·碰碰运气 ·在线人数(929) ·我发表的帖子 ·我参与的帖子 ·我的收藏 ·我的博客 ·搜索帖子 ·收取短信 ·修改资料
返回论坛首页>> 返回展开页面>> 病害诊断>> 帖子内容
普通帖 兰花红蜘蛛虫害防治解析 精华 有版主回复
发表新主题 回复
前一页已没有 1 后一页已没有 到第
翻指定的页码
  浏览回帖: 顺序 - 逆序 阅读上一个主题 - 阅读下一个主题  
作者 留言
天生兰苑
发送站内信
头衔:掌柜
搜索该用户全部帖子
我的店铺
我的博客
普通帖 楼主(2013/5/5 20:42:07) 博客 回复 编辑 收藏  
红蜘蛛是一种常见、多发的兰花病虫害,它最大的特点就是传播的速度非常之快。由于它对兰花的为害在初期很不易被察觉,所以等到发现的时候,往往已经对兰株造成了很大的伤害。虽然受害的兰花不一定倒苗,但是被红蜘蛛伤过的兰叶黯淡无光泽,并且斑痕点点,很大程度地影响了兰花的观赏价值和交流价值。
从前在人们还不了解红蜘蛛的时候,很多人都以为兰叶上的斑点是因为光线过强形成的“太阳斑”,所以忽略了对它的防治。一些兰友在不了解的情况下还把带有病虫害的兰株拿出来交流,从而引发了更多更广的交叉感染。
其实红蜘蛛虫害并不可怕,只要了解它的生活习性和特点,可以很有效地防治并根除。
红蜘蛛又叫短须螨,也叫叶螨,体形极小,长度不足1毫米,暗红色,椭圆形,足四对,一般聚集在叶片两面。它的繁殖能力强,在高温期几天就可繁殖一代。红蜘蛛成虫以口器吸食兰株汁液,使兰株表皮失去活力而成黄褐色和铁锈色, 被害叶片的叶绿素受到破坏,造成叶面粗糙班驳状,这种黄褐色和铁锈色的表皮不可能再恢复绿色和其他正常颜色,严重时叶背可发现丝网,受害严重的叶片会产生坏死斑块。
红蜘蛛在高温干旱的环境下较易产生,在气温高于24℃以上的时候,进入快速繁殖期,一般杀虫剂无法杀死,必须使用杀螨剂。
由于气温和空气湿度的原因,兰花在夏季最容易受到红蜘蛛的侵害,防治红蜘蛛的方法有:
一、由于红蜘蛛的虫体很小,初期不易发现,增加室温、荫棚及盆花场的空气湿度,是预防红蜘蛛的有效方法。
二、家里饲养的小动物和家禽也会是红蜘蛛的传播体,所以有效地隔离和做好兰室的清洁也是预防的一种方法。
三、引进兰苗的时候必须对新进苗进行严格的检查,如有疑似,需加以隔离并治疗。
四、治疗时间:红蜘蛛活动最频繁的时间是每天的黄昏到天黑这一段,细心的养兰人在这个时候注意观察,会发现兰盆表面到兰叶上爬满了细小的虫体,在这个时候杀灭是最直接、最有效的。
五、市面常见的杀螨药有:扫螨灵(粉剂),螨虫清(粉剂),虫螨克(酊剂)或者可以直接到卖花药的地方询问专用杀螨剂。
六、治疗方法:按比例稀释,在叶面和叶背均匀喷洒,喷到不滴水为最好,盆面和周围的环境也要适当喷洒。间隔10天或15天再施药一次。一般连续施药两次到三次就可以有效地控制病情了。
除了按照以上几点方法防治以外,建议每年预防性的使用一次或两次药物。平时还要注意观察有没有虫害发生,对虫害要做到及早发现及时处理,防治结合,以达最佳效果。

楼顶,阳台自然养殖草,(自己挖的草比较多)诚信经营,童叟无欺!更好服务兰友!!
广

开盛兰苑
蓝天2011
发送站内信
头衔:会员
搜索该用户全部帖子
我的博客
 回复 1楼(2013/5/5 20:49:15) 博客 回复 编辑 引用  
学习了,谢谢分享

回顶部
飒爽英姿GG
发送站内信
搜索该用户全部帖子
我的店铺
我的博客
 回复 2楼(2013/5/5 20:52:58) 博客 回复 编辑 引用  
学习了啊

下载兰花交易网手机APP
     回顶部
shanyongke
发送站内信
搜索该用户全部帖子
我的店铺
我的博客
 回复 3楼(2013/5/5 21:59:09) 博客 回复 编辑 引用  
蓝天2011写到:

学习了,谢谢分享

兰花
     回顶部
zhanglifang1919656
发送站内信
搜索该用户全部帖子
我的博客
 回复 4楼(2013/5/5 22:00:31) 博客 回复 编辑 引用  
学习,谢谢!

回顶部
龙之传人
发送站内信
搜索该用户全部帖子
我的博客
 回复 5楼(2013/5/5 22:02:59) 博客 回复 编辑 引用  
学习了

龙づ传人
     回顶部
春蕙艺韵
发送站内信
搜索该用户全部帖子
我的博客
 回复 6楼(2013/5/5 22:05:34) 博客 回复 编辑 引用  
蓝天2011写到:

学习了,谢谢分享

阳台养兰苦与乐
     回顶部
阳都
发送站内信
搜索该用户全部帖子
我的店铺
我的博客
 回复 7楼(2013/5/5 22:52:18) 博客 回复 编辑 引用  
谢谢,受教;

QQ291266003微信ghj291266003手机13953986787--13176968087
     回顶部
缘信兰苑
发送站内信
搜索该用户全部帖子
我的博客
 回复 8楼(2013/5/5 23:45:15) 博客 回复 编辑 引用  
学习,正好用上

各种瓣型都有的只有兰花——各种颜色都有的也是兰花
     回顶部
潜江精品兰花园
发送站内信
搜索该用户全部帖子
我的店铺
我的博客
 回复 9楼(2013/5/6 6:34:36) 博客 回复 编辑 引用  
兰花红蜘蛛虫害防治阿维菌素才是特效药。

养兰人,越来越爱兰,技艺在提高,人却变得越来越傻。
     回顶部
zjjdcjm
发送站内信
搜索该用户全部帖子
我的店铺
我的博客
 回复 10楼(2013/5/6 9:58:13) 博客 回复 编辑 引用  
学习了,谢谢!

jdcjm
     回顶部
天涯棒棒手
发送站内信
搜索该用户全部帖子
我的店铺
我的博客
 回复 11楼(2013/5/6 15:32:32) 博客 回复 编辑 引用  
难啊,楼顶那么多菜啊、果树啊,杀不完,晕死。

wenzongwang
     回顶部
武岩
发送站内信
头衔:版主
搜索该用户全部帖子
我的店铺
我的博客
 回复 12楼(2013/5/10 18:57:25) 博客 回复 编辑 引用  
天生兰苑写到:

红蜘蛛是一种常见、多发的兰花病虫害,它最大的特点就是传播的速度非常之快。由于它对兰花的为害在初期很不易被察觉,所以等到发现的时候,往往已经对兰株造成了很大的伤害。虽然受害的兰花不一定倒苗,但是被红蜘蛛伤过的兰叶黯淡无光泽,并且斑痕点点,很大程度地影响了兰花的观赏价值和交流价值。
    从前在人们还不了解红蜘蛛的时候,很多人都以为兰叶上的斑点是因为光线过强形成的“太阳斑”,所以忽略了对它的防治。一些兰友在不了解的情况下还把带有病虫害的兰株拿出来交流,从而引发了更多更广的交叉感染。
    其实红蜘蛛虫害并不可怕,只要了解它的生活习性和特点,可以很有效地防治并根除。
    红蜘蛛又叫短须螨,也叫叶螨,体形极小,长度不足1毫米,暗红色,椭圆形,足四对,一般聚集在叶片两面。它的繁殖能力强,在高温期几天就可繁殖一代。红蜘蛛成虫以口器吸食兰株汁液,使兰株表皮失去活力而成黄褐色和铁锈色, 被害叶片的叶绿素受到破坏,造成叶面粗糙班驳状,这种黄褐色和铁锈色的表皮不可能再恢复绿色和其他正常颜色,严重时叶背可发现丝网,受害严重的叶片会产生坏死斑块。
    红蜘蛛在高温干旱的环境下较易产生,在气温高于24℃以上的时候,进入快速繁殖期,一般杀虫剂无法杀死,必须使用杀螨剂。
    由于气温和空气湿度的原因,兰花在夏季最容易受到红蜘蛛的侵害,防治红蜘蛛的方法有:
    一、由于红蜘蛛的虫体很小,初期不易发现,增加室温、荫棚及盆花场的空气湿度,是预防红蜘蛛的有效方法。
    二、家里饲养的小动物和家禽也会是红蜘蛛的传播体,所以有效地隔离和做好兰室的清洁也是预防的一种方法。
    三、引进兰苗的时候必须对新进苗进行严格的检查,如有疑似,需加以隔离并治疗。
    四、治疗时间:红蜘蛛活动最频繁的时间是每天的黄昏到天黑这一段,细心的养兰人在这个时候注意观察,会发现兰盆表面到兰叶上爬满了细小的虫体,在这个时候杀灭是最直接、最有效的。
    五、市面常见的杀螨药有:扫螨灵(粉剂),螨虫清(粉剂),虫螨克(酊剂)或者可以直接到卖花药的地方询问专用杀螨剂。
    六、治疗方法:按比例稀释,在叶面和叶背均匀喷洒,喷到不滴水为最好,盆面和周围的环境也要适当喷洒。间隔10天或15天再施药一次。一般连续施药两次到三次就可以有效地控制病情了。
    除了按照以上几点方法防治以外,建议每年预防性的使用一次或两次药物。平时还要注意观察有没有虫害发生,对虫害要做到及早发现及时处理,防治结合,以达最佳效果。

加入精华100分

当下高效的杀螨剂还是推荐含阿维菌素的药剂为理想药剂,它同时还杀虫

诚交兰友真诚相见、鄙视兰骗兰界小人!武岩兰花植保工作室/武岩兰花专用植保品专卖店http://wuyan.hmlan.com.13902021721交流专用QQ2024693689.联系.手机.短信、站内信
     回顶部
清涔
发送站内信
搜索该用户全部帖子
我的博客
 回复 13楼(2018/8/2 16:44:43) 博客 回复 编辑 引用  
家里的三盆兰花怀疑红蜘蛛,最近正在整治种

素心如月情若兰,化入翠深似玉白。
     回顶部
前一页已没有 1 后一页已没有 到第
翻指定的页码
  公告栏
  版主区
  询问处
  建议厅
  交易通
  申请卖家
  春兰篇
  蕙兰篇
  寒兰篇
  建兰篇
  墨兰篇
  春剑篇
  莲瓣篇
  送春篇
  豆瓣篇
  叶艺篇
  秋榜篇
  组培杂交兰
  植料篇
  热带兰
  石斛兰
  君子兰
  茶花篇
  盆景园艺
  其他花卉
  奇石论坛
  新手养兰
  种养心得
  养兰环境
  病害诊断
  兰花鉴辨
  随州兰展
  郑州兰展
  太仓兰展
  爱心公益
  兰花新闻
  以兰会友
  兰市行情
  促销活动
  表扬卖家
  诚信防骗
  售后服务
  国兰文化
  摄影书画
  心情故事
  旅游日记
  茶艺茶道
  茶余兰后
  发表的帖子
  回复的帖子
  收藏的帖子
联系客服>>
我要举报>>
中国兰花交易网兰友社区为您提供兰花种植,兰花栽培技术,病害诊断,兰花种植基地用药等一体化兰人兰事休闲生活服务。