·碰碰运气 ·在线人数(3081) ·我发表的帖子 ·我参与的帖子 ·我的收藏 ·我的博客 ·搜索帖子 ·收取短信 ·修改资料
返回论坛首页>> 返回展开页面>> 种养心得>> 帖子内容
普通帖 苏北传奇女子、上海锦江饭店创始人---董竹君!!
发表新主题 回复
前一页已没有 1 后一页已没有 到第
翻指定的页码
  浏览回帖: 顺序 - 逆序 阅读上一个主题 - 阅读下一个主题  
作者 留言
老申
发送站内信
头衔:掌柜
搜索该用户全部帖子
我的店铺
我的博客
普通帖 楼主(2018/10/12 16:30:40) 博客 回复 编辑 收藏  

董竹君

12岁入青楼

15岁嫁给四川都督夏之时,成为都督太太。

董竹君夫妇和孩子们

1949年5月在锦江川菜馆与新四军老朋友们聚会:曹荻秋(右一)、章蕴(右二)、陈同生(右四)郑少梅(右五)张爱萍(右六)。

董竹君(1900—1997),出生在上海的一个贫民窟里,父亲是来自原苏北南通县的黄包车夫。

在她12岁那年,迫于生计,董竹君沦为青楼卖唱女。

在妓院里,董竹君认识了**党人夏之时,以心相许,逃出了妓院,与夏之时结婚,并随夏之时一起来到日本。

在日本,董竹君如饥似渴的学习知识和文化。四年后,她随夏之时回到成都,夏之时就任四川都督后,她成了四川省都督夫人。

然而,家庭里的封闭与落后,使刚刚开始新生活的董竹君感到窒息,最终与丈夫夏之时离婚,带着四个女儿离开了四川,来到上海。

历经无数难以想象的艰苦,闯过无数无法逾越的难关,她周旋于上海警备司令杨虎、黄金荣、杜月笙等权贵们之间,依靠自己的智慧、才能和勇气,创立起了锦江菜馆和锦江茶室。

1951年初春,上海市公安局及市委决定,在上海设立一个招待中央首长、高级干部及外宾们的安全而有保卫工作的高级食宿场所。认为锦江这块国内外著名的牌子以及董竹君在上海的名声和她一手培养成熟的业务人员最适合担任这一任务。于是,便派人通知董竹君迅速把两店迁移到长乐路89号的华懋公寓内,扩充发展,当时称之为十三层楼。在锦江两店的全部人员及其他一切设备的基础上,扩大成为饭店。

董竹君得知这一消息后异常激动,她无所顾忌地毅然将自己十六年来含辛茹苦经营,价值十五万美金(折合当时3000两黄金,这类企业的招牌值钱)的锦江两店双手供奉给了党和国家。仅留下郭沫若为她题写的《沁园春》词一首及著名人士曾挥毫过的红木“文房四宝”一具。迁移工作顺利完成后,改名“锦江饭店”。店徽为“竹叶”,董竹君任董事长兼经理。

1951年6月9日,锦江饭店正式挂牌成立,新中国第一个国宾馆诞生。

(注:其夫夏之时1950年被当地政府处决。)

最后编辑的是 老申 on 2018/10/12 16:44:54, 总计第 1 次编辑
万般皆下品,惟有程梅高。
广

开盛兰苑
老申
发送站内信
搜索该用户全部帖子
我的店铺
我的博客
 回复 1楼(2018/10/12 16:32:37) 博客 回复 编辑 引用  
好好种你们的兰花,争取将来也去上海开一家“锦江兰园”。  

回顶部
寅子
发送站内信
头衔:会员
搜索该用户全部帖子
我的博客
 回复 2楼(2018/10/12 17:06:59) 博客 回复 编辑 引用  
夏之时(1887—1950),字亮工,1904年东渡日本,考入东斌军事学堂,专攻军事 [1] 。1905年8月在日本加入孙中山先生创建的中国同盟会 [1] 。学成归国,回川参加新军,成为新军一名步兵排长,驻扎省城成都 [1] 。
1908年奉命回到四川,策动**。
1911年11月,夏之时在成都市亲自领导并取得了龙泉驿起义的胜利,随后东进重庆与张培爵等人会合,建立蜀军政府,为辛亥**的胜利作出了贡献。辛亥**后,夏之时任北伐军四川总司令,参加反袁、护国、护法运动,积极追随孙中山先生参加**工作,是四川近现代史上有影响的进步人士 [2] 。
1950年,夏之时被错误以“组织策划土匪暴乱”的罪名被枪决杀于合江县城关镇,时年63岁。

1987年,平反昭雪。

第二位夫人董竹君,两人1914年在上海结婚,1929年分居,1934年在上海离婚。育有4女1子。
长女 夏国琼 1917年出生(美国籍)
次女 夏国琇 1920年出生(已过世)
三女 董(夏)国瑛 1920年出生
四女夏国璋1922年出生 (美国籍)
一子 夏大明 1926年出生

最后编辑的是 寅子 on 2018/10/12 17:10:34, 总计第 1 次编辑
下载兰花交易网手机APP
【兰★花★吧】——单纯莳兰、赏兰、交流平台……欢迎您!欢迎关注“兰吧拾粹”订阅号“y48075886”
     回顶部
闻香好色
发送站内信
搜索该用户全部帖子
我的博客
 回复 3楼(2018/10/12 17:09:10) 博客 回复 编辑 引用  
其实“望江”更贴切

回顶部
观香
发送站内信
搜索该用户全部帖子
我的博客
 回复 4楼(2018/10/12 17:12:42) 博客 回复 编辑 引用  
老前辈的故事,看着就是有味道。

不忘初心,方得始终。
     回顶部
锦江春色
发送站内信
搜索该用户全部帖子
我的店铺
我的博客
 回复 5楼(2018/10/12 17:19:01) 博客 回复 编辑 引用  
老申写到:

在成都也可以开,我家楼下的江就叫锦江。

“锦江兰园”已经被我用了,建议去上海开“黄浦江兰园”。

最后编辑的是 锦江春色 on 2018/10/12 17:23:16, 总计第 1 次编辑
     回顶部
火花塞子
发送站内信
搜索该用户全部帖子
我的博客
 回复 6楼(2018/10/12 17:40:59) 博客 回复 编辑 引用  
这几天网上热炒的一个妞,你都在中交炒了两次了。

回顶部
老申
发送站内信
搜索该用户全部帖子
我的店铺
我的博客
 回复 7楼(2018/10/12 18:18:48) 博客 回复 编辑 引用  
火花塞子写到:
这几天网上热炒的一个妞,你都在中交炒了两次了。
马云也辞职了,但估计不会要你们的兰铺。

回顶部
兰缘春色
发送站内信
搜索该用户全部帖子
我的店铺
我的博客
 回复 8楼(2018/10/13 7:47:40) 博客 回复 编辑 引用  
时势造英雄。金国不让须眉

诚信、公平、和谐、自由卖买。
     回顶部
老申
发送站内信
搜索该用户全部帖子
我的店铺
我的博客
 回复 9楼(2018/10/13 8:08:09) 博客 回复 编辑 引用  
寅子写到:
夏之时(1887—1950),字亮工,1904年东渡日本,考入东斌军事学堂,专攻军事 [1] 。1905年8月在日本加入孙中山先生创建的中国同盟会 [1] 。学成归国,回川参加新军,成为新军一名步兵排长,驻扎省城成都 [1] 。
1908年奉命回到四川,策动**。
1911年11月,夏之时在成都市亲自领导并取得了龙泉驿起义的胜利,随后东进重庆与张培爵等人会合,建立蜀军政府,为辛亥**的胜利作出了贡献。辛亥**后,夏之时任北伐军四川总司令,参加反袁、护国、护法运动,积极追随孙中山先生参加**工作,是四川近现代史上有影响的进步人士 [2] 。
1950年,夏之时被错误以“组织策划土匪暴乱”的罪名被枪决杀于合江县城关镇,时年63岁。

1987年,平反昭雪。

第二位夫人董竹君,两人1914年在上海结婚,1929年分居,1934年在上海离婚。育有4女1子。
长女 夏国琼 1917年出生(美国籍)
次女 夏国琇 1920年出生(已过世)
三女 董(夏)国瑛 1920年出生
四女夏国璋1922年出生 (美国籍)
一子 夏大明 1926年出生

最终被绑赴刑场,可惜了。

回顶部
老申
发送站内信
搜索该用户全部帖子
我的店铺
我的博客
 回复 10楼(2018/10/13 8:13:46) 博客 回复 编辑 引用  
闻香好色写到:
其实“望江”更贴切
锦江饭店中的“锦江“二字,就是取自成都的锦江。董竹君在成都生活过10年。

回顶部
老申
发送站内信
搜索该用户全部帖子
我的店铺
我的博客
 回复 11楼(2018/10/13 10:00:52) 博客 回复 编辑 引用  
锦江春色写到:
老申写到:

有现成的无形资产,好好干。

回顶部
张克勤
发送站内信
搜索该用户全部帖子
我的店铺
我的博客
 回复 12楼(2018/10/13 21:52:48) 博客 回复 编辑 引用  
夏之时1987年平反昭雪.。

回顶部
老申
发送站内信
搜索该用户全部帖子
我的店铺
我的博客
 回复 13楼(2018/10/13 23:57:16) 博客 回复 编辑 引用  
老申写到:
锦江春色写到:
老申写到:

有现成的无形资产,好好干。
董竹君和五个子女在一起。

最后编辑的是 老申 on 2018/10/13 23:58:40, 总计第 1 次编辑
     回顶部
前一页已没有 1 后一页已没有 到第
翻指定的页码
  公告栏
  版主区
  询问处
  建议厅
  交易通
  申请卖家
  春兰篇
  蕙兰篇
  寒兰篇
  建兰篇
  墨兰篇
  春剑篇
  莲瓣篇
  送春篇
  豆瓣篇
  叶艺篇
  秋榜篇
  组培杂交兰
  植料篇
  热带兰
  石斛兰
  君子兰
  茶花篇
  盆景园艺
  其他花卉
  奇石论坛
  新手养兰
  种养心得
  养兰环境
  病害诊断
  兰花鉴辨
  随州兰展
  郑州兰展
  太仓兰展
  爱心公益
  兰花新闻
  以兰会友
  兰市行情
  促销活动
  表扬卖家
  诚信防骗
  售后服务
  国兰文化
  摄影书画
  心情故事
  旅游日记
  茶艺茶道
  茶余兰后
  发表的帖子
  回复的帖子
  收藏的帖子
联系客服>>
我要举报>>
中国兰花交易网兰友社区为您提供兰花种植,兰花怎么养,种养心得等一体化兰人兰事休闲生活服务。