·碰碰运气 ·在线人数(7296) ·我发表的帖子 ·我参与的帖子 ·我的收藏 ·我的博客 ·搜索帖子 ·收取短信 ·修改资料
返回论坛首页>> 返回展开页面>> 茶艺茶道>> 帖子内容
普通帖 如何正确煮白茶 有图片 精华 原创
发表新主题 回复
前一页已没有 1 2 3 ... 4 后一页 到第
翻指定的页码
  浏览回帖: 顺序 - 逆序 阅读上一个主题 - 阅读下一个主题  
作者 留言
紫丛堂
发送站内信
头衔:掌柜
搜索该用户全部帖子
我的店铺
我的博客
普通帖 楼主(2019/3/13 0:25:35) 博客 回复 编辑 收藏  

煮茶二字,听着十分简单,步骤也通俗易学,不过是烧水+投茶+倒出茶汤的步骤。

然,能把白茶煮的好喝,是一门学问。

尤其是一些煮茶细节,更要重视,如此,方能喝一壶好白茶。

细节一、煮茶,首先要选对茶。

煮茶,虽然是一种懒人泡法,但它却有讲究。

最为关键的一步,茶要选对。

若是没选对茶,即便你掌握了精湛的煮茶法,一切也只是过眼云烟,并不能将体会到煮茶的美好。

适合煮的白茶,要满足两个原则。

一,年份要达标

二,原料要好

适合煮的白茶,在年份划分上,有两大类。

一是陈白茶,二是老白茶。

老白茶,我们都知道,它指的是存放时间达三年及以上的白茶。那陈白茶又是什么呢?

陈白茶,指的是存满一年、两年的白茶。它们与新茶相比,算是老,而与老茶相比却稍显稚嫩,

故而唤作陈白茶。

陈白茶和老白茶,经过陈化后,变得耐煮、耐泡,经得起多次沸腾。

若是新白茶,万万不能用煮茶法。

新茶,内部含有丰富的茶多酚、咖啡碱等物质,叶片相比之下,还属于比较鲜嫩一类,如果用

煮茶的方式,会导致茶多酚、咖啡碱过量析出,从而致使茶汤出现苦涩感,严重影响喝茶。

能煮着喝的白茶,除了年份要达标,原料一定要足够好。

原料本身的好与坏,将影响白茶最终的口感。如高山茶与平地茶,它们的品质差异大。

高山茶,内质丰富,经过陈化后,这种内质丰富的特点依旧被完美保留下来。稍微沸腾一会儿

(约10秒),茶汤滋味甘醇、饱满、柔和。

而平地茶,算是输在起跑线上,与高山茶相比,内质属于先天不足一类,不及高山茶口感好,

即便经过同样年份的转化,它的内含物,同样不如高山茶。

平地茶物质欠缺的直接结果,就是煮茶时,需要花很长时间,且未必口感就好,很难出现高山

的那种圆润、稠厚的口感。

这也就是为什么很多茶友说,自己煮的白茶,不好喝,煮完之后汤水寡淡、薄。原因就在于他

选择的白茶原料本身不好。

如果您是刚开始学习煮茶,那建议您选择高山老寿眉或高山老贡眉

老寿眉茶梗多,叶片大,煮出来的茶汤往往柔和、稠厚、甘甜、顺滑,第一壶、第二壶茶,等

到水沸腾后约10秒,就能关闭电源,用余温加热,待茶汤不继续沸腾时,就能倒出茶汤喝。

细节二、投茶顺序要正确

煮茶,您是冷水投茶,还是热水投茶?

正确做法,是热水投茶,即等到水沸腾之后,再投茶。

特别我们在煮高山茶时,顺序不能错。

高山茶,属于物质丰富能量爆表一类,它的物质装填,可用100%来形容。只要稍微经过沸水一

煮,茶叶里的黄酮类、果胶、茶多糖一类物质就会析出,使得茶汤具有滋味。

在水沸腾之后,投入高山茶,待水沸腾约10秒钟就能关闭电源,接下来用余温加热,约莫一

分钟后,就能倒出茶汤,此时味道浓淡适中,好接受。

如果从冷水开始就投茶,容易让茶汤味道变得浓烈,反而失了高山茶的水准。

那为什么仍然有很多茶掌柜要让大家从冷水开始煮茶呢?而且水开了之后还要一直沸腾?

原因也很简单,他们煮的哪些,是平地茶,本身内质不足,如果不从冷水开始煮茶,茶出不

了味道,喝起来寡淡无味。所以才建议大家从冷水煮茶。

若是您买的是正宗高山茶,不建议从冷水开始就投茶。

细节三、投茶量要控制到位

茶水比例,往往容易被忽视。有不少茶友,投茶十分随性,随便抓一把,或者是撬一块饼,直

接就扔进沸水里。

在这种情况下,茶汤的味道容易有偏差,不是太浓,就是太淡。

为保证煮的茶味道纯正,茶水比例要控制到位。

如果煮的是高山茶,那么,用600毫升的玻璃壶,注水400毫升,投茶3克就行。

投茶量太多,茶汤浓度易过高,容易让我们产生误会,认为茶的品质不好。

在控制投茶量时,建议大家用克秤称取重量,如果只是目测,以手感来拿捏茶叶,自然会有误

差,届时煮的茶味道不好,只能是自己买单。

煮茶,是一门懒人学问,虽然它不必像白瓷盖碗一般一冲一冲地倒出,也不必在意注水的角度。

然,要想一壶茶好喝,还是不能忽视细节。

煮茶原料的选择、投茶的先后顺序,投茶量的多与少,这些细节的学习,并不会占用我们太

多时间。

而做好这些细节,我们能收获的,可不仅仅是一壶好喝的老白茶,还有隐藏在老白茶里的养生

修心养性价值。

屋外植兰培桂养志修身,堂前吃墨看茶研经论道!!!QQ:1046467047电话/微信:15880777755
广

开盛兰苑
燚之四火
发送站内信
头衔:会员
搜索该用户全部帖子
我的博客
 回复 1楼(2019/3/13 7:05:29) 博客 回复 编辑 引用  
好文,说得细,写得美,用心写,必须得赞。

回顶部
闻醉兰香
发送站内信
搜索该用户全部帖子
我的店铺
我的博客
 回复 2楼(2019/3/13 7:37:25) 博客 回复 编辑 引用  
感谢分享茶文化

下载兰花交易网手机APP
     回顶部
我在旅途
发送站内信
搜索该用户全部帖子
我的博客
 回复 3楼(2019/3/13 10:26:29) 博客 回复 编辑 引用  
学习了

回顶部
淡泊
发送站内信
搜索该用户全部帖子
我的店铺
我的博客
 回复 4楼(2019/3/13 11:27:37) 博客 回复 编辑 引用  
喜欢白茶,还有这么讲究?学习了。

静心养兰,顺其自然。
     回顶部
古典美
发送站内信
搜索该用户全部帖子
我的博客
 回复 5楼(2019/3/13 14:04:26) 博客 回复 编辑 引用  
学习了

一亭尽揽山间趣,幽室能观世外天。
     回顶部
蘭趣
发送站内信
搜索该用户全部帖子
我的博客
 回复 6楼(2019/3/13 19:18:31) 博客 回复 编辑 引用  

甲嘚喽

回顶部
童心1964
发送站内信
搜索该用户全部帖子
我的店铺
我的博客
 回复 7楼(2019/3/13 19:31:56) 博客 回复 编辑 引用  
谢谢分享!

知人者智、自知者明
     回顶部
与兰之约
发送站内信
搜索该用户全部帖子
我的博客
 回复 8楼(2019/3/13 19:42:21) 博客 回复 编辑 引用  
好帖留印

对于兰,还是要多一些玩的心态。-------与兰之约(QQ:499450118 注明兰友)
     回顶部
紫丛堂
发送站内信
搜索该用户全部帖子
我的店铺
我的博客
 回复 9楼(2019/3/14 12:57:03) 博客 回复 编辑 引用  
燚之四火写到:
好文,说得细,写得美,用心写,必须得赞。

屋外植兰培桂养志修身,堂前吃墨看茶研经论道!!!QQ:1046467047电话/微信:15880777755
     回顶部
紫丛堂
发送站内信
搜索该用户全部帖子
我的店铺
我的博客
 回复 10楼(2019/3/14 12:57:33) 博客 回复 编辑 引用  
闻醉兰香写到:
感谢分享茶文化

回顶部
紫丛堂
发送站内信
搜索该用户全部帖子
我的店铺
我的博客
 回复 11楼(2019/3/14 12:57:58) 博客 回复 编辑 引用  
我在旅途写到:
学习了

回顶部
紫丛堂
发送站内信
搜索该用户全部帖子
我的店铺
我的博客
 回复 12楼(2019/3/14 12:58:38) 博客 回复 编辑 引用  
淡泊写到:
喜欢白茶,还有这么讲究?学习了。

回顶部
紫丛堂
发送站内信
搜索该用户全部帖子
我的店铺
我的博客
 回复 13楼(2019/3/14 12:59:06) 博客 回复 编辑 引用  
古典美写到:
学习了

回顶部
紫丛堂
发送站内信
搜索该用户全部帖子
我的店铺
我的博客
 回复 14楼(2019/3/14 13:00:08) 博客 回复 编辑 引用  
蘭趣写到:

甲嘚喽

回顶部
紫丛堂
发送站内信
搜索该用户全部帖子
我的店铺
我的博客
 回复 15楼(2019/3/14 13:00:57) 博客 回复 编辑 引用  
童心1964写到:
谢谢分享!

回顶部
前一页已没有 1 2 3 ... 4 后一页 到第
翻指定的页码
  公告栏
  版主区
  询问处
  建议厅
  交易通
  申请卖家
  春兰篇
  蕙兰篇
  寒兰篇
  建兰篇
  墨兰篇
  春剑篇
  莲瓣篇
  送春篇
  豆瓣篇
  叶艺篇
  秋榜篇
  组培杂交兰
  植料篇
  热带兰
  石斛兰
  君子兰
  茶花篇
  盆景园艺
  其他花卉
  奇石论坛
  新手养兰
  种养心得
  养兰环境
  病害诊断
  兰花鉴辨
  随州兰展
  郑州兰展
  太仓兰展
  爱心公益
  兰花新闻
  以兰会友
  兰市行情
  促销活动
  表扬卖家
  诚信防骗
  售后服务
  国兰文化
  摄影书画
  心情故事
  旅游日记
  茶艺茶道
  茶余兰后
  发表的帖子
  回复的帖子
  收藏的帖子
联系客服>>
我要举报>>
中国兰花交易网兰友社区为您提供兰花种植,茶艺茶道等一体化兰人兰事休闲生活服务。