·碰碰运气 ·在线人数(7519) ·我发表的帖子 ·我参与的帖子 ·我的收藏 ·我的博客 ·搜索帖子 ·收取短信 ·修改资料
返回论坛首页>> 返回展开页面>> 种养心得>> 帖子内容
普通帖 引种 注意事项 修改版 精华
发表新主题 回复
前一页已没有 1 2 后一页 到第
翻指定的页码
  浏览回帖: 顺序 - 逆序 阅读上一个主题 - 阅读下一个主题  
作者 留言
水墨蘭亭
发送站内信
头衔:掌柜
搜索该用户全部帖子
我的店铺
我的博客
普通帖 楼主(2018/9/13 14:03:16) 博客 回复 编辑 收藏  

关于引种 注意事项 修改版 我养兰十余年,吸取了不少经验和教训,总结一二,分享给广大兰友,希望大家少走弯路。有不足之处,还望兰友批评指正。

第一看人。说实话在川西地区,往往买花交易最活跃的时期是9月至11月中旬,这时候有花苞或无花,只能单凭眼晴看,和对方兰友认识了解,并进行成交,在市场上买兰往往比在家或园子买兰风险更大,因为市场上兰贩太多,往往给你说的信誓旦旦,但出了问题,耍皮赖账,却找人无门。去年就遇到一老乡兰贩,我看中他两苗紫阳素,被别人割了子草只剩两老苗,当时担心是否有拉丝,我再三犹豫。 经不起老乡的信誓旦旦,他在我面前又是赌咒,又是发誓,终于我选择相信对方。然而事与愿违,两苗老紫阳,发了三苗,都有拉丝,真可谓是骗你没商量。忆起和以前兰市高峰时期相比,这都是小巫见大巫,我曾亲眼见到,双方共同唱戏,骗一老者几大万。想当年我初养兰时,也受过同样的骗,后吸取教训,养成了多看少买的习惯。就像我们搞艺术一样,开拓眼界很重要,何况是在自己懂不懂的情况下,多多历练,在有条件的情况下尽量去园子买兰,出了问题,相对来说有保障些。兰是君子花,古人讲,小人养兰久了都会变成君子,而兰花的利益,也让不少君子变成小人,这一切都是利益在唆使!

第二看环境。相对来说很多兰友喜欢自然草,但何为自然草?林子里,阳台,楼顶,散阳的吗?不完全正确,我本人认为,只要不是高温高湿 及乱用激素重肥的草都好养。当然要和自身水平相对比,可谓艺高人胆大,有水平,啥子都不怕。就像我在教学生练字一样,往往新生写不好字,都认为是笔墨纸砚的问题,非也。好多新兰友养不好草,就怪卖家这样那样,从来不总结自身的过失,我认为自身下功夫很重要,当然也不排除外界因素。 第三分区域。每个地方玩的兰花品种和栽培方式都不一样,比如江浙喜爱春蕙,喜欢用颗粒养植;云南喜用软料耳叶养莲瓣;四川流行半软半硬植料养春剑,尽管方式千奇百怪,殊途同归,都能养好兰花。我一般选择引种云南草,最好引种时期我认为是每年的9月至11月,气温刚刚下降,对应四川气候,相对适应一些。若在生长季节引种,区城不适应和自身环境不对接,相对来说风险较大。还有在生长季节,翻盆引种一定要注意,必须把草凉干,用夹子把干枯的叶子夹掉,洗净,消毒,再用半软半硬的,洗净并蒸过消毒的植料,一段时间过后进入正常栽培!

第三看草。这个环节是最重要的一环节!选叶片宽大厚实,芦头饱满壮实,苗子青秀正气,结构以子母苗弹叉形为最佳,根子至少保证三苗有水晶头为最佳,这样的草发苗率快,适应环境强。说白了,引种就要引壮的,正气的,多点钱理所当然。好多新手为了贪便宜,喜欢弱苗或老苗,养不好不说,耽误了时间,浪费了青春,搞不好,财草两空 。而引种时间最好选在秋、冬、春三季。

第四关于网上引种。在互联网发达的今天确实很方便,能在网上认识许多兰友,也能学到不少知识,给不在产兰区的兰友大大的提供了便利。在网上引种的兰友无非就是几种:一种兰友是爱好,二是非产兰区的兰友。引种尽量选择有信誉的卖家,敢于担当,有口碑的卖家。多了解市场价格,且勿贪便宜,擦亮眼睛,避免少走弯路! 经常也遇到网友网上买兰上当受骗 又担心不是自然养植 确实搞得兰友头疼 这里可以教大家几招 1尽量买带花或带花苞的品种 以便品种确认 2对兰草要用尺子进行量身拍照避免“照骗” 3加对方** 直接拍视频 拍兰园招牌 看对方环境 4 卖家手持 兰草 进行对本人拍照 以便存档 5卖家本人照片和身份证核实 6对兰园位置 进行定位 !

最后一句 诚信是人生最强的靠山 光明正大 坦然心安! 水墨蘭亭 陈一功 深夜拙笔

最后编辑的是 水墨蘭亭 on 2018/9/13 14:05:14, 总计第 1 次编辑
下载兰花交易网手机APP
广

天生兰苑
发送站内信
搜索该用户全部帖子
我的店铺
我的博客
 回复 1楼(2018/9/13 15:33:36) 博客 回复 编辑 引用  
好帖子,建议新人多看看,

楼顶,阳台自然养殖草,(自己挖的草比较多)诚信经营,童叟无欺!更好服务兰友!!
     回顶部
发送站内信
头衔:会员
搜索该用户全部帖子
我的博客
 回复 2楼(2018/9/13 15:43:57) 博客 回复 编辑 引用  
养的好太漂亮了

回顶部
qdl2843
发送站内信
搜索该用户全部帖子
我的店铺
我的博客
 回复 3楼(2018/9/13 16:18:41) 博客 回复 编辑 引用  
本人认为能引种到林下养植的或阳台等露天养植的草最好,但真正的大户都不可能是这个养植方式,不管温室草大棚草如何漂亮我拿来露天养一个月一样的都是焦尖黑斑甚至叶片晒伤,但在我这里养植一年后发的新草抵抗力就会大大增强,株型矮化,即使露天养植焦尖黑斑也不会太严重,新草也不会出现叶片晒伤的情况了,所以感觉引种草都要在自身的实际条件下养植发出来的新草才算自己的,有一个很长的养植过程.

最后编辑的是 qdl2843 on 2018/9/13 16:21:34, 总计第 1 次编辑
     回顶部
田阿牛
发送站内信
搜索该用户全部帖子
我的博客
 回复 4楼(2018/9/13 20:15:02) 博客 回复 编辑 引用  
好草不过露天草,这谁都知道。只是露天草太少。

回顶部
土百灵09
发送站内信
搜索该用户全部帖子
我的博客
 回复 5楼(2018/9/13 22:17:32) 博客 回复 编辑 引用  
好帖

回顶部
山海兰境
发送站内信
搜索该用户全部帖子
我的博客
 回复 6楼(2018/9/13 22:54:34) 博客 回复 编辑 引用  
路过学习

喜欢就是爱,欢迎艺兰交流
     回顶部
水墨蘭亭
发送站内信
搜索该用户全部帖子
我的店铺
我的博客
 回复 7楼(2018/9/13 23:14:24) 博客 回复 编辑 引用  
qdl2843写到:
本人认为能引种到林下养植的或阳台等露天养植的草最好,但真正的大户都不可能是这个养植方式,不管温室草大棚草如何漂亮我拿来露天养一个月一样的都是焦尖黑斑甚至叶片晒伤,但在我这里养植一年后发的新草抵抗力就会大大增强,株型矮化,即使露天养植焦尖黑斑也不会太严重,新草也不会出现叶片晒伤的情况了,所以感觉引种草都要在自身的实际条件下养植发出来的新草才算自己的,有一个很长的养植过程.

不同区域的草 需要一个环境的适应!所以好多草到第二年 养起就特别的顺手

回顶部
兰香草韵
发送站内信
搜索该用户全部帖子
我的博客
 回复 8楼(2018/9/13 23:48:24) 博客 回复 编辑 引用  
萝卜青菜各有所好。植料也好,环境也好,品种也好,适合自己的方式方法才最重要。新手路过,学习了。

回顶部
水墨蘭亭
发送站内信
搜索该用户全部帖子
我的店铺
我的博客
 回复 9楼(2018/9/13 23:58:55) 博客 回复 编辑 引用  
兰香草韵写到:
萝卜青菜各有所好。植料也好,环境也好,品种也好,适合自己的方式方法才最重要。新手路过,学习了。

说的对

回顶部
黄元友
发送站内信
搜索该用户全部帖子
我的博客
 回复 10楼(2018/9/14 0:15:14) 博客 回复 编辑 引用  
好帖子!请问第三图叫什么名字?

回顶部
水墨蘭亭
发送站内信
搜索该用户全部帖子
我的店铺
我的博客
 回复 11楼(2018/9/14 0:36:41) 博客 回复 编辑 引用  
黄元友写到:

丹顶鹤

回顶部
黄元友
发送站内信
搜索该用户全部帖子
我的博客
 回复 12楼(2018/9/14 1:04:50) 博客 回复 编辑 引用  
水墨蘭亭写到:
黄元友写到:

丹顶鹤

春剑还是莲瓣?

回顶部
水墨蘭亭
发送站内信
搜索该用户全部帖子
我的店铺
我的博客
 回复 13楼(2018/9/14 1:21:38) 博客 回复 编辑 引用  
黄元友写到:
水墨蘭亭写到:
黄元友写到:

丹顶鹤

春剑还是莲瓣?

莲瓣

回顶部
白头老僧
发送站内信
搜索该用户全部帖子
我的博客
 回复 14楼(2018/9/14 8:10:33) 博客 回复 编辑 引用  
感谢分享经验!

回顶部
黄山兰香
发送站内信
搜索该用户全部帖子
我的博客
 回复 15楼(2018/9/14 10:11:21) 博客 回复 编辑 引用  
说的在理,好贴。

回顶部
前一页已没有 1 2 后一页 到第
翻指定的页码
  公告栏
  版主区
  询问处
  建议厅
  交易通
  申请卖家
  春兰篇
  蕙兰篇
  寒兰篇
  建兰篇
  墨兰篇
  春剑篇
  莲瓣篇
  送春篇
  豆瓣篇
  叶艺篇
  秋榜篇
  组培杂交兰
  植料篇
  热带兰
  石斛兰
  君子兰
  茶花篇
  盆景园艺
  其他花卉
  奇石论坛
  新手养兰
  种养心得
  养兰环境
  病害诊断
  兰花鉴辨
  随州兰展
  郑州兰展
  太仓兰展
  爱心公益
  兰花新闻
  以兰会友
  兰市行情
  促销活动
  表扬卖家
  诚信防骗
  售后服务
  国兰文化
  摄影书画
  心情故事
  旅游日记
  茶艺茶道
  茶余兰后
  发表的帖子
  回复的帖子
  收藏的帖子
联系客服>>
我要举报>>
中国兰花交易网兰友社区为您提供兰花种植,兰花怎么养,种养心得等一体化兰人兰事休闲生活服务。