·碰碰运气 ·在线人数(9269) ·我发表的帖子 ·我参与的帖子 ·我的收藏 ·我的博客 ·搜索帖子 ·收取短信 ·修改资料
返回论坛首页>> 返回展开页面>> 寒兰篇>> 帖子内容
普通帖 无聊,闲扯寒兰的评奖! 原创
发表新主题 回复
前一页已没有 1 2 后一页 到第
翻指定的页码
  浏览回帖: 顺序 - 逆序 阅读上一个主题 - 阅读下一个主题  
作者 留言
兰芬兰舍
发送站内信
头衔:会员
搜索该用户全部帖子
我的博客
普通帖 楼主(2019/1/7 8:32:43) 博客 回复 编辑 收藏  
寒兰的花期悄悄地接近尾声了,一年一度的寒兰展已在在全国各地落下帏幕了。在此,本人发表一些亡羊补牢的个人看法,首先声明一下本人并无恶意,只是觉得有责任说出心中的真话。其实,对兰花的评奖,归根结底只有一个原则,“美”谁美谁坐领奖台;“优”谁优谁是冠军。因此继承传统,接纳先进,是绝对健康的寒兰文化方向。寒兰文化是民族文化,大众文化,寒兰文化不是宗族文化,家谱文化,地方文化。如果以偏激的个人感情论是非,只能把我们的寒兰文化往死胡同里带,只能把我们寒兰的优秀品种,葬送在我们这一代人的手中。试想,如果兰家们一味的搞王婆卖瓜,搞地方特色,而排斥外来物种的挑战,你何以吸收人家的精华?人家又凭什么跨进你家门槛受气,全国的兰友们,谁有胆量和你打交道,和你交朋友。其实,每年大到国家级,小到县.区兰展.寒博会逢冬必办。在兰花产区已经成为休闲文化必不可少的一项内容,而评奖,金.银.铜奖的入围又是兰友们最关心的话题。可至今,寒兰的评奖,从上到下各行其是,随心所欲,没有形成标准。基本上是某领导人,某赞助商,某个别有居心的评委说的算。官员的脸色.赞助商的情绪.评委嗜好与个人裙带利益都主导着寒兰评奖的质量。有失水准的事常常发生。尤其是一些根本不懂寒兰的评委,仗着倚老卖老,信口雌黄、妄加点评,简直是对寒兰的一种恶性强奸。平心而论,其实评委这碗饭也不好吃,个人立场不同,审美观不同,人云亦云,不讲原则的现象经常发生。其实评委们是众矢之的,数百数千双眼睛盯着你,因为你不仅是裁判,还是导师.旗手.领头羊啊!你把路指偏了,兰友们不怨你怨谁呀!所以当评委难,当个好评委更难!展花的兰友难,评花评委更难。你评我的花我评你的人。其实已“人格化”的兰花,在兰友们的呵护下,也很磨合着人与人,磨合着人与社会,磨合着人与自然,真心希望这种磨合是和谐的填补,兰友们的相互信任,而不是争斗中的摩擦。对于寒兰的评价,可以说是一件芝麻小事,但反映出的问题事关重大,关系到审美的承袭,关系到资源的开发和保护,关系到每个爱兰人的尊重,亦关系到寒兰文化的前进方向。真心希望全国各地的大小兰展,公平,公正,公开地对待每一个参评的兰友,不要让兰展成为个别兰友心中的痛,也不要让兰展评奖成为尴尬,成为兰友们止步兰展的绊脚石。寒兰展改革势在必行:首先寒展各举办方兰展前预先通告评审评委名单,再者评奖出来的花写上评委的评选理由,最后金奖以上的寒花由评委委员会写上获奖兰花的鉴赏标准,此花之优劣之处,市场前景及市场存世量!如此一般,还有哪位评委胆敢胆大妄为,只手遮天,为所欲为呢?最后,衷心地预祝2019全国各地寒兰展圆满成功!!! 兰芬兰舍

最后编辑的是 兰芬兰舍 on 2019/1/7 9:27:30, 总计第 3 次编辑
烟乃火因,信为人言。诚信是永恒的美德![13950897646]微信与手机号绑定。
广

开盛兰苑
山野兰场
发送站内信
头衔:掌柜
搜索该用户全部帖子
我的店铺
我的博客
 回复 1楼(2019/1/7 8:35:14) 博客 回复 编辑 引用  
吃饱了

选育珍稀*稳定*美感寒兰;批发零售春兰寒兰建兰普草及风化石植料13970128611,出售野蜂蜜、滋补蜂蛹、治风湿马蜂酒。
     回顶部
阙南国
发送站内信
搜索该用户全部帖子
我的店铺
我的博客
 回复 2楼(2019/1/7 8:38:13) 博客 回复 编辑 引用  
山野兰场写到:
吃饱了

睡醒了!

下载兰花交易网手机APP
     回顶部
兰芬兰舍
发送站内信
搜索该用户全部帖子
我的博客
 回复 3楼(2019/1/7 8:38:12) 博客 回复 编辑 引用  
山野兰场写到:
吃饱了

袁隆平说过:我这辈子最大的错误,就是让你们吃太饱了[捂脸]

烟乃火因,信为人言。诚信是永恒的美德![13950897646]微信与手机号绑定。
     回顶部
实话分批说
发送站内信
搜索该用户全部帖子
我的博客
 回复 4楼(2019/1/7 8:55:55) 博客 回复 编辑 引用  
观点已经叙述得很清楚了,很详实,也很诚恳,但作为评判,终究逃不过人情这一关,布展要花钱,设置奖品要花钱,请评委要花钱,吃住交通要花钱,前期统筹,后期扫尾,都要花钱,花精力,花时间。所有的一切都是人在操作,这些人是雷锋?还是“感动中国”的榜上有名之辈?他们谁都不是,他就是自己,他们有熟人,他们有私欲,他们有圈子,他们有各自的利益,凡此种种相互交织在一起,能绝对公正吗?相对公平公正已经很不容易了,再说寒兰的鉴赏标准又是谁定的?公投?发起公投的权力又是谁给的?公投结果出来,定下鉴赏标准的权力又是谁给的?本来就都是些不成文的规矩,一些潜规则在左右着兰市的走向,更别提区区兰展了。说句难听话,兰展就相当于开会,大方向早已定下,会议就是把程序走完而已。

回顶部
江湖破衲僧
发送站内信
搜索该用户全部帖子
我的博客
 回复 5楼(2019/1/7 8:57:05) 博客 回复 编辑 引用  
关键问题是,寒兰没有啥人文积淀,看看玩寒兰的队伍,充斥着大量菜农和屠夫就明白了。况且寒兰本身的气质偏忧隐,本身就是小众审美,无法像春蕙那样大行其道搞瓣型理论。当下主流的“精品”多为包子贪官脸,肥头大耳哪有一点寒味?寒兰,贵瘦而庾,这是我的观点。

回顶部
小王zZ
发送站内信
搜索该用户全部帖子
我的博客
 回复 6楼(2019/1/7 9:08:17) 博客 回复 编辑 引用  
江湖破衲僧写到:
关键问题是,寒兰没有啥人文积淀,看看玩寒兰的队伍,充斥着大量菜农和屠夫就明白了。况且寒兰本身的气质偏忧隐,本身就是小众审美,无法像春蕙那样大行其道搞瓣型理论。当下主流的“精品”多为包子贪官脸,肥头大耳哪有一点寒味?寒兰,贵瘦而庾,这是我的观点。

现在玩兰花谈文化,就跟青楼女子谈教养一样

回顶部
实话分批说
发送站内信
搜索该用户全部帖子
我的博客
 回复 7楼(2019/1/7 9:15:03) 博客 回复 编辑 引用  
不管开什么层级的会议(兰展),好歹也要选几个少数民族,农民,工人,工商个体阶级的代表出来不是,被一个利益群体全包干了,矛盾自然就要出来。说一千,道一万,只因评委吃相太难看。

回顶部
王国兰花
发送站内信
搜索该用户全部帖子
我的店铺
我的博客
 回复 8楼(2019/1/7 9:51:25) 博客 回复 编辑 引用  
时间是最好的评委

与兰为伴,与兰为友,爱她宁静幽芳(店铺链接)。
     回顶部
兰芬兰舍
发送站内信
搜索该用户全部帖子
我的博客
 回复 9楼(2019/1/7 9:51:38) 博客 回复 编辑 引用  
实话分批说写到:
观点已经叙述得很清楚了,很详实,也很诚恳,但作为评判,终究逃不过人情这一关,布展要花钱,设置奖品要花钱,请评委要花钱,吃住交通要花钱,前期统筹,后期扫尾,都要花钱,花精力,花时间。所有的一切都是人在操作,这些人是雷锋?还是“感动中国”的榜上有名之辈?他们谁都不是,他就是自己,他们有熟人,他们有私欲,他们有圈子,他们有各自的利益,凡此种种相互交织在一起,能绝对公正吗?相对公平公正已经很不容易了,再说寒兰的鉴赏标准又是谁定的?公投?发起公投的权力又是谁给的?公投结果出来,定下鉴赏标准的权力又是谁给的?本来就都是些不成文的规矩,一些潜规则在左右着兰市的走向,更别提区区兰展了。说句难听话,兰展就相当于开会,大方向早已定下,会议就是把程序走完而已。

有质疑,才有推动,才有改变,才有进步!寒兰的抱团忽悠不能成为一种常态,也不能成为阻碍寒兰进步的绊脚石!

回顶部
酸甜苦辣
发送站内信
搜索该用户全部帖子
我的博客
 回复 10楼(2019/1/7 10:11:15) 博客 回复 编辑 引用  
铜竿---

与希望同行-----
     回顶部
dsa911
发送站内信
搜索该用户全部帖子
我的博客
 回复 11楼(2019/1/7 10:17:32) 博客 回复 编辑 引用  
评选应该搞公投,大家都投票,不要搞那几个老东西互相吹捧。

回顶部
清风笑
发送站内信
搜索该用户全部帖子
我的店铺
我的博客
 回复 12楼(2019/1/7 10:27:29) 博客 回复 编辑 引用  
我只能说,楼主说得非常好!但很难实行。归根结底,首先是制度,其次是执行制度的人,都有问题。

回顶部
糊涂涂
发送站内信
搜索该用户全部帖子
我的博客
 回复 13楼(2019/1/7 10:32:00) 博客 回复 编辑 引用  
兰展就相当于开会,大方向早已定下,会议就是把程序走完而已。

四楼兰又这话太实在,但也一语中的!

回顶部
兰芬兰舍
发送站内信
搜索该用户全部帖子
我的博客
 回复 14楼(2019/1/7 10:35:08) 博客 回复 编辑 引用  
前天路过一户人家的卫生间。那户人家的卫生间好像煤气泄漏了。看到一个女的裸着身体双手撑着窗。后面还有个男的扶着她在往外推。[呲牙][呲牙][呲牙]时不时还给那女的做人工呼吸。情况十分危急。我捡起路边的砖板就砸过去。[偷笑][偷笑][偷笑]把窗户砸开让空气进去。然后深藏功与名的走了。[害羞][害羞][害羞]

那男的为了感谢我连裤子都不穿的在背后追我,我猜他是想亲自向我道谢的吧,于是一向做好事不留名的我跑得更快了。[捂脸][捂脸][捂脸]

回顶部
刘明杰
发送站内信
搜索该用户全部帖子
我的博客
 回复 15楼(2019/1/7 10:42:36) 博客 回复 编辑 引用  
江湖破衲僧写到:

不好意思,我就是杀猪的,我爱寒兰拖你后腿了,我道歉

回顶部
前一页已没有 1 2 后一页 到第
翻指定的页码
  公告栏
  版主区
  询问处
  建议厅
  交易通
  申请卖家
  春兰篇
  蕙兰篇
  寒兰篇
  建兰篇
  墨兰篇
  春剑篇
  莲瓣篇
  送春篇
  豆瓣篇
  叶艺篇
  秋榜篇
  组培杂交兰
  植料篇
  热带兰
  石斛兰
  君子兰
  茶花篇
  盆景园艺
  其他花卉
  奇石论坛
  新手养兰
  种养心得
  养兰环境
  病害诊断
  兰花鉴辨
  随州兰展
  郑州兰展
  太仓兰展
  爱心公益
  兰花新闻
  以兰会友
  兰市行情
  促销活动
  表扬卖家
  诚信防骗
  售后服务
  国兰文化
  摄影书画
  心情故事
  旅游日记
  茶艺茶道
  茶余兰后
  发表的帖子
  回复的帖子
  收藏的帖子
联系客服>>
我要举报>>
中国兰花交易网兰友社区为您提供兰花种植,寒兰,寒兰图片,寒兰养植等一体化兰人兰事休闲生活服务。