·碰碰运气 ·在线人数(2393) ·我发表的帖子 ·我参与的帖子 ·我的收藏 ·我的博客 ·搜索帖子 ·收取短信 ·修改资料
返回论坛首页>> 返回展开页面>> 心情故事>> 帖子内容
普通帖 养兰的三个境界 精华
发表新主题 回复
前一页已没有 1 2 3 ... 9 后一页 到第
翻指定的页码
  浏览回帖: 顺序 - 逆序 阅读上一个主题 - 阅读下一个主题  
作者 留言
带我去远方
发送站内信
头衔:会员
搜索该用户全部帖子
我的博客
普通帖 楼主(2018/5/20 3:37:12) 博客 回复 编辑 收藏  

喜欢许巍的歌,自大学时代开始至今,歌声沧桑,歌手朴实,所带来的一切都是那么真实。每每下班途中,城市的拥挤,嘈杂的鸣笛声和炙热的夕阳总会使人烦躁,亦如这个社会一样。打开音响设备,点到他的歌单,单曲循环,慢慢品味。不经意间又想起曾经的自己,那些逝去的时光,生活中的不容易,养兰道路上的艰辛,家人曾经的不支持……一切的一切亦是感慨万千。

对于兰友而言,往往养兰的道路并非一帆风顺,多大都是曲折的,太多心酸与失落交集而成的轨迹。曾几何时我们发现这样一个植物种类切合我们的精神追求和审美,我们是那么疯狂的扑向兰花,也不知交了多少学费,种死了多少兰草才行至今日。

开始的几年我们都是盲目的。盲目的选购品种、盲目的追求盆具、盲目的试用不同的植料、盲目的跟风于他人的养殖技巧。运气好的遇到老兰友,一路手把手教你如何种植、如何分辨各类兰种……运气不好的只能跌跌撞撞,踏着无数兰花的尸体摸索道路,或许有的人最终消磨殆尽自身的耐性,彻底失望的离开了兰花的坑。

刚开始接触一类事物我们往往都是疯狂的,很少有理性的人。其实我们的生活不应该仅仅只有兰花一个爱好,你还有柴米油盐,还有妻儿朋友,还有事业……放下你的急躁,在经济可负担的氛围里多购置一些品种,广泛涉猎。春兰、建兰、蕙兰、莲瓣兰……均可购置一两个品种,熟悉兰花的整一个框架,在不同的品种中寻找适合你的品种,这个过程可能经历一年,也可能是两年,或许是三年,但最长务必超过五年。

当经过几个春秋的洗礼之后,我们要清晰的找到一套适合于自己的管理方式,这种方式不能照搬照抄。其实很多时候我们都是浮躁的,看着兰友们各种发芽率、各种开花照片,心里就开始痒痒,就开始折腾了,这条路终究是不归路。他人怎么养是他人的,你自己养好才是真。纵观多年,我们养兰总有误区,最大误区就是总喜欢比较。有没有想过一句话的真谛:橘生淮南则为橘。其实我们很容易忽略地域差异,你地处大西北却追求南方湿润气候的发芽率,你地处南方热带地区却追求北方蕙兰的开品,纵使你照搬照抄同样的种植方式又能如何?除非你建温室,创造一个小的气候。

早些年我去大理鹤庆,那时家家都喜欢搞几盆兰花种植闻香,露天的庭院里,破了的脸盆掺杂着泥土就种上了,风吹日晒,主人浇水想起来浇浇,想不起来就任由老天眷顾。这样种下来非但不死,居然还爆盆了,而且年年开花。反观我昆明阳台上的兰花,悉心照料却远不如那样粗放式种植的结果。人要学会面对现实,现实就是除了温棚大棚,普通的阳台庭院种植,相同品种不同地区差异真的很明显。对此我们要选择适合当地气候的植料和管理方式,照搬照抄他人的方式绝对不妥。即使抄也要抄和你相同地区种植条件差不多兰友的经验,虽说不同地区的经验可以借鉴,但主要的还是以当地的经验为主。

若经历了五六年你还沉迷于不分青红皂白跟随潮流引品种、没有一套属于自己的方式种植,那无疑你是失败的。扪心自问对于兰花的热爱,你究竟热爱它的什么?生活不止眼前的苟且,还有诗和远方的田野。

历经四五年的波折之后,我想应该意识到一个问题,对于兰花我们渐渐的失去了曾经最开始的那份无理的狂热,转而是一种淡泊的心态,我们开始发现:我们不会一到夏天明知是高温预警天气还无故翻盆只为看看是否来芽;我们不会一遇到两腐问题就立马询问他人,而是思考自己管理上到底出了什么问题;我们不会因为一时兴起就购置那些最近价格起伏变化较大的品种,转而热爱起那些传统的老品种。我们可能一周只看那么几眼兰花,其余时间投身工作与家庭也可以把兰养的很好,而不像曾经那样,即使天天看两腐几率依然没有什么明显下降。这时才算到了第二种境界。

匆匆走过十年后,当我们历经了之前入行时的狂热、历经了种植技术的波折,我们应该扪心自问,问问自己,通过这些年的沉淀,你究竟热爱什么品种,热爱兰花的什么?

一株青兰,郁郁葱葱。自孔子咏兰至今千年已逝,来来去去,自古以来就那么三类人与兰花息息相关:养兰人、兰商、采兰人。他们可能是链条式的传导,也可能是三位一体。有钱人追求完美品种,诸如大一品一类传世经典。平凡人,山中采几株普草或者赶集买点种在家中闻香欣赏。各自有各自的方式,如今我们也应该如此。经济基础决定上层建筑,种花既看重钱也不看重钱。没钱你买不了兰花,如果兰花你非要搅上金钱,使它身处肮脏的私利之中,那就失去了它的韵味。兰商卖兰,应该货真价实,而非偷奸耍滑。卖兰是你讨生活的方式,这无可厚非,但务必要真诚。我以前一直很喜欢素冠荷鼎,不喜欢姜氏荷。我觉得前者株型飘逸,花朵点缀完美,后者矮小没有气势。如今我很喜欢后者,因为更符合秀气的特征,花叶搭配协调、小巧玲珑、完美的瓣型,一切的一切都是那么的经典。虽然我也喜欢蕙兰的高大和气势非凡,但最着迷的还是姜氏、翠盖、文荷的小巧玲珑。也慢慢理解了古人对于荷瓣内心的那份热爱,正所谓一荷在手,此生无求!

其实随着时间的推移,我们的审美观会像白酒一样慢慢地沉淀和发酵,留下属于自己的那份韵味。多年之后我们会形成自己的一种独特审美风格,我们会对特定的品种、瓣型有特殊的喜爱,需找到自己真正喜欢的风格,那种对于兰花审美观上的特殊感觉,这时才是返璞归真。我们最开始所痴迷的,难道不正是对于兰花的这种特殊感觉吗?

第一个境界,我们追求对于品种的把握,基础的入门知识;第二个境界,我们追求适合自身环境的养殖方法;第三个境界,我们应该提炼自身对于兰花的审美观念。将兰花融入生活之中,而非成为一种负担,生活毕竟还有很多美好的东西值得我们去珍惜,养兰是一个与自己沟通的过程,是直观感受岁月蹉跎的方式。虽说有人的地方就有江湖,但兰花不是身处江湖之中的武功秘籍或者绝世兵器,而且你内心深处那片属于你自己的桃花源记。

最后编辑的是 带我去远方 on 2018/5/20 3:41:43, 总计第 2 次编辑
广

开盛兰苑
太行之吕
发送站内信
搜索该用户全部帖子
我的博客
 回复 1楼(2018/5/20 3:55:52) 博客 回复 编辑 引用  
赞同!!

回顶部
其草蓁蓁
发送站内信
搜索该用户全部帖子
我的博客
 回复 2楼(2018/5/20 4:46:36) 博客 回复 编辑 引用  
好文章,拜读后长知识

下载兰花交易网手机APP
     回顶部
我是佛一
发送站内信
搜索该用户全部帖子
我的博客
 回复 3楼(2018/5/20 5:37:45) 博客 回复 编辑 引用  
好一篇养兰三阶段,透彻

回顶部
黄立华
发送站内信
搜索该用户全部帖子
我的博客
 回复 4楼(2018/5/20 6:20:58) 博客 回复 编辑 引用  

回顶部
云逸兰斋
发送站内信
搜索该用户全部帖子
我的博客
 回复 5楼(2018/5/20 6:30:09) 博客 回复 编辑 引用  
有才情有内涵,顶

回顶部
任翔
发送站内信
搜索该用户全部帖子
我的博客
 回复 6楼(2018/5/20 6:52:03) 博客 回复 编辑 引用  
写的好,赞??

我的QQ565660448
     回顶部
qdl2843
发送站内信
头衔:掌柜
搜索该用户全部帖子
我的店铺
我的博客
 回复 7楼(2018/5/20 6:57:28) 博客 回复 编辑 引用  
养兰二十多年,对照了一下还在第二阶段。惭愧惭愧!

回顶部
崇兰幽香
发送站内信
搜索该用户全部帖子
我的博客
 回复 8楼(2018/5/20 7:01:00) 博客 回复 编辑 引用  
写得好

回顶部
才子已中年
发送站内信
搜索该用户全部帖子
我的博客
 回复 9楼(2018/5/20 7:25:36) 博客 回复 编辑 引用  
强过撕逼

回顶部
nq15681357732
发送站内信
搜索该用户全部帖子
我的博客
 回复 10楼(2018/5/20 7:28:32) 博客 回复 编辑 引用  
写的不错。

王者之香
     回顶部
西部莳郎
发送站内信
搜索该用户全部帖子
我的博客
 回复 11楼(2018/5/20 7:31:56) 博客 回复 编辑 引用  
同样喜欢许巍歌的占个楼品读佳作

以兰会友,以诚交友xbsl2018
     回顶部
benzhu211
发送站内信
搜索该用户全部帖子
我的博客
 回复 12楼(2018/5/20 7:47:26) 博客 回复 编辑 引用  
一大早,一口气看完,很好,谢谢。

回顶部
ZJ啊江
发送站内信
搜索该用户全部帖子
我的博客
 回复 13楼(2018/5/20 7:55:47) 博客 回复 编辑 引用  
楼主说呢非常不错

啊江
     回顶部
襄阳爱兰人
发送站内信
搜索该用户全部帖子
我的博客
 回复 14楼(2018/5/20 8:00:02) 博客 回复 编辑 引用  
经典好文,肺腑之言!

回顶部
cyx亚马逊
发送站内信
搜索该用户全部帖子
我的博客
 回复 15楼(2018/5/20 8:02:29) 博客 回复 编辑 引用  
点赞。

回顶部
前一页已没有 1 2 3 ... 9 后一页 到第
翻指定的页码
  公告栏
  版主区
  询问处
  建议厅
  交易通
  申请卖家
  春兰篇
  蕙兰篇
  寒兰篇
  建兰篇
  墨兰篇
  春剑篇
  莲瓣篇
  送春篇
  豆瓣篇
  叶艺篇
  秋榜篇
  组培杂交兰
  植料篇
  热带兰
  石斛兰
  君子兰
  茶花篇
  盆景园艺
  其他花卉
  奇石论坛
  新手养兰
  种养心得
  养兰环境
  病害诊断
  兰花鉴辨
  随州兰展
  郑州兰展
  太仓兰展
  爱心公益
  兰花新闻
  以兰会友
  兰市行情
  促销活动
  表扬卖家
  诚信防骗
  售后服务
  国兰文化
  摄影书画
  心情故事
  旅游日记
  茶艺茶道
  茶余兰后
  发表的帖子
  回复的帖子
  收藏的帖子
联系客服>>
我要举报>>
中国兰花交易网兰友社区为您提供兰花种植,心情故事等一体化兰人兰事休闲生活服务。