·碰碰运气 ·在线人数(1042) ·我发表的帖子 ·我参与的帖子 ·我的收藏 ·我的博客 ·搜索帖子 ·收取短信 ·修改资料
返回论坛首页>> 返回展开页面>> 病害诊断>> 帖子内容
普通帖 常见病虫害治疗药物简介与分类 原创
发表新主题 回复
前一页已没有 1 后一页已没有 到第
翻指定的页码
  浏览回帖: 顺序 - 逆序 阅读上一个主题 - 阅读下一个主题  
作者 留言
张yu
发送站内信
头衔:掌柜
搜索该用户全部帖子
我的店铺
我的博客
普通帖 楼主(2018/5/17 16:32:39) 博客 回复 编辑 收藏  

最近有大把的时间看看兰友们在论坛里发布自己兰草一些常见的问题:有心想一一答复,但还是总感觉不能及时反馈给每位兰友的具体问题,所以今天索性发个帖,说说病虫害防治常见药物机理和预防措施!也希望好事者不要乱喷,说我卖药卖肥在做广告,误人误己,实在该打!

首先:要明确病害与虫害关系,病害大多数还要归因于虫害!这不是我自己的观点,是我综合众兰友的观点而已,从一年来买家们对各类药品购买情况综合分析,购买级别越高的兰友越重注四季虫害的预防!几乎是定期购买,定期,杀,养兰环境很好!病毒滋生的情况自然很少发生,(刚刚回答几位兰友问题,回来继续编辑)所以养兰环境放在首位,永远都不过时!

其次:购买药品之前,先要对自己上一年兰花情况做个简要分析,在每个月份中,你的兰花主要侧重于哪些方面的问题,然后重点提前备药,情况会因为不同的地域差别很大,比如在每年寒冬季节,蜗牛药仍然不断的有客户要,还是因为气候原因,南方气温普遍较高,四季无雪,自然需要把杀虫放在首位了!我们这里四季气温变化明显,只能依据不同温度采取不同措施合理管理!

第三:摸准四季温度湿度变化情况,始终作为购买药物的参考性依据,病菌快速繁殖时期,也是兰花快速成长的关键期,最好的方法就是把病毒扼杀在繁殖初期,病毒菌类虽小,但是繁殖的速度惊人,切不容忽视,这也是为什么兰友们分苗翻盆要对土壤,用具,切口要进行一一处理的原因!

第四:为了兰友宝贝四季平安,到底需要准备些什么药?

1.土壤杀毒剂,预防烂根烂苗类药物,主要有恶霉灵和农用硫酸链霉素,属于主治类,甲基托布津主要在于预防,比如兰花有伤口,一般都需要用甲基托布津处理,目前市场流通的品种较多,有悬浮剂、粉剂、以及切口愈合剂等,主要成分和功用是一样的!

2.出现炭疽病时,主要是像施保功、世高、多菌灵效果比较好,(拿敌稳进口药,兰友反应有点小贵)这些药物毕竟是比较传统的实践类药物,经常翻阅兰花类书籍兰友都可以直接看到它们的身影,知道他们的用途!

3.对于叶斑病,我们在开店初期到现在一直在研究这个问题,也通过临床分析和对所售药物逐一做过对比,成因相对复杂,比如有的表面是叶斑的问题,最后却演变成了枯叶病,有的是黄叶病,最后演变成了彻底的根腐病。一旦出现叶斑,不要有病乱投医,管什么药物一起上,出现叶斑先不要慌,先观察叶斑特征,其次回忆管理过程中有何纰漏,再对症下药!最好的方案还是要从壮苗的角度出发,在发病前多使用药肥双效的药物,从强化苗的抵抗力入手!

4.软腐茎腐发病原因多样,根源追溯到底是病毒感染,通风,肥力,湿度,温度等都是外在因素,稍有差池,就为病毒的繁殖做好了孕育环境,抑制了兰花根部细胞的正常分裂和生长,抵抗力从强到弱,再到完全丧失一个演变的过程,等到发现时,已经晚了!这类病必须要用专用药物治疗,并且采取隔离!这类药物大家每年可以准备一次,管理得当,出现这样的案例毕竟少数,但是不备药不行!

5.腐霉等杂病,灰霉病、菌核病、腐烂病、锈病,可用德国进口的腐霉利和拿敌稳!

6.这里单列下杀虫类药物,,大家可以参考,需要可以直接在中交网首页搜索栏搜就是了,但愿可以帮助到各位兰友!

杀粉虱类 —— 粉虱一只净

杀蚧壳虫——小白药 粉虱一只净( 菌虫绝 氧化乐果 毒性较大,市场上逐渐禁止流通)

杀蜗牛—— 蜗牛药(主要成分四聚乙醛)

杀蚜虫——金蓟蚜 吡虫啉 蚕虎净(诛杀的范围最广)

杀蚂蚁——蚂蚁药

杀螨虫——哒螨灵(主要成分阿维菌素)

第五:用药建议 1.要尽量确保病发初期用药 2.兰草异常,先隔离再治疗 3.不要心存侥幸,引进新苗严格按照程序走,就是出现异常,至少你自己知道哪个环节出了问题,别人也好帮你!4.不要长期使用一种药物,过一段时间可以适当更换同效药的不同品种,避免病毒和虫产生抗药性,致使按照剂量使用,却不见效果的情况 5 严格按照药物说明进行处理,保持和商家沟通!

写完了,剩下的交给兰友们互动,把你们的问题和建议留在下面,谢谢!

最后编辑的是 张yu on 2018/5/19 8:01:11, 总计第 12 次编辑
下载兰花交易网手机APP
广

wshy025942
发送站内信
头衔:会员
搜索该用户全部帖子
我的博客
 回复 1楼(2018/5/18 0:50:57) 博客 回复 编辑 引用  
谢谢分享,两腐具体用什么药效果好呢?

回顶部
张yu
发送站内信
搜索该用户全部帖子
我的店铺
我的博客
 回复 2楼(2018/5/18 6:26:59) 博客 回复 编辑 引用  
wshy025942写到:
谢谢分享,两腐具体用什么药效果好呢?

茎腐  用茎腐专用药  

软腐   用软腐必配(侧重于壮苗预防+治疗)  农用硫酸链霉素也有此功效

回顶部
张yu
发送站内信
搜索该用户全部帖子
我的店铺
我的博客
 回复 3楼(2018/5/20 16:07:21) 博客 回复 编辑 引用  
希望大家近期多顶此贴,多多补充,关乎大多数兰友兰花健康,早预防早治疗!

回顶部
蘭趣
发送站内信
搜索该用户全部帖子
我的博客
 回复 4楼(2018/5/22 20:41:19) 博客 回复 编辑 引用  
好贴   

阳台养兰,以兰会友!
     回顶部
观鱼and心态
发送站内信
搜索该用户全部帖子
我的博客
 回复 5楼(2018/5/22 22:36:05) 博客 回复 编辑 引用  
顶贴,谢谢分享。

回顶部
秦岭下山蕙
发送站内信
搜索该用户全部帖子
我的店铺
我的博客
 回复 6楼(2018/5/25 19:00:06) 博客 回复 编辑 引用  
顶!!!!!!

回顶部
秦岭下山蕙
发送站内信
搜索该用户全部帖子
我的店铺
我的博客
 回复 7楼(2018/5/27 20:14:31) 博客 回复 编辑 引用  
大家每天都在问如何杀虫防毒,为何这个帖子没人顶?

最后编辑的是 秦岭下山蕙 on 2018/5/27 20:15:01, 总计第 1 次编辑
     回顶部
胖猴子
发送站内信
搜索该用户全部帖子
我的博客
 回复 8楼(2018/5/27 21:30:51) 博客 回复 编辑 引用  

回顶部
一念花开
发送站内信
搜索该用户全部帖子
我的博客
 回复 9楼(2018/5/27 21:38:04) 博客 回复 编辑 引用  
顶,只是药太多了,可否天敌防虫

回顶部
前一页已没有 1 后一页已没有 到第
翻指定的页码
  公告栏
  版主区
  询问处
  建议厅
  交易通
  申请卖家
  春兰篇
  蕙兰篇
  寒兰篇
  建兰篇
  墨兰篇
  春剑篇
  莲瓣篇
  送春篇
  豆瓣篇
  叶艺篇
  秋榜篇
  组培杂交兰
  植料篇
  热带兰
  石斛兰
  君子兰
  茶花篇
  盆景园艺
  其他花卉
  奇石论坛
  新手养兰
  种养心得
  养兰环境
  病害诊断
  兰花鉴辨
  随州兰展
  郑州兰展
  太仓兰展
  爱心公益
  兰花新闻
  以兰会友
  兰市行情
  促销活动
  表扬卖家
  诚信防骗
  售后服务
  国兰文化
  摄影书画
  心情故事
  旅游日记
  茶艺茶道
  茶余兰后
  发表的帖子
  回复的帖子
  收藏的帖子
联系客服>>
我要举报>>
中国兰花交易网兰友社区为您提供兰花种植,兰花栽培技术,病害诊断,兰花种植基地用药等一体化兰人兰事休闲生活服务。