·碰碰运气 ·在线人数(5321) ·我发表的帖子 ·我参与的帖子 ·我的收藏 ·我的博客 ·搜索帖子 ·收取短信 ·修改资料
返回论坛首页>> 返回展开页面>> 种养心得>> 帖子内容
普通帖 顺应天性,以传统之法养兰 精华 原创
发表新主题 回复
前一页已没有 1 2 3 ... 7 后一页 到第
翻指定的页码
  浏览回帖: 顺序 - 逆序 阅读上一个主题 - 阅读下一个主题  
作者 留言
沿荷
发送站内信
头衔:会员
搜索该用户全部帖子
我的博客
普通帖 楼主(2018/6/9 11:14:44) 博客 回复 编辑 收藏  

大家好,首先自我介绍一下,本人自1994年开始养兰,至今已有25个年头了。养兰20多年,回想养兰路上的20多年,感触良多,不胜唏嘘啊。

1994年的时候,我在山上工作,一个偶然机会,我认识了兰花,从此就和兰花结下不解之缘。

因为我工作在山上,山上有很多野生的兰花,离工作地点不远的公路边就有很多的建兰。1994年建兰开花的季节,我和一个同事外出,路过一段公路,突然闻到一股沁人心脾的清香,瞬间我就被那股迷人的清香吸引了。我问同行的同事,这个是什么香啊?同事告诉我,是兰花。至此,我认识了兰花,并与兰花结下了一生的情缘。

知道了兰花这个植物以后,我便利用工作之余去山上寻找兰花,开始因为不懂如何种植兰花,就把挖回来的兰花用山上的腐植土种着,幸运的是山上环境适合兰花生在,而且野生的兰花适应性很强,兰花一直养得很好,只是发芽率不是很好。

自从喜欢上了兰花,我的很多时间都被兰花占据了,,因为当年还没有像现在那么发达的网络,我对兰花的了解,就是从书店买的刘清涌教授写的一本兰花书开始的。那时候,我们当地养兰花的兰友很少,而且大家都不怎么懂兰花,周围没有懂兰花的老师,我养兰的老师就是兰花书籍。

开始的时候,我养的兰花都是至今挖的下山兰,都是闻香的普通建兰和寒兰。因为当时没有发达的网络,我对兰花的了解相当的有限,兰花种植水平很差,仅仅勉强养不死兰花,兰花也养得一年不如一年。期间我也挖过一些稍微好的兰花品种,就已经是视为珍宝了。2000年,我挖到一棵春兰荷草,2001年春天,这个荷草开花了,是一个类似环球那样的荷瓣,我对那棵荷草当成了自己的宝贝一样去养护着、珍爱着,当时,我那幸福的心情,大家应该可以体会得到。

然而到了2002年的夏天,在一次我休息回家再回到山上工作单位的时候,这棵荷草被盗了,我顿时觉得天塌下来了。一连几个月,我到处寻找关于这棵兰花的消息,可是均无所获。我受不了那样的打击,在消沉,在颓废。终于,我黯然的放弃了兰花,把剩下的送给朋友,不再养兰花。

离开兰花的那几年,我一直过得不快乐,每当梦中想起那棵兰花,心理面都是一阵阵的撕痛。这样的状况持续到了2008年,又是夏天,我在山上的公路边又闻到了魂牵梦萦的兰花香。我再也抑制不住自己驿动的心情,再次掉下兰坑。

2009年,我接触了中交网,对兰花接触越来越多,也开始在网络购买兰花品种。因为一直在山上工作,山上环境很好,又是兰花的产地,养兰花有独天得厚的优势,加上当时我手头上有当年广州兰花协会谭福台老师送给我的一本兰花书,我基本就是按照那本兰花书的介绍再次开始我的养兰路的。

开始,我没有去山上挖腐植土来养兰,而是拿了一些山上的粗沙子,混和一些山上腐透的松树皮一起种植兰花,因为山上用电不花钱的,我使用的松树皮都是先用石灰水浸泡一个月,然后煮过后放置一段时间在拿来种植兰花,平时一个月2次的用淡淡植保素加磷酸二氢钾浇盆或喷叶面,三个月后,我发现我的兰花生长的越来越好,发的芽又多又壮,一盆5苗的荷花素,居然发了八九个新芽,而且还能够正常的开花。为此,我开始慢慢觉得自己养兰也很好了,甚至有了骄傲的心理。

大概是2010年的时候,我在网上认识了一个东莞的兰友,在与那个兰友的交流中,他告诉我,植保素是一种植物激素,养出来的兰花虽然看似很好,但是后患会无穷,因为大多数兰友都不会使用激素类的药品来种植兰花的,激素使用久了,兰花会对激素产生依赖,当别人买了你的兰花以后,别人不知道你平时是怎么样种植兰花的,没有继续使用激素,结果就是兰花越养越弱,甚至很快养死兰花。那个兰友跟我说,不相信的话,可以不用植保素来养兰花,看看效果怎么样,我也知道滥用激素确实不好的,因此第二年开始,我也停止了使用植保素,慢慢的发现,兰花长得越来越差,加上也在网络引种了很多兰花品种,发现来自一些地区的兰花很难养好,甚至很快被我养死了,至此,我终于明白使用激素的坏处了。

因为停止使用激素类药品养兰以后,养的兰花是王小二过年,一年不如一年,我又开始怀疑自己能不能养好兰花了。于是在网络到处问别人怎么养兰花,结果是四处碰壁,没有人愿意正真的教我养兰花,无奈只能自己在论坛看看别人的帖子,自己在不停的去尝试各种各样的植料和种植方法,然后去摸索和总结。2013年,我开始在县城养兰花,当时县城环境比山上恶劣,兰花更加难养好,加上自己家里没有地方养兰花,兰花管理不到位,养死的兰花更加多了,为此,我对兰花感觉到更加的迷茫,漫漫兰花路,那里才是正确的方向?

后来,我经历了很多,在网络和一些人品好的兰友不断去交流,去总结,慢慢真正的开始了解兰花了,对兰花的认识是越来越深刻回顾自己曾经走过的兰花路,顿悟啊。原来,是自己忘了兰花的天性了,经常逆兰性而行,结果兰花没有养好也就很正常了,加上心急,老想多发苗,结果兰花不是养死,就是不死也很弱,经常发些牙签苗。为此我痛下决心,决定遵循自然,顺应兰性,以传统之道和传统的施肥方法去养兰花,虽然近两年来,部分兰花还是没有养好,但是一些兰花复壮明显,开的花却比以前漂亮了很多,具体就表现在花朵增大,花瓣增厚,开花的品味有了不小的提升。至此我终于明白什么才是兰性,什么是传统的施肥方法。

经过多年的摸索,我总结出了一个道理,想养好兰花,必须先懂兰性,什么是兰性?兰生于山谷,喜通风,清凉,湿润的生长环境,喜薄肥而厌湿,每个国兰品种对环境的要求也不尽相同,有点品种喜阴,有点品种喜阳,养兰必须顺应兰花的各种各样特点去作出针对性养殖。若你的养兰环境达不到兰花正常生长的条件,兰花养得肯定要大打折扣,甚至陷入一年看花、两年看草、三年看盆的怪圈。

那么怎么去顺应兰花的天性呢,我个人认为,想养好兰花,必须先要营造一个适合兰花生长的环境,有了良好的环境,才有养好兰花的基础。兰花生长在山上,一般都生长在树下,有一定的遮阴度,所以养兰的环境也要有一定的遮阴,以能见早上10点前的阳光为好,10点以后必须遮阴,因为每个国兰品种的特性不同,必须进行差异化管理,蕙兰可以偏阳一点,别的品种可以偏阴一点种植,而且遮阴最好是可以调节的,阴天可以不使用遮阳网,冬天可以使用遮阴度底的遮阴网。养兰场所要求通风,夏天不能闷热,并且有一定的湿度,以60-80%为适宜。

搞好了环境,接下来就是配好适合兰花生长的植料了。因为植料有各种各样的,大部分植料都能养好兰花,只是不同的植料有不同的管理方法而已。不论使用那一种植料,都要顺应兰根喜欢通风透气的特点,植料的配制要点的务求干净通风透气,能够保持一定的湿润度,还要有一定的肥份,简单的一句话就是(干净、通风、透气、有肥份和能保湿润)。

配制好植料了,就要对自己现有的环境和植料去作出针对性的管理了,首先是浇水,兰花通不通,浇水三年功,可见浇水的重要性了,要学好浇水也不容易,植料保湿能力差的多浇,保湿能力强的少浇,夏天早晚浇水,冬天中午或下午浇,夏天多浇,冬天少浇。

兰花有喜薄肥厌浓肥的特点,因此在施肥当中,一定要小心谨慎的,一般我喜欢使用有机肥为主,我经常使用的有机肥包括腐熟的羊粪、草木灰、花生枯水等;再铺以少量的磷酸二氢钾微量元素肥,就足够兰花正常的生长需求了,施肥要点是兰花生长季节勤施薄肥,休眠季节不施。如何勤施薄肥?我基本上是在兰花的生长季节,一个月浇一次淡淡的有机水肥,叶面喷一次淡淡的磷酸二氢钾,腐熟的羊粪则是混在植料里面。

经过这两年的不断尝试,我发现只要能顺应兰性,使用传统的施肥方法去种植兰花,养出的兰花都很健康,引种我兰花的兰友都认为我的兰花比较好养。其中原因就是只要种植兰花的环境自然,无加温,无激素,使用适合的有机肥,这样方法种植出来的兰花抗逆性和适应性很强,容易适宜新的生长环境,因此兰友们引种的成功率很高。

上述只是别人种植兰花的一点小小心得,现在发表出来给兰友们参考,希望对一些新兰友有实质性的帮助,谢谢.

最后编辑的是 沿荷 on 2018/6/9 19:40:44, 总计第 3 次编辑
沿荷布衣
广

开盛兰苑
daiippin
发送站内信
搜索该用户全部帖子
我的博客
 回复 1楼(2018/6/9 11:19:18) 博客 回复 编辑 引用  
心情故事,好!

文 革 盆 专 卖 。 详 情 请 参 阅 发 表 的 帖 子 , 谢 谢 !
     回顶部
烟雨蒙蒙
发送站内信
搜索该用户全部帖子
我的博客
 回复 2楼(2018/6/9 11:21:15) 博客 回复 编辑 引用  
受教良多!

下载兰花交易网手机APP
花开花落魂伴雨,草荣草枯梦随风!
     回顶部
迷茫的春天
发送站内信
搜索该用户全部帖子
我的博客
 回复 3楼(2018/6/9 11:24:54) 博客 回复 编辑 引用  
赞一个

回顶部
zhb9905
发送站内信
搜索该用户全部帖子
我的博客
 回复 4楼(2018/6/9 11:26:03) 博客 回复 编辑 引用  
好长时间没见,一下就写了这么长?太长了我是看不完的,不过还是帮顶一个!

回顶部
沿荷
发送站内信
搜索该用户全部帖子
我的博客
 回复 5楼(2018/6/9 11:35:04) 博客 回复 编辑 引用  
zhb9905写到:
好长时间没见,一下就写了这么长?太长了我是看不完的,不过还是帮顶一个!

呵呵,最近好忙啊,很少逛中交了,因为受约,今天抽空写了一点自己的经历出来,因为水平和时间都有限,写得不好,让兰兄见笑了

沿荷布衣
     回顶部
为娱而渔
发送站内信
搜索该用户全部帖子
我的博客
 回复 6楼(2018/6/9 11:35:36) 博客 回复 编辑 引用  
受教,辛苦了

回顶部
quanr
发送站内信
搜索该用户全部帖子
我的博客
 回复 7楼(2018/6/9 11:35:45) 博客 回复 编辑 引用  
写的好,对我们阳台养草值得借鉴。

绿云,我的最爱.
     回顶部
沿荷
发送站内信
搜索该用户全部帖子
我的博客
 回复 8楼(2018/6/9 11:44:24) 博客 回复 编辑 引用  
quanr写到:
写的好,对我们阳台养草值得借鉴。

谢谢兰友关注

沿荷布衣
     回顶部
霞红万里春依旧
发送站内信
搜索该用户全部帖子
我的博客
 回复 9楼(2018/6/9 11:53:27) 博客 回复 编辑 引用  
不错

回顶部
晓兰知语
发送站内信
搜索该用户全部帖子
我的博客
 回复 10楼(2018/6/9 11:54:38) 博客 回复 编辑 引用  
仔细读了兰兄文字好几遍,受益良多!谢谢!

回顶部
沿荷
发送站内信
搜索该用户全部帖子
我的博客
 回复 11楼(2018/6/9 11:58:25) 博客 回复 编辑 引用  
晓兰知语写到:
仔细读了兰兄文字好几遍,受益良多!谢谢!

谢谢兰兄关注

沿荷布衣
     回顶部
鹰八无情
发送站内信
搜索该用户全部帖子
我的博客
 回复 12楼(2018/6/9 12:01:02) 博客 回复 编辑 引用  
好帖

回顶部
诸葛不亮
发送站内信
搜索该用户全部帖子
我的博客
 回复 13楼(2018/6/9 12:08:59) 博客 回复 编辑 引用  
楼主辛苦,谢谢分享,学习了

回顶部
L23409
发送站内信
搜索该用户全部帖子
我的博客
 回复 14楼(2018/6/9 12:17:29) 博客 回复 编辑 引用  
楼主辛苦,学习了!

回顶部
沿荷
发送站内信
搜索该用户全部帖子
我的博客
 回复 15楼(2018/6/9 12:22:00) 博客 回复 编辑 引用  
说太多不如沉默写到:
难得好文章…通篇读完发现有失误的地方。

水平有限,还望兰兄多多指正

沿荷布衣
     回顶部
前一页已没有 1 2 3 ... 7 后一页 到第
翻指定的页码
  公告栏
  版主区
  询问处
  建议厅
  交易通
  申请卖家
  春兰篇
  蕙兰篇
  寒兰篇
  建兰篇
  墨兰篇
  春剑篇
  莲瓣篇
  送春篇
  豆瓣篇
  叶艺篇
  秋榜篇
  组培杂交兰
  植料篇
  热带兰
  石斛兰
  君子兰
  茶花篇
  盆景园艺
  其他花卉
  奇石论坛
  新手养兰
  种养心得
  养兰环境
  病害诊断
  兰花鉴辨
  随州兰展
  郑州兰展
  太仓兰展
  爱心公益
  兰花新闻
  以兰会友
  兰市行情
  促销活动
  表扬卖家
  诚信防骗
  售后服务
  国兰文化
  摄影书画
  心情故事
  旅游日记
  茶艺茶道
  茶余兰后
  发表的帖子
  回复的帖子
  收藏的帖子
联系客服>>
我要举报>>
中国兰花交易网兰友社区为您提供兰花种植,兰花怎么养,种养心得等一体化兰人兰事休闲生活服务。