·碰碰运气 ·在线人数(6996) ·我发表的帖子 ·我参与的帖子 ·我的收藏 ·我的博客 ·搜索帖子 ·收取短信 ·修改资料
返回论坛首页>> 返回展开页面>> 国兰文化>> 帖子内容
普通帖 谈谈自己对杂交的看法 精华
发表新主题 回复
前一页已没有 1 2 3 ... 6 后一页 到第
翻指定的页码
  浏览回帖: 顺序 - 逆序 阅读上一个主题 - 阅读下一个主题  
作者 留言
超重水
发送站内信
头衔:会员
搜索该用户全部帖子
我的博客
普通帖 楼主(2012/4/3 18:03:45) 博客 回复 编辑 收藏  
    我觉得兰花是一种文化 ,任何人工杂交都是唯利是图的! 自然界的杂交是不以人的意志为转移的,保持了物种进化的正常秩序和速度;人工杂交,扰乱了自然界的物种进化规律。 杂交给国兰文化的冲击不言而喻,我们的后代也许见到兰花心里想:这些都是杂交出来的,原生的兰花已经不能分辨了,还能有什么文化呢,谁还能拿兰花当回事呢?这简直就是一首流行歌曲,非主流!久而久之,国兰文化生命不会长久,更不会有积淀。

每一个著名的老种都有来由历史,都有一些人生哲理,家国恩怨,品着这些兰花看到的是一种精神赋予其中,杂交显现的是一种浮躁,狂乱。经济学上有一条定律,劣币逐良币定律,如果大量杂交充斥市场,原生种将逐渐不复存在!如果市场上杂交占主流,谁还会辛辛苦苦饲养原生种,何况养出来后放到市场上,一些人还不一定说这是原生的,你磨破嘴皮子人家也不相信,你心理平衡吗?还不如也搞杂交。日久天长,原生的只能呆在个别人的窗台上,一不小心,天灾人祸后原生种over了!此种算是灭绝了!
    兰花资源日益枯竭,山上的草挖的少了,成本高了,就琢磨上杂交了!新兰友对于如此似海深的兰界将不敢涉足,并嗤之以鼻。一颗老鼠屎臭了一锅汤!
    看看那些当年非常红火的养殖业,比如藏獒,杂了吧,砸了吧?!

家里摆上一盆兰花,朋友来了一看“哟,杂交的吧!?”  这让我们情何以堪!
    这是我最近养兰花看到杂交后的想法,说白了,我心里很气愤,尤其那些不注明杂交草的,有的更甚,冒充老种!
    好了,坐等砖头来!让砖头来的更猛烈些吧!!!!!!!!!!!!!!

最后编辑的是 超重水 on 2012/4/3 18:08:00, 总计第 1 次编辑
广

下载兰花交易网手机APP
李寻花
发送站内信
搜索该用户全部帖子
我的博客
 回复 1楼(2012/4/3 18:07:42) 博客 回复 编辑 引用  
顶下

http://pic2.hmlan.com/forumpics_2011_02/2011-10/20111027182722_cf3e0b48.jpg
     回顶部
潜江精品兰花园
发送站内信
头衔:掌柜
搜索该用户全部帖子
我的店铺
我的博客
 回复 2楼(2012/4/3 18:10:18) 博客 回复 编辑 引用  
山上的细花都是自然杂交的.
蕙兰新老八种加经典品种都是几百年来大自然中兰花恋爱的结晶.并没有谁恶心啊!

养兰人,越来越爱兰,技艺在提高,人却变得越来越傻。
     回顶部
超重水
发送站内信
搜索该用户全部帖子
我的博客
 回复 3楼(2012/4/3 18:21:28) 博客 回复 编辑 引用  
潜江精品兰花园写到:

蕙兰新老八种加经典品种都是几百年来大自然中兰花恋爱的结晶.并没有谁恶心啊!

哥哥  仔细看帖啊   拜托  码字很累啊

回顶部
小智國蘭
发送站内信
头衔:版主
搜索该用户全部帖子
我的博客
 回复 4楼(2012/4/3 18:23:11) 博客 回复 编辑 引用  
现在世界各国的花卉生产者 都利用杂交来取得新品种 让花更美丽 更香 以吸引更多的消费者购买 没有人会强调原生种 原生种的花卉一般都不好看 原生种的珍贵地方 在于其独特的基因 但由于本身并不漂亮 只有靠人类利用杂交 将其优良的基因 重新组合 产生令人惊艳的花卉 所以目前看到越漂亮的花卉 大部份都是人工产品 谢谢

回顶部
hxg33
发送站内信
搜索该用户全部帖子
我的博客
 回复 5楼(2012/4/3 18:40:23) 博客 回复 编辑 引用  
楼主也是卖家,受伤了。科学创立,大众消费,亨受生活。

回顶部
超重水
发送站内信
搜索该用户全部帖子
我的博客
 回复 6楼(2012/4/3 18:43:06) 博客 回复 编辑 引用  
小智國蘭写到:

现在世界各国的花卉生产者 都利用杂交来取得新品种 让花更美丽 更香 以吸引更多的消费者购买 没有人会强调原生种 原生种的花卉一般都不好看 原生种的珍贵地方 在于其独特的基因 但由于本身并不漂亮 只有靠人类利用杂交 将其优良的基因 重新组合 产生令人惊艳的花卉 所以目前看到越漂亮的花卉 大部份都是人工产品 谢谢

那些老种不美丽吗? 国兰最终玩的是一种文化,杂交完了,没有老种了,国兰文化也就烟消云散了,现在人们日子好过了,想起了兰花,谁不愿意弄一盆老种,怀念曾经的辉煌,回忆曾经的耻辱。你杂交,我杂交,争风吃醋,王婆卖瓜,虽然提高成活率,漂亮,品种更新应接不暇,就像流行歌曲,一两年过后,谁还记得你,记得兰花的曾经若干...还有什么理由谈国兰文化,要谈也是曾经的文化。曾经的大家以兰为诗,赋予其精神,而杂交的呢,《杂交草赋》,让人笑掉大牙!

回顶部
超重水
发送站内信
搜索该用户全部帖子
我的博客
 回复 7楼(2012/4/3 18:47:03) 博客 回复 编辑 引用  
hxg33写到:

楼主也是卖家,受伤了。科学创立,大众消费,亨受生活。

我是地地道道的买家

回顶部
hxg33
发送站内信
搜索该用户全部帖子
我的博客
 回复 8楼(2012/4/3 18:49:52) 博客 回复 编辑 引用  
楼主老种可以组培,新种可用杂交,让兰文化普及到马路花坛上。不是超棒!!

回顶部
zhengyi5617
发送站内信
头衔:掌柜
搜索该用户全部帖子
我的店铺
我的博客
 回复 9楼(2012/4/3 18:50:47) 博客 回复 编辑 引用  
4楼你以为兰文化能跟钱有关系吗,什么是文化,那是用钱不能买卖的,现在的大部养兰人都以赚钱为目的。
还有大家不要把国兰跟其它花卉比,国兰是中国独有的,是别的花卉无法比。

用心做事诚信待人。电话18183467884QQ503534779!!http://forumpic.hmlan.com/pics0002/2012-6/2/201262184338_8f731b43.jpg
     回顶部
闲庭留香
发送站内信
搜索该用户全部帖子
我的博客
 回复 10楼(2012/4/3 19:01:15) 博客 回复 编辑 引用  
楼主讲得对!

回顶部
hxg33
发送站内信
搜索该用户全部帖子
我的博客
 回复 11楼(2012/4/3 19:02:45) 博客 回复 编辑 引用  
乒乓是起源英国,走向世界,中国玩的超好!信息时代啊!人要改变观念。

回顶部
水凌云行
发送站内信
搜索该用户全部帖子
我的博客
 回复 12楼(2012/4/3 19:04:53) 博客 回复 编辑 引用  
超重水写到:

自然界的杂交是不以人的意志为转移的,保持了物种进化的正常秩序和速度;人工杂交,扰乱了自然界的物种进化规律。

我也有这个担忧。支持楼主!

爱兰如人
     回顶部
超重水
发送站内信
搜索该用户全部帖子
我的博客
 回复 13楼(2012/4/3 19:21:02) 博客 回复 编辑 引用  
hxg33写到:

楼主老种可以组培,新种可用杂交,让兰文化普及到马路花坛上。不是超棒!!

只要一放开  就控制不住了   

回顶部
鹧鸪天
发送站内信
搜索该用户全部帖子
我的博客
 回复 14楼(2012/4/3 19:44:32) 博客 回复 编辑 引用  
潜江精品兰花园写到:

猜一下你肯定买了些蕙兰杂交兰花。

回顶部
小智國蘭
发送站内信
头衔:版主
搜索该用户全部帖子
我的博客
 回复 15楼(2012/4/3 20:36:46) 博客 回复 编辑 引用  

讲起文化,我最喜欢到台湾故宫博物院去参观,不管是字画、玉器、 磁器、 服装 ......千奇百怪,各式各样,五千年的文物,让你欣赏,但当你全部都参观完毕后,就会有一种感觉,就是这些文物,越靠近现代的越漂亮,我想这也代表一种进步罢,文化也是一直演化与进步, 新事物一直在增加中,不信,你到大陆各大城市中看一看, 现代人的服装穿着,有几人是穿清代以前的衣服,时代一直在进步,连北京烤鸭都用电炉烤,那用科技的方法培育更优良的兰花, 让更多的人养花 那又何错之有? 在古代养兰是王公贵族、文人雅士的消遣, 在今日借科技的力量, 让每一个喜爱兰花的人, 都能有有能力消费,那又未尝不是一件好事,喜欢杂交兰就养杂交兰,喜欢养原生种的兰花就养原生种,两者互不冲突,人生对很多事物的态度就是一种选择,像台湾最近瘦肉精的争议,我问了有机饲养的鸡 价格是科技化养的鸡的10倍,这种价格不是一般消费者能接受, 那只能选择吃科技养的鸡, 或是不吃这种鸡,兰花也是如此,一些比较好的花,看看价格,可能我这辈子都玩不起, 但是借科技的力量,有些好花价格低了,在我能力范围内,我也会买来玩,养兰对我而言只是兴趣, 当然,如果有一天我发达了, 有钱了, 我也会买一些天价的兰花来玩,谢谢。

回顶部
前一页已没有 1 2 3 ... 6 后一页 到第
翻指定的页码
  公告栏
  版主区
  询问处
  建议厅
  交易通
  申请卖家
  春兰篇
  蕙兰篇
  寒兰篇
  建兰篇
  墨兰篇
  春剑篇
  莲瓣篇
  送春篇
  豆瓣篇
  叶艺篇
  秋榜篇
  组培杂交兰
  植料篇
  热带兰
  石斛兰
  君子兰
  茶花篇
  盆景园艺
  其他花卉
  奇石论坛
  新手养兰
  种养心得
  养兰环境
  病害诊断
  兰花鉴辨
  随州兰展
  郑州兰展
  太仓兰展
  爱心公益
  兰花新闻
  以兰会友
  兰市行情
  促销活动
  表扬卖家
  诚信防骗
  售后服务
  国兰文化
  摄影书画
  心情故事
  旅游日记
  茶艺茶道
  茶余兰后
  发表的帖子
  回复的帖子
  收藏的帖子
联系客服>>
我要举报>>
中国兰花交易网兰友社区为您提供兰花种植,国兰文化等一体化兰人兰事休闲生活服务。