·碰碰运气 ·在线人数(5910) ·我发表的帖子 ·我参与的帖子 ·我的收藏 ·我的博客 ·搜索帖子 ·收取短信 ·修改资料
返回论坛首页>> 返回展开页面>> 以兰会友>> 帖子内容
普通帖 关于“初心”一名我的说法 有图片 精华
发表新主题 回复
前一页已没有 1 2 3 ... 9 后一页 到第
翻指定的页码
  浏览回帖: 顺序 - 逆序 阅读上一个主题 - 阅读下一个主题  
作者 留言
秋心
发送站内信
头衔:掌柜
搜索该用户全部帖子
我的店铺
我的博客
普通帖 楼主(2019/10/22 2:17:59) 博客 回复 编辑 收藏  

我本将心对明月,奈何明月照沟渠。
广

开盛兰苑
秋心
发送站内信
搜索该用户全部帖子
我的店铺
我的博客
 回复 1楼(2019/10/22 2:18:28) 博客 回复 编辑 引用  

说真的,初心二字,确实有点某种那个的感觉,所以相信很多人不是能随和的接受。

然这个大叶寒兰红素,以我个人审美的观点来看,命名为“女儿红”是最贴切,形象与诗意的,毕竟寒兰纤细,飘柔,精美,小巧还真类似少女,而且此寒兰舌头之色,鲜艳更是近乎少女那一抹红唇,或者是害羞的双颊。所以说什么鸽血,鸡血,篝火,圣火等,未免也太俗气与刻意了。

还是坚持我的看法:此寒兰最大的亮点与欣赏价值在于舌头,其舌形如心,其色红如心,再者养兰人最高贵的品质就是初心,所谓不忘初心,方得始终。因为有着初心,在这纷纭变化的世界中,大家才能成为真正情投意合的兰友,一起赏花谈叶,闻香论道。

另寒兰的审美,自从国人发掘并种养以来,就已经在心中有了一套自己的审美观,只不过没有行诸于文字,或者只是一些零零碎碎的语言罢了,否则的话,日本人现有的寒兰,追根究底,是从哪里得来的,一切源头都是因为国人已经对寒兰有着一种美的感觉与欣赏,才会把它转变为金钱而沦落到日本去。因此,别动不动说日本人的寒兰审美观怎么样又怎么样?搞得国人似乎完全不会欣赏寒兰,而是因为日本人的欣赏才导致国人去开采寒兰似的。

不瞒大家,我家里的家电确实都是日本货。毕竟日本人干净的习惯,礼貌的表现,环保的意识,认真的态度,严谨的心思,合格的产品等还是值得国人去学习。但这并不代表我就能欢迎并接受日本人。因为日本人残暴不仁的本性,知错不改的惯性是我这个福 建人所不能容忍,更别说南京人,东北人以及全国人民了。

所以,欣赏寒兰就欣赏寒兰,大胆说出自己的感觉,毕竟每个人的审美都有自己的观点,求同存异,百花齐放才是现实,别再来搞那套唯日本独尊就是。

回顶部
秋心
发送站内信
搜索该用户全部帖子
我的店铺
我的博客
 回复 2楼(2019/10/22 2:20:06) 博客 回复 编辑 引用  

寒兰赋

此诗以“偷春体”之格来写寒兰,然借物抒怀,有韵外之致,情景交融,有言外之意,已达到王国维所说的:“以物观物,不知何者为我,何者为物”的无我之境。且该篇立意高远,结构紧凑,声韵流畅,笔法老道,堪称今古专咏寒兰诗之佼佼者。若问作诗者谁?闽南布衣陈秋心也。

冷香幽入骨,色彩艳如霞。

独立秋声里,劝君勿笔伐。

瓣型非本意,神韵自风华。

望尽天涯路,空山是我家。

下载兰花交易网手机APP
     回顶部
秋心
发送站内信
搜索该用户全部帖子
我的店铺
我的博客
 回复 3楼(2019/10/22 2:43:50) 博客 回复 编辑 引用  

再有,关于细叶寒兰,如果以其主要产地来说,应该叫做武夷山寒兰是最现实与标准的。然而,国人之所以统称寒兰为寒兰,不管是大叶还是细叶,那是因为寒兰花开季节的原因。

因此,别动不动拿日本人的叫法,把国人习惯称呼的寒兰,说成什么“东方兰”或者“杭州寒兰。

回顶部
癖也清奇
发送站内信
搜索该用户全部帖子
我的博客
 回复 4楼(2019/10/22 2:45:50) 博客 回复 编辑 引用  
秋心写到:

寒兰赋

此诗以“偷春体”之格来写寒兰,然借物抒怀,有韵外之致,情景交融,有言外之意,已达到王国维所说的:“以物观物,不知何者为我,何者为物”的无我之境。且该篇立意高远,结构紧凑,声韵流畅,笔法老道,堪称今古专咏寒兰诗之佼佼者。若问作诗者谁?闽南布衣陈秋心也。

伐是入声。

回顶部
鹿王
发送站内信
头衔:会员
搜索该用户全部帖子
我的博客
 回复 5楼(2019/10/22 2:47:27) 博客 回复 编辑 引用  
“因为日本人残暴不仁的本性,知错不改的惯性是我这个福 建人所不能容忍,更别说南京人,东北人以及全国人民了。”这是要道德绑架哦???

回顶部
癖也清奇
发送站内信
搜索该用户全部帖子
我的博客
 回复 6楼(2019/10/22 2:51:27) 博客 回复 编辑 引用  
癖也清奇写到:
秋心写到:

寒兰赋

伐是入声。

即使用新韵,此句也犯是孤平了。

回顶部
秋心
发送站内信
搜索该用户全部帖子
我的店铺
我的博客
 回复 7楼(2019/10/22 2:51:36) 博客 回复 编辑 引用  
癖也清奇写到:
秋心写到:

寒兰赋

伐是入声。
平水韵的话是入声,确实如此。然秋心用韵,更新为中华新韵了。所谓新人新气象也。再说,古人对于韵脚的划分,往往使人辞不达意,这点很多古人也是深受其害过。

回顶部
秋心
发送站内信
搜索该用户全部帖子
我的店铺
我的博客
 回复 8楼(2019/10/22 2:56:47) 博客 回复 编辑 引用  
癖也清奇写到:
癖也清奇写到:
秋心写到:

寒兰赋

伐是入声。

谢谢指正,您说的是,原诗如下,这回将凡人更改为劝君,乃是特殊场合一时败笔,抱歉啦。

浏览回帖: 顺序 - 逆序 阅读上一个主题 - 阅读下一个主题
作者 留言
秋心
发送站内信
251-500个信用积分,请点击查看详情
251-500个信用积分,请点击查看详情
搜索该用户全部帖子
我的店铺
我的博客
普通帖 楼主(2011/12/12 7:28:04) 博客 回复 编辑 收藏

寒兰赋

独立秋声里,凡人勿笔伐。

回顶部
秋心
发送站内信
搜索该用户全部帖子
我的店铺
我的博客
 回复 9楼(2019/10/22 3:00:08) 博客 回复 编辑 引用  
鹿王写到:
“因为日本人残暴不仁的本性,知错不改的惯性是我这个福 建人所不能容忍,更别说南京人,东北人以及全国人民了。”这是要道德绑架哦???

不想着绑架谁,要对号入座的话我也没办法。我之前说了,日本人确实有着优秀的一面,我家里的电器也是以日本货为主。然历史真相告诉我们,日本人残暴不仁的本性以及知错不改的惯性也是摆在史册。

回顶部
发送站内信
搜索该用户全部帖子
我的博客
 回复 10楼(2019/10/22 3:12:40) 博客 回复 编辑 引用  
秋心写到:
癖也清奇写到:
癖也清奇写到:
秋心写到:

寒兰赋

伐是入声。

谢谢指正,您说的是,原诗如下,这回将凡人更改为劝君,乃是特殊场合一时败笔,抱歉啦。

浏览回帖: 顺序 - 逆序阅读上一个主题 - 阅读下一个主题 作者留言秋心发送站内信251-500个信用积分,请点击查看详情251-500个信用积分,请点击查看详情来自:福建漳州龙海头衔:掌柜注册:2007-1-24帖子:47136积分:58899搜索该用户全部帖子我的店铺我的博客普通帖 楼主(2011/12/12 7:28:04)博客 回复 编辑 收藏

寒兰赋

独立秋声里,凡人勿笔伐。

看来这是不能独上高楼,望尽天涯路了 其实真正达到物我境界的人,当今世界估计是没有的。

回顶部
岂是池中物
发送站内信
搜索该用户全部帖子
我的博客
 回复 11楼(2019/10/22 3:22:38) 博客 回复 编辑 引用  
初心在其他兰种已有至少五棵花这么叫了,遍及秋芝,绿兰以外的大部分(本网可搜索),不觉得太重复吗,这次取名其实有好多好名字,个人觉得比如:前有雪中红,现有丛中笑,丛中笑就意境很好,现在到好了,以后说初心,得问是哪个兰种的初心,那还得加一句在前面,秋心取的那个初心,想想都可笑,一家之言,说错勿喷。

回顶部
秋心
发送站内信
搜索该用户全部帖子
我的店铺
我的博客
 回复 12楼(2019/10/22 3:27:33) 博客 回复 编辑 引用  
岂是池中物写到:
初心在其他兰种已有至少五棵花这么叫了,遍及秋芝,绿兰以外的大部分(本网可搜索),不觉得太重复吗,这次取名其实有好多好名字,个人觉得比如:前有雪中红,现有丛中笑,丛中笑就意境很好,现在到好了,以后说初心,得问是哪个兰种的初心,那还得加一句在前面,秋心取的那个初心,想想都可笑,一家之言,说错勿喷。

回顶部
木木寓意
发送站内信
搜索该用户全部帖子
我的博客
 回复 13楼(2019/10/22 3:48:09) 博客 回复 编辑 引用  
只是雪中红的升级版吧?可以说是精品雪中红,和人类孔子一样,他也是人,可称圣人,没必要划归神。精品雪中红无疑

回顶部
吴敏19860622
发送站内信
搜索该用户全部帖子
我的博客
 回复 14楼(2019/10/22 4:08:33) 博客 回复 编辑 引用  
秋心写到:
岂是池中物写到:

拿人名比有点牵强吧,那怎么不叫国魂?不是更好?虽然跟我没什么关系

回顶部
晓风_残月
发送站内信
搜索该用户全部帖子
我的博客
 回复 15楼(2019/10/22 4:14:34) 博客 回复 编辑 引用  
什么初心,应该叫初夜(手动滑稽)

回顶部
前一页已没有 1 2 3 ... 9 后一页 到第
翻指定的页码
  公告栏
  版主区
  询问处
  建议厅
  交易通
  申请卖家
  春兰篇
  蕙兰篇
  寒兰篇
  建兰篇
  墨兰篇
  春剑篇
  莲瓣篇
  送春篇
  豆瓣篇
  叶艺篇
  秋榜篇
  组培杂交兰
  植料篇
  热带兰
  石斛兰
  君子兰
  茶花篇
  盆景园艺
  其他花卉
  奇石论坛
  新手养兰
  种养心得
  养兰环境
  病害诊断
  兰花鉴辨
  随州兰展
  郑州兰展
  太仓兰展
  爱心公益
  兰花新闻
  以兰会友
  兰市行情
  促销活动
  表扬卖家
  诚信防骗
  售后服务
  国兰文化
  摄影书画
  心情故事
  旅游日记
  茶艺茶道
  茶余兰后
  发表的帖子
  回复的帖子
  收藏的帖子
联系客服>>
我要举报>>
中国兰花交易网兰友社区为您提供兰花种植,以兰会友等一体化兰人兰事休闲生活服务。