·碰碰运气 ·在线人数(4713) ·我发表的帖子 ·我参与的帖子 ·我的收藏 ·我的博客 ·搜索帖子 ·收取短信 ·修改资料
返回论坛首页>> 返回展开页面>> 病害诊断>> 帖子内容
普通帖 和茎腐类似从叶柄开始发黄的退草 精华 有版主回复
发表新主题 回复
前一页 1 ... 2 3 4 5 6 后一页 到第
翻指定的页码
  浏览回帖: 顺序 - 逆序 阅读上一个主题 - 阅读下一个主题  
作者 留言
发送站内信
头衔:会员
搜索该用户全部帖子
我的博客
 回复 46楼(2016/6/18 23:48:02) 博客 回复 编辑 引用  
楼主谈到三天一大水,从你的养植环境看这水浇得太勤了。我给你分析一下:一是苗少;二是盆比较大;三是新上盆的草根系活动能力差,对水分消耗少,仍然三天一大水;四是温度不高,通风不好的情况下。综合以上诸因素时间长了根烂了,根坏了植株得不水分和营养慢慢变黄不很正常吗!对新上盆的草我建议你盆内不要多浇水保持一般湿度就行,而是要发挥叶片的作用,多喷雾并定期给叶面全价肥和杀菌、杀虫。盆内稍干点养根并有利发新根。我买的草不管来之何方,全部用这方法管养,全部成活,不存在大棚草养不活的问题。有的兰友提出不能喷叶面肥、水,这个观点有误导性。新上盆的草根系活动能力差,多浇水只会烂根,所以给叶片面肥、水是非常好的方法,切不要想当然,也不要人云亦云,实践后就知道对错了。

下载兰花交易网手机APP
     回顶部
大自然兰花苑
发送站内信
头衔:掌柜
搜索该用户全部帖子
我的店铺
我的博客
 回复 47楼(2016/6/18 23:56:21) 博客 回复 编辑 引用  
这种现象应该在兰科植物上都会发生。个人愚见是:老苗分下后,诸多原因导致其“营养不良”,所以出现生理病态,好比大手术后的人,体质很虚,脸色苍白,无血色一般;有的连体老苗也会出现这种现象。这样的老苗发的都是牙签苗 ,复壮路漫漫兮!

云南宣威农家火腿专卖店,欢迎您的光临!
     回顶部
发送站内信
搜索该用户全部帖子
我的博客
 回复 48楼(2016/6/19 0:59:38) 博客 回复 编辑 引用  
大自然兰花苑写到:
这种现象应该在兰科植物上都会发生。个人愚见是:老苗分下后,诸多原因导致其“营养不良”,所以出现生理病态,好比大手术后的人,体质很虚,脸色苍白,无血色一般;有的连体老苗也会出现这种现象。这样的老苗发的都是牙签苗 ,复壮路漫漫兮!

兰友说得有道理,三、四代的老草根系常常不好,自身活动能力就弱,特别又拆单后,状况更糟糕。一般的兰友的种养经验比那些老手差的不是一点半点,老手们拆单的草根系都很好,草也壮,如果草的状况不好,我想他也不会拆。更重要的是他们的养草功底深厚。因此我建议技术不太过硬的兰友,不要拆单养,你也不开网店,要开的是盆花。把草拆单后什么时候才能见花!得不偿失。

回顶部
景荷
发送站内信
搜索该用户全部帖子
我的博客
 回复 49楼(2016/6/19 1:04:07) 博客 回复 编辑 引用  
眼泪写到:
只爱萱萱06写到:
zhangj0762写到:
米苏写到:
我有盆和楼主一样的情况,看了您的帖子学习了!你这品种是大富贵么?这品种常有这种情况?

难得是大富贵特有的现象吗?我的也是只有大富贵出现了。来一新芽,老草从外叶的根部开始黄,但速度非常慢,比腐草慢多了

不是的 。大富贵切记要防晒防闷湿

大富贵适宜阴养???

兰喜阴蕙喜阳

回顶部
bmxgood
发送站内信
搜索该用户全部帖子
我的博客
 回复 50楼(2016/6/19 8:14:45) 博客 回复 编辑 引用  
13390911371写到:
楼主谈到三天一大水,从你的养植环境看这水浇得太勤了。我给你分析一下:一是苗少;二是盆比较大;三是新上盆的草根系活动能力差,对水分消耗少,仍然三天一大水;四是温度不高,通风不好的情况下。综合以上诸因素时间长了根烂了,根坏了植株得不水分和营养慢慢变黄不很正常吗!对新上盆的草我建议你盆内不要多浇水保持一般湿度就行,而是要发挥叶片的作用,多喷雾并定期给叶面全价肥和杀菌、杀虫。盆内稍干点养根并有利发新根。我买的草不管来之何方,全部用这方法管养,全部成活,不存在大棚草养不活的问题。有的兰友提出不能喷叶面肥、水,这个观点有误导性。新上盆的草根系活动能力差,多浇水只会烂根,所以给叶片面肥、水是非常好的方法,切不要想当然,也不要人云亦云,实践后就知道对错了。

还是比较赞同你的说法,我有盆大富贵就这样翻盆根少烂根了,原来搞不懂为什么黄,后来翻盆看了才知道哦原来黄的那苗的根烂了营养上不去就黄了

回顶部
xh木易
发送站内信
搜索该用户全部帖子
我的店铺
我的博客
 回复 51楼(2016/6/19 9:02:55) 博客 回复 编辑 引用  
分析的好极了。

回顶部
xa0086626566
发送站内信
搜索该用户全部帖子
我的博客
 回复 52楼(2016/6/19 11:17:02) 博客 回复 编辑 引用  
说的有道理

天赐食于鸟;而不投食于巢
     回顶部
缘分兰苑
发送站内信
搜索该用户全部帖子
我的店铺
我的博客
 回复 53楼(2016/6/19 13:53:39) 博客 回复 编辑 引用  
zhb9905写到:

大部分栽下去的兰草,如果不能很好地复盆,兰根滞长,到了生长旺季就很容易出现这些症状。

要收藏江浙春,蕙兰自然环境养植的原生新,老品种,找江苏,溧阳老王。微信,手机号,13921051169。
     回顶部
松下青石
发送站内信
搜索该用户全部帖子
我的博客
 回复 54楼(2016/6/19 15:40:00) 博客 回复 编辑 引用  
就这盆草,建议楼主扔了。

回顶部
青风明月
发送站内信
搜索该用户全部帖子
我的博客
 回复 55楼(2016/6/19 16:11:31) 博客 回复 编辑 引用  
同意四楼观点。寒潮后,四盆发生同样情况。

风轻云淡
     回顶部
wzy123
发送站内信
搜索该用户全部帖子
我的博客
 回复 56楼(2016/6/19 17:56:23) 博客 回复 编辑 引用  
我的一盆大富贵也这样

回顶部
只买不卖
发送站内信
搜索该用户全部帖子
我的店铺
我的博客
 回复 57楼(2016/6/19 21:17:05) 博客 回复 编辑 引用  
bmxgood写到:

还是比较赞同你的说法,我有盆大富贵就这样翻盆根少烂根了,原来搞不懂为什么黄,后来翻盆看了才知道哦原来黄的那苗的根烂了营养上不去就黄了
我这是3天左右一大水,看天气而定,有时3天,有时5天。盆不大,14cm的小盆。因为是粗料种植,透气很好,根不会烂,就是芦头烂了根也不会烂。因为盆数太多,不会每一盆分别对待,所以造成一定数量草出现这样那样的问题。兰友分析的很不错,是根吸收水份和养份差造成的,老苗根活性差,就是根好也出现这种情况,个人觉得主要还是未服盆造成的

回顶部
只买不卖
发送站内信
搜索该用户全部帖子
我的店铺
我的博客
 回复 58楼(2016/6/19 21:23:10) 博客 回复 编辑 引用  
松下青石写到:
就这盆草,建议楼主扔了。

我对草的态度是只要到我家的草,不管是普草还是病草、弱草、老头等只要未死透都会种起,ls除外,不会丢弃的。

回顶部
f123
发送站内信
头衔:版主
搜索该用户全部帖子
我的店铺
我的博客
 回复 59楼(2016/6/19 21:43:38) 博客 回复 编辑 引用  
只买不卖写到:
f123写到:
我认为是药害。

我认为不是,我很少用杀菌杀毒和叶面肥,一个月左右用一次杀虫药。我这里都发生在分下的老苗上,有新苗的还未发现过。
我说的就是杀虫药,药害。

各种好植料0起拍:http://www.hmlan.com/shop/list/f4ae163e87a012d4ab5106f993decb4c-0-.htm
     回顶部
艺艺
发送站内信
搜索该用户全部帖子
我的博客
 回复 60楼(2016/6/19 21:52:19) 博客 回复 编辑 引用  
興雲蘭苑写到:
我也有类似情况,一直没敢扒看,静观其变。
我也是那样呵,结果两次都是发新芽

回顶部
前一页 1 ... 2 3 4 5 6 后一页 到第
翻指定的页码
  公告栏
  版主区
  询问处
  建议厅
  交易通
  申请卖家
  春兰篇
  蕙兰篇
  寒兰篇
  建兰篇
  墨兰篇
  春剑篇
  莲瓣篇
  送春篇
  豆瓣篇
  叶艺篇
  秋榜篇
  组培杂交兰
  植料篇
  热带兰
  石斛兰
  君子兰
  茶花篇
  盆景园艺
  其他花卉
  奇石论坛
  新手养兰
  种养心得
  养兰环境
  病害诊断
  兰花鉴辨
  随州兰展
  郑州兰展
  太仓兰展
  爱心公益
  兰花新闻
  以兰会友
  兰市行情
  促销活动
  表扬卖家
  诚信防骗
  售后服务
  国兰文化
  摄影书画
  心情故事
  旅游日记
  茶艺茶道
  茶余兰后
  发表的帖子
  回复的帖子
  收藏的帖子
联系客服>>
我要举报>>
中国兰花交易网兰友社区为您提供兰花种植,兰花栽培技术,病害诊断,兰花种植基地用药等一体化兰人兰事休闲生活服务。