·碰碰运气 ·在线人数(859) ·我发表的帖子 ·我参与的帖子 ·我的收藏 ·我的博客 ·搜索帖子 ·收取短信 ·修改资料
返回论坛首页>> 返回展开页面>> 建兰篇>> 帖子内容
顶置 四季在上海(叁) 精华 有版主回复 原创
发表新主题 回复
前一页已没有 1 2 3 ... 7 后一页 到第
翻指定的页码
  浏览回帖: 顺序 - 逆序 阅读上一个主题 - 阅读下一个主题  
作者 留言
相内风
发送站内信
头衔:掌柜
搜索该用户全部帖子
我的店铺
我的博客
顶置 楼主(2017/2/11 23:00:10) 博客 回复 编辑 收藏  

我有一些精灵般的朋友,为什么这么讲呢?容我举几个特征:光顾我家小苑要凭着他的性子,你想找他的时候他偏偏不来;不让他来呢,他偏偏来,有时,也来好几回;来的时候也怪,每年夏天,不畏酷暑,不用特别招待,粗茶淡饭也乐在其中;一般,他们都是小鲜肉,也并全是黄绿本色,真可谓是有型有色... ... 这些朋友是谁?想必大家都已经知道,对,就是我的四季小朋友们。

印象中的上海夏日是酷热的,久处在空调中,只是一时的凉快,并没有觉得舒服,所以我的夏天,就是一把扇子陪我度过的。每天,窗依旧打开着,而窗前依旧是青色的兰。一个夏天午后,照旧慵懒地躺着,打开电视打发时间,按常理不久就会睡着。迷迷糊糊中,一股清香袭来,哪来的香味?... ...一阵乱想最终还是被电视剧中的一响声给结束了。一抬头,窗前的绿色中,多了很多色彩,立马起身,凑在窗前,原来我的四季小朋友们来看望我了,想是知道我无聊。墨宝的色还是依旧那么靓丽,青神却开得格外标致。原来,香,来自此处。

本篇,写给大家的同时,也写给我的这些四季小朋友们。在这样一个看似华丽,但却浮躁的时代,给我带来最简单的、最朴素的快乐。照片未加水印,是便于大家欣赏,想用于商业用途的各位请高抬贵手。

万绿丛中一点红,动人春色不须多。【宋】王安石 《石榴》

红色与绿色,是一般花草最为基本的搭配,但兰草却不同,红色并非多见,这似乎更显兰草特别,而墨宝就是在这小范围中,最为出类拔萃的,一个难得的四季红花。看惯兰花常色,偶然间看到红色,这般感受,相信每个爱兰者都是不可抗拒的。

墨宝,又名紫蜻蜓,色花,产自四川乐山夹江县,中大型草,叶偶有起波浪,在沪勤草、勤花,易栽培。美中不足的是,两捧和舌的色杂,倘若能色净,那细看起来,会更舒服,赤诚为什么看起来舒服,也就是这个原因了。

说起名字来,其实更喜欢紫蜻蜓这个名字,大家可以看到下图,是否宛如一只只紫蜻蜓飞舞空际呢?紫蜻蜓这个名字,更显品种之灵动、可爱,你觉得呢?

下图,是整组墨宝组图中最喜欢的一张,带有一丝秋意,又有种让人遐想之感,用秋思一词描绘,极为贴切。想去去年开的那杆夏皇梅,也有类似的感觉,放在一起,共赏。

点击图片在新窗口浏览原图

拍摄墨宝,建议大家选择绿色背景,这样红色会表现最佳。拍摄时,不小心弄伤了最底下的那朵花,没拍几张就掉落了,本应该留下更多照片的,可惜了。不过想来,世事本就如此,越是在意,可能越是不能及,干脆留下遗憾,来日方长。

一点红,就能动人春色,而我,有一串红,那可绝对是满面春色,风光无限啊。

清水出芙蓉,天然去雕饰。【唐】李白

成语“出水芙蓉”,本意是指刚开放的荷花。比喻诗文清新不俗,也形容天然艳丽的女子。出水芙蓉,最早出自南朝·梁·钟嵘的《诗品》:“谢诗如芙蓉出水,颜如错彩镂金。”说的是谢灵运的诗清新脱俗。今年夏天开的这杆青神,除了用出水芙蓉来形容外,真想不出更贴切的词句了。

青神梅,水仙,产自四川眉山青神县,草型中大,叶宽色偏黄,花确是有型,但花小,勤草勤花。因为在沪也少有开好,所以一直没花心思管理,多年来,一直未分盆,满满的一丛被摆放在窗前一隅。万万没想到今年的开品,颠覆了我对这个品种的认识,表现得近乎完美,难以忘却,只叹息自己的拍摄时间不充分,未能将其花品表现得淋漓尽致。

上面三图,拍摄时有阳光介入,色偏黄,下面两图接近原色。因为极其钟爱这朵单花,多拍了几张,这朵花可视为青神梅这一品种的最理想的开品,将其花品特质展现得淋漓尽致。想到以前的那朵老朵云,也有同感。神奇的是拍摄角度,还惊人的相似。一个正格,一个飘门,不禁感叹大自然的鬼斧神工。

青神梅花品,事实上,梅、仙、荷都能体现,是四季品种选育史上的一个经典品种。说到兰花瓣型,绝对是象形花,有梅,荷,仙,蝶,菊,牡丹等等,所以兰花往往是其他花卉的缩影,加之其香味、韵味、文化等内涵,历来深受国人的喜爱推崇。我等养兰之人,虽是沧海一粟,但好花的传承,难道不在你我手中?希望经典的好花不仅在书籍、影像中保留,更在民间。

言念君子,温其如玉。诗经《国风·秦风·小戎》

君荷,荷瓣,产自四川雅安名山县,叶幅宽大起皮,且有行龙,叶尾钝圆,鱼肚型叶,花开大花型荷瓣,大气,但有麻杂色,色不净。此花在四川邛崃兰友陈泽君先生手上发扬光大,故名君荷。

一直以来很想拍好君荷,准确地说,拍出君荷之美,即一个君字,君子之范;一个荷字,荷瓣之型,但始终未果。通过今年的实践发现君荷拍摄的最佳角度可以是花朵斜上方45°左右,能较好地表现君荷之美。

“谦谦君子,温润如玉。”出自金庸先生的《书剑恩仇录》,他借乾隆送陈家洛佩玉上之刻字,道出自己对君子的理解,是否这句话的出处是《诗经》里的“言念君子,温其如玉。”?我想只有作者本人清楚了。温润如玉以对玉的触感表达对人的赞美,修辞手法上使用了通感,该词表达的不止限于外在的形象之美,更多的是指人拥有内在的气质风度与修养内涵。现在,用这八个字来形容君荷,我想大家都会觉得够格。

嘈嘈切切错杂弹,大珠小珠落玉盘。 千呼万唤始出来,犹抱琵琶半遮面。【唐】白居易《琵琶行》

莲子荷,荷瓣,产自广西玉林容县,典型的容县下山草型,叶片木纹重而硬实斜挺,不会像川产四季叶片宽长而无力,花小,外瓣拱抱似珠,在沪不勤草也不勤花,放花时间长。

手植的这盆莲子荷,一直以来都未能养好,印象中就只有两三次开品,开品也一般。今年的开品,与往年不同,活像一串莲子,自然串成,想必这可能就是命名人的本意吧。每天开一朵,共七朵,印象中半个月左右时间才谢花,花柄与花朵的链接很紧实,与川产四季真不同。

自然而然想到白居易的《琵琶行》中的两句,大珠小珠落玉盘,犹抱琵琶半遮面。花朵,呈半遮面之态,玲珑可爱,显得十分羞涩。原本作者借用大珠小珠落玉盘的声音来形容琵琶弹奏的声音,而我不借其音,借其景,倘若手中真有玉盘,还真想去接住这些大小珠子,以免洒落四处,就可惜了。

说到荷瓣,始终觉得如果以春兰的荷瓣定义去要求其他的兰种,那就如同大海捞针。假设,如果有一天春兰神话或是盖圆出现在一杆蕙花,或者四季上,是否一定和谐呢?大自然的安排,自有他的道理,非我们人力能为之。随遇而安,方为道。

吹吹蝶,又名峨眉三星,三星蝶,产自四川乐山犍为县。叶色翠绿有光泽,有叶蝶,株型小巧,形似春兰,是一个难得的案头小品,江浙兰友不妨可以试着栽培。小草大花,开品稳定,易花,若水分不足,可能会导致外三瓣翻卷。不易草,双龙少见。根系情况好,抗逆性强,一般的病虫害都极少见。

说起这个品种的名字,想必大家都会有疑惑?这和吹吹蝶的最初主人峨眉兰友余福厚有关系,余老师外号“余吹吹”,故名。后来,峨眉兰友薛良棋在余福厚处引种,命名为“峨眉三星”。而吹吹蝶的具体产地到底在哪里?请知道的朋友告知我。

曾经一度认为,一门三父子若开好,绝对是胜过吹吹蝶的。看了今年的开品后,我真想收回那句话。吹吹蝶若开好,红色块是可以沿着两捧和舌瓣描边的,而且红色宽度大,而被红色包裹着的内部又泛金黄,真可谓是“红镶金”。而这种红色与绿色的搭配,达到了一种极致的和谐,不妖不饶,只叹造物之神奇。

这组开品一直在脑海,不曾忘却,似乎就在眼前,凋谢时也有过惋惜。此情此景,不免想到一首词。

《如梦令》

【宋】李清照

昨夜雨疏风骤,浓睡不消残酒。
试问卷帘人,却道“海棠依旧”。
“知否?知否?应是绿肥红瘦。”

俏丽若三春之桃,清素如九秋之菊。【清】曹雪芹《红楼梦》第六十八回

荷王,荷型水仙,产自四川乐山峨眉山市,峨眉兰友邓远星选育并命名。中型草,斜立叶,花朵浅黄色,雍容华贵,在沪勤草勤花,易栽培。八十年代末下山,属于下山时间最早的四季品种之一,没多久就东渡香港,据说返销草与峨眉本地草开品存在差异。

荷王的花品,俏丽、清素。花朵的浅黄色,显得清素;舌上朱色,又加了几分俏丽,搭上叶的绿色以及背景的黑色,给人以宁静安逸之感。

关于拍摄,如果叶色反光部分被挡去,人的注意力会更集中;绿色部分稍加整理、减弱,可能画面也会呈现得更好。因为很想表达花品最好的一面,于是有了单反,拍着拍着,感受自然而来。看来,世事只有做了才能明其理。

云想衣裳花想容,春风拂槛露华浓。若非群玉山头见,曾向瑶台月下逢。【唐】李白《清平调》

春天的一日,唐玄宗和杨贵妃在宫中沉香亭观赏牡丹,伶人们正准备表演歌舞以助兴。唐玄宗却说:“赏名花,对妃子,岂可用旧日乐词。”于是急召翰林待诏李白进宫写新乐章。李白奉诏进宫,即在金花笺上作了三首诗。这就是其中的一首。李白对牡丹和杨贵妃的赞美交织在一起,玉山、瑶台、月色,一色素淡的字眼,映衬花容人面,使人自然联想到白玉般的人儿,又象一朵白牡丹花。

大唐宫粉,其品种名,就容易联想到盛唐、杨贵妃,不知道这是否是命名者的本意,更特别地,其花品与这首诗的诗意也极为相称。不妨将牡丹换成宫粉,是不是也很有意境呢?选诗配品种的时候,想都没想,这首诗即在眼前,绝配。

大唐宫粉,梅型水仙,产自广西玉林容县,广西四季中最璀璨的代表品种。典型的广西四季叶型,中小型草,花开梅型水仙,舌有水印,在沪勤草勤花。两年都是弱草放花,都没有达到最理想的开品,各附上一帧。

点击图片在新窗口浏览原图

何处背繁红,迷芳到槛重。【唐】齐己《蝴蝶》

举国欢庆,色花,蝶花,产自四川峨眉山市,大型草,叶宽,多次放花后会开得好一些,红花副瓣蝶,这在四季兰中为数不多,在沪勤花勤草。

一直以来都不喜欢举国欢庆这个名字,因为花朵易低头,而且红色也不稳定。附上开品两帧,一张新开,一张开老。

黄金无足色,白璧有微瑕。【宋】戴复古《寄兴》

春兰,细花种类多,香味好,积淀深,但颜色少,又不出架;蕙花,出架,大气,积淀深,但细花种类少,香味不佳,无花赏叶缺乏美感;四季兰,细花种类多,颜色丰富,但放花时间短暂,粗枝大叶居多;墨兰,一个“奇”字,出架,大气,型色表现力强,但粗枝大叶,往往受地域气温影响,放花困难;寒兰,花叶协调,韵味极强,但谈不上瓣型,代表品种少,处于发展阶段,细叶寒兰又难栽培。

粗想,春蕙建墨寒,每品都有缺点。中华水仙,如若叶型细小,那就是神品。人无完人,金无足赤,你我又何尝不是这样呢?

中华水仙,又叫裕梅,荷型水仙,产自四川峨眉山市。大草型,叶宽,花小,但有型,花色温润,初花可能不会好,但几次之后,会开好。

红豆生南国,春来发几枝。愿君多采撷,此物最相思。【唐】王维《相思》

赤诚,又名峨眉晨光,色花,产自四川乐山峨眉山市。小草型,叶有起波浪,花出架,舌红黑色,花品有种水墨画的感觉,原因是因为瓣子收根处是深红色逐渐由外转成正常色,过渡自然,像在宣纸上扑墨渐变,十分美观。此品种,勤草,易栽培,根系容易养好。

赤诚,绝对是四季选育史上最璀璨的品种,有种前无古人后无来者般的感受。可惜今年未能开放,此情此情,用王维的这首诗表达我的感受,再合适也不过。于是,找出去年的资料,淘出两张未使用过的照片,情不自禁地给大家附上,再看一次,然后思想起……

特别喜欢第一张照片,石墙的灰色,与南瓜叶的绿色结合起来,显得十分梦幻,而背景与花品的组合,更是相得益彰,将这种梦幻感升级,让人很想去揭开其真容。去年选择照片时。未将此图选入其中,但今年看来,没被选上是错误的。事实上,我们对人对事何尝不是这样呢?拥有的时候没去珍惜,等失去的时候才懂得珍惜。没选到照片,还是件小事,因为只要它还存在,一定有机会。但生命中的其他事物呢?又有多少能如此呢?

谈谈本篇的图与文。一些优秀的好品种,没有开好或者未开,因此缺少了许多镜头;有些品种,开得好,但因为拍摄时机和本人的拍摄水平问题,没有留下更多的镜头。文字部分包括品种介绍、赋诗以及我的简单感受等等,比不上写手,但至少是自己真实的感受;所附的诗句,有直接用来描绘这一品种,也有借助诗句抒发莳养这一品种的些许感悟。情感错综,捋一捋,或许能悟出一二,这就是兰花带给我们的精神财富。

关于拍摄,首先,采用光源是阳台光和楼下自然散射光两种,由于阳台光难控,照片受到光源强弱的影响,会有一定的色差,而楼下自然散射光,能保持原色,但因为光源不足,图片又容易昏暗。如何能拍出兰卉美感的同时,又保证原汁原味,就是今后努力的方向。其次,为何始终选择四季兰进行拍摄,一个很大的原因在于四季的表现力强,不论是型,还是色,这种画面感可能是其他兰种所不具备的。

最后,想说的是现在有一个梦,想拥有一片田,不要太大,那么方方的一亩也够了。想着想着,掌心中涌出满满的种子,而我,很想把它们全种下去,去享受那农夫看见新芽的心情。

相内风

2017年2月11日 元宵

最后编辑的是 相内风 on 2017/3/15 7:28:01, 总计第 3 次编辑
下载兰花交易网手机APP
一花一世界,一土一如来。
广

兰香蝶舞一草民
发送站内信
搜索该用户全部帖子
我的店铺
我的博客
 回复 1楼(2017/2/11 23:08:39) 博客 回复 编辑 引用  
漂亮 欣赏 佩服 高手

本店经营各种兰花园艺资材(量大优惠)!!!QQ935566476手机和微信:13913399170濤寳店铺:蝶舞园艺
     回顶部
剑客兰乒
发送站内信
头衔:会员
搜索该用户全部帖子
我的博客
 回复 2楼(2017/2/11 23:20:34) 博客 回复 编辑 引用  
兰香蝶舞一草民写到:
漂亮 欣赏 佩服 高手

回顶部
日照高峰
发送站内信
搜索该用户全部帖子
我的博客
 回复 3楼(2017/2/11 23:36:32) 博客 回复 编辑 引用  
漂亮

回顶部
老婶
发送站内信
搜索该用户全部帖子
我的博客
 回复 4楼(2017/2/11 23:38:48) 博客 回复 编辑 引用  
艺兰,拍摄,高手!

回顶部
沈亮
发送站内信
搜索该用户全部帖子
我的店铺
我的博客
 回复 5楼(2017/2/11 23:37:34) 博客 回复 编辑 引用  
那个飘门的应该是蕙兰吧

回顶部
czg6908
发送站内信
搜索该用户全部帖子
我的店铺
我的博客
 回复 6楼(2017/2/11 23:37:59) 博客 回复 编辑 引用  
片片真漂亮

以兰会友QQ:2233173058
     回顶部
沈亮
发送站内信
搜索该用户全部帖子
我的店铺
我的博客
 回复 7楼(2017/2/11 23:40:29) 博客 回复 编辑 引用  
我晕,竟然是老朵云

回顶部
寅子
发送站内信
搜索该用户全部帖子
我的博客
 回复 8楼(2017/2/11 23:48:30) 博客 回复 编辑 引用  
吹吹蝶产自乐山犍为县,紧邻峨眉。

【兰★花★吧】——单纯莳兰、赏兰、交流平台……欢迎您!欢迎关注“兰吧拾粹”订阅号“y48075886”
     回顶部
寅子
发送站内信
搜索该用户全部帖子
我的博客
 回复 9楼(2017/2/11 23:49:45) 博客 回复 编辑 引用  
这里面大部分从乐山的峨眉山,犍为,夹江,都属峨眉山脉(系)

【兰★花★吧】——单纯莳兰、赏兰、交流平台……欢迎您!欢迎关注“兰吧拾粹”订阅号“y48075886”
     回顶部
谢志锋
发送站内信
搜索该用户全部帖子
我的博客
 回复 10楼(2017/2/11 23:51:28) 博客 回复 编辑 引用  
真正玩家

回顶部
jq48652840
发送站内信
搜索该用户全部帖子
我的博客
 回复 11楼(2017/2/11 23:51:49) 博客 回复 编辑 引用  
高人!

回顶部
Pdaye
发送站内信
搜索该用户全部帖子
我的店铺
我的博客
 回复 12楼(2017/2/11 23:52:52) 博客 回复 编辑 引用  
非常漂亮

常绿斗严寒,含笑度盛夏。花中真君子,风姿寄高雅。
     回顶部
寅子
发送站内信
搜索该用户全部帖子
我的博客
 回复 13楼(2017/2/12 0:00:13) 博客 回复 编辑 引用  
寅子写到:
这里面大部分从乐山的峨眉山,犍为,夹江,都属峨眉山脉(系)

峨眉山脉确实是兰花天堂,君荷产地岷山县,青神梅产地青神县(原属乐山)也应属于峨眉山脉(系)。

回顶部
az10089
发送站内信
搜索该用户全部帖子
我的博客
 回复 14楼(2017/2/12 0:01:29) 博客 回复 编辑 引用  
美文,四季确实是兰中不可或缺的

顺利占领阳台!
     回顶部
阿土伯伯
发送站内信
搜索该用户全部帖子
我的店铺
我的博客
 回复 15楼(2017/2/12 0:27:48) 博客 回复 编辑 引用  
好文,美文。把兰与诗完美的融合在了一起,兰是诗的华丽的体现,而诗是兰的精神,灵魂。使人既欣赏了兰花的美丽,更享受诗的意境!这便是兰文化。在这里体现了楼主对四季兰的欣赏、种养、摄影有独到的见解!

每天都要到菜市场来逛逛
     回顶部
前一页已没有 1 2 3 ... 7 后一页 到第
翻指定的页码
  公告栏
  版主区
  询问处
  建议厅
  交易通
  申请卖家
  春兰篇
  蕙兰篇
  寒兰篇
  建兰篇
  墨兰篇
  春剑篇
  莲瓣篇
  送春篇
  豆瓣篇
  叶艺篇
  秋榜篇
  组培杂交兰
  植料篇
  热带兰
  石斛兰
  君子兰
  茶花篇
  盆景园艺
  其他花卉
  奇石论坛
  新手养兰
  种养心得
  养兰环境
  病害诊断
  兰花鉴辨
  随州兰展
  郑州兰展
  太仓兰展
  爱心公益
  兰花新闻
  以兰会友
  兰市行情
  促销活动
  表扬卖家
  诚信防骗
  售后服务
  国兰文化
  摄影书画
  心情故事
  旅游日记
  茶艺茶道
  茶余兰后
  发表的帖子
  回复的帖子
  收藏的帖子
联系客服>>
我要举报>>
中国兰花交易网兰友社区为您提供兰花种植,建兰,四季兰,建兰图片,四季兰图片等一体化兰人兰事休闲生活服务。