·碰碰运气 ·在线人数(3541) ·我发表的帖子 ·我参与的帖子 ·我的收藏 ·我的博客 ·搜索帖子 ·收取短信 ·修改资料
返回论坛首页>> 返回展开页面>> 种养心得>> 帖子内容
普通帖 兰,随静而生,随心而养,绿云等引种随记9月1日更新
发表新主题 回复
前一页已没有 1 2 3 ... 4 后一页 到第
翻指定的页码
  浏览回帖: 顺序 - 逆序 阅读上一个主题 - 阅读下一个主题  
作者 留言
心净缘随
发送站内信
头衔:会员
搜索该用户全部帖子
我的博客
普通帖 楼主(2018/4/16 20:34:23) 博客 回复 编辑 收藏  

5月28日更新在40楼

7月20日更新在45楼

9月1日更新在47楼

我把25楼的内容贴到1楼来,大家可以尽兴的交流一下,每个人都有自己合适的种养方法,只要养的好都一样,我的方法肯定不是最好的,也不一定对谁都合适,但有些细节问题大家讨论讨论可以共同进步,都是为兰而聚,百年修得同船渡,千年修得共枕眠,缘分!

5年多了,从因兰花的重伤中基本缓过来了,爱好始终是爱好,不管它对你的伤害有多重,甚至是性命,2012年11月13日,永远不会忘记的日子,爱好是一辈子的事,或许这就是痴的表现。

近来又开始了兰心泛滥,开始管不住了手,继前些日子引入美分荷小苗后感觉还是不过瘾,4楼的普通住宅,家里养兰空间有限,只能养一些矮小叶形的春兰,所以基本都是的荷瓣了,既然选择荷瓣那怎么能少了我们当地产的绿云呢!在中交多天的游走中看上的(此处隐去商家)的苗子,反正就是第一直觉非常好,由于她们店同在销售大富贵和环球荷鼎,一不做二不休就一起了!

当天开始准备它们的新家,车库有收藏多年的泥盆,都是20年前10元一个买的,找了3个,前几天在山上挖的腐叶土,哦!这么多年了,我只会用泥盆和我们家小区前面的山上优质腐叶土种植兰花,要用其他的植料我还真不会,这土暂且就叫“生无可恋”型植料吧,哈哈开个玩笑!我从来没有养过绿云,听说纯山土养绿云不好养,我就壮个胆试试,看看后面的发展情况,如有异样再进行改进,根据我这么多年用泥盆和腐叶土种的其他兰花看,我想让我种死了应该也较难的。然后就是刷盆,筛选植料,并都用高温消毒,土和盆都要高温消毒,组培苗不做这一部风险不是一般的高的。

下单后就是各种焦虑的等待,哎!看样子多虑且性急,修心绝对不够,不能做到静随其便!主要原因是顺丰从成都发杭州航空件居然要第三天才到,由于怕天气反热,路上蒸坏了兰草,所以心情变的越发的焦急,害得我第二天晚上没睡好觉,半夜醒来就看顺丰APP的包裹进程,居然始终在上海总部,也就是说快件到了上海后足足待了差不多一天没动静......还好这几天杭州的气温腰斩,从前几天的穿短袖到这几天的长袖加薄外套,可能就是天空作美吧!

第三天大早醒后便直奔顺丰当地点部坐等货车到来。下货后找到我的包裹第一时间打开查看,一是激动,二是应该马上打开给它透透气,并查看整体是否脱水和损坏。感觉都妥无异常马上回家。

到家后仔细查看,感觉我的判断是对的,卖家的苗子质量都还是不错的,干净,芦头和根基本无黑斑,包装也还可以,没有出现损坏兰草的情况,整体也都还湿润的,没有出现脱水。三个品种都是逐年壮的草,仔细检查绿云的新苗发现居然有3个小芽包,不过这3个小芽包暂时还不属于我的。这里说一个我个人的看法,从这两次的网购兰草的经验看,卖家的兰草照片所呈现的体量和实际到手所感观到的体量出入是比较大的,直观感觉照片要比实际感观体量大一倍左右,所以图片感觉到的大草就不要想着到手后一定是大草了。现在流行用香烟来笔画绿云的大小,我也不免俗来一个!此草据商家称是硬化1.5年左右,母苗留有组培根,应该算是她们那里的中等草。

为能尽快服盆,从草的具体情况再加上询问卖家后我决定不对兰草进行消毒处理,直接上盘,是药三分毒!根据我对卖家种植环境和草的实际情况还有我已经消毒的盆和植料判断不会有太大的问题。我的上盘放植料方法是:盆底放好气孔罩,边上用碎石子固定,上面摊一张圆形合适大小的塑料窗纱。草根部全用大小混合颗粒山土,后延草周围圆形摆放少许的魔肥,数量根据草的强壮所定。因为魔肥高磷,目的是起花,有可能会抑制发草,由于绿云比较弱小所以没放。最后在芦头到盆面铺上细颗粒植料,敦实完事。暂摆放在北面无阳光值射的空调外机上,隔天浸盆方式定根水。

后面就简单了,干养根,湿养叶,不干不浇,一切尽在直觉。然后管住手!管住手!管住手!重要事说三遍,你懂的!等今年秋天看看初步结果,明年看看能否复壮并发草。最后,适合自己的才是最好的,祝大家的草年年开花一年比一年香!

下为25楼内容:

养兰一点通,浇水三年功,前人对于浇水有个很关键的字就是“透”字,但何为透,怎么透,何时透很少有人全理解,据我观察,一般人们都是人云亦云的,直观认为随便是什么时候以为干了上浇下流值料全湿即为透。但很少去考虑前人大多使用泥盆和山土的情况下这透的真正的主要的目的是什么。我个人对于透的理解有几个方面,首先前人大多使用泥盆和山土,全干的山土浇水确实有一下浇不透的特性,因为水往下走时是流向“最小阻力路线”,而盆内山土的不保证每个部位的密度都均匀,且粘度大的山土会因失水收缩引起裂缝隙,所以水在第一次下走时总是先流向一些密度小的地方和裂缝,所以在看到底部出水时,内部未必就全湿,但现代的颗粒植料不存在这个问题。根据山土的特性在要浇透时,多次浇水或直接浸盆肯定能解决。其次,最重要的是在泥盆和山土种植下何时透和透的主要目的是什么。我个人的理解是因盆内空间相对封闭,因和夏天太阳下的汽车内热积效应类似情况,且在高温天气时由于土有非常好的保温性能,我做过实验,在我们当地春季大晴天,太阳直射下外部气温在28-30度,正午时盆内温度可达到45度左右,所以在夏天就可想而知了,特别是在病虫害好发的闷热黄梅季节,这些时间浇水是出于降温为唯一目的必透。因盆内高温在超过兰花所能承受的极限时轻则停止生长重则直接蒸坏。所以这个浇透就是以为兰花降温为目的的必透,然而我个人经验认为对于其他适合兰花生长时间点对于浇水时只要保证一个“润”字即可,不透也未必有妨。还有,因土有非常高的“自吸性”哪怕只是盆内一部分土湿透了,在经过一段时间的土的自吸后,盆内水份也基本分布均匀了。

据我多次上山採兰,对于兰花生长的环境和土质已非常了解,山上只要是生长强壮兰草,一般都是在阳光相对较好,扎根于肥沃而湿润的黑色表层腐叶土上且根为横向生长,土基本是常年湿润,但根的呼吸透气非常好,根很少会扎到表层土下的硬质土里。有的特殊生长位置兰草甚至只要拎住兰叶,轻轻的一边上下抖动或者左右摇摆,一边顺势往上提就能完整起草,而手爪此土轻捏后摊开手掌土基本能自动松散开。这就是为什么我一直坚持并习惯于用这种类型的土和盆的最主要原因。

我根据野生兰草的实际情况来选择自己认为合适的用土和盆具,多年证实效果是非常好的。我选用的土基本在一次浇水的情况下就能浇透,这得益与我的浇水把握时机和我当地的山土的优良特性。再有我养兰不轻易翻盆,没有特殊情况甚至几年不会翻盆,也不轻易分草,从山上请下来的几苗草经过我4-5年培养已经到上百苗满满的整大盆且整颗连体我也不会轻易去分它。我自认为自养之兰不易经常翻盆,多翻盆多动元气,兰草也应该有元气的!有几盆当时的小苗合种后发的太多要分品种种植而翻盆时检查兰草生长状况都是非常满意的,可以做到连退叶多年的老芦头的根都根根透顶条条丰满。不过我对养殖传统品种商品苗经验有限,肯定会有非常多的差异,在照搬下山兰的养法估计会出些问题,要适当的做些*调,至于是否能种好我大概也就有6陈的把我吧,毕竟对商品苗的特性知道的少一些,但如果让我养熟了,就另当别论了!

以上只是针对我个人针对我当地的土和水的使用一些见解。但每个人、每颗兰、每种植料、每种肥、每个地方的水、每个地方的天气、每个地方的光照强度、每种病、每种药,是自己兴趣爱好性养护还是商品苗的生产,在某个时间段内是养草为主要目的还是养根为主要目的,是逼芽还是逼花,是否为有好的开品等等等等用水都是不一样的。养兰照搬照抄肯定不行,所以必须个人的实际情况对养法经行有借鉴性的*调,根据多年的观察实验*调后慢慢的找到一个自认为合适的方法固定下来,这样养好的兰花才是真正属于自己的兰花,最后还是那句话,养兰没有千篇一律,合适自己的才自己的,鞋合不合适只有自己的脚知道,穿鞋是如此,养兰又何尝不是呢!还有,再强调一下,这只是水和土。

上面这段便是25楼的内容。7月20日更新45楼7月20日更新在45楼

最后编辑的是 心净缘随 on 2018/9/1 13:05:14, 总计第 23 次编辑
下载兰花交易网手机APP
广

黄山兰香
发送站内信
搜索该用户全部帖子
我的博客
 回复 1楼(2018/4/16 20:47:58) 博客 回复 编辑 引用  
看着担心。

回顶部
一佛
发送站内信
搜索该用户全部帖子
我的博客
 回复 2楼(2018/4/16 20:55:06) 博客 回复 编辑 引用  
学习了

回顶部
工人
发送站内信
搜索该用户全部帖子
我的博客
 回复 3楼(2018/4/16 20:56:28) 博客 回复 编辑 引用  
看着揪心。

回顶部
烟雨蒙蒙
发送站内信
搜索该用户全部帖子
我的博客
 回复 4楼(2018/4/16 20:58:58) 博客 回复 编辑 引用  
路过。。。

花开花落魂伴雨,草荣草枯梦随风!
     回顶部
狮身人面
发送站内信
搜索该用户全部帖子
我的博客
 回复 5楼(2018/4/16 21:18:23) 博客 回复 编辑 引用  
栽的漂亮!祝楼主越养越壮。

回顶部
淡墨轻风
发送站内信
头衔:掌柜
搜索该用户全部帖子
我的店铺
我的博客
 回复 6楼(2018/4/16 21:19:05) 博客 回复 编辑 引用  
买这3组的价格 在加点钱 买一组好点的 不好吗?

真有点舍近求远的感觉。。。自己悟把。

菩提本无树,明镜亦非台,原本无一物,何处染尘埃。以兰会友,微信:DingYi2012
     回顶部
小昆明
发送站内信
搜索该用户全部帖子
我的博客
 回复 7楼(2018/4/16 21:25:24) 博客 回复 编辑 引用  
我以前也是这么种的,只加了点腐叶和腐树皮颗粒还有红土粒,蜂窝煤粒
还有碎鸡蛋壳

回顶部
冬天的蚂蚁
发送站内信
搜索该用户全部帖子
我的博客
 回复 8楼(2018/4/16 21:26:30) 博客 回复 编辑 引用  
淡墨轻风写到:
买这3组的价格 在加点钱 买一组好点的 不好吗?真有点舍近求远的感觉。。。自己悟把。

回顶部
洛灬夜
发送站内信
搜索该用户全部帖子
我的博客
 回复 9楼(2018/4/16 21:31:47) 博客 回复 编辑 引用  
不像是养兰5年的兰友,倒像是新兰友,说错勿怪,浪费钱和时间。。。。

回顶部
绿云会
发送站内信
搜索该用户全部帖子
我的博客
 回复 10楼(2018/4/16 21:33:48) 博客 回复 编辑 引用  
你这干了浇不透

绿云会(22410459)---一群绿云爱好者交流种养和引种的QQ群!
     回顶部
心净缘随
发送站内信
搜索该用户全部帖子
我的博客
 回复 11楼(2018/4/16 21:36:10) 博客 回复 编辑 引用  
每个地方的土质是不同的,有的地方种养异地兰是需要对土质植料进行改进的,就好比北京有位兰友用他们那里的腐叶土种养浙江草感觉最好能改进一下,因为土的粘性比我们这里的要大很多,我们这里的山本就属于浙江草的产区,土质天然适合当地产的兰草,我个人的经验就是不加任何东西的单独纯山土种植,效果非常好,待以后看看效果吧,适合自己的才是最好的,不管用哪种植料和哪种种养方式,最终能养好兰才是根本,养兰不可照搬照抄。

回顶部
心净缘随
发送站内信
搜索该用户全部帖子
我的博客
 回复 12楼(2018/4/16 21:39:50) 博客 回复 编辑 引用  
哈哈,这都让你看出来了,确实不是5年,对于兰花的爱好是20年了。

回顶部
奇山兰苑
发送站内信
搜索该用户全部帖子
我的博客
 回复 13楼(2018/4/16 21:41:43) 博客 回复 编辑 引用  
你这个绿云只有等开花才能保证正确。

名兰有无数,量力而为之。别成为负担就好。
     回顶部
pp441916099
发送站内信
搜索该用户全部帖子
我的博客
 回复 14楼(2018/4/16 21:43:27) 博客 回复 编辑 引用  
专业玩家

回顶部
奇山兰苑
发送站内信
搜索该用户全部帖子
我的博客
 回复 15楼(2018/4/16 21:43:39) 博客 回复 编辑 引用  
兰龄快比我多十年了,怎么还养这样的草?

名兰有无数,量力而为之。别成为负担就好。
     回顶部
前一页已没有 1 2 3 ... 4 后一页 到第
翻指定的页码
  公告栏
  版主区
  询问处
  建议厅
  交易通
  申请卖家
  春兰篇
  蕙兰篇
  寒兰篇
  建兰篇
  墨兰篇
  春剑篇
  莲瓣篇
  送春篇
  豆瓣篇
  叶艺篇
  秋榜篇
  组培杂交兰
  植料篇
  热带兰
  石斛兰
  君子兰
  茶花篇
  盆景园艺
  其他花卉
  奇石论坛
  新手养兰
  种养心得
  养兰环境
  病害诊断
  兰花鉴辨
  随州兰展
  郑州兰展
  太仓兰展
  爱心公益
  兰花新闻
  以兰会友
  兰市行情
  促销活动
  表扬卖家
  诚信防骗
  售后服务
  国兰文化
  摄影书画
  心情故事
  旅游日记
  茶艺茶道
  茶余兰后
  发表的帖子
  回复的帖子
  收藏的帖子
联系客服>>
我要举报>>
中国兰花交易网兰友社区为您提供兰花种植,兰花怎么养,种养心得等一体化兰人兰事休闲生活服务。