·碰碰运气 ·在线人数(6736) ·我发表的帖子 ·我参与的帖子 ·我的收藏 ·我的博客 ·搜索帖子 ·收取短信 ·修改资料
返回论坛首页>> 返回展开页面>> 爱心公益>> 帖子内容
普通帖 有爱有未来——写给总版主林总的汇报故事 精华 有版主回复 原创
发表新主题 回复
前一页已没有 1 2 3 ... 6 后一页 到第
翻指定的页码
  浏览回帖: 顺序 - 逆序 阅读上一个主题 - 阅读下一个主题  
作者 留言
知秋兰苑
发送站内信
头衔:掌柜
搜索该用户全部帖子
我的店铺
我的博客
普通帖 楼主(2014/4/15 23:56:05) 博客 回复 编辑 收藏  

故事有点长,衷心希望能坚持看完!

晚1830,早已过了下班时间,送走预约的最后一个来访者,我准备离校返家。刚锁上门,背后传来一阵急促的脚步声,“王老师,请留步!”

转身一看,原来高三补习班的班主任F老师,“王老师,能不能再麻烦您做个事,我班上有个学生眼看还有五十来天就要高考了,却在这个节骨眼上准备放弃学业,辍学出走,问他原因,啥也不愿意说,看您有没有办法帮一帮他。”

“只要他愿意主动走进我的办公室,我一定能帮得上他,不过现在有点晚了,我都累的快不行了,能不能推到明天哇。”

“明天,明天怕孩子都不知走到何处去了,他背包都收拾好了,说今晚告别就走。”

急事急办,看来必须得继续坚持工作了,“只要他愿意来,我试一试!”

五分钟后,一个削瘦帅气,神情疲惫的大男孩在班主任的陪伴下走进了心理咨询室,出于回避原则,班主任离开了。

我带着男孩走进沙盘游戏室,对他说,我知道你已经收拾好背包准备离校了,也知道你只是准备向老师告别,并不打算告诉老师什么。

男孩沉默片刻,“是的,没有什么好说的,我的选择我自己接受。”

“那好吧,我尊重你的一切,不过你既然都走进了我这个地方,总不可能白来一趟吧,你也不需要告诉我什么,要不临走之前玩个游戏,也算留个纪念和回忆。”

男孩默许了。

“这个地方是我们的沙盘游戏室,沙盘游戏包含三样道具,一是这个蓝色的沙盘,二是沙盘里的这堆沙子,三是架子上各种各样的玩具,你的任务就是选定一个方向,用架子上的玩具在沙盘上创作一副作品,这个沙盘就是你的世界,你想怎么摆就怎么摆,没有时间和主题的任何限制,要求只有一条,就是每次摆放玩具的时候都要站在你选定的方位来摆。

“我试试吧。“男孩说。

男孩开始站在架子前挑选各种玩具,然后并不按选定的方位,胡乱扔些石头、水果、小人、帆船、灯塔、牌具、骰子、餐桌等等进来,杂乱无章,最扎眼的是扔进来一条眼镜蛇、一只毒蜘蛛、一个写着“监狱”二字的房子……。

——他究竟在干嘛呢?

15分钟后,男孩结束了选择玩具的过程,然后坐回他设定的方位,开始重新按一定的规律摆放全部玩具,不一会,一幅立体的作品呈现出来了,特别扎眼的是右方中间放着一个被眼镜蛇死死缠住的三毛,右下角放着一个监狱,有一个小男孩被关在监狱里……。做过最后一次调整之后,男孩正式告知全部结束,并坐下问我这副作品如何解释。

我说,“现在这个沙盘里的世界是属于你的世界,我是局外人,哪可能知道如何解释,既然他是你离校之前用心完成的最后一副作品,还得由你自己来解释,看得出来你是用心在完成这最后的作品,所以希望你自己作一番描述和解释吧。你可以选择任何一个地方开始。”

男孩沉默片刻,几次深呼吸之后说道:“好吧,那就说给你听一听——”

“我的作品是按从左到右的时间线索进行的,最左边的学校是我初中的校园,学校前面有三个学生围坐一起,一个聪明超调皮的就是我自己,另外两人一个书呆子、一个只会调皮捣蛋懒惰不思进取的都是我的好朋友。再过来的灯塔代表我的初中班主任,其实我最后都已经堕落不思进取了,是他用坚持不懈的陪伴和温暖支持着我,使我在初三阶段最后做了一年书呆子,然后才考了现在这所高中。

再过来的一副牌具代表我的父母和家庭,我成长在一个赌鬼家庭,父母因为长期赌博,到最后离婚了事,我的整个高中阶段,就在他们的冲突和离婚闹剧中度过,每当我准备专注学业奋斗一场的时候,他们都会及时大闹一场,浇灭我全部的希望和梦想。

牌具右边的灯塔,代表我现在的班主任F老师,如果没有她,我早就没有勇气呆在学校了,她是我这一生最喜欢也最亏欠的人,我对不起她……。

灯塔右边是两座桥,一座通往上方的未来,一座通往下方的监狱,这就是我目前生活的真实写照。上边的柯南就是我,我拥有柯南所拥有的一切才华和能力,我也希望自己未来能成为他一样的人,但是,我的未来注定就像最右边的三毛一样,一生流浪,飘泊四方,居无定所,无依无靠……。(那三毛脚下缠着的蛇,是怎么一回事?)那是我父亲,就是因为这条眼镜蛇,我才注定会成为三毛一样的人。(为什么父亲为是一条眼镜蛇?)我的整个求学生涯,都在父亲的辱骂和责难中度过的,他说把钱花在我身上看不到任何意义,输在牌桌还得个娱乐。每次问他要生活费,都是一次黑暗的不堪回忆的痛苦经历,经历一次,心就像被划了一刀……。(不敢细问是什么样的经历,让他如此痛苦和不堪回忆)

右下方的监狱,就是现在父亲推我走向的去处,也许他认为把我灭了才快乐,那我就尽早把自己灭了,让他快乐个够!!!”

“你的意思是说,现在逼你陷入困境的是经济原因而已?”我问。

“不是经济原因,是钱,我从今天起再也不愿用家里一分钱,所以也我没法呆在学校里了,那就趁早去实现他们把我送进监狱的愿望吧!”

“既然班主任F老师对你那么好,难道她不会帮你么?”

“我欠她太多了,一生难以还清,所以不想再接受她的任何好意。”

“那如果有什么办法能保证你在校的学习生活费用,不需要再看父亲的脸色,那你还有一定要离开校园的理由吗?”

“貌似没有什么办法吧?”

“如果我有办法为你提供一笔助学款,保证你完成高三最后阶段的冲刺,你能安心向学么?”

男孩沉默了,“我没思考过这个问题,不过当初鼓起勇气来读高四,就是想用自己的努力奋斗一个属于自己的未来,但现在看来,我注定是一个没有未来的人,我还是接受流浪孤独的命运吧……。”

“其实要说放弃,你早就放弃了,有没有发现你其实是一个很幸运的人,初中的时候幸运地遇到了当时的班主任,陪你通过奋斗升入高中,高中的时候幸运地遇到F老师,陪伴你坚持挺到高四,那临到这高考前的50多天,为什么你的生命里就不会幸运地遇到愿意给你无条件帮助和支持的人呢?”

“老师你我素昧平生……。”

“其实我也没有能力帮助,愿意为你提供帮助的人并不是我,你甚至可以不知道他是谁,也不需要你有任何回报,你只需要许下承诺,为自己奋斗一次!”

随后的进展大家都能猜到,通过解释说服,男孩接受了来自总版主林总的资助款,放弃了他心中的那个充满邪恶和罪恶的毁灭计划,继续留在校园,奋斗最后的高考50天,结果如何,我们拭目以待,相信会是一个充满惊喜的结局。

随后叫男孩把他原来的沙盘作品重作调整,他用柯南替换了三毛并把三毛放回架子,说以后自己的未来不再是三毛,不再流浪孤独一生,他一定会成为像柯南一样充满智慧与力量,给世界带来安宁和平的人。至于那条缠住三毛的眼镜蛇,则放在了通往监狱的桥头,他说那是在时时盯着他,不要往罪恶的道路迈出半步。监狱与其他地方,则用水和墙隔离开来,再无联系……。

故事写到这里,虽然没有最后的结局,但我心中却已充满感激,感谢冥冥中的缘分让我没有错过这个男孩,感谢林总每学期及时提供的助学款,让我们总是能在恰当的时候为需要的人提供及时的帮助,我们会一直坚持下去!!!

最后编辑的是 知秋兰苑 on 2014/4/16 7:29:12, 总计第 1 次编辑
以兰为友,广交兰友。
广

下载兰花交易网手机APP
下山好花
发送站内信
搜索该用户全部帖子
我的店铺
我的博客
 回复 1楼(2014/4/16 0:38:55) 博客 回复 编辑 引用  
广告位先!

回顶部
下山好花
发送站内信
搜索该用户全部帖子
我的店铺
我的博客
 回复 2楼(2014/4/16 0:40:23) 博客 回复 编辑 引用  
向 总版主林总 学习

回顶部
秋心
发送站内信
搜索该用户全部帖子
我的店铺
我的博客
 回复 3楼(2014/4/16 0:50:57) 博客 回复 编辑 引用  
从交易网的爱心总结,中国的慈善机构似乎没有个人的作用大,完全成了摆设啊。因为有困难,不再是找组织,而是找个人了。悲哀啊-----------

我本将心对明月,奈何明月照沟渠。
     回顶部
蔺州兰痴
发送站内信
头衔:会员
搜索该用户全部帖子
我的博客
 回复 4楼(2014/4/16 7:14:02) 博客 回复 编辑 引用  
感动!!!祝天下好人一生平安好人好报!!!

善待兰草,善品兰花!
     回顶部
随意6637
发送站内信
搜索该用户全部帖子
我的博客
 回复 5楼(2014/4/16 7:16:18) 博客 回复 编辑 引用  
收藏此贴,希望高考过后再次发贴,同时祝这个小男孩能实现自己的梦想。

回顶部
与君居
发送站内信
搜索该用户全部帖子
我的博客
 回复 6楼(2014/4/16 7:40:57) 博客 回复 编辑 引用  
向林总版致敬!

宁可食无肉,不可居无兰。
     回顶部
czg6908
发送站内信
搜索该用户全部帖子
我的店铺
我的博客
 回复 7楼(2014/4/16 8:12:02) 博客 回复 编辑 引用  
做一件好事容易,难得的是经常付出自己的爱心!
向林先生致敬!

以兰会友QQ:2233173058
     回顶部
fjaxhcq
发送站内信
搜索该用户全部帖子
我的博客
 回复 8楼(2014/4/16 8:55:19) 博客 回复 编辑 引用  
czg6908写到:

做一件好事容易,难得的是经常付出自己的爱心!
向林先生致敬!

知人者智、自知者明
     回顶部
日月皆空
发送站内信
搜索该用户全部帖子
我的店铺
我的博客
 回复 9楼(2014/4/16 8:58:43) 博客 回复 编辑 引用  
向总版主林总学习。

养兰的目的在于不染俗尘,笑看世间。
     回顶部
追忆似水流年
发送站内信
搜索该用户全部帖子
我的博客
 回复 10楼(2014/4/16 9:06:56) 博客 回复 编辑 引用  
看完这个故事,我深深感叹,与每一次看到林总捐款一样的感动,我只想对林总说一声:您大爱无疆,积德行善,好人一生平安,好人会长寿,好人也会有一个安泰圆满的未来!

最后编辑的是 追忆似水流年 on 2014/4/16 9:07:44, 总计第 1 次编辑
兰花的人格魅力,让我沉醉,给我启示。身在尘埃俗世,心可以高扬飞翔
     回顶部
碧草汀
发送站内信
搜索该用户全部帖子
我的店铺
我的博客
 回复 11楼(2014/4/16 9:09:06) 博客 回复 编辑 引用  
好人一生平安!

养兰开心。
     回顶部
湿地大公园
发送站内信
搜索该用户全部帖子
我的店铺
我的博客
 回复 12楼(2014/4/16 9:07:33) 博客 回复 编辑 引用  
感动了!向总版主致敬!!!!

回顶部
国训中心
发送站内信
搜索该用户全部帖子
我的博客
 回复 13楼(2014/4/16 9:17:14) 博客 回复 编辑 引用  
与君居写到:

向林总版致敬!

http://forumpic.hmlan.com/pics0002/2012-9/27/201292713220_7945194d.jpg
     回顶部
武岩
发送站内信
头衔:版主
搜索该用户全部帖子
我的店铺
我的博客
 回复 14楼(2014/4/16 9:27:54) 博客 回复 编辑 引用  
蔺州兰痴写到:

感动!!!祝天下好人一生平安好人好报!!!

诚交兰友真诚相见、鄙视兰骗兰界小人!武岩兰花植保工作室/武岩兰花专用植保品专卖店http://wuyan.hmlan.com.13902021721交流专用QQ2024693689.联系.手机.短信、站内信
     回顶部
lynh
发送站内信
搜索该用户全部帖子
我的博客
 回复 15楼(2014/4/16 9:42:22) 博客 回复 编辑 引用  
很感人,原来楼主是一个心理咨询师啊?咱们是同行啊!

回顶部
前一页已没有 1 2 3 ... 6 后一页 到第
翻指定的页码
  公告栏
  版主区
  询问处
  建议厅
  交易通
  申请卖家
  春兰篇
  蕙兰篇
  寒兰篇
  建兰篇
  墨兰篇
  春剑篇
  莲瓣篇
  送春篇
  豆瓣篇
  叶艺篇
  秋榜篇
  组培杂交兰
  植料篇
  热带兰
  石斛兰
  君子兰
  茶花篇
  盆景园艺
  其他花卉
  奇石论坛
  新手养兰
  种养心得
  养兰环境
  病害诊断
  兰花鉴辨
  随州兰展
  郑州兰展
  太仓兰展
  爱心公益
  兰花新闻
  以兰会友
  兰市行情
  促销活动
  表扬卖家
  诚信防骗
  售后服务
  国兰文化
  摄影书画
  心情故事
  旅游日记
  茶艺茶道
  茶余兰后
  发表的帖子
  回复的帖子
  收藏的帖子
联系客服>>
我要举报>>
中国兰花交易网兰友社区为您提供兰花种植,爱心公益等一体化兰人兰事休闲生活服务。