·碰碰运气 ·在线人数(2457) ·我发表的帖子 ·我参与的帖子 ·我的收藏 ·我的博客 ·搜索帖子 ·收取短信 ·修改资料
返回论坛首页>> 返回展开页面>> 春兰篇>> 帖子内容
顶置 《中国老品春兰素心资料库》 有图片 精华 有版主回复
发表新主题 回复
前一页已没有 1 2 3 ... 14 后一页 到第
翻指定的页码
  浏览回帖: 顺序 - 逆序 阅读上一个主题 - 阅读下一个主题  
作者 留言
逸香居
发送站内信
头衔:掌柜
搜索该用户全部帖子
我的店铺
我的博客
顶置 楼主(2014/5/25 10:08:38) 博客 回复 编辑 收藏  

引子:中国老品素心春兰选出了很多,也失传了一些,有机会能从国内和国外把他们再找回来是小和尚的心愿。把这几个老品春兰素心贴过来,不正确的再做一下修改,当做资料保存下来。(照片引自本网,编辑中.....)   《兰华谱》 蔡仙素、如意素、天童素、同荷素、白宋素、俞氏素、虞素、新翠素、京华素、蝴蝶素心、丙子素荷、雪莲等,所选素心尽量真实客观,有知情兰者可跟帖补充。至于新老素心,另帖发表,不在此帖中展示,请见谅!

1, 玉梅素

清康熙年间在绍兴选出,是流传至今最古老的传统品种之一。春兰名品,叶姿斜立,边叶半垂,叶极是厚硬。叶色特别深,新苗叶面微有光泽,叶沟V形,叶缘锯齿细,叶柄不紧收,叶长20~35厘米,叶细,属细狭叶形的春兰,新芽赤紫色。舌为短园如意舌。舌白,腮部有微红,是桃腮素。此种易养,需肥少。易开花,花期常比其它春兰早,传统春兰中唯一的一个赤壳素心品种。

按此在新窗口浏览图片

2、鹤裳素  

按此在新窗口浏览图片

按此在新窗口浏览图片

3、张荷素(大吉祥素)

清宣统年间绍兴棠棣刘茂成选出,又名大吉祥素。春兰名品,外三瓣长阔,收根放脚,绿白色,剪刀捧,大圆舌,花色翠绿,花葶高,此花最大的缺点是开花后3--4天就落肩,苞叶绿,叶阔呈半垂状。

按此在新窗口浏览图片

4、月佩素(钮荷素)

清光绪年间湖州钮慎五选出,相赠嘉兴许韵琴。春兰名品,外三瓣收根放角,蚌壳捧,净白大圆舌,舌根泛淡绿色,一字肩。花色碧绿如翡翠,花容端正,叶半垂,叶色翠绿有光泽。

按此在新窗口浏览图片

5、(老)文团素(又名周文段素)

清道光年间由苏州周方段选出,又名周文段素。春l兰名品,外三瓣长阔收根放角,剪刀捧,大刘海舌,瓣质厚,色翠绿、净素。苞中淡绿色,叶方形,有光泽。

(我的图片)

按此在新窗口浏览图片

6、如意素

《兰花》抗战前选出,春兰名品,外三瓣狭长竹叶瓣,紧边。捧瓣尖长,绿苔绿舌,花平肩,叶斜立 。《兰花谱》曰:为荷花素心之新种。叶姿为叶根部细、中部以上为中阔之垂叶,长七八寸,姿态良好。花容为宽阔长形之荷瓣,鲜淡翠色、纯白舌、落肩一二分,细高杆长五寸左右,为上品素心。 此花江南兰苑流出。

按此在新窗口浏览图片

7、寅谷素

清光绪年间由穆性选出,春兰名品,外三瓣竹叶形,收根、紧边、剪刀捧,圆舌,净素,葶高,健芋健花。

(图片见第29香草素后边)

8、 蔡梅素(萧山蔡梅素)

蔡梅素出自乾隆年间。原名 萧山蔡梅素 ,为蔡氏所得。花梗低且粗,低于叶架。苞片厚,基本为绿色。两捧雄性化强,呈黄色,与蕊柱粘连在一起,外瓣细收根,大圆头,瓣端紧边如勺且呈拱抱状,中间隐筋明显。舌是如意舌,初开舌端呈上兜状,开足为平出或斜出状,不后卷。

按此在新窗口浏览图片

(我的图片)

按此在新窗口浏览图片

9、 蔡仙素

1915年为潘姓所得,因其形色与蔡梅素相似,又是水仙瓣。故,潘命名为蔡仙素。花梗高且细,可达平架;
苞片白绿色,略簿,锋头转绿;五瓣分窠,外瓣长尖,平边,主瓣直立性强,三瓣中间隐筋不明显,捧为分窠的蚕蛾捧,捧头多有黄绿相间,舌为圆舌,开足后下宕,舌端后卷。

按此在新窗口浏览图片

10、苍岩素

清光绪前嵊县长乐镇钱氏选育,钱嫁女将此花作嫁妆陪嫁至甘霖俞家,俞家嫁女把花陪嫁到苍岩俞基成家,世代相传。嵊县人把“苍”读作“乌”。八十年代绍兴吴书福以“福荷素”参加全国兰展,故又名福荷素。

特征:外三瓣圆大放角,长脚收根。猫耳捧,大卷舌。花色翠色,舌全白,苞叶绿。叶阔呈半垂形,健花易繁殖。除捧心外,与魅荷素极相似。
(我的图片)

11、松鹤素

历史:抗战前由花贩选出。
    特征:三瓣形似竹叶,长脚收根、放角,剪刀捧,圆舌、水绿色。健花,花期长,至凋不变形,繁殖快,故为春兰素瓣中流传较广泛品种。苞叶绿色,叶细、半垂,叶尖尖锐。

12, 王氏素

抗战前绍兴王锦禄选出。春兰名品,外三瓣狭长,软捧,净白郑舌,葶高梗细,叶弯垂。

(我的图片)

13, 宋荷素

抗战前宋氏选出。春兰名品,外三瓣长阔,蚌壳捧,大卷白舌。葶高,花微落肩。叶斜立,质厚。
(我的图片)
按此在新窗口浏览图片

14、 月佩桃腮素

清光绪年间苏州顾翔霄选出。春兰名品,外三瓣长脚收根放角,蚌壳捧,大圆舌,舌根微有经晕。花色嫩翠,葶高,常有双花开出。

15、天童素  

按此在新窗口浏览图片

16、杨氏素荷

(我的图片)

按此在新窗口浏览图片

按此在新窗口浏览图片

17、雪莲素             

抗战前由浙江花贩选出。赤壳荷形素。大花型,外三瓣短阔、收根放角、微有紧边,剪刀捧,大圆舌微白。花色嫩绿,花容十分俏丽。苞叶赤中泛绿。叶形宽,叶姿半垂,为难得之珍品。此种也常开出素心多瓣奇蝶。雪莲二字有两层含义,一取其花色纯净素雅之意;二取其常开多瓣素心奇蝶,宛如天山雪莲般的美丽。

18、杨氏素蝶

(我的图片)
按此在新窗口浏览图片 

按此在新窗口浏览图片

19、魁荷素

按此在新窗口浏览图片

20、知足素梅 ,此花分为软捧和硬捧两路,至于谁更漂亮,看各位方家审美了!

按此在新窗口浏览图片

21、绿珠素,江南兰苑流出种苗。

22、丙子素荷(日本兰花谱),出无锡,蒋东孚选出,国内已绝。多年前流去日本,几年前有回国种苗,日本留存甚少。此品种和深渊如<<兰花>>一书中的香草素疑为同种,理由是花照为同一花所拍,角度不同而已.

点击图片在新窗口浏览原图

23.中国传统老种素心,因多次和兰友探讨,和资料对比,此花名字尚不可确定。

此株草在日本开品图

同株草归国后花已萎,草况我拍照留下,夜色淡绿,叶尖微钝头部分叶尾有标头状增生。

2015春开品

24、中国“孔子素”(我自己暂命名),国内多年前选育,也可能是老种素心。花符合传统欣赏标准,叶形柔顺,叶色墨绿,花拱抱谦虚,花开迎人精神。

25.  翠文素,瓣型:素瓣历史:1989年绍兴棠棣赵银泉从余姚掘得。特征:外三瓣长阔,收根放角,软捧大卷舌,净素。莛高,叶半垂。

26.  新文团素

新文团素之美,表现在平肩、捧合、色翠,杆高,古人选花之严谨由此可见! 时下,众多素心粉墨登场之时,新文也不容易被超越。

27.和尚素

清嘉庆年间,杭州灵隐寺本空化缘路上经杭州五云山,发现素心荷瓣春兰,故称和尚素,或和尚素荷。本空好兰,其打坐的地方都摆放兰花。后来他升为灵隐主持,灵隐寺就收藏、种植了许多兰花。和尚素于民国期间输往日本。和尚素新芽碧绿,植株中等,叶质厚,清秀高雅,叶长可达20-30公分,叶宽1-1.3公分,半垂,浓绿富光泽,两侧脉晶莹,叶尖钝。苞衣翠绿,有通稍达顶的绿色脉络和白色苔彩。花芽翠绿色,萼片长脚阔大耳收根放角,瓣肉厚,深绿色,紧边。蚌壳捧,稍长圆,淡绿色,两捧瓣微合于蕊柱之上。大铺舌,长阔,纯白色,晶莹闪烁。花莛翠绿色,粗壮挺拔,高10--15公分。花直径可达5-6公分,属大花类,有时会出现白色苔彩。

28.龙泉素

29、香草素,和日本丙子素荷应该是同种,这是我的观点。

实花照片

寅谷素

最后编辑的是 逸香居 on 2015/10/8 10:11:34, 总计第 28 次编辑
真实生活tel:13839927168(微信)
广

下载兰花交易网手机APP
张昌武
发送站内信
头衔:会员
搜索该用户全部帖子
我的博客
 回复 1楼(2014/5/25 10:13:24) 博客 回复 编辑 引用  
    该起音乐了 ,“高山流水”如何?

事能知足心常惬,人到无求品自高。
     回顶部
兰伤
发送站内信
搜索该用户全部帖子
我的博客
 回复 2楼(2014/5/25 10:27:49) 博客 回复 编辑 引用  
斋菜一锅

养兰赏兰.一种精神上的愉快.一种清心悦神.超凡脱俗的心境.以此达到超然物外.情致高洁的化境..兰花群,请加126832856,让你畅谈。
     回顶部
czg6908
发送站内信
搜索该用户全部帖子
我的店铺
我的博客
 回复 3楼(2014/5/25 10:45:27) 博客 回复 编辑 引用  
张昌武写到:

该起音乐了 ,“高山流水”如何?

呵呵

以兰会友QQ:2233173058
     回顶部
兰水桥
发送站内信
搜索该用户全部帖子
我的店铺
我的博客
 回复 4楼(2014/5/25 10:51:51) 博客 回复 编辑 引用  
小和尚 爱学习 爱生活 赞

始自子称王者香,空谷幽兰天下芳。莳养数盆显神韵,引我诗情读华章。
     回顶部
linmin
发送站内信
搜索该用户全部帖子
我的店铺
我的博客
 回复 5楼(2014/5/25 11:08:33) 博客 回复 编辑 引用  
缺俞氏,皓月,霸王

兰本无心,庸人自扰
     回顶部
lyl99
发送站内信
搜索该用户全部帖子
我的博客
 回复 6楼(2014/5/25 11:12:40) 博客 回复 编辑 引用  
好贴,很方便学习。要是再加上其株型照就更完美了

养到难时方知兰
     回顶部
恍然大悟
发送站内信
搜索该用户全部帖子
我的博客
 回复 7楼(2014/5/25 12:07:00) 博客 回复 编辑 引用  
我还是喜欢养新素

回顶部
lty8516
发送站内信
搜索该用户全部帖子
我的店铺
我的博客
 回复 8楼(2014/5/25 16:15:31) 博客 回复 编辑 引用  
月佩素真好,再养一盆绿珠素吧。

与兰相伴与兰同乐以兰养兰以兰会友
     回顶部
梅兰草
发送站内信
搜索该用户全部帖子
我的博客
 回复 9楼(2014/5/25 18:03:29) 博客 回复 编辑 引用  
魁荷素
按此在新窗口浏览图片

回顶部
梅兰草
发送站内信
搜索该用户全部帖子
我的博客
 回复 10楼(2014/5/25 18:04:37) 博客 回复 编辑 引用  
魁荷素
按此在新窗口浏览图片

回顶部
逸香居
发送站内信
搜索该用户全部帖子
我的店铺
我的博客
 回复 11楼(2014/5/25 18:23:35) 博客 回复 编辑 引用  
帖子将陆续更新中,主要介绍中国春兰素心里面的名品和新老品,希望大家跟帖发图片完善这个帖子!谢谢

最后编辑的是 逸香居 on 2014/5/25 19:23:31, 总计第 1 次编辑
     回顶部
飒爽英姿GG
发送站内信
搜索该用户全部帖子
我的店铺
我的博客
 回复 12楼(2014/5/25 18:59:19) 博客 回复 编辑 引用  
漂亮

回顶部
兰之愫
发送站内信
头衔:版主
搜索该用户全部帖子
我的博客
 回复 13楼(2014/5/25 19:12:17) 博客 回复 编辑 引用  
逸香居写到:

帖子将陆续更新中,主要介绍中国春兰素心里面的名品和新老品,希望大家跟帖发图片完善这个帖子!谢谢

楼主好举措,加精!

一生兰愫难解情缘-------愫馨兰苑 QQ:915571141
     回顶部
逸香居
发送站内信
搜索该用户全部帖子
我的店铺
我的博客
 回复 14楼(2014/5/25 19:35:44) 博客 回复 编辑 引用  
梅兰草写到:

魁荷素
按此在新窗口浏览图片

也是个老种素心,最好把真确的花照贴出来,方便大家鉴赏!

回顶部
无意
发送站内信
搜索该用户全部帖子
我的店铺
我的博客
 回复 15楼(2014/5/25 20:18:11) 博客 回复 编辑 引用  

按此在新窗口浏览图片

按此在新窗口浏览图片

寻兰、养兰、赏兰、闻兰、交兰友来新昌闻香阁http://www.orchid-c
     回顶部
前一页已没有 1 2 3 ... 14 后一页 到第
翻指定的页码
  公告栏
  版主区
  询问处
  建议厅
  交易通
  申请卖家
  春兰篇
  蕙兰篇
  寒兰篇
  建兰篇
  墨兰篇
  春剑篇
  莲瓣篇
  送春篇
  豆瓣篇
  叶艺篇
  秋榜篇
  组培杂交兰
  植料篇
  热带兰
  石斛兰
  君子兰
  茶花篇
  盆景园艺
  其他花卉
  奇石论坛
  新手养兰
  种养心得
  养兰环境
  病害诊断
  兰花鉴辨
  随州兰展
  郑州兰展
  太仓兰展
  爱心公益
  兰花新闻
  以兰会友
  兰市行情
  促销活动
  表扬卖家
  诚信防骗
  售后服务
  国兰文化
  摄影书画
  心情故事
  旅游日记
  茶艺茶道
  茶余兰后
  发表的帖子
  回复的帖子
  收藏的帖子
联系客服>>
我要举报>>
中国兰花交易网兰友社区为您提供兰花种植,春兰,春兰图片,春兰养植等一体化兰人兰事休闲生活服务。