·碰碰运气 ·在线人数(7155) ·我发表的帖子 ·我参与的帖子 ·我的收藏 ·我的博客 ·搜索帖子 ·收取短信 ·修改资料
返回论坛首页>> 返回展开页面>> 病害诊断>> 帖子内容
普通帖 球茎注射法的尝试(不完善勿学) 精华 有版主回复 原创
发表新主题 回复
前一页已没有 1 2 3 ... 8 后一页 到第
翻指定的页码
  浏览回帖: 顺序 - 逆序 阅读上一个主题 - 阅读下一个主题  
作者 留言
花痴姑娘
发送站内信
头衔:会员
搜索该用户全部帖子
我的博客
普通帖 楼主(2013/8/16 1:18:59) 博客 回复 编辑 收藏  

花痴姑娘慎重提醒:

此球茎注射纯属病重必死的兰花死马当做活马医的尝试而已,观察时间短,或者靠运气,或者过几天就全挂了也说不定。

方法还不完善,没有经过多次反复实验来论证其有效性,只是给兰友一点借鉴和思考,不建议兰友照样学,

初发病期或者盆里还有健康未感染草时,请搜索,有很多经过广大兰友实践论证有效经得起历史考验的方法

除非有必死的病草可以学着折腾, 否则后果自负

先暂且不说两腐和那些不明原因的腐,对于兰花来说,最可怕的不是烂根烂叶子,最怕的是烂球茎啊,球茎烂掉了,这草就算彻底死了

家里发病轻的,用针对性的药喷液灌根浸泡,还是能起控制的作用,当然,要选那些内吸型的药物为好。武版主的茎腐三代还是值得一试,治腐是不错的选择。

对那些病菌已经入侵球茎,球茎发黄发硬或者有腐烂迹象的但是还没死绝的兰花,我想大家都有这样的经验:不管你是浸泡还是喷叶灌根,不管你用多牛逼的药,一点效果都没有,只有等死一条路,也难怪很多人直接一扔了之。我家正好有好几盆这样的兰花,是真正的让我觉得无药可救必死了,虽然我感觉是真菌在作祟,但是无论内吸的还是双向传导的杀真菌的药都基本无效。也有建议别折腾,清养扣水估计还有救。。但是早发病的基本上都在扣水等待中连个老头都没保住。

在以前钻研克制两腐技术的时候,我发现了国香居的文章《决战软腐、恶腐》,说的是当地有兰友在实在没办法的时候,想到用给人打针的方法给兰花球茎注射药水,结果救活了兰花,国香居也对软腐茎腐的兰花进行了注射尝试,结果两盆都挽救了,大家有兴趣不妨百度下这篇文章,步骤过程都写得很详细。

最近突然想起这个注射的方法,于是就真的对必死的那几盆草下手了。

我的步骤是,稀释了申嗪霉素(针对真菌的),用最小号的做皮试的那种注射器吸药水,然后注射在病草的球茎里,之后就把草继续放阴凉处,第二天我忐忑不安地去看了,发现没有加速死亡的迹象,针口也没溃烂的迹象,基本上是看不出针口的,两天后三天后再继续看,发现一盆里面,只要是球茎饱满的,都已经控制住了腐烂,芦头开始透露出淡淡的绿色。注射过的那几盆草,虽然之前已经惨不忍睹甚至满盆草只剩一片叶子,基本上到现在为止都保住了一条命。(以后还能活多久,还会不会复发,这个我也不知道啊,但是现在看来至少是活着,以后如果还是死了,至少我也能说我尽力了)

注射的注意点:

1、对症下药,要搞清楚自己家的病草是细菌感染还是真菌感染。这点很重要,否则注射再多的药水也是无效。如果真的搞不清楚,那就混合用药吧,不过我没试过,后果自负。(不过本来就是必死的草,还是值得赌一次)

2、要选择最小号的注射器,人类做皮试的那种。

3、要对整盆草的每一个球茎都进行注射,最好能把两个球茎的连接处也注射一下,我还尝试了对腐根做了注射,哈哈。

4、注射技巧是在球茎的上半部分,以从上往下斜插入的方向刺入,深度无所谓,不赞成刺穿,要边推边刺,否则容易推不进药水,如果还是推不进可以拔出一点再推药水。对还有绿色的球茎,个人感觉容易刺入药水也容易注射,对那些已经黄了褐了硬了的球茎,很费力气,但是宁可多刺几个洞也要把药水送进去。

5、我面对的是中晚期的病草,所以一盆里无论老草新草球茎都在溃烂,注射后并不是所有球茎都活了,而是球茎饱满的,还没死绝的效果较好,那些本来已经死绝的,也必须要注射,之后就会腐烂得很彻底,切开发现里面黑色丝瓜囊状,可见药水还是和里面的病菌做了斗争消灭了病菌。两三天后,救活的球茎开始有绿意,效果很快可以看到。及时切掉死彻底的球茎,创口消毒。每盆总有最起码一个两个球茎活下来了,种保住了。(之前的经验是,没注射等死的整盆病草,到最后一个球茎都没剩下,全部腐烂整盆死光)

6、注射法对球茎饱满的熟草更有效,对球茎小的牙签草,或没长大的新芽,感觉效果不明确。

7、我基本上每个球茎都是刺入最起码两个针口进行注射,有些病得严重的觉得反正要死了,注射三四个针口的也有。。针口不会烂的放心好了,不过也别扎成马蜂窝啊。有些发硬的球茎,很难刺入的,可以尝试从球茎顶部刺入,药水的量没注意,感觉溢出来了就行了。有时候这里刺进入注射,会从另外一个针孔里流出水来。。这些都没问题。

8、最后的扫尾工作是喷叶灌根,然后就放降温阴凉处。心态要好,如果死了,那也没办法,如果没死,那更好。

如果家里有喷叶灌根浸泡药物还是无效,只能坐以待毙的已经侵害球茎的病草,必死的情况下可以尝试注射法。个人觉得对球茎已经感染的草来说,刺入注射是唯一的求生机会。如果草死了别怪我啊,我是叫你选必死的那种草来试试,死马当活马医医看。

我觉得我都久病成良医了有木有?

另外有朋友指出,这样折腾后的草,即使活了以后抗逆性也会很差很差,很容易挂掉。。他N年前也试过这办法,之后那些救活的草半死不活让他纠结了又纠结,说要是现在,还不如干脆就整盆扔了呢,死了也干脆点。

但是我觉得留条命总有点希望,比现在就立刻挂掉一了百了总归是强那么一点点吧。。。

还有,对于兰花,我下决心走少而精的路线了,下半年补一些自己特别喜欢的品种,以后身边带个二三十盆精品极品草就够了,深深体会到草养得太多了那就不是乐趣而是负担了。

最后编辑的是 花痴姑娘 on 2013/8/20 17:34:17, 总计第 6 次编辑
爱兰如痴
广

开盛兰苑
cb123456
发送站内信
头衔:掌柜
搜索该用户全部帖子
我的店铺
我的博客
 回复 1楼(2013/8/16 1:44:59) 博客 回复 编辑 引用  
把兰花治好了 好 在把自己治好就更好了

四海兰友尽欢颜
     回顶部
蜀兰雅居
发送站内信
搜索该用户全部帖子
我的店铺
我的博客
 回复 2楼(2013/8/16 3:59:19) 博客 回复 编辑 引用  
好帖,學习了

下载兰花交易网手机APP
以兰会友,诚信交易
     回顶部
到此一游
发送站内信
搜索该用户全部帖子
我的博客
 回复 3楼(2013/8/16 5:08:40) 博客 回复 编辑 引用  
蜀兰雅居写到:

好帖,學习了

回顶部
蔺州兰痴
发送站内信
搜索该用户全部帖子
我的博客
 回复 4楼(2013/8/16 5:39:08) 博客 回复 编辑 引用  
到此一游写到:

蜀兰雅居写到:

好帖,學习了

谢谢分享您的经验!

善待兰草,善品兰花!
     回顶部
飒爽英姿GG
发送站内信
搜索该用户全部帖子
我的店铺
我的博客
 回复 5楼(2013/8/16 6:14:20) 博客 回复 编辑 引用  
学习

回顶部
墨卒
发送站内信
搜索该用户全部帖子
我的店铺
我的博客
 回复 6楼(2013/8/16 6:42:29) 博客 回复 编辑 引用  
理论上讲,只要杀死球茎内的全部病菌,草就算救活了。的确,这是对待茎腐最后一招了

老老实实做人 踏踏实实养花http://forumpic.hmlan.com/pics0002/2012-6/17/201261792034_0756f700.jpg
     回顶部
章鱼小丸子
发送站内信
搜索该用户全部帖子
我的博客
 回复 7楼(2013/8/16 6:44:35) 博客 回复 编辑 引用  
学习了·······

新手养兰,请多关照
     回顶部
发送站内信
搜索该用户全部帖子
我的店铺
我的博客
 回复 8楼(2013/8/16 6:47:34) 博客 回复 编辑 引用  
讲得好,向你学习

回顶部
发送站内信
搜索该用户全部帖子
我的博客
 回复 9楼(2013/8/16 6:57:24) 博客 回复 编辑 引用  
别折腾了,快用五版主的茎腐灵吧,1500倍兑水浇灌,会有你意想不到的效果,我用过有特效。

喜欢蕙兰老八种
     回顶部
发送站内信
搜索该用户全部帖子
我的博客
 回复 10楼(2013/8/16 7:05:13) 博客 回复 编辑 引用  
我茎腐了1盆杨氏素蝶,用过一次武版主的茎腐灵就有明显效果,到现在2个多月了,没倒的苗又来新芽了。

喜欢蕙兰老八种
     回顶部
yangguanghong
发送站内信
搜索该用户全部帖子
我的博客
 回复 11楼(2013/8/16 7:12:14) 博客 回复 编辑 引用  
看到过给树打针,也看到过给树挂吊瓶打吊针,还真没看到过给兰打针的。只要掌握好药液浓度、注射剂量,我想应该效果很好的。

回顶部
梦非洲
发送站内信
搜索该用户全部帖子
我的店铺
我的博客
 回复 12楼(2013/8/16 7:37:59) 博客 回复 编辑 引用  
你说的文章我也看过,应该是有效果的。可以当玩试试。

回顶部
rupeijun74
发送站内信
搜索该用户全部帖子
我的店铺
我的博客
 回复 13楼(2013/8/16 8:00:21) 博客 回复 编辑 引用  
是有效果的,但后续应该怎么治疗就不知道了。似乎治疗过的以后也比较容易出问题。

回顶部
IBM兰香
发送站内信
搜索该用户全部帖子
我的店铺
我的博客
 回复 14楼(2013/8/16 8:06:17) 博客 回复 编辑 引用  
好帖子,学习了!楼主的精神我佩服!

爱你,就好好待你!
     回顶部
与仙为邻
发送站内信
搜索该用户全部帖子
我的博客
 回复 15楼(2013/8/16 8:13:40) 博客 回复 编辑 引用  
如此养兰,不养也罢。

门前有座山,山上有座庙,庙里有神仙,我与仙为邻。
     回顶部
前一页已没有 1 2 3 ... 8 后一页 到第
翻指定的页码
  公告栏
  版主区
  询问处
  建议厅
  交易通
  申请卖家
  春兰篇
  蕙兰篇
  寒兰篇
  建兰篇
  墨兰篇
  春剑篇
  莲瓣篇
  送春篇
  豆瓣篇
  叶艺篇
  秋榜篇
  组培杂交兰
  植料篇
  热带兰
  石斛兰
  君子兰
  茶花篇
  盆景园艺
  其他花卉
  奇石论坛
  新手养兰
  种养心得
  养兰环境
  病害诊断
  兰花鉴辨
  随州兰展
  郑州兰展
  太仓兰展
  爱心公益
  兰花新闻
  以兰会友
  兰市行情
  促销活动
  表扬卖家
  诚信防骗
  售后服务
  国兰文化
  摄影书画
  心情故事
  旅游日记
  茶艺茶道
  茶余兰后
  发表的帖子
  回复的帖子
  收藏的帖子
联系客服>>
我要举报>>
中国兰花交易网兰友社区为您提供兰花种植,兰花栽培技术,病害诊断,兰花种植基地用药等一体化兰人兰事休闲生活服务。