·碰碰运气 ·在线人数(5340) ·我发表的帖子 ·我参与的帖子 ·我的收藏 ·我的博客 ·搜索帖子 ·收取短信 ·修改资料
返回论坛首页>> 返回展开页面>> 以兰会友>> 帖子内容
普通帖 诚心与各位兰友交流一下 精华 原创
发表新主题 回复
前一页已没有 1 2 3 ... 11 后一页 到第
翻指定的页码
  浏览回帖: 顺序 - 逆序 阅读上一个主题 - 阅读下一个主题  
作者 留言
李建坤
发送站内信
头衔:掌柜
搜索该用户全部帖子
我的店铺
我的博客
普通帖 楼主(2017/7/2 16:46:33) 博客 回复 编辑 收藏  

鉴于最近发现很多兰友的疑惑,我这里诚心跟大家交流一下,首先说明,纯属分享交流,没有任何攻击批判谁的意思,我本身主要是是做茶叶的,兰花属于业余爱好,自幼就喜欢,8岁左右开始就喜欢和村子里的大孩子上山挖兰花回家种,上小学每到周末,基本都是去山上找兰花,后来到初中,一直到步入社会打工做事情,那时候家里比较困难,也没什么心思专门搞这些事情,期间一直是业余栽几盆玩玩,后来慢慢自己从事茶叶行业,业余时间从14年底开始喜欢在中交网买兰花,期间交了不少学费,买到过科技,组培,药水矮化的所谓"矮种",包括在现实生活中买的一些没有价值的所谓下山赌草,缴了的学费应该不下于10万元,那些草直到现在我都还种着,这样过了一段我觉得不行,爱好归爱好,还是再研究深入一点,我们本地也有资源,玩好的话不说做成第二行业,只要能做到以花养花,以后也少吃亏,最起码不用看家人特别老婆嘴脸买花(你懂的)就ok了(在此说明我老婆无论我做什么一直很支持我,特别对于兰花方面,这点很感激她,过去买了很多学费草她也没骂过我一句,我只是想提醒各位兰友,玩兰花还要注意处理好家庭关系,要融入现实生活,玩好赚钱倒是了,不然钱也进去了家,家里人慢慢就会从不理解到反对你,搞到最后心情不好甚至干起家庭矛盾,那样就不好了,那超出了玩赏的范围),于是乎我慢慢开启了我的玩兰之路,不断在现实生活中跟很多前辈摸索探讨,慢慢在中交网开店,这样子开始,一切起源于爱好,并会一直继续下去!

在这里我想把自己知道的,亲自实践到的东西分享给大家,特别是一些喜欢下山草的新手,我这里所说的,包括我整理的图片资料不一定全对,但绝对真诚,希望有疑惑的朋友会吸收到些东西,不喜欢的也请勿喷

第一,兰花学问很深,不是你凭借一些书面知识或是网上看到的,日常生活听到的一些东西来判断或者臆想那么简单,甚至于有的兰友我发现他本身专业知识也不够,动不动就喜欢人云亦云,这样科技那样假,这样很不好,毕竟兰市很脆弱,需要正能量,需要我们平时虚心的多看少买,多实践,对于自己看不懂拿不准的的东西,多请问一些资深人品正直的兰家,多研究提高自己的识花能力,这样会少吃亏,以后慢慢做到游刃有余。
     第二,俗话说十赌九输,但用在兰花上十赌十输,一直赌一直输,一辈子也赌不出都是不奇怪的,特别注意你千万别想着在网上捡漏,特别是很多所谓下山艺草矮种,作为卖家我自己清楚,好的下山赌草便宜我不会卖,现实之中我也不愁卖,价格合理我才会卖,本身真东西我们买的也不便宜,所以赌草需慎重,随缘就好,要根据自己的情况,赌一般价格便宜的普草生草赌不出什么,白搭,赌几棵特征好价格高的赌不出什么来就不简单了,一个是时间,一个是金钱不在了,回过头那些钱加起来现在可以买到很多优秀的名种了,赌草花费的几年时间如果当时好好选几个精品,那么数量,效益都出来了,要学会算通这笔帐,玩兰花需要计划经济!
     第三,玩赌草要看草赌草,目的性的赌。所谓看,就是观察他的形态特征,更要多观察学习,多对比优秀老品种、名种的形态特征,多积累经验;所谓目的性,就是要清楚你自己要赌的是什么,假设这棵草最大限度能出个什么花?参考对比老种,值不值得赌,多少入手合适,你思路就清晰了。
     第四,我喜欢玩下山草魅力无穷,但作为玩兰花我建议新手少摸赌草,少贪便宜,第一便宜你不会买到好的,百搭,第二即便你高价买到好的了,你没有好的种植环境,种植经验,栽死了你个人损失,资源损失,作为新手先入手一些经典老品种基础花开始,我玩兰花首先是源自于爱好,作为投资角度来说,不论玩什么,稀缺为价值之砝码,美为根本,时间冲淡稀缺,唯美长存!所以,对于兰花,我只栽只玩自己喜欢的,不一定要贵的新种,便宜的老品种也有很多经典好花,有的甚至新种都无法超越,所以,该栽什么,或是在玩赏的过程中该投资什么,思路就比较清晰了,这里面有很多学问,涉及一个人的审美观,众中选好,好中选优,还要参考对比性价比,存世量(这个关系到兰花爱好消费者的市场饱和度),种植技术等等,也是斗智斗勇,其乐无穷,所以随时把握好心态,保持清晰的思路,知道自己在干什么最重要!

这久都忙做茶叶,下面是我今天匆忙整理的一些图片资料,有典型科技草,组培草,杂交草,也有一些经典的下山草,以前我也吃过亏,供兰友们借鉴参考,希望能用到,不对之处敬请请斧正!

也欢迎各位兰友把自己的心得经验以图文并茂的方式跟帖交流,让新兰友学习参考!兰市需要正能量!

下面这些是比较典型的歪货,有的不良卖家甚至充当下山艺草矮种来卖,坑害新兰友,朋友们要小心

变色龙再生龙根

杂交组培苗再生龙根,甲子像寒兰实生苗

以上都是一些典型,买草的朋友一定要小心注意,多看多问,多看少买!

下面是一些正版的下山龙根草样品图片,供各位兰友参考学习一下

正宗春兰赖皮矮种,具有罗汉根(虫草根

下面这张要重点提一下,前段时间各种微信兰花群,朋友圈疯传这种草为科技草,这里要申明一下,整理者纯属不懂兰花人云亦云,这个草是下山于保山瓦渡地区的一塘春兰带水晶刷尾的赖皮矮种,很多年的塘口草了

最后再晒一下我的养兰环境,农村家里小院自娱自乐,纯自然养殖,欢迎各位兰友来家里喝茶议兰!

最后衷心祝福各位兰友玩兰开心快乐!

最后编辑的是 李建坤 on 2017/7/2 17:47:45, 总计第 1 次编辑
高端兰花,茶艺交流13988397966
广

下载兰花交易网手机APP
17爱新
发送站内信
头衔:会员
搜索该用户全部帖子
我的博客
 回复 1楼(2017/7/2 16:54:49) 博客 回复 编辑 引用  
感谢您的经典分享让我们学习!

回顶部
dilidulu
发送站内信
搜索该用户全部帖子
我的博客
 回复 2楼(2017/7/2 17:00:21) 博客 回复 编辑 引用  
写得非常好!

士不可以不弘毅,任重而道远
     回顶部
苗梓12345
发送站内信
搜索该用户全部帖子
我的博客
 回复 3楼(2017/7/2 17:04:00) 博客 回复 编辑 引用  
点个赞

回顶部
四川人爱兰
发送站内信
搜索该用户全部帖子
我的博客
 回复 4楼(2017/7/2 17:10:03) 博客 回复 编辑 引用  
学习了

回顶部
xiongyang421
发送站内信
搜索该用户全部帖子
我的博客
 回复 5楼(2017/7/2 17:12:13) 博客 回复 编辑 引用  
写的好

回顶部
四维来客
发送站内信
搜索该用户全部帖子
我的博客
 回复 6楼(2017/7/2 17:17:03) 博客 回复 编辑 引用  

回顶部
滇兰兰痴
发送站内信
搜索该用户全部帖子
我的博客
 回复 7楼(2017/7/2 17:22:02) 博客 回复 编辑 引用  
心得值得借鉴,兰市太需要正能量了。

回顶部
子木
发送站内信
头衔:掌柜
搜索该用户全部帖子
我的店铺
我的博客
 回复 8楼(2017/7/2 17:25:40) 博客 回复 编辑 引用  
说出了道道

工作之余,修身养性!
     回顶部
卖炭翁aaa
发送站内信
搜索该用户全部帖子
我的博客
 回复 9楼(2017/7/2 17:29:33) 博客 回复 编辑 引用  
此帖早见就会少走弯路,谢谢李总!

回顶部
黎戈
发送站内信
搜索该用户全部帖子
我的博客
 回复 10楼(2017/7/2 17:35:11) 博客 回复 编辑 引用  
手动点赞,学习了

回顶部
丝芒SM
发送站内信
搜索该用户全部帖子
我的博客
 回复 11楼(2017/7/2 17:36:40) 博客 回复 编辑 引用  

回顶部
王俊侯123
发送站内信
搜索该用户全部帖子
我的博客
 回复 12楼(2017/7/2 17:47:54) 博客 回复 编辑 引用  

回顶部
火花塞子
发送站内信
搜索该用户全部帖子
我的博客
 回复 13楼(2017/7/2 17:55:16) 博客 回复 编辑 引用  
点赞。…………

回顶部
发送站内信
搜索该用户全部帖子
我的博客
 回复 14楼(2017/7/2 18:12:47) 博客 回复 编辑 引用  

回顶部
zh兰友
发送站内信
搜索该用户全部帖子
我的博客
 回复 15楼(2017/7/2 18:20:56) 博客 回复 编辑 引用  
多谢分享

回顶部
前一页已没有 1 2 3 ... 11 后一页 到第
翻指定的页码
  公告栏
  版主区
  询问处
  建议厅
  交易通
  申请卖家
  春兰篇
  蕙兰篇
  寒兰篇
  建兰篇
  墨兰篇
  春剑篇
  莲瓣篇
  送春篇
  豆瓣篇
  叶艺篇
  秋榜篇
  组培杂交兰
  植料篇
  热带兰
  石斛兰
  君子兰
  茶花篇
  盆景园艺
  其他花卉
  奇石论坛
  新手养兰
  种养心得
  养兰环境
  病害诊断
  兰花鉴辨
  随州兰展
  郑州兰展
  太仓兰展
  爱心公益
  兰花新闻
  以兰会友
  兰市行情
  促销活动
  表扬卖家
  诚信防骗
  售后服务
  国兰文化
  摄影书画
  心情故事
  旅游日记
  茶艺茶道
  茶余兰后
  发表的帖子
  回复的帖子
  收藏的帖子
联系客服>>
我要举报>>
中国兰花交易网兰友社区为您提供兰花种植,以兰会友等一体化兰人兰事休闲生活服务。