·碰碰运气 ·在线人数(1245) ·我发表的帖子 ·我参与的帖子 ·我的收藏 ·我的博客 ·搜索帖子 ·收取短信 ·修改资料
返回论坛首页>> 返回展开页面>> 国兰文化>> 帖子内容
普通帖 旧帖存档——摄自江西的兰画石碑 原创
发表新主题 回复
前一页已没有 1 后一页已没有 到第
翻指定的页码
  浏览回帖: 顺序 - 逆序 阅读上一个主题 - 阅读下一个主题  
作者 留言
向东
发送站内信
头衔:掌柜
搜索该用户全部帖子
我的店铺
我的博客
普通帖 楼主(2018/1/14 21:54:07) 博客 回复 编辑 收藏  

7月10日(2006)在江西湖口“报慈寺”所摄,“报慈寺”是曾国藩手下大将彭玉麟为纪念先母所建,石碑亦是他的手笔。彭玉麟文武双全,诗文花草造诣亦深,据碑文记载,此兰为“丙申春得并头素心兰”,白描中亦可得见此花风姿非凡,若果如所述为素心菊瓣,则是无上之品咯!可惜硝烟散时,岁月流处,再难觅其芳踪,只剩下一截残碑,供后人凭吊。

因行程匆匆,未及细读碑刻,所摄照片也反光严重,字迹模糊不清。如有江西兰友有缘细读碑文,还望发短信给我,解我心头悬疑。先在此谢了!

最后编辑的是 向东 on 2018/10/4 11:46:14, 总计第 1 次编辑
灵犀一点,拈花微笑。
广

开盛兰苑
向东
发送站内信
搜索该用户全部帖子
我的店铺
我的博客
 回复 1楼(2018/1/14 21:55:42) 博客 回复 编辑 引用  

晚上翻看了一些资料:
彭玉麟父亲是湖南渣江人,母亲却是山阴人(浙江绍兴),其对兰花的造诣想来得自其母所传?
丙申年是1836年,清道光十六年,时年彭玉麟二十岁,正因父丧在湖南渣江守籍。父亲临死留给他一本《公瑾水战法》,为他以后建功立业奠定了根基,此时的他正在湖南渣江闭门研读兵法,距他出山辅佐曾国藩尚有一十七年之久。想来此花下山之地也应在湖南湘江之滨,亦颇属冷门了。

灵犀一点,拈花微笑。
     回顶部
向东
发送站内信
搜索该用户全部帖子
我的店铺
我的博客
 回复 2楼(2018/1/14 21:56:35) 博客 回复 编辑 引用  

蒙草叶青青兰友大力协助,查得石碑碑文大意,其所发原文如下:
兰刻:
披榛采得出山林,别有仙根撰结深,春雨绿浓名士袖,秋烟素沁美人心,夫妻蕙缬琼英佩,姊妹花抽玉蕊簪,我与幽兰最相契,谁言空谷少知音。
风雨无端摧蕙质,天涯芳草泣王孙,难忘静女幽思致,莫觅秋娘倩影痕,一曲素琴空写怨,三湘碧月为招魂。国香零落园林冷,幸有梅花铁骨存。

予性耽山水,喜花木,丙申春,得并头素心兰,以紫泥白描美人盆供养,吟香馆茜沙窗下,绿荫仙梅与为侣,每花时相对煮茗焚香,神往情怡,而秋阳春雪,爱护信平者,历有年所,前律所内        也,旋以投笔从戎,莫遂惜花心性,家山作别,顿辞空谷佳人,今夏仲得故园书,兰则萎矣!呜呼!兰弃我,我负兰耶?芳魂与碧月同消,倩影共幽香俱灭,冰消化雾,青玉成烟,憾何如云?爱磨盾 小幅肖其开了,更似一律  之噫,我为兰花写照,未免情痴,谁知香草宜人,深萦梦想,戈船兀坐,惆怅无聊,信笔拈来,遗闷之耳,时乙卯(1855)秋七月十有七日,梅花外事并识于汉江沌口水师军次。
      后面不知道是什么字.
更似一律  之噫  不知道是什么字.是昨天传真来的,等我再去问问牟老.”
经与所拍照片两相对照,猜想其文可能如此:
披榛采得出山林,别有仙根撰结深,春雨绿浓名士袖,秋烟素沁美人心,夫妻蕙缬琼英佩,姊妹花抽玉蕊簪,我与幽兰最相契,谁言空谷少知音。
风雨无端摧蕙质,天涯芳草泣王孙,难忘静女幽思致,莫觅秋娘倩影痕,一曲素琴空写怨,三湘碧月为招魂。国香零落园林冷,幸有梅花铁骨存。

予性耽山水,喜花木,丙申春,得并头素心兰,以紫泥白描美人盆供养,吟香馆茜纱窗下,绿荫仙梅与为侣,每花时相对煮茗焚香,神往情怡,而秋阳春雪,爱护倍至者,历有年所,此前一律所由咏也。旋以投笔从戎,莫遂惜花心性,家山作别,顿辞空谷佳人,今夏仲得故园书,兰则萎矣!呜呼!兰弃我,我负兰耶?芳魂与碧月同消,倩影共幽香俱灭,冰绡化雾,青玉成烟,憾何如云?所以磨石作小幅肖其生,更以一律[咏?]之噫。我为兰花写照,未免情痴,谁知香草宜人,深萦梦想,戈船兀坐,惆怅无聊,信笔拈来,遗闷之耳,时乙卯(1855)秋七月十有七日,梅仙外子并识于汉江沌口水师军次。

前一律首段咏素心并头兰,我认为有此二点:其一,此花应确为素心种;其二,彭玉麟确为养兰里手。次段看似咏兰,实为思人——彭玉麟为世间钟情奇男子,少年时他在江西乡间救下一个逃难来的女孩,女孩是绍兴人,彭玉麟的祖母收养了她,并认其为义女。女孩姓梅,按辈份彭玉麟称之为小姑,其实俩人年岁相仿,梅小姑更是因为感恩,无微不至照顾彭玉麟的起居生活。俩人渐渐长大后,产生了情愫,但碍于小姑是彭玉麟的长辈,于理不合,俩人只能私定终生,商量着等祖母百年之后再结连理。但造化弄人,就在彭玉麟在湖南守籍之时,小姑因思念和忧郁落下病根,终于香销玉陨。彭玉麟因此一直孤身一人,直到中年才在军中成婚。小姑死后,彭玉麟许下心愿,要为她画千幅梅花,以纪念她。因此彭玉麟的画后来以梅花著称,但观其画兰,形神兼备,用笔洒脱,造诣亦自不凡。
读题跋,也有四点猜测:其一,古时兰花瓣型学说中尚无菊瓣概念,得此花遂以并头名之;其二,此花当有幽香;其三,以彭玉麟对此花爱护有加,可见当时在瓣型学上对奇品虽无明确归属,但已对此甚为推崇,而并非只求梅、荷、仙;其四,梅仙外子应为彭玉麟别号之一,梅仙者当指梅小姑,外子者,丈夫也。
以上猜测,还望有识者纠正、补充!

最后编辑的是 向东 on 2018/10/4 11:53:57, 总计第 1 次编辑
下载兰花交易网手机APP
灵犀一点,拈花微笑。
     回顶部
向东
发送站内信
搜索该用户全部帖子
我的店铺
我的博客
 回复 3楼(2018/1/14 21:58:10) 博客 回复 编辑 引用  

牟安祥

向东,我知道你行,完全能够胜任的。
我有几个问题不明白:
1,
是何兰种?文中言之并头素心兰”,是素心是可以肯定的了,并头兰是何义?
2,
看碑画应是多瓣花,类似我们现在所言的菊瓣,但是画终究是画,连照片都不是,可信度是要打折扣。但是能凭空乱涂吗?恐怕也不是。
3,
看花头比例很大,这样的花形如今哪个兰种较多一些?
我是有些搞不懂,疑问还是有的。

向东

以下是引用梅松在2006-8-4 11:16:00的发言:[br]回答牟老:[br]    此花看照片应该属于聚生之奇花.《后汉书。张衡传》云鱼矜鳞而并凌兮,鸟登木而失条。李贤注:并,犹聚也所以此处并头之并当作聚解。[br]    古人无菊瓣一说,是事实(此是新兴之词)菊瓣是有一定的标准的,并不是聚生的多就是,所以一定说此并头即是菊瓣,恐也有失妥当。《第一香笔记》云:双兰、品兰、四喜兰。实是二、三、四朵聚生之兰 。如此多的聚生在一起,古人擅小学,明字意,故拈出一字,甚为恰当,而不违本意。[br]    牟老,以为呢?希不以不佞之不屑而教我。谢谢。[br]

如此多的聚生在一起,古人擅小学,明字意,故拈出一字,甚为恰当,而不违本意。我也是按此推测的。碑文里说磨石作小幅肖其生,彭玉麟作此画是兰花的肖像,虽非对花写生,但必定尽力描摹兰花实际状态;文中可知,此兰在故园培育近廿载,且时有开花,可以推断开品是稳定的,当非多头品种之球开花品;如是多头品类之多瓣花,其菊状花朵也不该只是一茎一朵;且此兰为丙申春所得,当时应已着花,可见是春开品种。以此推测,此兰当为春兰;且图上叶态也显示与春兰最近。
我之推断,不知当否?

灵犀一点,拈花微笑。
     回顶部
向东
发送站内信
搜索该用户全部帖子
我的店铺
我的博客
 回复 4楼(2018/1/14 21:59:19) 博客 回复 编辑 引用  

牟安祥

菊瓣并头应该是两个概念,这一点己经说过了,还是不要混到一起去的好。为什么就不能分开去分析呢?
先说并头字有多解,我们不去讨论它。并头莲,从花卉的角度上讲,是有解释的,《花镜》里说并头莲”:“红白俱有,一干两花。又称为并蒂莲这样的解释也引伸到兰花中去,“一干两花被称为并头兰”,并蒂兰。《第一香笔记》所言的双兰,指的可能就是这种并头兰。《兰言四种》中也多有此类的记载。人们又通过这种借喻,用作比拟男女间之钟情。这样的解释也符合彭玉麟钟情梅氏碑文总体原义。彭玉麟的并头素心有举案齐眉之意,恐怕容不得三朵四朵,七朵八朵在一起吧?
这样解释看来合情合理,但问题来了。我们看石碑兰画中所留下的两朵花。我们说并头兰是两朵花并在一起,一朵花是内三瓣,外三瓣,两朵花加起来是十二瓣,再加两个蕊柱。而石碑兰画中所留下的每朵花的瓣数是要超过并头兰的瓣数,这又如何解释?石碑兰画中的花,看起来外瓣细长些,中间好象些碎瓣,不见鼻头,这自然使人联想起菊瓣花了,当然那时确实没有菊瓣的称呼,但并不等于那时就没有菊瓣形的兰花了。磨石作小幅肖其生,正如向东所言:“必定尽力描摹兰花实际状态。虽不及古兰谱中的临摹,但应是很接近了。
这里面是否有这样的可能,每莛上是一干双花,每朵花又是菊瓣的,而且是素心。如果这个假设成立,彭玉麟与梅氏的这盆兰花,按照现代兰人的看法,就该是一品稀世珍品了。当然这仅仅是一个假设,一种可能,而不是结论。纪者所言的夫妻蕙是指相对的双花而言,但一莛上不一定是两朵。尽管叙诗中提到夫妻蕙,从叶形和花头来看,我倾向于向东推测的春兰。
当然碑文上的兰画己经风雨一百五十余年了,很难看得那么清楚。碑文中也看不到花品的详细描述和解释。我们仅能根据提供的一点资料和我们知道的一点点兰艺知识去推测了。

向东

牟老:
我想请您帮着查找一下,史料上可有花品确定的老种被冠以并头称谓的?在我的印象中,常开双花的品种有(比如代梅),但好象在正规兰谱中并未看到过将双花称为并头的。

最后编辑的是 向东 on 2018/10/4 12:06:34, 总计第 1 次编辑
灵犀一点,拈花微笑。
     回顶部
向东
发送站内信
搜索该用户全部帖子
我的店铺
我的博客
 回复 5楼(2018/1/14 22:00:12) 博客 回复 编辑 引用  

牟安祥

向东:
在我的记忆中,春兰老种中没有被冠以并头并蒂的名称。老兰谱在叙述中称双花为并头并蒂,是有的,《兰蕙小史》在记载宋梅中说如极发之草也能开并头也。这里把宋梅双花的开品称为并头。称为并蒂的也有,《兰蕙同心录》和《兰蕙小史》在记载绿云里说花开并蒂。《兰蕙同心录》绿云后面的附诗里有尝见花开并蒂莲。沈渊如沈荫椿《兰花》记载宋梅中说如兰草强壮时偶有并蒂花。

向东

牟老真是一部兰花宝典,兰谱谙熟于心。经牟老指点,查阅两部兰谱确实是这样说的,看来古人确实是将双花称作并头的。但对绿云的描述,却让我产生了另一个疑问:谱中除了说绿云花开并蒂外,接下来就说瓣数多达八、九瓣,这个数量应该是指一朵花的瓣数,那么是指双花时其中一朵的瓣数吗?这种可能性应该不大啊!在我的印象中,绿云开双花时瓣数是比较少的,很少达到七瓣以上,在我询问的兰友中只有一位说见过八瓣的双花;杭州花圃的许晔师傅也同意我的看法,据他说,绿云本身开双花的概率就不大,机率大致为百盆中的二十多盆,而开双花时的瓣数一般是比较少的;而在兰谱问世的年代,当时绿云在全国的存量可能还不及现在的杭州花圃,古人真的是将每花八、九瓣的双花开品作为绿云的典型花品加以介绍吗?那么我们是否可以认为谱上是指单花时的开品而言?那样的话,每花八、九瓣倒正好是它的典型开品。这样问题又来了:既然两句话是连着的,那么单花时古人还是将绿云称作花开并蒂吗?如果确实是这样,那么是否说明古人认为这种多瓣的花品就是并头的另一种表现方式呢?只不过一个是一干双花,一个却是将你我打散,捏在一起,你中有我,我中有你并头方式,这样是否得更彻底一些?如果这一假设成立,那么古人将多瓣奇花划归并头类就顺理成章了,而兰画中的花称之为并头也成了不二之选,所有问题似乎都有了解释。只是不知这证明过程中的一个个假设是否能成立。
还有一点,如果写《曾国藩》的唐浩明先生的考证是正确的话,那么彭玉麟丙申年得花时正与恋人分别,这个花不是两人共育的;诗中的抒情,我想只是作者借并头之题加以发挥罢了。面对天工造物,如果非要强求夫妻双花,一朵是我,一朵是你,那苍天之赐也未免太遂人意了些,不知牟老以为然否?

最后编辑的是 向东 on 2018/10/4 12:09:16, 总计第 1 次编辑
灵犀一点,拈花微笑。
     回顶部
向东
发送站内信
搜索该用户全部帖子
我的店铺
我的博客
 回复 6楼(2018/1/14 22:00:44) 博客 回复 编辑 引用  

牟安祥

向东:
古人是否将多瓣奇花归为并头?这样的例子和根据我们找不到。绿云作为奇种有两大特点,一是花开并蒂,即一干双花;二是多瓣性。当然绿云也能开单花,也能开出正格花。这是苗势和培育问题。一干双花和多瓣性是种质决定的,这一点是不变,一干双花开出多瓣很正常。你看一下《兰蕙同心录》所留下的白描图吧。我们换一个角度讲假如多瓣奇花归为并头类的话,《兰蕙小史》说宋梅如极发之草也能开并头也。也就无法解释了,总不能认为宋梅也是多瓣奇花吧?
从兰艺的角度讲,春兰中一干双花,多用来称呼(偶尔也用雌),例如叠钱惟往往开台、大吉祥素有时能开台高翁台荷素台荷;的也不少,“老代梅花代梅吴兴新代梅。当然我们不能去要求彭玉麟按照兰艺去记载这个花。并蒂在文学诗词当中是常用的,利用植物这种现象来描述人间的事物。古兰艺人把这样的描述用于兰花中也是顺理成章的,是不可能违背原义的。你再去看一下《兰蕙小史》中所记的四喜蝶。和合,文中虽记载了多瓣,但你能找到并头并蒂的描述吗?
彭玉麟丙申年得到此花时,并没有与花分别,而且培育此花多年,请看碑文中的跋;

予性耽山水,喜花木,丙申春,得并头素心兰,以紫泥白描美人盆供养,吟香馆茜沙窗下,绿荫仙梅与为侣,每花时相对煮茗焚香,神往情怡,而秋阳春雪,爱护信平者,历有年所,前律所内        也,旋以投笔从戎,莫遂惜花心性,家山作别,顿辞空谷佳人,今夏仲得故园书,兰则萎矣!

我们从这段跋中可以看到,彭玉麟得到此花的时间是丙申春”,1836年的春天,此花萎去的时间是乙卯夏,1855夏天,此兰在世十九年。彭玉麟虽然没有培育十九年,但培育多年记载得很清楚,“每花时相对煮茗焚香历有年所。后来旋以投笔从戎去了。这正象你所言看似咏兰,实为思人。人兰融到一起去了。
花开并蒂在春兰中是常见的,古人多有描述,很多人认为是一种祥兆。《兰言四种》中有专题的论述,这样的花少有稳定住的。但并不是没有,余蝴蝶多瓣开双花是常见的。苍天之赐也未免太遂人意了的可能是有的,但正因为太遂人意了”,“兰则萎矣也就太不遂人意了”!

向东

牟老的意思我明白,双花可称并头的观点在前我就是接受的。看来多瓣是不能称为并头的,这一点牟老说得有理。至于画上之花,毕竟已经仙去百多年,只留下看不真切的一块石碑,很多问题无法考证了。心中存个美好愿望——但愿老天能再赐给养兰人如牟老所说的双花菊瓣素心之品吧!
另外,我始终以为此兰是彭玉麟在湖南苦读之余,于乡间偶得的;花应该是由他亲自莳养的,直到他投笔从戎为止,而梅氏却多半并未参与其中。当然这是次要之事,无关对此花本身的考证。
多谢牟老的指正

牟安祥

向东:

我们在此都是一种探讨,各舒己见而己。

我们常常单纯地从兰艺的角度去解释这块石碑,这也许正是我们的误区。彭玉麟的兰也好,诗也好,跋也好,其意应在其外。这个意境恐怕是我们欠缺的。

灵犀一点,拈花微笑。
     回顶部
向东
发送站内信
搜索该用户全部帖子
我的店铺
我的博客
 回复 7楼(2018/1/14 22:01:08) 博客 回复 编辑 引用  

草叶青青

回向东,经过再次联系,现再补充几处资料

1:

2:
爱磨盾作小幅肖其形.("开了"错了,应该是形)

3:
更以一律诔之噫  ( [咏?]应该是诔)

4:
前律所内  .    应该是------前一律所由咏也,您译对了

向东

收到!
谢谢青姐,谢谢牟老!

灵犀一点,拈花微笑。
     回顶部
兰香草韵
发送站内信
头衔:会员
搜索该用户全部帖子
我的博客
 回复 8楼(2018/1/14 22:14:27) 博客 回复 编辑 引用  
好史,好文,有心人。

回顶部
吴志谦
发送站内信
搜索该用户全部帖子
我的博客
 回复 9楼(2018/1/15 9:05:31) 博客 回复 编辑 引用  
*见向东好文。

上海清云阁天草小屋
     回顶部
明月玉华
发送站内信
搜索该用户全部帖子
我的博客
 回复 10楼(2018/1/15 16:47:30) 博客 回复 编辑 引用  
学习了!

回顶部
前一页已没有 1 后一页已没有 到第
翻指定的页码
  公告栏
  版主区
  询问处
  建议厅
  交易通
  申请卖家
  春兰篇
  蕙兰篇
  寒兰篇
  建兰篇
  墨兰篇
  春剑篇
  莲瓣篇
  送春篇
  豆瓣篇
  叶艺篇
  秋榜篇
  组培杂交兰
  植料篇
  热带兰
  石斛兰
  君子兰
  茶花篇
  盆景园艺
  其他花卉
  奇石论坛
  新手养兰
  种养心得
  养兰环境
  病害诊断
  兰花鉴辨
  随州兰展
  郑州兰展
  太仓兰展
  爱心公益
  兰花新闻
  以兰会友
  兰市行情
  促销活动
  表扬卖家
  诚信防骗
  售后服务
  国兰文化
  摄影书画
  心情故事
  旅游日记
  茶艺茶道
  茶余兰后
  发表的帖子
  回复的帖子
  收藏的帖子
联系客服>>
我要举报>>
中国兰花交易网兰友社区为您提供兰花种植,国兰文化等一体化兰人兰事休闲生活服务。