·碰碰运气 ·在线人数(7959) ·我发表的帖子 ·我参与的帖子 ·我的收藏 ·我的博客 ·搜索帖子 ·收取短信 ·修改资料
返回论坛首页>> 返回展开页面>> 以兰会友>> 帖子内容
普通帖 【新人必读】如何在中交上鉴别优质或无良的商家 精华 有版主回复
发表新主题 回复
前一页已没有 1 2 3 ... 18 后一页 到第
翻指定的页码
  浏览回帖: 顺序 - 逆序 阅读上一个主题 - 阅读下一个主题  
作者 留言
寒清艺品
发送站内信
头衔:掌柜
搜索该用户全部帖子
我的店铺
我的博客
普通帖 楼主(2018/1/15 2:04:34) 博客 回复 编辑 收藏  

此文仅为个人观点,也是本人莳兰/玩兰心得;本帖不做品种鉴定、商家鉴定,本文所没有提及的,皆与本文无任何关系。

一:【注册第一天】进入中交第一个月,千万别急着下手,花所有的时间的混论坛,看拍卖,混论坛是看哪些商家被人骂,看拍卖是了解哪个商家有托子,一些准备下手的

品种,看到有拍卖收藏着,回头看看实际的拍卖价格,心里就有底了,之后在决定要购买的品种,尽量先玩一些传统的草,便宜量又足;再稍微了解一些,中交上有上有哪

一些圈子,哪一些好人和坏人,这很重要,以后混迹中交,你有没有人样,就看你在那个“朋友圈”;离是非稍微远一点,是非之争,是相对的,今天是,明天非,你才来

摸不准的。

二:【鉴别商家】通过论坛搜索卖家的信息,看看是否有人投诉,被投诉的内容是主观因素还是客观因素,商家的处理方式,以此做加减分,被人投诉卖假草、病草、倒苗,

也要分析,不管主客观,只要这个商家不出面解决,就直接拉黑这个商家;如果有被表扬,也要理解被表扬的情况,一般被表扬送花送草等小恩小惠的,就不要加分了,还

可能是枪手;之后看商家的本人发帖,每年都有发一些开品,经常与兰友互动,脾气不暴躁,这些行为基本上开店才几年的,或者热心的,对兰花还有一些情感的;有一些

开店十年左右的,可能和兰友互动比较少,这种人估计脾气高傲,不易接触,对兰花也许已经不是很感冒了,只是想赚点钱,但是往往这些人的东西应该不会差到哪里去,

我早期买的一些草,往往是那些话不多,不怎么理人的卖家,东西是好的;尽量不要理主动跟你推销草的商家,好东西是不愁卖的,你一定要记住。

三:【鉴别品种/质量】这个更多的是凭感觉下手,只要找对卖家,风险就已经小了许多了,在论坛、百度上,多看帖,对品种心里稍微有底了,然后对要下手的草进行鉴定,

尽量不拍引种的草,基本上要几年见花,不要被引种草的价格吸引;时间来的及的情况下,站内信先问商家:开品的图片是你自己的?图片上所有的根是否都没有断根、空根、

烂根?图片上看不见的地方是否有虫咬、黑斑、剪叶?确定不是病草?虽然听起来很繁琐,但是个人感觉,出售前商家应该整理一下草,断根空根烂根应该剪除,虫咬、黑斑、

剪叶也许照片拍不到位,但是买家询问了,你至少去仔细看一下回答买家,是不是病草就不要说了;尽量买壮苗和带花苞的,一是很快就能欣赏,二是很快确定品种,草到手

后开贴公示,在不确定品种前尽量不要分株、剪叶、清理根部、剪花等,以免商家扯皮。

四:【关于种源】才玩兰,永远不要去听故事,有的草根本没老种了,有的草根本没返销的,有的草根本没组培的,有的草就只有老种的,才玩兰,开品正确比什么都重

要,千万不要为“出自名家”、“来自名苑”、“传统原生”去买单,你不玩个几年,你不在一些圈子内,你拿不到那些好东西的,也轮不到你拥有,我要真有这样的草

也永远不会卖给新人,被养死了可惜;买草的时候,你话越少,就可以越不像新人,越不像新人,宰你的人就越少,交易的时候,出价前看完标题和内容,理解草的养植

环境后(这个很重要,后面会解释)询问《三》的那些问题,感觉合适就下手了。

五:【养植环境】首先是阳台 /庭院草:这种草芦头都很大,叶子轻微的发黄,记住,是轻微,还带一些斑点或者焦尾,到手后叶子一摸硬邦邦的,根相对粗壮,不会很

白,呈轻微的盘生状态,这种草丢哪里都是最好养的;其次是一些大一点兰园的大棚草,他们管理的比较好,三餐正点,施肥打药,草的品相也很好,根相对白、直,也

稍微细一点,也往往这样的大兰园出来的草,品种最不容易弄错,如果光照够,这样的草也很好养(光照不够的草到手软绵绵嫩绿嫩绿的);最后说说温室草:温室草长

期恒温加湿,大水大肥,为了控病还大药,芦头和叶片还有一些青苔(很轻微的),根垂直,较细,很水润,这是看得见的主要特征,看不见的主要特征就不说了,这样

的草基本上第一年都是半死不活的。

六:【地域和植料】尽量就近买草,比如你是云南的,即使是春、蕙,也尽量在云南买,在温度、湿度及大气候接近的情况下,草的过渡时间短,温差、湿差变化小,容易服

盆,这个我深有体会,17年初弄了几十苗荷之冠,云南过来,整个春季都没发什么苗,也没怎么生长,几乎是半休眠状态,一直到下半年,才进入正常的生长状态,估计

是植料跟之前的差距太大的问题,买草的时候,也要看看卖家用的植料是否跟你的差不多,最好能一样(差不多),相差太多,老根容易出问题,退根快服盆慢,我个人

建议的植料是:树皮/石子/土质一样多,比如树皮+植金石+仙土,新手爱浇水,草炭尽量别用(对老手来说草炭非常好),阳台莳养树皮也可以相应减少,绞尽脑汁搭配

比例,如果浇水没控制好,用黄金种都没用。

七:【浇水管理】如果江南地区,出汗泥或者瓦盆中盆,硬植料:春秋季非露天的情况下,有雨或无雨的天气,前期:你都别管,五、六天一大水,高兴了就喷一下叶面、盆面

(盆面顶多湿到一公分)干也干不死,湿也湿不死,但是在这个时候,你要多看盆内的湿度变化,没事翻盆也没啥,我的经验就是翻盆看湿度得出来的;中期:就不要倒盆了,

人家会笑,对兰草也不好,那就扒盆面,在这之前,我扒盆两公分看湿度,扒到两公分,手指再搓下一点,看湿度,然后由这个湿度变化,对浇水的时间做轻微的调整,这个期

间,每次你扒盆的时候,同时掂盆,看重量的变化,就自然而然转入到你控水的后期了,我现在就是同样植料以及大小的盆,整体掂盆3、5个,决定是否浇水。要成为大师,最

后阶段只要看盆外的表现,我达不到这个级别,就不说了。

八:【其他】:新手莳兰,重在学习。多看,会学习很多,多说,在别人的建议或反驳中看到自己的缺点,少买,之后会让你容易一步到位;尽量不玩10年内新品,价格高企,并

且这个时候是跌价最迅速的时期;以兰养兰,要有好心,只要考虑养好、养壮草,到时候是人家追着你买草不是你追着人家卖草;小量投资,一定要查看想投资的草的中交五年来

的销售曲线,直线下跌过于厉害、突然走高的草,不要投;难养的草,使劲投,本来养兰就是快乐的,并且不容易跌价;对下山兰一定要有好心态,普草行花大行其道,奇花异草

也不是没有,挖兰和卖兰的比你懂,想玩不是不可以,但是,但是,但是,一定要保持好心态。

最后编辑的是 寒清艺品 on 2018/2/7 21:50:18, 总计第 5 次编辑
兰为君,玩兰亦是摹君,看不开,就别玩了。
广

开盛兰苑
寒清艺品
发送站内信
搜索该用户全部帖子
我的店铺
我的博客
 回复 1楼(2018/1/15 2:06:19) 博客 回复 编辑 引用  

此贴不针对任何人发的,事实上很久之前就写好这个帖子的大概了,这些话题也是老生常谈。很多弟兄叫我推荐商家,我在中交上从没推荐过一个,因为奸商和奸客,任何时候都在交换角度。

只有兰友问我对某个商家的看法的时候,我按我自己的看法进行表达,不知道是否误导过一些人。中交是浑浊的,兰草是纯净的,兰友是五湖的,而口袋的钱,真的都是自己辛苦赚来的。

最后编辑的是 寒清艺品 on 2018/1/24 19:32:10, 总计第 3 次编辑
     回顶部
杰XXX
发送站内信
头衔:会员
搜索该用户全部帖子
我的博客
 回复 2楼(2018/1/15 2:14:30) 博客 回复 编辑 引用  
消灭零回复,收藏了

下载兰花交易网手机APP
     回顶部
寒清艺品
发送站内信
搜索该用户全部帖子
我的店铺
我的博客
 回复 3楼(2018/1/15 2:23:17) 博客 回复 编辑 引用  
杰XXX写到:
消灭零回复,收藏了
难得这么洁身自爱

回顶部
旧人不覆
发送站内信
搜索该用户全部帖子
我的博客
 回复 4楼(2018/1/15 2:27:38) 博客 回复 编辑 引用  
好帖,顶下

回顶部
云南兰花植料
发送站内信
搜索该用户全部帖子
我的店铺
我的博客
 回复 5楼(2018/1/15 3:19:54) 博客 回复 编辑 引用  
讲的都是实话。

回顶部
隽x?j?511508
发送站内信
搜索该用户全部帖子
我的博客
 回复 6楼(2018/1/15 3:45:24) 博客 回复 编辑 引用  

回顶部
世宗大王
发送站内信
搜索该用户全部帖子
我的博客
 回复 7楼(2018/1/15 4:02:48) 博客 回复 编辑 引用  
你懂得

回顶部
hwangjianjun
发送站内信
搜索该用户全部帖子
我的博客
 回复 8楼(2018/1/15 4:08:12) 博客 回复 编辑 引用  
真好帖

回顶部
火花塞子
发送站内信
搜索该用户全部帖子
我的博客
 回复 9楼(2018/1/15 4:42:12) 博客 回复 编辑 引用  
好贴,说得实在。

回顶部
木舟
发送站内信
搜索该用户全部帖子
我的博客
 回复 10楼(2018/1/15 4:50:06) 博客 回复 编辑 引用  
好帖

回顶部
刘伟波
发送站内信
搜索该用户全部帖子
我的博客
 回复 11楼(2018/1/15 5:47:45) 博客 回复 编辑 引用  
好帖,收藏了!

回顶部
兰缘春色
发送站内信
搜索该用户全部帖子
我的店铺
我的博客
 回复 12楼(2018/1/15 6:00:03) 博客 回复 编辑 引用  
还有那么会事,不交学费不成长

诚信、公平、和谐、自由卖买。
     回顶部
zjw一花一世界
发送站内信
搜索该用户全部帖子
我的博客
 回复 13楼(2018/1/15 6:26:52) 博客 回复 编辑 引用  
建议加精!

一花一世界一叶一菩提
     回顶部
大良兰苑
发送站内信
搜索该用户全部帖子
我的博客
 回复 14楼(2018/1/15 6:26:58) 博客 回复 编辑 引用  
中肯,过来人,学费没少交。

回顶部
也是爱兰人
发送站内信
搜索该用户全部帖子
我的博客
 回复 15楼(2018/1/15 6:36:50) 博客 回复 编辑 引用  
好贴

回顶部
前一页已没有 1 2 3 ... 18 后一页 到第
翻指定的页码
  公告栏
  版主区
  询问处
  建议厅
  交易通
  申请卖家
  春兰篇
  蕙兰篇
  寒兰篇
  建兰篇
  墨兰篇
  春剑篇
  莲瓣篇
  送春篇
  豆瓣篇
  叶艺篇
  秋榜篇
  组培杂交兰
  植料篇
  热带兰
  石斛兰
  君子兰
  茶花篇
  盆景园艺
  其他花卉
  奇石论坛
  新手养兰
  种养心得
  养兰环境
  病害诊断
  兰花鉴辨
  随州兰展
  郑州兰展
  太仓兰展
  爱心公益
  兰花新闻
  以兰会友
  兰市行情
  促销活动
  表扬卖家
  诚信防骗
  售后服务
  国兰文化
  摄影书画
  心情故事
  旅游日记
  茶艺茶道
  茶余兰后
  发表的帖子
  回复的帖子
  收藏的帖子
联系客服>>
我要举报>>
中国兰花交易网兰友社区为您提供兰花种植,以兰会友等一体化兰人兰事休闲生活服务。