·碰碰运气 ·在线人数(7936) ·我发表的帖子 ·我参与的帖子 ·我的收藏 ·我的博客 ·搜索帖子 ·收取短信 ·修改资料
返回论坛首页>> 返回展开页面>> 种养心得>> 帖子内容
普通帖 植料热传导性--一个养兰“老手”的顿悟 有图片 精华 有版主回复
发表新主题 回复
前一页已没有 1 2 3 ... 12 后一页 到第
翻指定的页码
  浏览回帖: 顺序 - 逆序 阅读上一个主题 - 阅读下一个主题  
作者 留言
大盆盆
发送站内信
头衔:会员
搜索该用户全部帖子
我的博客
普通帖 楼主(2018/10/19 18:14:13) 博客 回复 编辑 收藏  

再过几天,自己养兰就足足20年了,是个“老手”了,也是个典型的“工龄长技术差”。

20年来,在养兰上花费毛算早过20W了。

现在有各式兰花超过200盆,还有超过100多个空盆….

跟女儿玩笑,有朝一日老爸意外了,这些兰花少了1W不能卖,因为那些盆的买入价就超过这个数了。

在养兰上的各种折腾,和其他玩家一样吧,其中对植料的折腾投入精力最多、耗时最长,却始终没有琢磨通透。

老早就知道,植料要疏松透气、沥水保湿、富含养分,多年来把到处学来的配方用了个遍,也请高手现场指导并得到认可。

近十年来基本用仙土、植金石、红砂粒、腐熟松树皮混合植料,当然上细下粗。

环境是不错的,底楼南向小院,院内遍种盆景和树木,草放树荫下的火砖上,少量放一楼开放阳台;用黑砂、出汗泥、紫砂盆;用花洒接自来水,生长季5-7天、冬天10天左右浇一次水,每次差不多40分钟,当然雨天不浇的。

但是呀但是,草就是一直长得不好不歹,买入单价超过500的基本死绝(除了荷王、盖梅、君荷这几个本地四季兰,呵呵),十几年前引入的大兜现在任然只有稀疏几苗。

也有少数几盆阶段性长的好的,分别是:用旧植料胡乱种上放在角落自生自灭的,加了套盆并在两盆之间填充了植料的,从山农处原盆要回来的(纯山土)。

但多数长到一二十苗了,换大盆后突然出现两腐,不管怎们分盆,两腐数年延绵不绝,直至绝种。这种情况莲瓣兰尤其突出,光大雪素就从网上、大理实地、成都兰户处引过不下6次,无一例外大兜换盆死绝,目前没有这个品种了。

每年依然要买,也定期能赏到花香,也在不断地学习调整,加之总有几盆阶段性长得好的,自己对养兰的爱好和信心依然还在。

忽一日,天空一道闪雷,我脑中几个场景交替浮现:

山里农户用破脸盆随手抓的土中的兰,放在破围墙上日晒雨淋,叶片不青翠完好,却芦头饱满花苞累累;

临近的城中村,待拆迁户用破矿泉水桶就着砂土养的雪兰,放在桔子树下,长得大气澎湃,开花那个香的啊;

邛崃花市一老花匠盆景院内,一株黑塑料盆养的春兰,盆子倾倒过,芦头下5CM没有植料,依然发了两三个6-7cm的新苗,且新根白嫩快要长进植料了;

自家院子,抢救病腐,拆分下的无根老苗,用买草包裹的水苔层层包好,用长期筛土堆积的细土深种在黑塑料盆里,为防止倾倒外面加个普通瓦盆,并胡乱用土填实,放在不容易够着的角落,再不管理,数年后居然长出数苗壮草;

自家院子,一盆五六苗春剑“香王彩虹”,壮的可以甚是喜欢,某年7月的一个中午,发现一苗基部发黄,知道中招了,赶紧倒盆,发现植料温度很高。

还是自家院子,一大盆春剑“五彩梅“,碰面长满密集的天湖葵,新草明显偏弱,十月的一天雨后倒盆,植料那个干啊,老根也基本空完了。

几个场景让我悟道了什么,我的植料和我的环境、浇水管理不匹配!

没有人工遮阴设施,我的草是要自然晒到太阳的,盆具又基本用小口径,在6-9月草的生长旺季,老三样的颗粒植料很容易温度上升太快,难免会出现上层植料很干,影响新根生长;太高的温度又极易伤根,也容易诱发两腐发生。

这也可解释为什么大兜翻盆后容易腐草,翻盆后新颗粒植料空隙大、保水能力差,温度传到很快。莲瓣兰根系发达粗大,盆内空隙更多,更容易升温,加之莲瓣兰原声地夏季温度一般都比四川低很多,其很难适应。

盆面草根系太发达,一方面蒸腾作用较强而快速降低盆土含水量,另一方面也阻绝了颗粒植料之间的粘连保水能力,在干燥的秋季极易造成盆土干的快,甚至浇不透,形成大量空根。

解决的重点是降低植料的传热系数,同时增加保水功能!!

多方选择试验后,我确定使用风化石(部分已风化为泥)作为基础植料,配以少数河沙(防止板结),最好选择有自然**枯枝败叶的风化石。

选择敞口大口径浅一点的盆,底层用或不用粗颗粒均可。以前买了那么多颗粒土,丢了可惜,就放在盆地,放3-5分之一,上面用风化土加点河沙(也可随性加些山上挖的腐殖土,不过好像影响不大,因为自然淋雨能够给草补充养分的),碰面可馒头、可平面。

好处,碰面不容易被水浇乱,很容易生青苔,看着非常自然美观。关键是:沥水—雨季连续二个月下雨不会烂根,保水--连续一个月不下雨问题不大,恒温--夏季树荫下确保温度在天黑前不会升的太高,植料洁净—不易杂草,虽然会有一些蚯蚓和小虫,但无伤大碍,非常适合我的环境!

目前草普遍长得好!再配上精致紫砂盆,堆积各种青苔碰面,很是赏心悦目。

这种方法兰盆确实增重不少,阳台朋友可以在下层用颗粒到三分之二处,降低重量。

说了半天,中心思想就是大家在讨论植料的各种时,有必要关注一下植料的热传导系数,传热快的务必遮阴,慢的就可以懒些。

当然,这样养兰肯定长得慢,经济价值性会大幅下降,仅供兰友偏执追求自然养兰的朋友参考。

好草!什么是好草?就是每窝根繁叶茂又花盛,大盆大盆的!越看越喜欢,硬是舍不得卖!
广

开盛兰苑
朗风
发送站内信
头衔:掌柜
搜索该用户全部帖子
我的店铺
我的博客
 回复 1楼(2018/10/19 18:19:56) 博客 回复 编辑 引用  
多谢分享

回顶部
紅塵
发送站内信
搜索该用户全部帖子
我的博客
 回复 2楼(2018/10/19 18:19:57) 博客 回复 编辑 引用  
谢谢分享,学习了!

下载兰花交易网手机APP
水不洗水,尘不染尘
     回顶部
花大师
发送站内信
搜索该用户全部帖子
我的博客
 回复 3楼(2018/10/19 18:22:55) 博客 回复 编辑 引用  
我怎么能含蓄的像你表达“悟偏了”这层意思。

微信:onepxcom
     回顶部
浙江东哥
发送站内信
搜索该用户全部帖子
我的博客
 回复 4楼(2018/10/19 18:24:09) 博客 回复 编辑 引用  
谢谢您这二十年的经验

回顶部
一啸而过
发送站内信
搜索该用户全部帖子
我的博客
 回复 5楼(2018/10/19 18:28:22) 博客 回复 编辑 引用  
好经验,谢谢分享哈!

有所为有所不为
     回顶部
兰@友
发送站内信
头衔:掌柜
搜索该用户全部帖子
我的店铺
我的博客
 回复 6楼(2018/10/19 18:29:03) 博客 回复 编辑 引用  
谢谢分享!

回顶部
一叶清茶
发送站内信
搜索该用户全部帖子
我的博客
 回复 7楼(2018/10/19 18:29:30) 博客 回复 编辑 引用  
花大师写到:
我怎么能含蓄的像你表达“悟偏了”这层意思。

有进步了,

突然之间,有种思念,是关于你的一成不变
     回顶部
一叶清茶
发送站内信
搜索该用户全部帖子
我的博客
 回复 8楼(2018/10/19 18:30:29) 博客 回复 编辑 引用  
就是:植料和兰花,盆具,环境不匹配的意思呗

突然之间,有种思念,是关于你的一成不变
     回顶部
西安新手
发送站内信
搜索该用户全部帖子
我的博客
 回复 9楼(2018/10/19 18:37:43) 博客 回复 编辑 引用  
码字辛苦,谢谢分享

回顶部
风卷万里潮
发送站内信
搜索该用户全部帖子
我的博客
 回复 10楼(2018/10/19 18:39:48) 博客 回复 编辑 引用  
今年两腐的草都是分株过的,盆晒到过太阳的,阴养的都没事!

回顶部
forex
发送站内信
搜索该用户全部帖子
我的博客
 回复 11楼(2018/10/19 18:40:51) 博客 回复 编辑 引用  
感谢分享

回顶部
迎风一刀子
发送站内信
搜索该用户全部帖子
我的博客
 回复 12楼(2018/10/19 18:41:38) 博客 回复 编辑 引用  
喜欢你的盆

我行我素
     回顶部
冯海岗
发送站内信
搜索该用户全部帖子
我的博客
 回复 13楼(2018/10/19 18:44:24) 博客 回复 编辑 引用  
谢谢分享

回顶部
素净幽香
发送站内信
搜索该用户全部帖子
我的博客
 回复 14楼(2018/10/19 18:47:45) 博客 回复 编辑 引用  
非常感谢分享

回顶部
甘蔗点点
发送站内信
搜索该用户全部帖子
我的博客
 回复 15楼(2018/10/19 18:57:18) 博客 回复 编辑 引用  
环境优美

回顶部
前一页已没有 1 2 3 ... 12 后一页 到第
翻指定的页码
  公告栏
  版主区
  询问处
  建议厅
  交易通
  申请卖家
  春兰篇
  蕙兰篇
  寒兰篇
  建兰篇
  墨兰篇
  春剑篇
  莲瓣篇
  送春篇
  豆瓣篇
  叶艺篇
  秋榜篇
  组培杂交兰
  植料篇
  热带兰
  石斛兰
  君子兰
  茶花篇
  盆景园艺
  其他花卉
  奇石论坛
  新手养兰
  种养心得
  养兰环境
  病害诊断
  兰花鉴辨
  随州兰展
  郑州兰展
  太仓兰展
  爱心公益
  兰花新闻
  以兰会友
  兰市行情
  促销活动
  表扬卖家
  诚信防骗
  售后服务
  国兰文化
  摄影书画
  心情故事
  旅游日记
  茶艺茶道
  茶余兰后
  发表的帖子
  回复的帖子
  收藏的帖子
联系客服>>
我要举报>>
中国兰花交易网兰友社区为您提供兰花种植,兰花怎么养,种养心得等一体化兰人兰事休闲生活服务。