·碰碰运气 ·在线人数(5716) ·我发表的帖子 ·我参与的帖子 ·我的收藏 ·我的博客 ·搜索帖子 ·收取短信 ·修改资料
返回论坛首页>> 返回展开页面>> 蕙兰篇>> 帖子内容
普通帖 程梅 有图片
发表新主题 回复
前一页已没有 1 2 后一页 到第
翻指定的页码
  浏览回帖: 顺序 - 逆序 阅读上一个主题 - 阅读下一个主题  
作者 留言
才艺食之美玉
发送站内信
头衔:会员
搜索该用户全部帖子
我的博客
普通帖 楼主(2018/10/1 23:01:36) 博客 回复 编辑 收藏  
程梅长壮了

广

开盛兰苑
才艺食之美玉
发送站内信
搜索该用户全部帖子
我的博客
 回复 1楼(2018/10/1 23:17:26) 博客 回复 编辑 引用  
一、入室保温 进入冬季,室外气温较低,而且经常受到寒流的袭击,所以放在室外的兰花必须及时搬入室内,置于经常能照到太阳的地方,若有条件放入封闭的向阳阳台里则更好,因为早上能受到朝阳的照射,避开中午和夕阳的双射,对冬季的兰花生长和孕蕾开花都十分有利。入室越冬的兰花室内气温控制在5℃-15℃之间,室内温度太低,起不到防寒保温的作用,过高则会影响兰花的休眠。对于寒兰和墨兰,应保持室温15℃左右。如过低,花茎伸长缓慢,花蕾发蕾差,甚至对已形成的花蕾变黄萎缩,以致枯死。对较耐寒的春兰、蕙兰,需要有3周—4周5℃左右的低温,才能完成春眠和春化作用,应控制室温在3℃-8℃之间为最适宜。 二、控制浇水 “夏、秋不可干,冬、春不可湿”,这是前人总结的养兰经验。兰花冬天处于休眠状态。生理活动几乎停止,所需水分很少,培养土内有些潮气即可。如盆土内已十分干燥时,则在晴暖天气用细孔喷壶喷少量水,使盆上微潮即可,切勿浇大水。以防盆上温下低。致使兰花受冻害。兰花浇水,以雨、雪水为最好。若用自来水浇时,需先晾1天—2天才可使用。据试验,用自来水浇兰花,宜往水里滴点食用米醋.一可使土壤酸化,使兰叶增绿亮丽,二可杀灭盆土里的菌、虫。在给兰浇水时,应从盆沿四周浇入,使之逐渐流向花根,忌向叶片及兰心浇水,以防烂叶烂心。 三、控肥增光 兰花冬眠期间一般不需要施肥。兰花的根部有根菌共生,一般隔年需要换盆,土壤中国含有了丰富的养分,所以不需要换盆。但对于春兰而言,冬季会有所生长,需要及时补充养分,在叶面喷少量磷钾肥。 四、通风换气 兰花喜欢温暖湿润而空气流通较好的环境,北方的室内生炉子取暖,应该把盆远离炉火,在晴天中午前后,应该打开窗通风换气,或者将盆摆放在室外避风向阳处。放在封闭阳台上养护的兰花,也要保证空气流通,经常开窗。但遇到气温骤降,要立即关窗,以免兰花受冻。 五、防病防虫 冬季空气干燥,病虫害发生较少。但室内养护,若湿度较大,就不一定了,要及时对症喷药。平时养护时,也要进行保护性喷药,使用波尔多液喷施盆土及盆周围地面,可减少第二年病虫害的发生。

回顶部
发送站内信
搜索该用户全部帖子
我的博客
 回复 2楼(2018/10/1 23:18:58) 博客 回复 编辑 引用  
壮草,好!

下载兰花交易网手机APP
     回顶部
此岸青悠
发送站内信
搜索该用户全部帖子
我的博客
 回复 3楼(2018/10/1 23:27:25) 博客 回复 编辑 引用  
老乡养的好

回顶部
幽兰幽兰
发送站内信
搜索该用户全部帖子
我的博客
 回复 4楼(2018/10/1 23:32:34) 博客 回复 编辑 引用  
给合肥老乡点赞??,可惜没有机会请教

回顶部
二猴王
发送站内信
搜索该用户全部帖子
我的博客
 回复 5楼(2018/10/2 11:39:19) 博客 回复 编辑 引用  
合肥兰友发来祝贺。。

回顶部
咸鱼翻身197211
发送站内信
搜索该用户全部帖子
我的博客
 回复 6楼(2018/10/2 11:49:04) 博客 回复 编辑 引用  
有机会合肥兰友搞个*

回顶部
六面兽
发送站内信
头衔:掌柜
搜索该用户全部帖子
我的店铺
我的博客
 回复 7楼(2018/10/2 13:32:32) 博客 回复 编辑 引用  
才艺食之美玉写到:
一、入室保温 进入冬季,室外气温较低,而且经常受到寒流的袭击,所以放在室外的兰花必须及时搬入室内,置于经常能照到太阳的地方,若有条件放入封闭的向阳阳台里则更好,因为早上能受到朝阳的照射,避开中午和夕阳的双射,对冬季的兰花生长和孕蕾开花都十分有利。入室越冬的兰花室内气温控制在5℃-15℃之间,室内温度太低,起不到防寒保温的作用,过高则会影响兰花的休眠。对于寒兰和墨兰,应保持室温15℃左右。如过低,花茎伸长缓慢,花蕾发蕾差,甚至对已形成的花蕾变黄萎缩,以致枯死。对较耐寒的春兰、蕙兰,需要有3周—4周5℃左右的低温,才能完成春眠和春化作用,应控制室温在3℃-8℃之间为最适宜。 二、控制浇水 “夏、秋不可干,冬、春不可湿”,这是前人总结的养兰经验。兰花冬天处于休眠状态。生理活动几乎停止,所需水分很少,培养土内有些潮气即可。如盆土内已十分干燥时,则在晴暖天气用细孔喷壶喷少量水,使盆上微潮即可,切勿浇大水。以防盆上温下低。致使兰花受冻害。兰花浇水,以雨、雪水为最好。若用自来水浇时,需先晾1天—2天才可使用。据试验,用自来水浇兰花,宜往水里滴点食用米醋.一可使土壤酸化,使兰叶增绿亮丽,二可杀灭盆土里的菌、虫。在给兰浇水时,应从盆沿四周浇入,使之逐渐流向花根,忌向叶片及兰心浇水,以防烂叶烂心。 三、控肥增光 兰花冬眠期间一般不需要施肥。兰花的根部有根菌共生,一般隔年需要换盆,土壤中国含有了丰富的养分,所以不需要换盆。但对于春兰而言,冬季会有所生长,需要及时补充养分,在叶面喷少量磷钾肥。 四、通风换气 兰花喜欢温暖湿润而空气流通较好的环境,北方的室内生炉子取暖,应该把盆远离炉火,在晴天中午前后,应该打开窗通风换气,或者将盆摆放在室外避风向阳处。放在封闭阳台上养护的兰花,也要保证空气流通,经常开窗。但遇到气温骤降,要立即关窗,以免兰花受冻。 五、防病防虫 冬季空气干燥,病虫害发生较少。但室内养护,若湿度较大,就不一定了,要及时对症喷药。平时养护时,也要进行保护性喷药,使用波尔多液喷施盆土及盆周围地面,可减少第二年病虫害的发生。

太讲究了,除了零下5度以下全部进屋,和杀虫之外,貌似别的我都做不到!

回顶部
兰馨阁主
发送站内信
搜索该用户全部帖子
我的博客
 回复 8楼(2018/10/2 20:11:56) 博客 回复 编辑 引用  
冬季进屋本就舍本逐未,我除了零下两三度会冻伤兰花外一般都放在室外,也不打药,偶尔杀一下虫,兰花没有你想的这么娇嫩

不惑
     回顶部
土百灵09
发送站内信
搜索该用户全部帖子
我的博客
 回复 9楼(2018/10/2 23:26:51) 博客 回复 编辑 引用  

回顶部
才艺食之美玉
发送站内信
搜索该用户全部帖子
我的博客
 回复 10楼(2018/10/8 9:09:25) 博客 回复 编辑 引用  
咸鱼翻身197211写到:
有机会合肥兰友搞个*

回顶部
才艺食之美玉
发送站内信
搜索该用户全部帖子
我的博客
 回复 11楼(2018/10/8 9:09:44) 博客 回复 编辑 引用  
此岸青悠写到:
老乡养的好

谢谢

回顶部
才艺食之美玉
发送站内信
搜索该用户全部帖子
我的博客
 回复 12楼(2018/10/8 9:10:03) 博客 回复 编辑 引用  
13807005402写到:
壮草,好!

谢谢

回顶部
才艺食之美玉
发送站内信
搜索该用户全部帖子
我的博客
 回复 13楼(2018/10/8 9:10:42) 博客 回复 编辑 引用  
幽兰幽兰写到:
给合肥老乡点赞??,可惜没有机会请教

大家相互学习

回顶部
hxh719
发送站内信
搜索该用户全部帖子
我的博客
 回复 14楼(2018/10/8 9:19:28) 博客 回复 编辑 引用  
这程梅买来时几苗啊?养了几年了?

回顶部
才艺食之美玉
发送站内信
搜索该用户全部帖子
我的博客
 回复 15楼(2018/10/8 16:05:37) 博客 回复 编辑 引用  
程梅叶子

回顶部
前一页已没有 1 2 后一页 到第
翻指定的页码
  公告栏
  版主区
  询问处
  建议厅
  交易通
  申请卖家
  春兰篇
  蕙兰篇
  寒兰篇
  建兰篇
  墨兰篇
  春剑篇
  莲瓣篇
  送春篇
  豆瓣篇
  叶艺篇
  秋榜篇
  组培杂交兰
  植料篇
  热带兰
  石斛兰
  君子兰
  茶花篇
  盆景园艺
  其他花卉
  奇石论坛
  新手养兰
  种养心得
  养兰环境
  病害诊断
  兰花鉴辨
  随州兰展
  郑州兰展
  太仓兰展
  爱心公益
  兰花新闻
  以兰会友
  兰市行情
  促销活动
  表扬卖家
  诚信防骗
  售后服务
  国兰文化
  摄影书画
  心情故事
  旅游日记
  茶艺茶道
  茶余兰后
  发表的帖子
  回复的帖子
  收藏的帖子
联系客服>>
我要举报>>
中国兰花交易网兰友社区为您提供兰花种植,蕙兰,蕙兰图片,九华兰,夏兰等一体化兰人兰事休闲生活服务。