·碰碰运气 ·在线人数(5769) ·我发表的帖子 ·我参与的帖子 ·我的收藏 ·我的博客 ·搜索帖子 ·收取短信 ·修改资料
返回论坛首页>> 返回展开页面>> 种养心得>> 帖子内容
顶置 馨香心事 精华 有版主回复 原创
发表新主题 回复
前一页已没有 1 2 3 ... 12 后一页 到第
翻指定的页码
  浏览回帖: 顺序 - 逆序 阅读上一个主题 - 阅读下一个主题  
作者 留言
何约约
发送站内信
头衔:会员
搜索该用户全部帖子
我的博客
顶置 楼主(2015/5/13 9:30:32) 博客 回复 编辑 收藏  

馨香心事又一年

(一)

晚上读谭献的日记,其中有句“春花迟暮逢三月,馨香心事又一年”,极好,用来形容艺兰,最恰当。

其实,养兰花最有魅力的是什么?若果你不是想以此牟利的话,除了“美好的心事”之外,没有其他。

在我的家乡,沈家的兰花和夏家的杜鹃一直是很有名的,现在,沈家的兰花成为了全国兰花品种基地,即江南兰苑,夏家的杜鹃即是全国杜鹃基因库的惠山“杜鹃园”。

沈家是谁,是沈渊如。

沈渊如养兰花,那是花钱的,兰农到无锡贩兰,可以免费住在他家,每当兰花花事,那他邀请很多人来看兰花,请他们吃饭,所以“沈家菜”也很出名。

沈渊如算不上仕宦世家,岐黄仁术,悬壶济人。但他的艺兰轶事,却出人意表。凌晨三四点出门,去收集花草上的露水,回来给兰花浇水,这不是痴,便是傻吧。

人无癖则情不深,斯言善哉!

对沈先生而言,艺兰就是一份“馨香心事”而已。

对我而言,学种兰花也不少年了,因为种不好,所以这心事才重要。

种养是技术活,可完全成了技术,一点意思也没有。

芳菲落尽,尽盼明年,光阴捷尔,唯君不惜。

搔头一笑!

(二)

旧时宛然,一如明月。

沈渊如这样的人物,在二十世纪上半叶,无锡并不少。现在细数名字,倒也能罗列一些:杨大笙、杨干卿、荣文卿、蒋东孚、张揆伯、沈渊如、蒋瑾怀。这些名字在兰蕙小史上都是能提上一提的,他们以兰会友,其中佳话,堪称一段风流谱。

花花草草由人恋,酸酸楚楚无人怨。

在这缕缕芳馨背后,爱花人都是别有怀抱。

沈先生的兰花缘中,又一位重要的人物,他就是荣德生先生。荣先生大概是当时中国最有钱的人,但他不是沈先生的金主,甚至从没有问沈先生买过一盆兰花,他是沈先生的馨香知己而已,也正是这样的关系,奠定了沈先生在城市中重要的社会地位。

荣先生是实业家。记得我祖父说过,去见德先生——这是他们之间的叫法,一定要换了中式的长衫,最好是缎子面的布底鞋,带上一两轴书画,寒暄:说德公,最近新买的东西,请您看看。往往风雅之后才三言两语说生意上的事,而且往往前边谈畅快了,生意的事都是小事,一拍即合。

这个说法是否可靠,我当时也是且信且疑,姑妄听之。说这话也是三、四十年前了事了,恍如梦中。

但荣先生爱兰花,那是真的。在他去世那年春天——当时他住在女婿家,在钱钟书家“绳武堂”正对面,他派人去隔两条街巷的沈家借了一盆兰花。夏天他去世了,这盆兰花没有还,于是借条一直保留在沈家人手中,据说不少人曾见过这张借条。

荣先生爱兰花,大概就像他爱梅花,著名的“梅园”万树梅花,是为天下播芳馨。荣先生气魄大,有天下心。

荣先生爱兰,也有天下心的。

自道光二十年起,千年变局,亘古未见,城廓人民天地变,不变西山残照。在这种氛围中,生从时习,流变自强,然不变的是那一抹沁脾馨香。

留一份底色,耕读本分,诗书传家。这是爱兰人的天地心。

《离骚》香草美人传统,便是内心一份馨香。根据美国夏威夷大学潘博士的考证,《离骚》中的兰,主要指泽兰和木玉兰。但我们管不得那么多了,自从画得湘兰后,更不闲题与他人。

()

不久前有人提起自家“汪字”的来路,很是慎重地说明引自隆贤法师。

大和尚是无锡开元寺的方丈,归道山已近十年了。

有人提起他,于是自然想起法雨堂前的汪字了。

要三十年前了,大和尚坚信忍愿,度尽劫波,筚路蓝缕,再兴丛林。记不得是在他升座还是居士林成立的时候,我随喜随缘,和大和尚有了接触。记得那是午后,五月淡风,日色绚亮,一丝奥热也只隔件衣衫了,在法雨堂前,有人向大和尚求两苗汪字。

那一盆翠绿,看着也单薄。大和尚说,要秋后了秋后了。此时一位女居士也凑热闹,说分我几支。大和尚恼了,说,你怎么养得活?

突然,大和尚问我,阿弟,你俄欢喜?我支支吾吾说,我不懂的。和尚笑笑,回头就进了法雨堂。大和尚给我的印象,一直是高高大大、粗粗笨笨的样子,可这回他的笑,有点菩萨低眉的意思。

在当时,汪字是很名贵的,直到现在,我一直很稀罕汪字这种花。

此后, 在广福寺的禅房,大和尚曾特地爇了一炉香款待过我,这香味的确令人难忘。我非常不喜欢庙中佛堂的暗和香气的俗,至今也是如此,但这炉香,是那样的宁静清澈,又厚重沉着。我突然想到了汪字。

香是可以礼佛告愿的。

大和尚说,香是辟邪用的,也是布施。

哦。

(四)

养那么多兰花干什么?顿还楼主人问我。

我摇头说不知道。

顿还楼主人也是养兰花的。七八盆普蕙,养了不少年,每盆一大丛,开花时倒也壮观。满室的香,强悍莫名。

养兰的人真的有很多种:

名花百本,珍奇满架,一如花底灵狸,桐间幺凤。每逢春时,争妍斗宝,也是消遣有生之涯的法门;

心爱数种,唯此独钟,一如沧海曾经,一瓢足饮。闇坐默对,与花同心,正是贞幽自励的一衷心曲;

自然也有艺兰售兰者也,其中“三不卖”,也是其中伟奇之举。

顿还楼主是异数。

饥来食,困来眠,本是自然。养兰如此累心,便是人行邪道,不得见如来。顿还楼主人常有奇谈怪论。

我不愿争论。顿还的出典,好像是“顿还旧观”的意思。

(五)

搔头一笑为何?笑自己不识时务而已,絮絮叨叨,尽是笑柄。

有一次读《澄斋日记》,其中提到向兰花根部滴灌香油大益于草,想试几次,最后都没敢。想想恽毓鼎最后也没把兰花养好,算了。

终于在中交网上看到了很多靠谱的办法,很多兰友比恽先生这位内阁侍读聪明得多。受益匪浅。

但也有不满足的地方。

上面提到的三位人物,儒、释、道各一家,供各位参考。

手中无兰,心中有兰,据说是沈先生最后的悟道。

结束了。

最后编辑的是 何约约 on 2015/5/21 11:12:51, 总计第 3 次编辑
广

下载兰花交易网手机APP
zhujiajianlh
发送站内信
搜索该用户全部帖子
我的博客
 回复 1楼(2015/5/13 9:43:07) 博客 回复 编辑 引用  
引经据典 赞!

回顶部
倾城兰主
发送站内信
头衔:掌柜
搜索该用户全部帖子
我的店铺
我的博客
 回复 2楼(2015/5/13 9:48:53) 博客 回复 编辑 引用  
芳菲落尽,尽盼明年,光阴捷尔,唯君不惜。说得极好!

不是生来偏爱兰,缘于神姿自天然。心逐碧草摇清风,嗅得幽香沁心田。
     回顶部
香识知君
发送站内信
搜索该用户全部帖子
我的博客
 回复 3楼(2015/5/13 9:54:12) 博客 回复 编辑 引用  
道尽人间千万事,从头再来又一年,人生本来需嬉笑,有磬还盼再来春!

回顶部
跟老爸学养兰
发送站内信
搜索该用户全部帖子
我的店铺
我的博客
 回复 4楼(2015/5/13 9:55:37) 博客 回复 编辑 引用  

加精顶置,以儆效尤

不懂跟式幽默切勿回帖,切切

中交兰友种养心得222640188
     回顶部
邦那个德
发送站内信
搜索该用户全部帖子
我的博客
 回复 5楼(2015/5/13 10:02:39) 博客 回复 编辑 引用  
最近一段时间看到的最好的帖子

万物静观皆自得
     回顶部
c497191571c
发送站内信
搜索该用户全部帖子
我的店铺
我的博客
 回复 6楼(2015/5/13 10:04:37) 博客 回复 编辑 引用  
好贴:芳菲落尽,尽盼明年,光阴捷尔,唯君不惜

芳雅
     回顶部
oooyyyxxx
发送站内信
搜索该用户全部帖子
我的店铺
我的博客
 回复 7楼(2015/5/13 10:14:24) 博客 回复 编辑 引用  
学习学习~~~~

兰草,好
     回顶部
大港劳尔
发送站内信
搜索该用户全部帖子
我的店铺
我的博客
 回复 8楼(2015/5/13 10:18:29) 博客 回复 编辑 引用  
这个一定要顶起来

努力种好每一棵兰花
     回顶部
feinimoshu
发送站内信
搜索该用户全部帖子
我的博客
 回复 9楼(2015/5/13 10:20:14) 博客 回复 编辑 引用  
春花迟暮逢三月,馨香心事整一年

诚寻烟台海阳及周边县市兰友一起交流探讨,手机(微信)号:15098455377
     回顶部
深山来客
发送站内信
搜索该用户全部帖子
我的博客
 回复 10楼(2015/5/13 10:22:38) 博客 回复 编辑 引用  
邦那个德写到:

最近一段时间看到的最好的帖子

回顶部
浪漫的水
发送站内信
搜索该用户全部帖子
我的博客
 回复 11楼(2015/5/13 10:27:07) 博客 回复 编辑 引用  
美文,拜读,谢谢。

花开花落
     回顶部
金浩兰苑
发送站内信
搜索该用户全部帖子
我的店铺
我的博客
 回复 12楼(2015/5/13 10:29:38) 博客 回复 编辑 引用  
谢谢分享

金浩兰苑
     回顶部
相内风
发送站内信
搜索该用户全部帖子
我的店铺
我的博客
 回复 13楼(2015/5/13 10:29:43) 博客 回复 编辑 引用  

春花迟暮逢三月,馨香心事又一年。

说得真好。

一花一世界,一土一如来。
     回顶部
春秋兰苑
发送站内信
搜索该用户全部帖子
我的店铺
我的博客
 回复 14楼(2015/5/13 10:29:46) 博客 回复 编辑 引用  
这意境,岂非一般凡夫俗子能懂

静心养兰,笑看风云.......QQ:601637086
     回顶部
天云心
发送站内信
搜索该用户全部帖子
我的博客
 回复 15楼(2015/5/13 10:42:12) 博客 回复 编辑 引用  
相内风写到:

春花迟暮逢三月,馨香心事又一年。

说得真好。

妙!妙!妙!

回顶部
前一页已没有 1 2 3 ... 12 后一页 到第
翻指定的页码
  公告栏
  版主区
  询问处
  建议厅
  交易通
  申请卖家
  春兰篇
  蕙兰篇
  寒兰篇
  建兰篇
  墨兰篇
  春剑篇
  莲瓣篇
  送春篇
  豆瓣篇
  叶艺篇
  秋榜篇
  组培杂交兰
  植料篇
  热带兰
  石斛兰
  君子兰
  茶花篇
  盆景园艺
  其他花卉
  奇石论坛
  新手养兰
  种养心得
  养兰环境
  病害诊断
  兰花鉴辨
  随州兰展
  郑州兰展
  太仓兰展
  爱心公益
  兰花新闻
  以兰会友
  兰市行情
  促销活动
  表扬卖家
  诚信防骗
  售后服务
  国兰文化
  摄影书画
  心情故事
  旅游日记
  茶艺茶道
  茶余兰后
  发表的帖子
  回复的帖子
  收藏的帖子
联系客服>>
我要举报>>
中国兰花交易网兰友社区为您提供兰花种植,兰花怎么养,种养心得等一体化兰人兰事休闲生活服务。