·碰碰运气 ·在线人数(4614) ·我发表的帖子 ·我参与的帖子 ·我的收藏 ·我的博客 ·搜索帖子 ·收取短信 ·修改资料
返回论坛首页>> 返回展开页面>> 国兰文化>> 帖子内容
普通帖 《国兰泰斗吴应祥纪念专辑》出版 有图片
发表新主题 回复
前一页已没有 1 2 后一页 到第
翻指定的页码
  浏览回帖: 顺序 - 逆序 阅读上一个主题 - 阅读下一个主题  
作者 留言
风轩
发送站内信
头衔:掌柜
搜索该用户全部帖子
我的店铺
我的博客
普通帖 楼主(2018/1/2 22:11:19) 博客 回复 编辑 收藏  
吴应祥(1915.10-2005.12.25)广东省平远县上举镇畲脑村人。中国兰花学会名誉理事长、全国兰花品种登记注册委员会主任委员,教授,中国兰界泰斗,中国著名园艺专家、兰花专家,中国科学院植物研究所研究员。国内外公认的兰花界泰斗,有“兰花之父”一称,在国内外兰花界有巨大的影响力。
生平
吴应祥生于1915年10月,1943年毕业于西南联大生物系。毕业后曾在教育、科研机构任职,于1946年进入航空公司。1948年该公司迁至香港。
1949年大陆解放后,吴应祥先生义无反顾,与公司多数同仁从香港起义,回到北京。
他于1952年进入中国科学院植物研究所,从事园林与温室管理、观赏植物引种栽培、兰花等方面的研究与技术工作。
1958-1959年曾公派赴德国耶那进修2年。1978年提升为副研究员,后来又提升为研究员,1987年退休。|
事迹
吴应祥先生热爱新中国,热爱社会主义。他在逆境中毅然起义,回到已解放的北京,以实际行动表 明,他真诚的拥护中国共产党,真诚的拥护党的各项方针、政策。在植物研究所的多年工作中,他严谨治学,积极肯干,为人诚恳,诲人不倦,受到同事们和学生们的广泛赞扬。
吴应祥著作
他一生著述甚丰。主要的著作有:《北京植物园栽培植物名录》、《温室工作手册》、《兰花》、《红花》、《植物》、《植物与希腊神话》、《窗台、阳台、宅房园艺知识》、《室内装饰植物》、《中国兰花》(1-2版)、《古今兰花诗词选》、《国兰拾粹》、《菊花》等。与他人合作的著作有:《观赏植物种子检索表》、《花卉大词典》、《花卉词典》、《中国作物遗传资源》(兰花)等。还有发表于各种重要刊物的学术论文多篇,以及在中国大百科全书的农业卷、观赏园艺卷和生物卷中的著述。
名声与评价
吴应祥先生对中国兰属植物的研究有很大的建树。除出版专著和重要的学术论文外,还命名了许多新种和新品种。曾长期担任中国植物学会兰花分会名誉理事长和中国兰花品种注册登录委员会主任。兰属植物被国人称为国兰,在我国大江南北、海峡两岸、港、澳以及海外侨胞中拥有大量的爱好者,日本、韩国等近邻国家也同样受到民间的广泛欢迎。吴应祥先生为人谦和、虚心、善于团结广大兰友,在国内外兰界享有盛誉,曾被兰友们尊为“国兰泰斗”。 吴应祥作为一个植物学家,本来在客家人习惯“官本位”至上的观念中,算不上杰出人物,顶多是个“有名的学者”,但从吴老逝世后全国各地那么多兰花界人士自发的纪念他,而平远人在建国后,除吴康、吴三立、姚碧澄等外还没有出现类似这样的被海内外人物广泛缅念的人物,吴应祥已达到行业的“泰斗”级别,列为中共建国后的平远四杰之首。
吴应祥先生生活简朴,廉洁奉公,一生勤勤恳恳,耕耘不息。是我国园艺界和兰界的一位好师长、好学长、好同志。我们要以他为榜样,努力工作,为促进我国园艺事业、兰花事业而贡献力量!
“祥兰轩”店主姚镜平也幸得老前辈的指点,对兰痴迷,种兰三十年。

下载兰花交易网手机APP
广

戒空大师
发送站内信
头衔:会员
搜索该用户全部帖子
我的博客
 回复 1楼(2018/1/2 23:05:26) 博客 回复 编辑 引用  

回顶部
人在旅途nj
发送站内信
搜索该用户全部帖子
我的博客
 回复 2楼(2018/1/2 23:25:00) 博客 回复 编辑 引用  
这才是真的大师,从不在本论坛叽叽喳喳……

回顶部
兰苑轩
发送站内信
搜索该用户全部帖子
我的博客
 回复 3楼(2018/1/2 23:51:18) 博客 回复 编辑 引用  
封面上那颗是什么兰?

回顶部
小婷
发送站内信
搜索该用户全部帖子
我的博客
 回复 4楼(2018/1/3 2:00:14) 博客 回复 编辑 引用  

《一瓣心香缅怀泰斗》

吴应祥先生为日文版《中国兰花集---王者香》一书所撰序文。(转载译文)

《幽香清远------序文》

------中国兰花学会名誉会长
                                                                              吴应祥
       朱德元帅曾用“浅淡梳妆原国色,清芳谁得胜兰花”这一诗句,赞美中国兰蕙。
       兰,被誉为中国传统名花,兰株造型优美雅致,兰花幽香四溢,兰叶风情万种,淋漓尽致地展现着东方独特的审美情趣和端庄娴淑的品格。因此,兰被冠以“香祖”“国香”“花中君子”等美称。
        众所周知,1865年,我国首册水墨手绘兰谱《兰蕙同心录》诞生。其后百余年间,吴恩元撰著的《兰蕙小史》、严楚江编著的《厦门兰谱》、成都科学技术出版社编著的《中国兰花》、云南民族出版社编著的《云南兰花》等有关中国兰蕙的专著相继问世。
        日本友人神谷高树先生,平素对中国兰蕙多有研究,不断切磋提高兰艺,并倾力促进中日文化交流,令人格外尊敬。
        神谷高树先生慧眼独具,将兰蕙观赏视为一门艺术。多年来,先生不辞辛劳,涉水跋山,多次前来我国各地,广泛蒐集中国兰的写真和资料及我国传统艺术书籍。今天展现在我们面前的这本《中国兰花集---王者香》,就是神谷先生将中国兰与书画艺术相结合,以崭新的视角奉献给广大兰友的一部力作。先生勇于进取的品格和实事求是的精神,令人无任感佩。值此大作付梓,大功告成之际,谨向先生表示由衷的祝贺!
       我本人作为从事兰艺工作的一员,早在30年前就曾计划编集一部《中国兰谱》,至今夙愿未遂,不禁深为遗憾。日本兰友神谷高树先生任劳任怨,不懈努力,致力于编撰《中国兰花集---王者香》的可贵精神,令人钦佩。
       值此神谷先生大作付梓之际,承蒙先生盛邀,欣然命笔,以誌贺忱!
        借此胜缘,祈愿象征中日世代友好,以及具有东方民族文化特征的兰蕙奇葩,名扬四海,香飘寰宇,是为序。
                                                1998年11月吉日 于北京

回顶部
yueshou666
发送站内信
搜索该用户全部帖子
我的店铺
我的博客
 回复 5楼(2018/1/3 7:37:08) 博客 回复 编辑 引用  
致敬国兰泰斗吴老先生!

养兰玩石,不亦乐乎!
     回顶部
风轩
发送站内信
搜索该用户全部帖子
我的店铺
我的博客
 回复 6楼(2018/1/3 8:18:33) 博客 回复 编辑 引用  
兰苑轩写到:
封面上那颗是什么兰?

封面是客家妹,底封是客都红梅,谢谢

回顶部
风轩
发送站内信
搜索该用户全部帖子
我的店铺
我的博客
 回复 7楼(2018/1/3 9:06:43) 博客 回复 编辑 引用  
继续

回顶部
兰笑阁
发送站内信
搜索该用户全部帖子
我的博客
 回复 8楼(2018/1/3 15:07:25) 博客 回复 编辑 引用  
戒空大师写到:
向吴老致敬

····· ~~~~~~~~~~~ ······ ~~~~~~~~~~ ······~~~~~~~~~~ ·····
     回顶部
兰笑阁
发送站内信
搜索该用户全部帖子
我的博客
 回复 9楼(2018/1/3 15:16:17) 博客 回复 编辑 引用  
值得后人念想崇敬的大师。

····· ~~~~~~~~~~~ ······ ~~~~~~~~~~ ······~~~~~~~~~~ ·····
     回顶部
风轩
发送站内信
搜索该用户全部帖子
我的店铺
我的博客
 回复 10楼(2018/1/9 10:39:22) 博客 回复 编辑 引用  
该书籍彩图页加正文页一共264面,本人将在空闲时,不间断拍照上传书本内容,以便兰友阅读。

回顶部
风轩
发送站内信
搜索该用户全部帖子
我的店铺
我的博客
 回复 11楼(2018/1/9 15:49:46) 博客 回复 编辑 引用  

回顶部
风轩
发送站内信
搜索该用户全部帖子
我的店铺
我的博客
 回复 12楼(2018/1/9 15:56:19) 博客 回复 编辑 引用  

回顶部
风轩
发送站内信
搜索该用户全部帖子
我的店铺
我的博客
 回复 13楼(2018/1/9 16:01:46) 博客 回复 编辑 引用  

回顶部
风轩
发送站内信
搜索该用户全部帖子
我的店铺
我的博客
 回复 14楼(2018/1/9 16:04:35) 博客 回复 编辑 引用  

回顶部
风轩
发送站内信
搜索该用户全部帖子
我的店铺
我的博客
 回复 15楼(2018/1/11 9:50:20) 博客 回复 编辑 引用  

回顶部
前一页已没有 1 2 后一页 到第
翻指定的页码
  公告栏
  版主区
  询问处
  建议厅
  交易通
  申请卖家
  春兰篇
  蕙兰篇
  寒兰篇
  建兰篇
  墨兰篇
  春剑篇
  莲瓣篇
  送春篇
  豆瓣篇
  叶艺篇
  秋榜篇
  组培杂交兰
  植料篇
  热带兰
  石斛兰
  君子兰
  茶花篇
  盆景园艺
  其他花卉
  奇石论坛
  新手养兰
  种养心得
  养兰环境
  病害诊断
  兰花鉴辨
  随州兰展
  郑州兰展
  太仓兰展
  爱心公益
  兰花新闻
  以兰会友
  兰市行情
  促销活动
  表扬卖家
  诚信防骗
  售后服务
  国兰文化
  摄影书画
  心情故事
  旅游日记
  茶艺茶道
  茶余兰后
  发表的帖子
  回复的帖子
  收藏的帖子
联系客服>>
我要举报>>
中国兰花交易网兰友社区为您提供兰花种植,国兰文化等一体化兰人兰事休闲生活服务。