·碰碰运气 ·在线人数(7223) ·我发表的帖子 ·我参与的帖子 ·我的收藏 ·我的博客 ·搜索帖子 ·收取短信 ·修改资料
返回论坛首页>> 返回展开页面>> 蕙兰篇>> 帖子内容
顶置 2015“我爱蕙兰”之细读朵云 精华 有版主回复 原创
发表新主题 回复
前一页已没有 1 2 3 ... 20 后一页 到第
翻指定的页码
  浏览回帖: 顺序 - 逆序 阅读上一个主题 - 阅读下一个主题  
作者 留言
相内风
发送站内信
头衔:掌柜
搜索该用户全部帖子
我的店铺
我的博客
顶置 楼主(2015/5/2 13:56:35) 博客 回复 编辑 收藏  
写在前面:

20134月初至今,从引种、莳养到放花,从拍摄、编辑到撰写,其间有太多的第一次,可谓五味杂陈。

朵云是自己莳养的第一个蕙花,也是第一个在自家放花的蕙花。能在莳兰生涯的开始拥有朵云,无疑起点是不一般的。将朵云请回家实质上没做太多的商业考量,更多的是因为喜欢。现在想起总觉得有些后怕,因为当初的我是完全没有莳养蕙花经验的。于是,每天凭着感觉细心照料,不敢怠慢,等着发芽,但更盼着放花,想起胡适所写的“一日望三回,望到花时过”,盼花心情恰如其分。幸而朵云是一个易花的品种,在今年如愿放花。但因为缺乏经验,花杆没有拔到理想的高度,花品也只是一般。不过总算还是开出来了,也算是这两年来的成果,欣喜万分。

为了拍摄朵云,平生买了第一个单反。机子不会用,拍了近千张,起初的想法只是想备选充分一些,可以矮子里拔高。因此,朵云成为了我第一次拍摄次数最多,用时最久的品种。但事后发现,拍摄水平不提高的话,照片只是在低质量地重复。要得到好照片,还是需要一定的拍摄水平。因为工作的缘故,基本每周只有周末才有时间拍摄,错过了很多珍贵的镜头,每每想起,总觉得遗憾。家人说下次放花的时候再拍就好了,殊不知艺兰不易,拍摄之难,辛苦自知。

这个帖子,是自己第一次准备时间最久,编辑最用心,态度最慎重的一个帖子,也是自己的第一个蕙花贴,供喜欢蕙花,尤其是喜欢老朵云这个品种的朋友们累计一点资料。帖子中有关朵云的细节描写是摘自牟安详老师的《兰蕙纵横》,我只是结合文字描述,适时补充照片以及文字(写于【】中)罢了。在此,感谢牟老师,正是因为有了这些文字的支撑,才能更好地诠释给大家。帖子是未完成的,因为有些地方还需要以后不断地被补充,甚至是修改,比如叶型,叶芽开叶等照片需要以后补上等等。

照片没有加水印,请不要用于商业活动。好,伴着牟老师的介绍,让我们一起开始细读朵云。

“朵云”叶姿斜垂,叶片自中段开始逐渐弯垂,叶长40cm,偶有超出40cm,叶宽0.8cm,叶脉细,分布均匀,叶缘有细锯齿,形态与细种春兰相似,有浅U型叶沟,靠叶底部分较深,靠叶端部分急收尖,叶端易成承露形态,细看叶顶尖部分似有细黄彩一般。如同极细小的爪艺,底叶收脚好,整株叶姿刚柔相济,绿波飘渺。叶甲长而钝尖,紧抱叶脚,甲尖钝而硬,可见乳黄色锋头和脉纹。

【偶有超出40cm,叶宽0.8cm,从自己的莳养结果和所看到的兰展上的展品来看,超出40cm是很正常的,并非偶有,而最宽叶可以达到0.91cm,也是存在的。朵云叶姿刚柔并济,绿波飘渺,形态文雅不粗野,有种恬淡宁静之感,似春兰,我就是喜欢这种类型的蕙花。

叶芽

叶芽出土时间有些不同,放花植株较晚一些,无花植株大约在清明后10天左右即可见到叶芽,刚出土的叶芽为白绿色,色彩非常纯净,靠芽尖尖顶可见细小的乳黄点,小芽显得粗短,锋头钝,略向内扣,叶芽逐渐长出,锋头可见异彩,但芽壳和欲出壳的小叶更显碧绿,此时可见绿与浅绿交错到顶的筋纹。

点击图片在新窗口浏览原图
图 1

图 2

【这两个叶芽其实去年秋天已经来了,可能植株为了孕蕾,就没有多余养分给予它们了,所以藏了一整个冬天。但也有好处,翻盆的时候发现非常硕大。放花本来就伤花,而且等到花开老才剪去的,现在花后即见芽,情况还不算太差。正如牟老师描述的那样,色是极纯净的,安逸之极。】

花苞

花苞出土为白绿色,逐渐转为浅绿色,有绿筋到顶,壳缘有宽大的白砂边,迎日呈耀眼状,壳尖内扣有小白锋,花苞非常丰满整足,短胖圆鼓,正如先兰人之“三壳之说”,即“壳色鲜活;壳筋透顶;壳胎浑圆者,可望虫也。”这也是个大概。“朵云”壳衣水色肉彩颇佳,尤其经过一冬的孕蕾,浅白绿色的苞壳上飞出浅红色的彩砂,尤其壳尖,非常耀眼。

图 3

图 4

【壳色鲜活,壳筋透顶,壳胎浑圆,用这12个字概括朵云的花苞特征是极合适的。细看,确实如老师所说花苞上飞出浅红色的彩砂,这种绿与红的搭配,只能感叹造物之神奇,人工是无法复刻的。因为这个阶段花苞变化之快,没能多留几帧照片,挺遗憾的。

排铃

花蕾透出后,至小排铃时,小衣翠绿镶宽大的白砂边,小蕊按照沈氏父子《兰花》对“五门八式”解释,将“朵云”小蕊归进皱角门中的石榴头式,但细心观察,花蕾顶端确实如石榴头式反翘,但似乎还带点瓜子口式,这很可能是弱草之花的形态。壮草之花石榴头式便完全展现出来。石榴头式和瓜子口式都属于皱角门中。放花后外三瓣都呈飘翘状,只是飘翘的程度不同,文皱武皱罢了。

图 5

图 6 

【石榴头式也罢,瓜子口式也罢,看到这样的小蕊,怎能不动心呢?】

“朵云”花茎翠绿如碧玉,灯心梗(图7),高近40cm,出架,小簪细长而翠绿可达4cm,排瓣疏朗,蕊如贯珠(图8),小箨也呈碧绿色,箨缘可见白砂边(图7),小箨紧抱小簪。

图 7

【这种翠与白相得益彰,白因翠而富有生机,翠因白而更显轻盈。】

图 8

图 9 

【图9是同一小蕊的正、反、侧面以及微张姿态。感觉微张的时候更像石榴头,十分可爱。】

花蕾

花蕾时三瓣背面为碧绿色(图10),瓣缘和瓣中绿中透出浅红色,通常着花6~12朵,花形中等,开足后两萼端后卷,直径可达4cm左右,肩平,收脚。

图 10

萼片从中段往前端逐渐收细,萼端呈小圆头状,萼中有浅黄绿色的宽隐筋,如鹅黄色的水晶体,呈深陷状,萼缘呈较宽的翠绿色,尽展波浪形动态,主瓣前后也呈波浪形态,紧盖在捧瓣上,瓣尖向上翻呈小三角状,两捧尖也向上翻与主瓣端呈“品”字形态,五瓣分窼,捧背乳黄。捧端缘镶翠绿色的折皱式的宽边,亦成波浪状,如同百褶裙一般,五瓣厚而濡润,色泽明丽,捧内侧各有一乳黄色凸出的雄蕊化斑块,与鼻头形成倒“品”字形态,鼻头上如同多出两只眼睛,形同人的眼鼻,蕊柱上部翠绿,柱头小呈乳黄色。大圆刘海舌,舌端略有缺口状。开足后舌端后卷,舌面布满绿色舌苔。舌苔上红斑艳丽,散布均匀,两腮有细碎的红斑点,舌缘呈木耳卷边状,细褶有序(图11)。

图 11 

【猫儿捧,方缺舌,在最标准的几朵里挑了一朵作示范,老师所描述的种种均在这朵花上体现。请大家留一杯清茶,点一盏豆灯,好好品读一下,意义非凡。】

放花

1.以下先以同一杆花为例,分三个放花时段,供大家赏析。

【第1天】

图 12

图 13

图 14

【特别喜欢这三张,图12像个石榴,图13像个铃铛,而图14,是我的最爱,一朵睡着的云,真是一点都不想让它醒来。】

图 15

【因为太喜欢的缘故,所以再来个合影,取名“云的姿态”。】

图 16

图 17

图 18

图 19 

【没有放开,就已经觉得很美。】

【第10天】

图 20

图 21

图 22

图 23 

此花放花期间盆内应保持湿润,使整个花形尽情打开,放好的“朵云”叶姿飘逸清丽,婉媚娇绰,翔鸾翥凤,静如处子。动若飞天,停立凝思,心灵俱化,幽香四溢。沁肌入腑。令人感叹大自然造物之神奇。人生当有如此知己。朝支其秀。夕服其馨,平生足矣!

【第16天】

图 24

图 25

图 26

图 27

图 28

图 29

图 30

图 31

【所有图片里最喜欢的一张,叶子的绿,花朵的绿,大自然的绿,分得是那么地清晰。虽然花杆不高,花朵还不够疏朗,但这种秀美已经弥补了很多不足。有点瑕疵或许会更自然。】

图 32

图 33

图 34 

2.以下再以同一朵花为例,分各个放花时段展现给大家,让我们一同见证朵云的花守。

【第1朵】

图 35 

【图35为第1天开品】

图 36

【图36为第5天开品】

图 37

【图37为第12天开品】

图 38

图 39

【图3839为第19天开品侧面,不低头,也亦不仰头,中庸有道,大美朵云,不是吗?】

图 40

图 41

【图41,右上为第1天开品,左下为第4天开品,右下为第12天开品】

图 42

【图42为第19天开品】

【第2朵】

图 43

【图43为第2天开品】

图 44

【图44为第3天开品】

图 45

图 46

【图4546为第11天开品】

图 47

图 48

【图4748为第18天开品,虽然小箨已微黄,但望其背影,立马有种一睹芳容之感。飘得自然但不失端庄,清新而不妖媚,企是时下杂七杂八的“云”能与之相提并论呢?】

图 49

【第3朵】

图 50

【图50为第4天开品】

图 51

【图51为第18天开品】

【朵云的花守可见一斑。感觉朵云越开越有型,颜色也是越发翠绿。图53的主瓣边缘已告诉我它即将凋谢,真希望时间停滞。也想说一声,辛苦了,朵云。】

不知何日还能见到手植的朵云放花呢?今生与兰结缘,更与朵云有缘,幸哉!

此时,想起一句话“宠辱不惊,看庭前花开花落;去留无意,望天上云卷云舒。”其实望着眼前的朵云,不但能看庭前花开花落,更无需仰望天空,因为眼前不正是云卷云舒吗?

图 52

图 53

【图5253为第16天开品】

相内风

最后编辑的是 风楚 on 2015/5/18 15:15:35, 总计第 4 次编辑
下载兰花交易网手机APP
一花一世界,一土一如来。
广

明风
发送站内信
搜索该用户全部帖子
我的店铺
我的博客
 回复 1楼(2015/5/2 14:00:17) 博客 回复 编辑 引用  
细心,拍得好,朵云全息档案。

最后编辑的是 明风 on 2015/5/2 15:13:08, 总计第 2 次编辑
养兰、养身、养心。
     回顶部
中国香
发送站内信
头衔:会员
搜索该用户全部帖子
我的博客
 回复 2楼(2015/5/2 14:03:14) 博客 回复 编辑 引用  

回顶部
蘭苓笑笑苼
发送站内信
搜索该用户全部帖子
我的店铺
我的博客
 回复 3楼(2015/5/2 14:04:45) 博客 回复 编辑 引用  
赞~!
谢谢分享,辛苦了!

以兰会友————电话/微信:13830883118————QQ:41844038
     回顶部
子木
发送站内信
搜索该用户全部帖子
我的店铺
我的博客
 回复 4楼(2015/5/2 14:11:12) 博客 回复 编辑 引用  
起点高

工作之余,修身养性!
     回顶部
123a
发送站内信
搜索该用户全部帖子
我的博客
 回复 5楼(2015/5/2 14:11:18) 博客 回复 编辑 引用  
好文章!花开得好!照片拍得好!

a兰
     回顶部
瓦力瓦多
发送站内信
搜索该用户全部帖子
我的店铺
我的博客
 回复 6楼(2015/5/2 14:12:12) 博客 回复 编辑 引用  
好帖。。。能字大点麽。。。

不忘初心,方得始终!(微信:renao22)
     回顶部
魅力东方
发送站内信
搜索该用户全部帖子
我的博客
 回复 7楼(2015/5/2 14:21:25) 博客 回复 编辑 引用  
明风写到:

细心,拍的好,朵云全息档案。

回顶部
听兰小筑
发送站内信
搜索该用户全部帖子
我的店铺
我的博客
 回复 8楼(2015/5/2 14:22:31) 博客 回复 编辑 引用  
好教材,建议加精!

以兰养德,以兰养兰,清静,清宁,清心。
     回顶部
金丝兰苑
发送站内信
搜索该用户全部帖子
我的博客
 回复 9楼(2015/5/2 14:25:26) 博客 回复 编辑 引用  
大美朵云。。。。。。。

回顶部
松枫十里
发送站内信
搜索该用户全部帖子
我的店铺
我的博客
 回复 10楼(2015/5/2 14:25:28) 博客 回复 编辑 引用  
照片照的真好,材料也详实齐全,真的是好帖子,好资料!!

只喜幽香。
     回顶部
dilidulu
发送站内信
搜索该用户全部帖子
我的博客
 回复 11楼(2015/5/2 14:25:59) 博客 回复 编辑 引用  
照片很棒!@

士不可以不弘毅,任重而道远
     回顶部
一步一印
发送站内信
搜索该用户全部帖子
我的博客
 回复 12楼(2015/5/2 14:28:26) 博客 回复 编辑 引用  
这个可以加精,好帖

回顶部
盗火
发送站内信
搜索该用户全部帖子
我的店铺
我的博客
 回复 13楼(2015/5/2 14:30:56) 博客 回复 编辑 引用  
占位,精彩大片。楼主辛苦了。

兰茶禅意
     回顶部
w雨露江南
发送站内信
搜索该用户全部帖子
我的博客
 回复 14楼(2015/5/2 14:37:57) 博客 回复 编辑 引用  
细心人.对名品朵云描绘的贴切真实;如果兰界都象您一样心细对各个品种用图文并茂转献给兰友.那真是兰界一大幸亊.赞赞赞

回顶部
虚心学习
发送站内信
搜索该用户全部帖子
我的博客
 回复 15楼(2015/5/2 14:47:35) 博客 回复 编辑 引用  
建议加精

我最喜欢蕙兰,尤其是老种,百看不厌~~
     回顶部
前一页已没有 1 2 3 ... 20 后一页 到第
翻指定的页码
  公告栏
  版主区
  询问处
  建议厅
  交易通
  申请卖家
  春兰篇
  蕙兰篇
  寒兰篇
  建兰篇
  墨兰篇
  春剑篇
  莲瓣篇
  送春篇
  豆瓣篇
  叶艺篇
  秋榜篇
  组培杂交兰
  植料篇
  热带兰
  石斛兰
  君子兰
  茶花篇
  盆景园艺
  其他花卉
  奇石论坛
  新手养兰
  种养心得
  养兰环境
  病害诊断
  兰花鉴辨
  随州兰展
  郑州兰展
  太仓兰展
  爱心公益
  兰花新闻
  以兰会友
  兰市行情
  促销活动
  表扬卖家
  诚信防骗
  售后服务
  国兰文化
  摄影书画
  心情故事
  旅游日记
  茶艺茶道
  茶余兰后
  发表的帖子
  回复的帖子
  收藏的帖子
联系客服>>
我要举报>>
中国兰花交易网兰友社区为您提供兰花种植,蕙兰,蕙兰图片,九华兰,夏兰等一体化兰人兰事休闲生活服务。