·碰碰运气 ·在线人数(842) ·我发表的帖子 ·我参与的帖子 ·我的收藏 ·我的博客 ·搜索帖子 ·收取短信 ·修改资料
返回论坛首页>> 返回展开页面>> 蕙兰篇>> 帖子内容
普通帖 解剖“怪仙” 原创
发表新主题 回复
前一页已没有 1 后一页已没有 到第
翻指定的页码
  浏览回帖: 顺序 - 逆序 阅读上一个主题 - 阅读下一个主题  
作者 留言
九德园
发送站内信
头衔:掌柜
搜索该用户全部帖子
我的店铺
我的博客
普通帖 楼主(2018/4/16 21:04:04) 博客 回复 编辑 收藏  

昨晚上拍了几个花,有兰友对水仙一名有疑问,有兰友想看“怪仙”清晰照。

今晚回来刚好有空,把这两个问题一并回复一下。

关于水仙的定义,本人不学无术,并不十分明确。

就个人对瓣型的一知半解:

古人定义细花的标准是捧有雄性化

那么根据雄性化的程度,又分梅和水仙

捧硬为梅,捧软为仙

瓣圆为梅,瓣长为仙

舌小为梅,舌大为仙

以前有分享过一段相关文字,顺便粘贴如下,供兰友参考和讨论

《近香絮语》 之 瓣型

◆壹 瓣型之道

瓣型之道其全在于中庸乎?
古人选兰,先看“虫”、“素”。虫者,中宫之型也;素者,中宫之色也。人之处事必先正其心,故兰蕙品赏亦由内轮(花瓣)而至外轮(萼片),寓含儒家“谦和内敛、正身洁心”之宗旨,既虫且素者为无上神品。
虫兰即是水仙,全在于捧上有兜,兜深软洁者,上之;无兜或浅兜而外瓣端正可观者称“官种”,次之;而硬兜如连肩合背者,品最下,故可云取兜之中庸者为上。外瓣亦合此道,总以团圆宽厚者为美,故瓣之最圆阔者称“团瓣”,为上品,而收根放角者虽圆阔不如团瓣,然曲线曼妙,供抱之态最为端丽,是为“荷花”,推为极品;至若只是长阔超乎行花之上、然亦可观者,称“超瓣”,为下品,艺兰者由是可知“荷花”乃恰到好处之中庸之选也。至于兰蕙之葶、叶、香、色,推之亦然。
◆贰 瓣型之论
今人读古谱所记瓣型之论,多是各取所需,以零散之句立论,反不知古人本意。要知天下事物皆有相生相克(此即今人之系统论也),兰蕙之虫素特征亦有印证,其捧形、瓣形、舌形、萚色、叶质、芽态皆相配矣,如若能归而纳之,当不应让如此理论更加复杂,难以表达。愚以为:如以瓣分,今人之“荷瓣”、“梅瓣”、“野大花”云云,即指其外瓣为古之荷花、团瓣、超瓣是也;如以瓣型分,当以整花论,此处当有概念之异,瓣型非单指其瓣也,型者,水仙也,有官种、巧种之分,故今人之“水仙瓣”不知所云,水仙盖指其捧,而断无此类之瓣。
许霁楼称:论花以荷形水仙为上品,梅形水仙次之,官种水仙为下品。此可为古今瓣型理论之基础乎?!荷形水仙之称,兼达内外,此诚乃合乎科学之归纳也。只归纳瓣而不归纳型,此今人“荷瓣”、“梅瓣”、“水仙瓣”分类体系之不足。又如,今之“荷瓣”者,乃古人之荷花官种水仙也;今之“梅瓣”者,乃古人之团瓣巧种水仙也;如蕙花大一品者,乃荷花巧种水仙也;如失传之品莲、大金钱者,乃(超瓣) 官种水仙也;如盖字者,团瓣官种水仙也;更有若干新花,实乃超瓣水仙,官种与巧种皆有。有云荷梅瓣之胜于水仙者,此又与语关公之战于秦琼何异哉?!
故近香者之论,分瓣型为官种水仙门(无兜)与巧种水仙门(有兜),各门又分荷花水仙、团瓣(梅形)水仙及超瓣水仙。由于超瓣以上方可入品,故无论官种与巧种,下品(超瓣)均只通称水仙,上品(团瓣)则称梅,极品(荷花) 则称荷;荷花、梅形、水仙中又各视捧舌之搭配分上中下品,此乃仁、智之分,未可确定也。是以蕙花大一品当归于巧种荷类,可推为上上品,而非时下所称“水仙瓣”类矣!
◇今人之分类
兰蕙---荷瓣 梅瓣 水仙瓣
◇近香者之分类
兰蕙---官种水仙门 巧种水仙门
官种水仙门---荷花 梅形 水仙
巧种水仙门---荷花 梅形 水仙
时下国中兰蕙热潮四起,巴蜀、秦岭、大理及荆楚等地新花倍出,且多有难归之类,云南等地之莲瓣春剑称梅而捧无兜者众多,遂成争议,吾试观之,全乃官种团瓣(梅形)水仙也,尽如蕙花盖字与春兰大金钱之族。瓣型之说,明代已由金陵传至大理,且有文字存世,是故其地得其说之古者也。近香者究查古人本意,结合现今之流行,终成此论,使诸兰种皆得适用,当可令天下好花尽入其谱乎?
◆后记
近香者所论,本非欲哗众取宠,总结传统瓣型理论,使之通于今者,乃匹夫之责也,才识有限,难免有画虎不成之虑;用文言文记之,亦非卖弄,为可少打几字耳。不通之处,先于此处谢罪,如诸君实在难忍、欲骂之而后快,近香者亦唯痴笑而已

接下来说说“怪仙”

这是王东芳老师选育的一个花,王老师未曾取名

怪仙一名,系本人临时取的一个

因为这花捧也有雄性化,而且雄性化出了一对“龙眼”

因为这个龙眼让我感觉很特别,很奇怪,所以就叫怪仙

接下来上图

1.整体照

2.单花正面特写

3.单花俯视特写

4.单花捧上“龙眼”特写(为剪去主瓣后拍摄)

最后编辑的是 九德园 on 2018/4/16 21:13:49, 总计第 1 次编辑
下载兰花交易网手机APP
QQ:67601637;微信:67601637
广

一佛
发送站内信
头衔:会员
搜索该用户全部帖子
我的博客
 回复 1楼(2018/4/16 21:14:22) 博客 回复 编辑 引用  
深度好文,啊弥陀佛

回顶部
工人
发送站内信
搜索该用户全部帖子
我的博客
 回复 2楼(2018/4/16 21:14:48) 博客 回复 编辑 引用  
你别说,这个花还挺有意思,耐看。。。

回顶部
冬天的蚂蚁
发送站内信
搜索该用户全部帖子
我的博客
 回复 3楼(2018/4/16 21:23:30) 博客 回复 编辑 引用  
很怪,很好看

回顶部
沙尘飘
发送站内信
搜索该用户全部帖子
我的博客
 回复 4楼(2018/4/16 21:23:31) 博客 回复 编辑 引用  
知识普及很好

沙尘飘,喜欢春蕙
     回顶部
木叶村
发送站内信
搜索该用户全部帖子
我的博客
 回复 5楼(2018/4/16 22:41:38) 博客 回复 编辑 引用  
有一丝海鸥的味道

花前常乐,月下乃安。
     回顶部
广场上的舞蹈
发送站内信
头衔:掌柜
搜索该用户全部帖子
我的店铺
我的博客
 回复 6楼(2018/4/16 23:00:38) 博客 回复 编辑 引用  
国兰网找不到了,是篮圈一大损失。请问楼主可有近香絮语的全本分享?网上只找到一个 论水仙。据说还有论蝶 论其他。。。

蕴真惬所遇 赏心知有余 --天翅阁 http://www.hmlan.com/shop/19f560c0fc2e02c530e64152bb9ec137.htm
     回顶部
兰嘎嘎
发送站内信
搜索该用户全部帖子
我的博客
 回复 7楼(2018/4/17 0:34:14) 博客 回复 编辑 引用  
咣当一下子我留了一声响,以后肯定还能找到此文

菜鸟小白兰特普
     回顶部
我是陈先生
发送站内信
搜索该用户全部帖子
我的博客
 回复 8楼(2018/4/17 11:24:09) 博客 回复 编辑 引用  
收藏了。

回顶部
杰品兰苑
发送站内信
搜索该用户全部帖子
我的博客
 回复 9楼(2018/4/18 14:37:03) 博客 回复 编辑 引用  
我不电子收藏,我把它抄了下来。谢谢静泊老弟提供。

回顶部
前一页已没有 1 后一页已没有 到第
翻指定的页码
  公告栏
  版主区
  询问处
  建议厅
  交易通
  申请卖家
  春兰篇
  蕙兰篇
  寒兰篇
  建兰篇
  墨兰篇
  春剑篇
  莲瓣篇
  送春篇
  豆瓣篇
  叶艺篇
  秋榜篇
  组培杂交兰
  植料篇
  热带兰
  石斛兰
  君子兰
  茶花篇
  盆景园艺
  其他花卉
  奇石论坛
  新手养兰
  种养心得
  养兰环境
  病害诊断
  兰花鉴辨
  随州兰展
  郑州兰展
  太仓兰展
  爱心公益
  兰花新闻
  以兰会友
  兰市行情
  促销活动
  表扬卖家
  诚信防骗
  售后服务
  国兰文化
  摄影书画
  心情故事
  旅游日记
  茶艺茶道
  茶余兰后
  发表的帖子
  回复的帖子
  收藏的帖子
联系客服>>
我要举报>>
中国兰花交易网兰友社区为您提供兰花种植,蕙兰,蕙兰图片,九华兰,夏兰等一体化兰人兰事休闲生活服务。