·碰碰运气 ·在线人数(7802) ·我发表的帖子 ·我参与的帖子 ·我的收藏 ·我的博客 ·搜索帖子 ·收取短信 ·修改资料
返回论坛首页>> 返回展开页面>> 病害诊断>> 帖子内容
普通帖 和茎腐类似从叶柄开始发黄的退草 精华 有版主回复
发表新主题 回复
前一页 1 2 3 4 5 ... 6 后一页 到第
翻指定的页码
  浏览回帖: 顺序 - 逆序 阅读上一个主题 - 阅读下一个主题  
作者 留言
只买不卖
发送站内信
头衔:掌柜
搜索该用户全部帖子
我的店铺
我的博客
 回复 31楼(2016/6/18 21:00:25) 博客 回复 编辑 引用  
米苏写到:
我有盆和楼主一样的情况,看了您的帖子学习了!你这品种是大富贵么?这品种常有这种情况?

其他品种也会发生,大富贵相对要多点,三棵分别是大富贵、举国欢庆、大富贵。

回顶部
只买不卖
发送站内信
搜索该用户全部帖子
我的店铺
我的博客
 回复 32楼(2016/6/18 21:04:43) 博客 回复 编辑 引用  
f123写到:
我认为是药害。

我认为不是,我很少用杀菌杀毒和叶面肥,一个月左右用一次杀虫药。我这里都发生在分下的老苗上,有新苗的还未发现过。

下载兰花交易网手机APP
     回顶部
lxh58287888
发送站内信
头衔:会员
搜索该用户全部帖子
我的博客
 回复 33楼(2016/6/18 21:12:38) 博客 回复 编辑 引用  
longge757805写到:
我支持楼主观点,这现象我常遇到過。

我支持楼主观点,这现象我常遇到過。

回顶部
只买不卖
发送站内信
搜索该用户全部帖子
我的店铺
我的博客
 回复 34楼(2016/6/18 21:18:10) 博客 回复 编辑 引用  
这种现象和茎腐的表现情况很相像,最大的区别是时间周期,茎腐一般几天,最多不到一个月就玩完,退草掉叶最少都要一个多月。出现这种情况,苗少最好不动,听天由命,茎腐动了也没救,不是茎腐动了能活的草,也许就弄死了。苗多的,可以分成几组,是茎腐也许会保下一部分,不是茎腐就当是分盆了。

回顶部
发送站内信
搜索该用户全部帖子
我的博客
 回复 35楼(2016/6/18 21:21:42) 博客 回复 编辑 引用  
楼主应多方面的考虑,比如用什么水浇兰,水质如何?用的什么植料是不是肥力太足,或呈碱性?拆分的草相对于其他未分的草,抗性肯定差了很多,所以拆分的有症状没动的草沒症状,也就很能说得通了。盆内肯定有影响兰草正常生长的有害物质,只是一时无法确定。

回顶部
眼泪
发送站内信
搜索该用户全部帖子
我的博客
 回复 36楼(2016/6/18 21:22:05) 博客 回复 编辑 引用  
两年前分下的老草,现在开始发黄,符合您说的这种情况吗?兰友

回顶部
眼泪
发送站内信
搜索该用户全部帖子
我的博客
 回复 37楼(2016/6/18 21:28:35) 博客 回复 编辑 引用  
只买不卖写到:
米苏写到:
我有盆和楼主一样的情况,看了您的帖子学习了!你这品种是大富贵么?这品种常有这种情况?

其他品种也会发生,大富贵相对要多点,三棵分别是大富贵、举国欢庆、大富贵。

我的是大富贵,唉……富贵在天,听天由命了

回顶部
眼泪
发送站内信
搜索该用户全部帖子
我的博客
 回复 38楼(2016/6/18 21:30:45) 博客 回复 编辑 引用  
只爱萱萱06写到:
zhangj0762写到:
米苏写到:

难得是大富贵特有的现象吗?我的也是只有大富贵出现了。来一新芽,老草从外叶的根部开始黄,但速度非常慢,比腐草慢多了

不是的 。大富贵切记要防晒防闷湿

大富贵适宜阴养???

回顶部
眼泪
发送站内信
搜索该用户全部帖子
我的博客
 回复 39楼(2016/6/18 21:35:30) 博客 回复 编辑 引用  
lwlfy写到:
退草有两种现象,一种是退叶,表现为老草叶片从上往下,从外向里枯黄,假鳞茎仍然保持生命力。另一种是假鳞茎生理性枯萎,表现为假鳞茎整体寿终正寝,如果此假鳞茎上端有叶的话就会出现从下往上枯黄,和茎腐的表现类似,但不会影响到相邻假鳞茎,说简单点就是这个假鳞茎生命到头了,自然枯萎而已。这种情况不必单独处理,下次分盆时把干枯的假鳞茎剪掉即可,也不用担心干枯的假鳞茎会引起其他病,因为生理性的假鳞茎枯萎在马路位置的维管束会有主动阻断现象,既阻止了养分传输也阻断了病菌传染的途径。

请问兰友,相近的两株兰草都是从叶柄发黄,您认为是茎腐还是退草?谢谢

回顶部
只买不卖
发送站内信
搜索该用户全部帖子
我的店铺
我的博客
 回复 40楼(2016/6/18 21:42:55) 博客 回复 编辑 引用  
眼泪写到:
只爱萱萱06写到:
zhangj0762写到:
米苏写到:

难得是大富贵特有的现象吗?我的也是只有大富贵出现了。来一新芽,老草从外叶的根部开始黄,但速度非常慢,比腐草慢多了

不是的 。大富贵切记要防晒防闷湿

大富贵适宜阴养???
我养草从不搞特殊对待,全部一样的植料一样的管理,不适合我的草都自然淘汰掉了,这只是我的养法。别人会认真了解不同品种兰花的习性,分别对待,所以种的比我的好。所以还得看个人习惯,适合自己的就是对的。

回顶部
眼泪
发送站内信
搜索该用户全部帖子
我的博客
 回复 41楼(2016/6/18 21:43:35) 博客 回复 编辑 引用  
13390911371写到:
从楼主上传的图片看多为生理性病害而退草,一是草尖缩头;二是边叶先黃后心叶再黃,和茎腐表现的症状不一样。按照楼主的描述我认为致病的原因两个方面:一是草没服盆大肥侍候,烧苗而缩头后变黄,随着大水冲灌,冲淡了盆土中肥液的浓度,伤害轻的草又会慢慢转绿。在这种情况下,如果芦头伤害较轻仍能够发芽生长,由于缺少成苗的抚养,所以一般生长不良。再说第二个原因,苗少而水浇的太勤,盆内不透气,也会形成生理性伤害,但表现形式应和楼主的不一样。最后说说茎腐,茎腐有一个显著特征中心叶片由下而上变黃,病程缺,发展快,在中心叶片变黄时边叶仍翠绿。个人愚见。

我的大富贵可能就是施肥过多,浇水过多。不过浇水不是能带走盆內的浊气吗?颗粒植料,三天一浇,是不是太频繁了?

回顶部
只买不卖
发送站内信
搜索该用户全部帖子
我的店铺
我的博客
 回复 42楼(2016/6/18 21:47:30) 博客 回复 编辑 引用  
楼主应多方面的考虑,比如用什么水浇兰,水质如何?用的什么植料是不是肥力太足,或呈碱性?拆分的草相对于其他未分的草,抗性肯定差了很多,所以拆分的有症状没动的草沒症状,也就很能说得通了。盆内肯定有影响兰草正常生长的有害物质,只是一时无法确定。

一样的植料一样的管理,其他草没发生。我觉得还是一是未服盆,又要发芽,老苗营养极速流失造成,二是老苗根差,水份和营养跟不上造成。

回顶部
zhb9905
发送站内信
搜索该用户全部帖子
我的博客
 回复 43楼(2016/6/18 21:57:57) 博客 回复 编辑 引用  

大部分栽下去的兰草,如果不能很好地复盆,兰根滞长,到了生长旺季就很容易出现这些症状。

回顶部
只买不卖
发送站内信
搜索该用户全部帖子
我的店铺
我的博客
 回复 44楼(2016/6/18 22:24:46) 博客 回复 编辑 引用  
眼泪写到:
从楼主上传的图片看多为生理性病害而退草,一是草尖缩头;二是边叶先黃后心叶再黃,和茎腐表现的症状不一样。按照楼主的描述我认为致病的原因两个方面:一是草没服盆大肥侍候,烧苗而缩头后变黄,随着大水冲灌,冲淡了盆土中肥液的浓度,伤害轻的草又会慢慢转绿。在这种情况下,如果芦头伤害较轻仍能够发芽生长,由于缺少成苗的抚养,所以一般生长不良。再说第二个原因,苗少而水浇的太勤,盆内不透气,也会形成生理性伤害,但表现形式应和楼主的不一样。最后说说茎腐,茎腐有一个显著特征中心叶片由下而上变黃,病程缺,发展快,在中心叶片变黄时边叶仍翠绿。个人愚见。

我的大富贵可能就是施肥过多,浇水过多。不过浇水不是能带走盆內的浊气吗?颗粒植料,三天一浇,是不是太频繁了?
我也是三天左右一次水,我是用的大颗粒料,加上楼顶温度高湿度低,植料很快就干了。浇水还是根据自己的情况来,不过每次浇水得浇透,颗粒料浇水时多浇一点也没事。

回顶部
lwlfy
发送站内信
搜索该用户全部帖子
我的博客
 回复 45楼(2016/6/18 23:32:48) 博客 回复 编辑 引用  
眼泪写到:
lwlfy写到:
退草有两种现象,一种是退叶,表现为老草叶片从上往下,从外向里枯黄,假鳞茎仍然保持生命力。另一种是假鳞茎生理性枯萎,表现为假鳞茎整体寿终正寝,如果此假鳞茎上端有叶的话就会出现从下往上枯黄,和茎腐的表现类似,但不会影响到相邻假鳞茎,说简单点就是这个假鳞茎生命到头了,自然枯萎而已。这种情况不必单独处理,下次分盆时把干枯的假鳞茎剪掉即可,也不用担心干枯的假鳞茎会引起其他病,因为生理性的假鳞茎枯萎在马路位置的维管束会有主动阻断现象,既阻止了养分传输也阻断了病菌传染的途径。

请问兰友,相近的两株兰草都是从叶柄发黄,您认为是茎腐还是退草?谢谢

具体情况具体分析,茎腐有2种情况,急性茎腐几天就可以全军覆没,慢性茎腐从发病到全军覆没可以维持3个月以上,但是所有茎腐发病前有2个现象,一个是植株整体突然停止生长,所有兰叶有很轻微的脱水,另一个现象就是茎腐的草植料不易干,长势相近的健康草盆面植料都干了,但是茎腐的草盆面还是很湿润,持续一周以上开始从叶脚向上枯黄,茎腐无疑。

但是退草却没有这2种现象,盆面不会干的特别慢,新芽也不会停止生长,只要新芽能够生长就不用担心。

另外出现茎腐也没必要过于紧张,反正救不活的,如果是几颗种一盆的其一出现茎腐,没必要翻盆,正常管理即可,不会影响到其他健康苗的,往往2颗草种一盆,腐了其一,另一颗会长得非常壮。

回顶部
前一页 1 2 3 4 5 ... 6 后一页 到第
翻指定的页码
  公告栏
  版主区
  询问处
  建议厅
  交易通
  申请卖家
  春兰篇
  蕙兰篇
  寒兰篇
  建兰篇
  墨兰篇
  春剑篇
  莲瓣篇
  送春篇
  豆瓣篇
  叶艺篇
  秋榜篇
  组培杂交兰
  植料篇
  热带兰
  石斛兰
  君子兰
  茶花篇
  盆景园艺
  其他花卉
  奇石论坛
  新手养兰
  种养心得
  养兰环境
  病害诊断
  兰花鉴辨
  随州兰展
  郑州兰展
  太仓兰展
  爱心公益
  兰花新闻
  以兰会友
  兰市行情
  促销活动
  表扬卖家
  诚信防骗
  售后服务
  国兰文化
  摄影书画
  心情故事
  旅游日记
  茶艺茶道
  茶余兰后
  发表的帖子
  回复的帖子
  收藏的帖子
联系客服>>
我要举报>>
中国兰花交易网兰友社区为您提供兰花种植,兰花栽培技术,病害诊断,兰花种植基地用药等一体化兰人兰事休闲生活服务。