·碰碰运气 ·在线人数(1513) ·我发表的帖子 ·我参与的帖子 ·我的收藏 ·我的博客 ·搜索帖子 ·收取短信 ·修改资料
返回论坛首页>> 返回展开页面>> 春兰篇>> 帖子内容
普通帖 大浪淘沙始见真——春兰名品方字的传承之路 精华 原创
发表新主题 回复
前一页已没有 1 2 3 ... 12 后一页 到第
翻指定的页码
  浏览回帖: 顺序 - 逆序 阅读上一个主题 - 阅读下一个主题  
作者 留言
兰石斋主
发送站内信
头衔:会员
搜索该用户全部帖子
我的博客
普通帖 楼主(2015/3/17 10:47:18) 博客 回复 编辑 收藏  

大浪淘沙始见真

春兰名品方字的传承之路

在资深兰友的玩兰过程中,大家对历史上曾经出现过的名品,都抱着情有独钟的心情,不希望名品散失或失传。如春兰紫绶金章,蕙兰盖字,江荷水仙素等。因为兰人的心中,总想把经典的东西保留下来,传承下去,显示出对传统的继承和兰文化的延续心态。这种心理,造就了许多兰友对稀少的历史经典名品格外重视,追求着众多的现象。其中,对春兰方字的传承和追求,也是其中的一个小小插曲。那么,方字的情形到底如何呢?

方字的历史记载资料

《兰蕙小史》:“三瓣短阔,分窠蚕蛾捧心,如意舌,肩平,色绿,干长。”留下一张黑白照。

《兰蕙小史》黑白照

点击图片在新窗口浏览原图

《续兰蕙同心录》中记下此品:“出宁波方姓。三瓣圆紧,细脚收根,捧舌丰满,梗高而细,惜瓣背红筋未净。”有线描图一张,因其线描虽为古籍资料,然从其线描的多个兰花形态看,过于美化,只上图不做评论。

线描方字图 

沈氏父子《兰花》“抗战前由兰贩选出。三瓣头圆而阔、收根,分窠,蚕蛾捧心,如意舌,肩平,色绿,花葶长。苞叶赤黑色,叶尖钝,叶质厚,脚壳低。”有一黑白照一张。

沈氏父子《兰花》黑白照

另王叔平《五十年艺兰经验谈》、《佚名兰蕙图谱》、诸友仁《兰花》、冯如梅《乃安居艺兰笔谭》、绍兴兰协《绍兴兰文化》、马胜利《春兰谱》、《江浙兰蕙》、刘清涌《兰蕙宝鉴》、《中国兰花名品珍品鉴赏图典》朱和兴《兰蕙小史新版》、丁永康《中国兰艺三百问》、吴应祥《中国兰花》等著名兰谱均记入此品。

牟安祥老师在《兰蕙小史名品赏析》一书中对方字及有关兰谱对方字的记载,有如下的描述:方字叶长25--35cm左右,1cm左右,叶姿半垂状,叶质厚,叶色淡绿,叶脉浅,叶尖钝,叶片略有光泽,新芽深紫红色,脚壳低。花苞深紫色,内苞衣转绿,子房苞衣绿彩缀绿纹,打开后十分宽大。花葶细长,白绿底带紫晕,茎节紫红,高12--15cm左右,花形在4.5cm左右,外三瓣短阔大圆头,收根极细,紧边,一字肩,捧瓣为分窠软蚕蛾捧,覆于蕊柱之上,如意舌上红点鲜明。花色翠绿有隐纹。

关于“方字”、“逸品”出现混淆的事情,兰著上也曾出现过,《中国兰花名品珍品鉴赏图典》中“方字”图片,很有可能就是“逸品”。

关于“方字”的落山时间,沈氏父子《兰花》中说“抗战前由兰贩选出”,《中国兰艺三百问》中说“1920年左右浙江宁波方姓爱兰者选育”,这个说法比较切妥。吴应祥《中国兰花》中说:“据说在1937年由兰花商贩选出”,这种说法显然是不正确的。

我个人认为,上面牟安祥老师对花的描述中“子房苞衣绿彩缀绿纹,打开后十分宽大”、“ 花葶细长,白绿底带紫晕,茎节紫红”、“ 花色翠绿有隐纹”,红色字体是典型的逸品特征描述,因当时见不到真正的方字,可见到的是逸品冒充的方字,所以按逸品的描述也可以理解。

余姚的方字来历及流传

1994年,余姚养兰前辈张本初向绍兴诸水亭老先生引种方字,诸水亭答应了,诸老先生的大儿子舍不得把仅有的一盆方字出售。诸老先生说:老张是老朋友了,方字卖给老张,我们以后还可以想办法。这样老张买得诸老家仅有的一盆方字,共5个头,2苗前垄完草,2苗残叶后垄带一芦头,苗价100元一苗,只算前垄二苗完草,共付200。(以前我曾发帖称老张引种时诸老先生的二儿子在,今年特意向老张询问了引种方字的详细过程,引种时同在的是诸老先生大儿子,现特作更正

老张把方字拿回余姚后,余姚另一养兰爱好者范天雄分得带芦头的2苗后垄,老张自己养2苗前垄,因为此草不好养,老张的前垄苗未能养好,最后死掉,范天雄的方字后垄苗养到10年后的2004年也仅有4苗草。2004年余姚谢毅创主任向老张引方字,老张没有了方字,说范天雄那里有4苗方字,谢主任以500元一苗的价格向范天雄购买全部4苗方字,并说好养多后回送2苗给范天雄。2005年谢主任的方字开出一朵花,这也是1994年老张从诸老先生那里引来方字后在余姚的第一次开花,谢主任把开花的方字拿到陈松虎所开的松兰面馆(因当时兰友早上、晚上聚会就在松兰面馆),大家都第一次见到方字,好几位朋友都想分种,最后余姚朋友谷建利在谢主任那里分得方字后垄苗。我因未前往没见实花,只看了冲印的照片,05年的方字开品没有留下数字照。至2006年,谢主任的方字又开了一朵,已有4苗大草,这次谢主任打电话要我带相机拍照,那天我记得是星期天(照片记录的数据是200635日),下午就在松兰面馆的门口给方字拍了各个角度的照片。喻伯军老师在我拍照的前一天(即34日下午)在谢主任家里给方字拍照留影,后来网上能见到的方字照片也就我与喻伯军拍的这几张,由于当时我的小数码相机,照片有些偏色。拍照后我又向谢主任提出引种要求,谢主任称再养一年就分种给我,谢主任花后把这盆4苗的方字分二盆养,很可惜这二盆的方字大苗在分盆后的春夏交替之时全部软腐死亡。

就这样,方字在余姚的种源仅剩谷建利这里的后垄,好在谷建利把方字这种源延续了下来,后分种给陈松虎。我等了三年以后,从陈松虎那里分到2苗中小后垄苗,期间陈松虎又把方字分种给王金亭、赵宏均、陈宏伟和上海的花精,赵宏均后分种给王力波,今年喻伯军又在赵宏均那里引得一盆带二花苞的5苗方字和2苗老草,花精的方字分种给江苏一兰友华光和绍兴沈青春,沈青春所引方字还养在花精那里,我这里曾分种给北仑方若晗会长和花痴姑娘、江苏朋友赵伟元,花痴姑娘由于种养不善倒草,后又向我引得一苗后垄,江苏朋友赵伟元和花痴姑娘后一次引的苗至今还在我这里种养。经过我的初步统计,目前余姚朋友和从余姚分出的方字总共量大小70苗左右。

方字在余姚的开花情况及开品照

20052006年余姚谢毅创主任各开一朵花,2006年留照,见我06年所拍方字照和喻伯军所拍方字照;2008年陈松虎处起一个花苞,但花苞被冻伤未能开花,但我留有花苞照,见我08年所拍花苞照;20132014年赵宏均兰苑方字开花,我未拍照,赵总是否留花照不清楚;2015年王力波一盆开四朵,王金亭一盆开一朵,见我今年拍的照片,我的方字一盆一花,于315日始开,见我的开品。

06年我所拍谢毅创方字照 

06年喻伯军所拍谢毅创方字照 

2008年陈松虎所起花苞照 

2015年王力波一盆开四朵 

2015年王金亭一盆一花照 

我的方字一盆一花,于2015年315日始开

余姚流传方字开品与兰谱照片的特征对照

从我找到的兰谱中方字的二张黑白照分析,分析《兰蕙小史》中的一张黑白照,虽然很模糊,仍然能看出此方字的较好开品,外三瓣短阔,外瓣收根细,我认为是开得恰到好处的时候所拍。从舌左下方的阴影看,外瓣还向前拱抱,因照片为平面,瓣向前拱抱时照片上看着瓣很短阔,这样的效果也可在我拍摄的方字初开照中见到,此黑白照拍摄角度较低,显得捧向上昂,舌仅见尖端,肩显得更为平,另从这个黑白照中看出,外三瓣都有尖端,贴壳下部边缘放射线较直,虽见不到贴壳上部,可以想象并不是很阔大,花杆上见一深色苞衣,从二张苞衣的间距长度看,方字确实有很高的花葶。从此黑白照看,舌、苞衣、苞衣间距都与余姚流传方字相同。

从沈氏父子《兰花》中的黑白照分析,如意舌、分窠蚕蛾捧、苞衣色都与《兰蕙小史》中的黑白照一致,但沈氏父子《兰花》中的方字照拍摄的时间为久开,捧已敞,舌已平展,外瓣因久开少拱抱而显得比《兰蕙小史》中的方字长,二副瓣端圆头,仍可见主瓣尖上的白边位于图片瓣的里面,说明主瓣仍盖帽状。依我理解,二副瓣的白边仍有少许紧边,因此我们见到图片上副瓣圆头,实际可能与主瓣一样瓣端尖也在瓣图片内,只是看不清楚而已,上面的这些特征都与余姚流传方字相同外,沈氏父子《兰花》中还记载了“苞叶赤黑色”这与余姚流传方字完全一致(见花精版主方字花苞分解照与花葶特写照片)。

从前面二黑白照看,余姚流传方字最显著的特征,蚕蛾捧、如意舌、瓣收根细、苞衣赤黑色、花葶高、苞衣间距大,都与兰谱一致。二张黑白照片中,方字的贴壳苞衣展开,比余姚多数开品的贴壳苞衣阔,然而今年王力波所开一盆四朵花的方字中,三朵都是以往见到的紧窄贴壳苞衣,而一朵且是展开的苞衣,其大小与这二张黑白照上相似(见稍阔贴壳苞衣花正面与苞衣特写照),但与逸品那样的宽阔苞衣是不同的。

《兰蕙小史》、沈氏父子《兰花》中都未提到瓣上是否有红筋,在《续兰蕙同心录》中记载:“方字,出宁波方姓。三瓣圆紧,细脚收根,捧舌丰满,梗高而细,惜瓣背红筋未净。”王叔平《五十年艺兰经验谈》中有关方字的评介:方字,发现人:宁波方氏,优点:三瓣圆头、捧舌丰满、梗高,缺点:有红筋。所以说,方字瓣背有红筋是无疑的,也非常明显,这又与余姚流传方字吻合。另外记载有“捧舌丰满”,这与我今年开品照片与06年所拍的照片上的中宫形态完全一致,王力波、王金亭所开的照片中,有个别捧搭在一起,估计苗也未及我和当年谢主任苗壮的缘故,初开时二捧相搭、舌缩捧内现象,但开后几天交搭二捧微开,形成饱满状态。可以肯定,方字与其他品种一样,壮苗开出的花捧舌丰满,外瓣阔大,苗瘦弱相对外瓣长,收放不明显。

方字归入水仙瓣和梅瓣的个人看法

方字按兰谱记载都归类到梅瓣,因其中宫之故。梅仙归类主要是以中宫为依据,往往捧瓣雄蕊化强者,归入到梅瓣,通常雄蕊化强的舌如如意舌、龙吞舌就短小不舒展;雄蕊化弱的水仙往往是大圆舌、刘海舌占多,多数舌面久开下展甚至后卷,因此如意舌一类的花都会归类到梅瓣。就方字来看,是软蚕蛾捧,如意舌,因此归类到梅瓣也理所当然。然而,从方字整花看,有时其外瓣拉长,外瓣端出现尖峰,撇开中宫,完全是水仙类花的常见外瓣,而且从弱苗上开出的花,其外瓣瘦长,瓣端拱抱,完全是水仙瓣特有的特征。这也是为啥逸品能冒充方字的原因之一,再加上逸品冒充方字后,不少人对花品的描述就依据逸品的形状,由此很多人认为方字也可归类到水仙中。

依我个人的看法,方字还是依据历史兰谱的归类,归类到梅瓣中比较合理,梅仙分类毕竟是以中宫的形态作为依据。但把方字归类为梅形水仙也是有道理的,因方字的外三瓣、拱抱、有时瓣端的尖峰都符合水仙瓣的特有特征,其实梅仙本是一家,只是雄蕊化程度不同而已。

为啥逸品能冒充方字

早在2006年,我就想写一个区别方字与逸品的帖子,因资料不多一直未能完成,现在看来就没有这个必要了,从方字的照片一眼就能分辨方字与逸品,而且方字的花始终比逸品小一圈。这里还是想探讨下为啥逸品能够冒充方字,除了很少的兰友能见到真方字的原因外,方字的一些开品形态确实与逸品有相似之处。今年王力波方字开花时,见到方字真容后,曾说了一句:现在知道为啥逸品能冒充方字了。撇开中宫,今年王金亭所开的方字外瓣形态几乎可与逸品乱真,王力波所开的其中一朵瓣端拱抱,也与逸品神似,就形态来看方字与逸品有相似之处;另外,一般我们都认为逸品的瓣上筋是绿筋,但逸品花苞受光强时,瓣背一样能显示红筋,只是我们见到的少而已,我也见过逸品贴壳苞衣不很宽阔的,因此长期以来,方字一直被逸品所冒充。

我想通过我这个帖子以后,不会再有人把逸品来冒充方字了,我整理的这一些资料,奉献与大家,愿与大家一同探讨。保住一个名品不容易,让名品流传并发扬光大也不容易,这期间许多爱兰人士都默默传承,才使得今天百花齐放。我们余姚兰友保存了方字这个历史传统品种,也算是功劳一件,当然我也有点小功。

此文部分引用喻伯军老师、花精版主有关方字照片,初稿完成后交由喻伯军老师、王力波秘书长校正,在此一并感谢!

附:另一些有关方字的图片

喻伯军15年方字花苞 

15年我所起花苞早期和开花前照片

方字舌侧面、正面照

我今年所开方字的整盆照片

我的方字新芽照片,是倒盆面植料所拍,自然出土的新芽芽色黑红。

最后编辑的是 兰石斋主 on 2015/3/17 12:14:23, 总计第 3 次编辑
请多关照
广

下载兰花交易网手机APP
江上之清风
发送站内信
搜索该用户全部帖子
我的博客
 回复 1楼(2015/3/17 10:48:30) 博客 回复 编辑 引用  
学习,建议加精!

回顶部
藏水阁
发送站内信
头衔:掌柜
搜索该用户全部帖子
我的店铺
我的博客
 回复 2楼(2015/3/17 10:59:06) 博客 回复 编辑 引用  
学习。

竹隐风谷静,兰藏水阁深。藏水阁兰苑欢迎您!电话:13806745980,QQ:446166629
     回顶部
蘭苓笑笑苼
发送站内信
搜索该用户全部帖子
我的博客
 回复 3楼(2015/3/17 11:07:15) 博客 回复 编辑 引用  
学习,谢谢分享!

以兰会友————电话/微信:13830883118————QQ:41844038
     回顶部
残红
发送站内信
搜索该用户全部帖子
我的博客
 回复 4楼(2015/3/17 11:09:05) 博客 回复 编辑 引用  
谢谢楼主分享,再次学习。

养好手中的草
     回顶部
松枫十里
发送站内信
搜索该用户全部帖子
我的店铺
我的博客
 回复 5楼(2015/3/17 11:12:39) 博客 回复 编辑 引用  

我这里有几苗草你算了没??

好像江苏还有几个人手里有这个种,不多,也就四五苗的样子!!

最后编辑的是 松枫十里 on 2015/3/17 11:16:34, 总计第 1 次编辑
只喜幽香。
     回顶部
松枫十里
发送站内信
搜索该用户全部帖子
我的店铺
我的博客
 回复 6楼(2015/3/17 11:14:31) 博客 回复 编辑 引用  
另,方字新芽照片还没有,如果增加进去就更好了!!

除了余姚这路,还有几个人有“方字”,今年也都开花了,也有的送展了,看起来都是不对的,更像是另一路九几年下山的新花。

下图是花痴姑娘去年的新芽图,可作参考,感觉我的新芽没有花痴姑娘的红的真么深,但方字确实是赤芽!!

最后编辑的是 松枫十里 on 2015/3/17 11:29:18, 总计第 2 次编辑
只喜幽香。
     回顶部
小信
发送站内信
搜索该用户全部帖子
我的博客
 回复 7楼(2015/3/17 11:14:58) 博客 回复 编辑 引用  
舌瓣最像方字的方字...

最后编辑的是 小信 on 2015/3/17 12:14:57, 总计第 1 次编辑
无知者无畏。
     回顶部
罗列天下
发送站内信
搜索该用户全部帖子
我的博客
 回复 8楼(2015/3/17 11:15:25) 博客 回复 编辑 引用  
学习,谢谢分享!

回顶部
兰花逆风香
发送站内信
搜索该用户全部帖子
我的博客
 回复 9楼(2015/3/17 11:16:41) 博客 回复 编辑 引用  
学习,学习花非常漂亮,

回顶部
松枫十里
发送站内信
搜索该用户全部帖子
我的店铺
我的博客
 回复 10楼(2015/3/17 11:20:07) 博客 回复 编辑 引用  
赵宏均的去年引的方字开得不好,可能是因为带花苞翻盆的原因吧。
这是当时的那个帖子的链接:

2014年--方字花开-春兰篇-中国兰花交易网社区

http://forum.hmlan.com/showtopic-106-645596-0-0-1.htm

只喜幽香。
     回顶部
清草堂一天宇
发送站内信
搜索该用户全部帖子
我的博客
 回复 11楼(2015/3/17 11:21:22) 博客 回复 编辑 引用  
吴波兄辛苦!学习学习!好贴!

天宇——养兰,养身更养心!
     回顶部
yl8128
发送站内信
搜索该用户全部帖子
我的博客
 回复 12楼(2015/3/17 11:25:12) 博客 回复 编辑 引用  
方字谱。

回顶部
春风习习
发送站内信
搜索该用户全部帖子
我的博客
 回复 13楼(2015/3/17 11:27:07) 博客 回复 编辑 引用  
学习了。

回顶部
唐山奇兰
发送站内信
搜索该用户全部帖子
我的博客
 回复 14楼(2015/3/17 11:31:22) 博客 回复 编辑 引用  
蘭苓笑笑苼写到:

学习,谢谢分享!

回顶部
花痴姑娘
发送站内信
搜索该用户全部帖子
我的博客
 回复 15楼(2015/3/17 11:38:55) 博客 回复 编辑 引用  
可怜我前年拍芽的方字和晓玲梅合种的一盆草,全被我操作失误倒苗,去年二次补种,现在只有两苗一芽寄养在兰石斋

爱兰如痴
     回顶部
前一页已没有 1 2 3 ... 12 后一页 到第
翻指定的页码
  公告栏
  版主区
  询问处
  建议厅
  交易通
  申请卖家
  春兰篇
  蕙兰篇
  寒兰篇
  建兰篇
  墨兰篇
  春剑篇
  莲瓣篇
  送春篇
  豆瓣篇
  叶艺篇
  秋榜篇
  组培杂交兰
  植料篇
  热带兰
  石斛兰
  君子兰
  茶花篇
  盆景园艺
  其他花卉
  奇石论坛
  新手养兰
  种养心得
  养兰环境
  病害诊断
  兰花鉴辨
  随州兰展
  郑州兰展
  太仓兰展
  爱心公益
  兰花新闻
  以兰会友
  兰市行情
  促销活动
  表扬卖家
  诚信防骗
  售后服务
  国兰文化
  摄影书画
  心情故事
  旅游日记
  茶艺茶道
  茶余兰后
  发表的帖子
  回复的帖子
  收藏的帖子
联系客服>>
我要举报>>
中国兰花交易网兰友社区为您提供兰花种植,春兰,春兰图片,春兰养植等一体化兰人兰事休闲生活服务。