻
发送站内信
搜索该用户全部帖子
我的博客
 回复 7楼(2019/7/1 14:59:25) 博客 回复 编辑 引用  
安维春写到:
海风轻轻写到:
这些只是大苗而已
开始就是瓶苗的样子

您养过?养好了?

南兰北养的天使绿云

用搜索

回顶部
顽童
发送站内信
搜索该用户全部帖子
我的博客
 回复 8楼(2019/7/1 15:02:50) 博客 回复 编辑 引用  
谢谢分享

回顶部
云水兰香
发送站内信
搜索该用户全部帖子
我的博客
 回复 9楼(2019/7/1 15:04:02) 博客 回复 编辑 引用  
从泛爱到追求极致

回顶部
安维春
发送站内信
搜索该用户全部帖子
我的博客
 回复 10楼(2019/7/1 15:07:20) 博客 回复 编辑 引用  
海风轻轻写到:
安维春写到:
海风轻轻写到:
这些只是大苗而已
开始就是瓶苗的样子

您养过?养好了?

南兰北养的天使绿云

用搜索

只有自身实践才是真理,南兰北养的帖子明确表示是用植金石仙土蛇木养的,哪里是纯植金?

回顶部
婷婷兰花
发送站内信
搜索该用户全部帖子
我的博客
 回复 11楼(2019/7/1 15:11:07) 博客 回复 编辑 引用  
花呢?大师,这么多年也应该开过了

回顶部
素云涧
发送站内信
搜索该用户全部帖子
我的博客
 回复 12楼(2019/7/1 15:14:06) 博客 回复 编辑 引用  
我倒是挺喜欢肚子上有毛的绿云。这种绿云成熟稳重可靠。

湖南省长沙市浏阳市--微信-18774996995
     回顶部
安维春
发送站内信
搜索该用户全部帖子
我的博客
 回复 13楼(2019/7/1 15:14:12) 博客 回复 编辑 引用  
婷婷兰花写到:
花呢?大师,这么多年也应该开过了

都是楼主的开品

回顶部
ZGQY
发送站内信
搜索该用户全部帖子
我的博客
 回复 14楼(2019/7/1 15:19:06) 博客 回复 编辑 引用  
文章不错,学习了!的确是"一见绿云误终身啊"!

回顶部
养兰好友
发送站内信
搜索该用户全部帖子
我的博客
 回复 15楼(2019/7/1 15:20:36) 博客 回复 编辑 引用  
顶一个

回顶部
前一页已没有 1 2 3 ... 12 后一页 到第
翻指定的页码
  公告栏
  版主区
  询问处
  建议厅
  交易通
  申请卖家
  春兰篇
  蕙兰篇
  寒兰篇
  建兰篇
  墨兰篇
  春剑篇
  莲瓣篇
  送春篇
  豆瓣篇
  叶艺篇
  秋榜篇
  组培杂交兰
  植料篇
  热带兰
  石斛兰
  君子兰
  茶花篇
  盆景园艺
  其他花卉
  奇石论坛
  新手养兰
  种养心得
  养兰环境
  病害诊断
  兰花鉴辨
  随州兰展
  郑州兰展
  太仓兰展
  爱心公益
  兰花新闻
  以兰会友
  兰市行情
  促销活动
  表扬卖家
  诚信防骗
  售后服务
  国兰文化
  摄影书画
  心情故事
  旅游日记
  茶艺茶道
  茶余兰后
  发表的帖子
  回复的帖子
  收藏的帖子
联系客服>>
我要举报>>
中国兰花交易网兰友社区为您提供兰花种植,春兰,春兰图片,春兰养植等一体化兰人兰事休闲生活服务。