·碰碰运气 ·在线人数(871) ·我发表的帖子 ·我参与的帖子 ·我的收藏 ·我的博客 ·搜索帖子 ·收取短信 ·修改资料
返回论坛首页>> 返回展开页面>> 病害诊断>> 帖子内容
顶置 请大家谈大盆兰突然倒草 有版主回复
发表新主题 回复
前一页已没有 1 2 3 ... 6 后一页 到第
翻指定的页码
  浏览回帖: 顺序 - 逆序 阅读上一个主题 - 阅读下一个主题  
作者 留言
武岩
发送站内信
头衔:版主
搜索该用户全部帖子
我的店铺
我的博客
顶置 楼主(2013/6/25 17:44:46) 博客 回复 编辑 收藏  
如题丶附许多方向兰家兰友反映这个現像…希大家谈

诚交兰友真诚相见、鄙视兰骗兰界小人!武岩兰花植保工作室/武岩兰花专用植保品专卖店http://wuyan.hmlan.com.13902021721交流专用QQ2024693689.联系.手机.短信、站内信
广

开盛兰苑
zcjxxy
发送站内信
头衔:会员
搜索该用户全部帖子
我的博客
 回复 1楼(2017/10/25 17:16:13) 博客 回复 编辑 引用  
我一盆七苗的荡山菏,夏天都过去了,秋天一个不小心,整盆黄了。
一盆大一品,五苗了,无意中发现一苗叶片有点微黄,立刻分苗,一个三,一个二,二的很快挂了,三苗的活了下来。

回顶部
离山很近
发送站内信
搜索该用户全部帖子
我的博客
 回复 2楼(2017/10/25 16:23:20) 博客 回复 编辑 引用  
根据这么多年养死的地摊草经验,水多了,不通风,大旱之后突然大水,全玩完。

下载兰花交易网手机APP
     回顶部
dfhh
发送站内信
搜索该用户全部帖子
我的博客
 回复 3楼(2017/6/17 7:03:19) 博客 回复 编辑 引用  
古莲池写到:
每个人都有自己所特有的原因,结果却是一样的。生与死的交替,喜与悲的循环。兰易养否?关键看养兰人是否始终如一,三天热度,五天抛弃,那绝对是不行的。大盆壮草突然倒了,恐怕是我们平时观察不细,不到位,所以才觉得突然;对所有病症不十分了解,所以才觉得突然;对植料.温度.湿度的把控不准,所以才觉得突然。我们自己水平高了,兰只是棵草,它就在那里,好与不好都直接体现养兰人的水平和功力。不要说什么突然,冰冻三尺非一日之寒,做好自己的功课,一切都会好的!

膜拜大神

回顶部
dfhh
发送站内信
搜索该用户全部帖子
我的博客
 回复 4楼(2017/6/17 6:59:56) 博客 回复 编辑 引用  
过路写到:
1.我去年有两大盆十数苗的莲瓣新花,因为旧植料有点细,浇了几大盆水希望把细渣冲掉,一周之内全腐光。。。
2.我去年有一大盆二十余苗碧龙玉素,秋天为美化盆面在其上加套塑料膜希望将水台捂绿(云南植法),结果十余新壮苗全腐,只救回三个老苗。。。
3.我去年有一盆 三大丛 畹香共计十余苗,夏秋之交其中一丛爆发疫病(可能是软腐,不记得了),后经救治分盆,在三个月的时间内尽管多次消毒,拆单,隔离,依旧陆续倒苗,只救回一个老苗一个小芽和一个半大新苗,前不久长成的小芽又腐掉,只剩两根毛带两个牙签芽。。。
总结:夫言非吹也。。。。。。

去年的事儿挺多啊

回顶部
Sj夏沫
发送站内信
搜索该用户全部帖子
我的博客
 回复 5楼(2017/6/17 6:48:04) 博客 回复 编辑 引用  
花痴姑娘写到:
好吧,养兰七八年一朝回到原始前,我家的草都是大盆大盆的,露天粗放管理的,今年NN盆满盆倒了连老头都没留住,药害固然是一害,但是某个资深兰友以他实际经验告诉我,黑塑料盆,这样持续极端高温天气,放在外面,最关键的是盆内植料加了树皮之类。兰花耐热也有极限,呈中暑状态,一浇水就爆发。虽然烂球茎,但是和两腐不同,看不出有微生物感染迹象。有点类似稻瘟但是又有所区别,这个病没有名称,暂可归为褐腐疫病之范畴。

如果高温天气放在外面养的要注意,植料中如果添加了树皮之类的,更危险。如果要浇水,一定要先搬进室内等盆内降温后,再浇水。

我是花钱买了终身难忘的血泪教训,下半年还要使劲补品种诶。以后估计夏天高温的变态气候会越来越常见,大家尽量避免类似的损失吧。

同感,后来我决不用树皮,椰皮了

回顶部
小飞熊
发送站内信
搜索该用户全部帖子
我的博客
 回复 6楼(2017/6/17 6:10:19) 博客 回复 编辑 引用  
hxg33写到:
30苗(只有建兰)以上从未倒过,只会:叶比小盆长,封尖,用的植料是生木削,每年秋天移盆(建兰发苗超多),送人、扔掉10~20苗。

下次扔点给我啊。

回顶部
chlj2009
发送站内信
头衔:掌柜
搜索该用户全部帖子
我的店铺
我的博客
 回复 7楼(2017/6/16 16:22:20) 博客 回复 编辑 引用  
得病呗!!!!

我是一个兰花爱好者。
     回顶部
XJ781108
发送站内信
搜索该用户全部帖子
我的博客
 回复 8楼(2017/3/28 22:23:41) 博客  

回顶部
幻神
发送站内信
搜索该用户全部帖子
我的博客
 回复 9楼(2016/11/14 23:57:55) 博客 回复 编辑 引用  
好贴,认真记笔记

静静的等待---细细的寻觅---兰缘
     回顶部
金大师
发送站内信
搜索该用户全部帖子
我的店铺
我的博客
 回复 10楼(2016/8/19 13:47:07) 博客 回复 编辑 引用  
除了莲瓣出现过大盆软腐,别的草还没遇见过。分析原因:莲瓣新苗甲壳长,一旦叶芯积水不易干,天热易软腐,而大盆草有新苗软腐如不细心先期极不易发现。莲瓣芦头又小,植株紧凑,等发现腐苗时往往一棵都感染了。

回顶部
乾元
发送站内信
搜索该用户全部帖子
我的店铺
我的博客
 回复 11楼(2016/8/16 16:17:32) 博客 回复 编辑 引用  
在6、7月大盆的蕙兰发现倒苗,忙分拆分栽,结果不走根,陆续死亡,不知啥原因,请兰友详解,谢谢。

回顶部
乾元
发送站内信
搜索该用户全部帖子
我的店铺
我的博客
 回复 12楼(2016/8/16 16:14:19) 博客 回复 编辑 引用  
质料是否腐熟很重要,二次发酵产生的热足以将草全部烧死。

回顶部
武岩
发送站内信
搜索该用户全部帖子
我的店铺
我的博客
 回复 13楼(2016/6/20 17:51:42) 博客 回复 编辑 引用  
旷野风写到:
植料间隙适中,沥水透气;养份适中,化学浓度与成份恰当;保持正常温度湿度,形成微生物群;以上三点维持在正常范围内就是对兰花的生态平衡,从另一角度兰花也是这个生态中一因素,平衡一旦打破需要及时发现修复,否则形成恶性循环雪崩现象,原生态破坏会趋向新的病原生态,道理不难但实践很难。以前养下山多年自己找土,有过病害但没腐过。现在又开始养兰全是网购,土也是成品,心中反而有点不安。

诚交兰友真诚相见、鄙视兰骗兰界小人!武岩兰花植保工作室/武岩兰花专用植保品专卖店http://wuyan.hmlan.com.13902021721交流专用QQ2024693689.联系.手机.短信、站内信
     回顶部
旷野风
发送站内信
搜索该用户全部帖子
我的博客
 回复 14楼(2016/6/20 16:22:11) 博客 回复 编辑 引用  
植料间隙适中,沥水透气;养份适中,化学浓度与成份恰当;保持正常温度湿度,形成微生物群;以上三点维持在正常范围内就是对兰花的生态平衡,从另一角度兰花也是这个生态中一因素,平衡一旦打破需要及时发现修复,否则形成恶性循环雪崩现象,原生态破坏会趋向新的病原生态,道理不难但实践很难。以前养下山多年自己找土,有过病害但没腐过。现在又开始养兰全是网购,土也是成品,心中反而有点不安。

回顶部
武岩
发送站内信
搜索该用户全部帖子
我的店铺
我的博客
 回复 15楼(2016/2/1 8:48:54) 博客 回复 编辑 引用  
古莲池写到:
每个人都有自己所特有的原因,结果却是一样的。生与死的交替,喜与悲的循环。兰易养否?关键看养兰人是否始终如一,三天热度,五天抛弃,那绝对是不行的。大盆壮草突然倒了,恐怕是我们平时观察不细,不到位,所以才觉得突然;对所有病症不十分了解,所以才觉得突然;对植料.温度.湿度的把控不准,所以才觉得突然。我们自己水平高了,兰只是棵草,它就在那里,好与不好都直接体现养兰人的水平和功力。不要说什么突然,冰冻三尺非一日之寒,做好自己的功课,一切都会好的!
讲的好加分

最后编辑的是 武岩 on 2016/2/1 8:50:28, 总计第 1 次编辑
     回顶部
前一页已没有 1 2 3 ... 6 后一页 到第
翻指定的页码
  公告栏
  版主区
  询问处
  建议厅
  交易通
  申请卖家
  春兰篇
  蕙兰篇
  寒兰篇
  建兰篇
  墨兰篇
  春剑篇
  莲瓣篇
  送春篇
  豆瓣篇
  叶艺篇
  秋榜篇
  组培杂交兰
  植料篇
  热带兰
  石斛兰
  君子兰
  茶花篇
  盆景园艺
  其他花卉
  奇石论坛
  新手养兰
  种养心得
  养兰环境
  病害诊断
  兰花鉴辨
  随州兰展
  郑州兰展
  太仓兰展
  爱心公益
  兰花新闻
  以兰会友
  兰市行情
  促销活动
  表扬卖家
  诚信防骗
  售后服务
  国兰文化
  摄影书画
  心情故事
  旅游日记
  茶艺茶道
  茶余兰后
  发表的帖子
  回复的帖子
  收藏的帖子
联系客服>>
我要举报>>
中国兰花交易网兰友社区为您提供兰花种植,兰花栽培技术,病害诊断,兰花种植基地用药等一体化兰人兰事休闲生活服务。