·碰碰运气 ·在线人数(2672) ·我发表的帖子 ·我参与的帖子 ·我的收藏 ·我的博客 ·搜索帖子 ·收取短信 ·修改资料
返回论坛首页>> 返回展开页面>> 种养心得>> 帖子内容
普通帖 阳台养兰新的栽培技巧 有图片 原创
发表新主题 回复
前一页已没有 1 2 后一页 到第
翻指定的页码
  浏览回帖: 顺序 - 逆序 阅读上一个主题 - 阅读下一个主题  
作者 留言
小智國蘭
发送站内信
头衔:版主
搜索该用户全部帖子
我的博客
普通帖 楼主(2010/6/3 12:26:51) 博客 回复 编辑 收藏  

阳台养兰新的栽培技巧
在前文阳台养兰怎么盖起温室来,最主要是谈到都市屋顶阳台因高温,空气干燥,所以养兰不容易, 如果,要从环境方面来改善,不自觉的就走上温室养兰,我的养兰前十年总是烂根,每次换盆时全部兰花都烂根,看到颇为心痛,而兰花生命力也很强,虽然烂根也不会死,但生长一年比一年小,我有一棵青龙剑竟然种了10年才死,可见国兰很耐命,我也知道阳台要露天养兰因环境不良,要将兰花养得漂亮很不容易,希望借栽种技巧来改善,所以每次到花市去,我总是观察每一盆兰花,它的各种材料使用及栽培方法,有新奇的种法我都会买回来研究,但是试过各种料,每一年还是烂根,我知到这些千奇百怪的材料,都是养兰者寻找适合自己环境的材料,并配合自己的浇水习惯,而将兰花养好,所以每一个人都有独特的养兰经验,我经过实验后也知道目前传统的材料,对潮湿环境都很适用,只要去调整材料的粗细、 干湿的比例, 但对阳台干燥及夏天最高35度的高温,还是要找到新的材料,才能适合阳台高温干燥的需要,有关新的种法如下:

一 要了解烂根的原因,将烂根的因素消除,只要兰花不烂根,兰根能正常的吸水、吸肥,兰花才能正常生长发育,有关兰花烂根的原因如下:
1. 阳台的热气进入兰盆,高温干燥的空气,造成对兰花根部的蒸伤,导致兰花烂根。
2. 露天阳台经过春夏秋冬,温湿度变化太大,现有的国兰材质无法适应环境的变化,如高温、低温 高湿、干燥等极端的变化,最重要是兰花的根是半气根,在高温的状况 下要空气流通与稳定的湿气并存,兰花才不会烂根,而一般植物的根因为非气根,所以只要种在土中,就不会烂根。

二 了解兰花烂根的原因,用各种材料去试种,每一年换盆时兰花还是烂根,经过10年还是无法解决, 难怪阳台养兰的前辈最后发展出温室养兰的技术,从降低温度,增加湿度等改善环境,使兰根不致因接处高温干燥空气而烂根,兰花才有办法正常生长,难道真的没办法,眼前只有两条路,一条路就是盖温室养兰,另外一条路就是因技术无法克服而弃养。

三、「干湿分离术」:
有一天在看电视,看到广告分离式冷气,强调可 以做到无声, 一般冷气因为马达与出气口都装在 一起,所以开冷气时都会产生噪音,使人整晚都受不了, 将两者分 开后问题就解决, 吹冷气就不用听到燥音, 想到这理兰花种植为什么不用, 干湿分离的概念来种,也就是兰花的根, 一部份接触的是水,另一部份接触的是空气,如此能满足兰花气根需要水也需要空气的特性,且因为不会泡水,所以即使初学者因水份控制不好多浇水也不会烂根,具体作法如下:
1. 构想找到一根会吸水如热狗的棒状物,将兰根放于棒状物的表面,外面用网状物将兰根固定,放于兰盆中在竽头下方的根部,用植金石大粒添满,上面再薄薄铺一层植金石细粒石即可。

2. 台湾纺织研究所已成功发展出一种不织布,可将草种在上面, 挂在建筑物外面, 一到二周浇水一次将不织布增湿即可,另外多雨的地方根本不用浇水,材料可使用两年,这种材料吸水力强,如果将它剪为棒状物,兰根放在上面, 外层再用网状物固定, 那么兰根吸水好、排水好、通风又好不烂根,一至二周浇水一次省时又省工,真是理想种植兰花的材料, 经多方打听这种材料目前已研发成功在实验中,还未量产上市,真是可惜。

3. 不织布种植法:用不织布做的湿纸巾,这种湿纸巾水力强,把它剪为条状再对折,两边用订书机钉起来或用针缝后在翻面,成凹型口袋,口袋中可装沙( 最湿) 泥碳土或细椰纤( 中湿 ) 细粒植金石( 小湿), 可依环境的干湿,选择不同的填充物,并调整浇水频率,中心物完成后将二分之一的根放于上面,用包燕巢番石榴外层的吸水泡绵包裹后,再将二分之一的根以泡绵包裹,再放于兰盆中栽种,此种法因不织布不好买及做口袋较费时,仅适用于兰盆数量较少的养兰者。

4. 吸水泡棉种植法:可用新的包番石榴的吸水泡绵,底部用订书机订起来,中间放细粒的植金石,泡绵外面放二分之一的根及加少量细粒植金石,再用泡绵包上根放在上面,再包一层泡棉后,用手轻捏成与兰盆同形状,放于兰盆中种植。

四、套盆增湿法:用「干湿分离术」总算解决阳台
夏天高温干燥环境,兰盆内需要潮湿水份多又要空气通风良好的材质问题,但是盆内通风良好外面热气仍会进入,故要使用套盆增湿法来解决,方法如下:
1.了解湿气产生的原理:
(1)水份的蒸发靠着是温度,温度越高增发 越 快湿度越高,温度越低蒸发慢,而加湿器是靠马达的转动将水打碎气化喷出。
(2)湿气在密闭空间才能维持稳定的湿度 如果是开放空间则会因与外面干燥空气接触而流失。
(3)水必需要存在一个物体中,如土、沙、海绵….等吸水物质中,遇热才会产生湿气,如水放在杯子中,则因水有表面张力不容易产生湿气,且杯中的水越多越不容 易产生湿气,因为水越多温度越低就不容易因蒸发产生湿气,如果水量很少存在吸水物 体中,则在夏天30度以上温度,则很容易 产生湿气, 提供兰根所需的湿度。

2.至于什么是兰根所需的湿度,主要是观察兰根如果伸出盆外,那就是表示空间的湿度够了。

3.「套盆增湿术」:就是在兰盆外面再套一个兰盆,在下面的兰盆放一块水族箱的滤水海棉, 当浇水 时水存在滤水棉中,夏天高温时可阻档外面热气 进入盆中,同时高温可产生湿气提供兰根所需,经过 一年以后将上下两个兰盆分开,可以看到洁 白的兰根从上盆伸出,但上下兰盆的选用,也会 影响到增湿效果,例如上盆用良友牌5寸兰盆下盆用4.7寸兰盆效果最好,主要是上下兰盆有三公分空间可放滤水海棉产生湿气,如果上下盆距离太大, 空间变大后滤水海绵所产生的湿气就会不足,况且良友牌兰盆底孔较多,下盆所产生湿气,较容易往上蒸发,故效果很好。

阳台养兰利用「干湿分离术」及「套盆增湿法」, 总算解决因夏天高热将兰花根部蒸伤而烂根的问题,兰花根部健全可吸水、吸肥,兰花自然长得健壮,且上述方法简单经济可行,在阳台及窗户仅靠两层黑网就可将兰花养漂亮,希望喜欢种兰花的兰友可参考本文,在公寓的窗户能多养兰,可消除紧张的工作压力,享受养兰的乐趣。
附注:
1. 因用套盆增湿法,盆底海棉会因温度增高而蒸发水 气,提供根部水份所需,但是要注意最好盆面不要铺水草,或太细的植金石,以免影响水气蒸发,造成高湿及通风不好,也会有烂根情事,在要浇水时要观察盆底海棉如果有水份,则盆面干了也没关系,在夏天不可让盆底海棉干,宁可湿一点,冬天则干个2-3天也没关系。

2. 上述种法适用于阳台淋雨高温干燥的不良环境,有兴趣者可参考用少量兰花试种 ,一年后打开上兰盆如果根尖洁白,表示已掌握栽种及浇水要领。

3.如果按照上述种法,种了一年以后还是烂根,那就要找出问题出再那里,并加以解决,例如在阳台公寓窗户种兰,有的地方风非常大, 如果于晚上浇水,下盆的海棉含水可能到早上被吹干,等到太阳出来了, 温度也上升至30度以上,海棉无水可蒸发,于夏天的时候在黄昏又没浇水,盆内湿度不足,造成根部蒸伤, 也会有烂根情事,当然解决方法可将下盆的海棉改为细沙, 或改变于早上浇水,可解决烂根的情事,但因阳台养兰每个人环境不一样,所以面对的问题就不一样,要采取不同的方法来解决问题,所以**前辈讲养兰要活用,这是很重要的,要了解兰性,只要原则不变,方法可随环境而改变,才可能将兰花养好。

按此在新窗口浏览图片
按此在新窗口浏览图片
按此在新窗口浏览图片
按此在新窗口浏览图片

最后编辑的是 小智國蘭 on 2010/6/4 9:41:17, 总计第 1 次编辑
广

开盛兰苑
羊羊猪
发送站内信
头衔:掌柜
搜索该用户全部帖子
我的店铺
我的博客
 回复 1楼(2010/6/3 12:29:10) 博客 回复 编辑 引用  
路过,自己家的阳台太小了。

羊羊猪!
     回顶部
到此一游
发送站内信
头衔:会员
搜索该用户全部帖子
我的博客
 回复 2楼(2010/6/3 12:34:43) 博客 回复 编辑 引用  
学习了

下载兰花交易网手机APP
     回顶部
Aweige70130
发送站内信
搜索该用户全部帖子
我的博客
 回复 3楼(2010/6/3 12:38:12) 博客 回复 编辑 引用  

LZ的兰养的很好的啊!!

回顶部
兰香飘万里
发送站内信
搜索该用户全部帖子
我的店铺
我的博客
 回复 4楼(2010/6/3 12:39:15) 博客 回复 编辑 引用  
让你这么一说,没有温室就没法养兰了?

希望每一个买过我兰花的都能和我成为知己!!
     回顶部
超然居士
发送站内信
搜索该用户全部帖子
我的店铺
我的博客
 回复 5楼(2010/6/3 12:39:55) 博客 回复 编辑 引用  
拜读了,谢谢!

代理一香土、兰花乐土。店铺地址:http://www.elanyi.com/index.php?act=show_store&id=210,手机号13792681831。QQ:942442068,欢迎惠顾。
     回顶部
伊风兰迷
发送站内信
搜索该用户全部帖子
我的博客
 回复 6楼(2010/6/3 12:47:30) 博客 回复 编辑 引用  
感觉有点复杂。

我的兰花论坛
     回顶部
午夜幽兰18
发送站内信
搜索该用户全部帖子
我的店铺
我的博客
 回复 7楼(2010/6/3 12:51:55) 博客 回复 编辑 引用  
羊羊猪写到:

路过,自己家的阳台太小了。

网上买买花,论坛灌灌水。
     回顶部
我是童年
发送站内信
搜索该用户全部帖子
我的店铺
我的博客
 回复 8楼(2010/6/3 13:00:48) 博客 回复 编辑 引用  
到此一游写到:

学习了

http://img01.**cdn.com/imgextra/i1/200676596/T2Ah14XstXXXXXXXXX_!!200676596.jpg
     回顶部
ronbie
发送站内信
搜索该用户全部帖子
我的博客
 回复 9楼(2010/6/3 13:11:34) 博客 回复 编辑 引用  
超然居士写到:

拜读了,谢谢!

买种买苗买盆买土买肥买花架,何时是个尽头?
     回顶部
yetuojinlian
发送站内信
搜索该用户全部帖子
我的博客
 回复 10楼(2010/6/3 13:47:44) 博客 回复 编辑 引用  

按此在新窗口浏览图片

回顶部
馨城阁
发送站内信
搜索该用户全部帖子
我的博客
 回复 11楼(2010/6/3 13:49:23) 博客 回复 编辑 引用  
不错的方法,值得借鉴!

诚交爱兰人!QQ874020417欢迎加入珍爱国兰群76939786.达摩交流鉴赏群78176001,共同珍惜爱护探讨交流发扬国兰品种!
     回顶部
suxibb
发送站内信
搜索该用户全部帖子
我的博客
 回复 12楼(2010/6/3 14:35:56) 博客 回复 编辑 引用  
复杂

你好
     回顶部
gbk338
发送站内信
搜索该用户全部帖子
我的博客
 回复 13楼(2010/6/3 15:12:33) 博客 回复 编辑 引用  
在高温、干燥季节改善盆内温度、湿度小气候的好方法!拜读并收藏了,谢谢分享!

行花恒久远,一盆永流传!
     回顶部
莱芜兰迷
发送站内信
搜索该用户全部帖子
我的博客
 回复 14楼(2010/6/3 16:42:52) 博客 回复 编辑 引用  
yetuojinlian写到:

按此在新窗口浏览图片

君子修道立德.
     回顶部
莱芜兰迷
发送站内信
搜索该用户全部帖子
我的博客
 回复 15楼(2010/6/3 16:43:14) 博客 回复 编辑 引用  
馨城阁写到:

不错的方法,值得借鉴!

君子修道立德.
     回顶部
前一页已没有 1 2 后一页 到第
翻指定的页码
  公告栏
  版主区
  询问处
  建议厅
  交易通
  申请卖家
  春兰篇
  蕙兰篇
  寒兰篇
  建兰篇
  墨兰篇
  春剑篇
  莲瓣篇
  送春篇
  豆瓣篇
  叶艺篇
  秋榜篇
  组培杂交兰
  植料篇
  热带兰
  石斛兰
  君子兰
  茶花篇
  盆景园艺
  其他花卉
  奇石论坛
  新手养兰
  种养心得
  养兰环境
  病害诊断
  兰花鉴辨
  随州兰展
  郑州兰展
  太仓兰展
  爱心公益
  兰花新闻
  以兰会友
  兰市行情
  促销活动
  表扬卖家
  诚信防骗
  售后服务
  国兰文化
  摄影书画
  心情故事
  旅游日记
  茶艺茶道
  茶余兰后
  发表的帖子
  回复的帖子
  收藏的帖子
联系客服>>
我要举报>>
中国兰花交易网兰友社区为您提供兰花种植,兰花怎么养,种养心得等一体化兰人兰事休闲生活服务。