·碰碰运气 ·在线人数(616) ·我发表的帖子 ·我参与的帖子 ·我的收藏 ·我的博客 ·搜索帖子 ·收取短信 ·修改资料
返回论坛首页>> 返回展开页面>> 病害诊断>> 帖子内容
普通帖 答复并感谢天下第一香兰友和其他关注我的兰友 精华 有版主回复 原创
发表新主题 回复
前一页已没有 1 2 3 ... 4 后一页 到第
翻指定的页码
  浏览回帖: 顺序 - 逆序 阅读上一个主题 - 阅读下一个主题  
作者 留言
花痴姑娘
发送站内信
头衔:会员
搜索该用户全部帖子
我的博客
普通帖 楼主(2013/8/22 2:47:44) 博客 回复 编辑 收藏  

先答复我宁波老乡天下第一香的:

关于对兰花球茎注射的方法,首先不是我发明的,毕竟时间比较短,只能说我也是在验证的阶段
因为国香居用过这个方法,他也发了他的病草后期生长的照片,以及在他之前给球茎注射救活了草给他启发的兰友家的草的后期生长照片,感觉不像是完全胡诌的,而且我是联系上他以后又确认了真实性和疗效才下手的。。真没想太深奥。。
另外我还和台州的一个资深兰友探讨交流过,他说几年前他也用过球茎注射法,也的确有救活,但是后来比死还难受,因为救活的草半死不活,抗逆性极差,或者不发新草,或者发的新草又死,郁闷个半死觉得还不如不救。。。我在自己的帖子也提到了这个,可见搞不好就后遗症大大的。。。
因为有这两个高手做铺垫,我才下手试试看,而且还是挑病重的试验的,到目前为止看,有死有活,所以还在继续观察。。
打算以后还是会用普草再多做这个试验,比如说注射的浓度,注射的深度的控制和成活率的关系之类的。 这个坑不打算抛弃,还是觉得值得深入研究的。

我目前没啥理论,也无法得出真正的实践结果,只是在尝试中找方向而已。
我也再三承认和反思了自己之前没做预防,和兰花有发病迹象时慌了神乱折腾的错误。 不过在心理上接受已经受的损失后,利用剩余普通品种的病草,来进行对药物有效性的验证以及对球茎注射等行为,不算过于离谱吧,我只是有些好奇,说好听是爱钻研说难听是爱折腾,无论成功或是失败,都是实验该面对的结果。

个人反对一有病草就丢掉的行为,虽然很多时候结果都是资深兰友说的救不救最后都是死路一条,但我希望大家如果在有病草的时候,都能动手折腾一下,哪怕就是最简单的拆苗,一起来探究对两腐的突破口,如果人人都有这种意识,我想或许能积累更多有效的经验。
自己再深入反思一下,还是要自我批评一番,因为东抓抓西抓抓,对各种方法没有一个一贯连续性深入挖掘和研究,发一个帖子就没后续不管死活了,这样不好,因为并没有经过长期观察和反复验证,有些是有效的,有些看着短期是控制住了过个一阵又会反复,我挖了个浅坑就走,很容易让新手或者和我一样看到兰花病了就心慌意乱的人照搬照学,延误救草时机。

这里顺便要感谢三位,一位是本版德高望重的武岩版主,之前给我快递了一些药物,(特别是茎腐三代和海生素,很好用啊)给我灌输了很多预防重要性等理念,还不耐其烦地帮我解惑,以他专业的多年浸润植保行业角度来阐述一些药品和生物菌的一些知识,让我觉得这次损失也不完全都是损失了,我还有很多的收获。

第二位是举头三尺兰友,我之前走了弯路,他站内我告知他使用的百消膏的牌子(武汉产的),还在使用方法上对我进行了纠正,比如说要多次用药,没完全消灭的病菌还会卷土重来,一次两次涂抹是不够的。一个月后还要再涂抹。另外对新芽和未长成的草不适合涂抹会抑制生长。。。并且也教导了我,有药不代表不死草,早预防最重要,面对病草早救治别拆太单。。。

第三位是江浙草堂兰友,本着爱护我的想法,发我站内信,提醒我有些救治兰花的方法不对路或者不完善不科学,我低估自己的影响力了,我以为大家看看就算了,没有想过可能会误导新兰友或者和我一样病急乱投医的人,江浙草堂兰友向我指出后我才意识到,也可以说是避免了一些不必要的不良影响。太谢谢了。

对我的宁波老乡我也是感激的,希望以后能有机会坐下来好好聆听宝贵的经验。其他的一直关注我的兰友,我也要说声谢谢,我想你们也用自己的支持,安慰,提醒,哪怕是批评,陪伴了我度过这个难忘的夏季,见证了我的蹒跚成长。
我并不介意对我的善意批评,因为大家的目的是一样的,就是在不断思考,间接也是一种纯粹的学术理论意义上的探讨。 因为我自己感受过面对病草的焦灼,所以我还是希望大家qun策qun力,不光要宣传好预防为主的理念,还能以更积极一点的心态去对待病草,慢慢积累总归会有一些头绪和方向。
再重申一下,认识兰性,创造好环境,做好预防,才是最最重要的。

另外,我目前的生活,除了一大早上班,下班后吃好晚饭的时间先用来陪伴儿子学习,之后进行康复矫正的锻炼运动,倒走或穿负跟鞋走路一个小时,之后再跟着电脑跳佳木斯快乐舞步四十分钟,再休息一下,也就到了睡觉时间了,不太有时间使用电脑,更多的也就是平躺床上捏个手机刷个微博神马的。今天难得半夜发兴打开电脑,然后一发不可收拾又开始展示话痨的本性。。汗。。刚被老公警告了诶!

目前家里剩余的病草处于基本稳定或半死不活状态,没有继续腐,所以我也就无需再折腾了,安心工作,积极锻炼身体。希望大家别忘记多看看武岩版主以及各位资深兰友对于提前预防的提醒,秋天也是个危机四伏的季节。。。。

最后编辑的是 花痴姑娘 on 2013/8/22 16:05:34, 总计第 1 次编辑
爱兰如痴
广

开盛兰苑
花痴姑娘
发送站内信
搜索该用户全部帖子
我的博客
 回复 1楼(2013/8/22 2:54:26) 博客 回复 编辑 引用  
邱网主应该感谢我。。也算是让中交网夏天淡季不淡,我牺牲自己娱乐大众,乐做大家的谈资啊。。。

大家有啥问题可以继续讨论,有针对我的问题可以站内信,我时不时会看,看到了会回复,如果有新浪微博的亲们请粉我。

爱兰如痴
     回顶部
彬彬兰园
发送站内信
头衔:掌柜
搜索该用户全部帖子
我的店铺
我的博客
 回复 2楼(2013/8/22 5:55:43) 博客 回复 编辑 引用  
半夜不要上网了.还打这么多字.对身体健康不好.

下载兰花交易网手机APP
     回顶部
玉兰山庄
发送站内信
搜索该用户全部帖子
我的店铺
我的博客
 回复 3楼(2013/8/22 7:08:15) 博客 回复 编辑 引用  
彬彬兰园写到:

半夜不要上网了.还打这么多字.对身体健康不好.

修身养性~
     回顶部
梅苑
发送站内信
搜索该用户全部帖子
我的店铺
我的博客
 回复 4楼(2013/8/22 7:22:36) 博客 回复 编辑 引用  
这一个夏天姑娘折腾得够呛,就祝你快乐吧

以诚相待
     回顶部
明月照清泉
发送站内信
搜索该用户全部帖子
我的博客
 回复 5楼(2013/8/22 7:27:46) 博客 回复 编辑 引用  
辛苦了,美女。谢谢分享。

明月松间照,清泉石上流,芝蕙熏人醉
     回顶部
小虎兰苑
发送站内信
搜索该用户全部帖子
我的店铺
我的博客
 回复 6楼(2013/8/22 8:15:37) 博客 回复 编辑 引用  
好文采!

草千变万化!奇艺在其中!
     回顶部
与仙为邻
发送站内信
搜索该用户全部帖子
我的博客
 回复 7楼(2013/8/22 8:32:49) 博客 回复 编辑 引用  
白天上班,晚上加班,花痴姑娘真是花痴。

最后编辑的是 与仙为邻 on 2013/8/22 9:10:00, 总计第 1 次编辑
门前有座山,山上有座庙,庙里有神仙,我与仙为邻。
     回顶部
日月皆空
发送站内信
搜索该用户全部帖子
我的店铺
我的博客
 回复 8楼(2013/8/22 9:02:06) 博客 回复 编辑 引用  
唉,痴心不改……

养兰的目的在于不染俗尘,笑看世间。
     回顶部
平淡人生_hf
发送站内信
搜索该用户全部帖子
我的博客
 回复 9楼(2013/8/22 8:54:31) 博客 回复 编辑 引用  
花痴姑娘,草没了还可以再买。身体拖垮了划不来,先把身体保养好。祝你早日康复,回到养兰队伍中来。

回顶部
darling222
发送站内信
搜索该用户全部帖子
我的博客
 回复 10楼(2013/8/22 8:54:52) 博客 回复 编辑 引用  
多休息 身体是养花的本钱

回顶部
山野兰场
发送站内信
搜索该用户全部帖子
我的店铺
我的博客
 回复 11楼(2013/8/22 8:58:06) 博客 回复 编辑 引用  
老师写的文章就是又细又长又全面

选育珍稀*稳定*美感寒兰;批发零售春兰寒兰建兰普草及风化石植料13970128611,出售野蜂蜜、滋补蜂蛹、治风湿马蜂酒。
     回顶部
爱兰花的老鱼
发送站内信
搜索该用户全部帖子
我的店铺
我的博客
 回复 12楼(2013/8/22 9:02:59) 博客 回复 编辑 引用  
雨过天睛

一个小孩语录:将自己和自己养的破草神化、不可思议化、奇货可居化、惊悚悬疑化、神秘莫测高深化
     回顶部
都庞龙里
发送站内信
搜索该用户全部帖子
我的博客
 回复 13楼(2013/8/22 9:21:57) 博客 回复 编辑 引用  
既然是论谈,就得有人谈,让他们去淡吧。养好身体,才能继续当好花痴姑娘。

回顶部
七彩苗
发送站内信
搜索该用户全部帖子
我的博客
 回复 14楼(2013/8/22 9:45:29) 博客 回复 编辑 引用  
控制养的数量,盆少好管理,只要精心,基本不会得病,我就这么做的,30盆以内,好几年没发现过病害了,虫害还是有的

回顶部
逍遥仙童
发送站内信
搜索该用户全部帖子
我的博客
 回复 15楼(2013/8/22 10:11:58) 博客 回复 编辑 引用  
本来不太上网,近期看了你发的贴子,深感你对兰花的痴迷,对生活的乐观与执着,你是我们初学养兰人的骄傲,最后祝你身体早日康复,在兰界尽显你聪明才华!

养兰就是生活的一部分
     回顶部
前一页已没有 1 2 3 ... 4 后一页 到第
翻指定的页码
  公告栏
  版主区
  询问处
  建议厅
  交易通
  申请卖家
  春兰篇
  蕙兰篇
  寒兰篇
  建兰篇
  墨兰篇
  春剑篇
  莲瓣篇
  送春篇
  豆瓣篇
  叶艺篇
  秋榜篇
  组培杂交兰
  植料篇
  热带兰
  石斛兰
  君子兰
  茶花篇
  盆景园艺
  其他花卉
  奇石论坛
  新手养兰
  种养心得
  养兰环境
  病害诊断
  兰花鉴辨
  随州兰展
  郑州兰展
  太仓兰展
  爱心公益
  兰花新闻
  以兰会友
  兰市行情
  促销活动
  表扬卖家
  诚信防骗
  售后服务
  国兰文化
  摄影书画
  心情故事
  旅游日记
  茶艺茶道
  茶余兰后
  发表的帖子
  回复的帖子
  收藏的帖子
联系客服>>
我要举报>>
中国兰花交易网兰友社区为您提供兰花种植,兰花栽培技术,病害诊断,兰花种植基地用药等一体化兰人兰事休闲生活服务。