·碰碰运气 ·在线人数(6188) ·我发表的帖子 ·我参与的帖子 ·我的收藏 ·我的博客 ·搜索帖子 ·收取短信 ·修改资料
返回论坛首页>> 返回展开页面>> 茶余兰后>> 帖子内容
普通帖 审美缺失与兰圈现象 精华 原创
发表新主题 回复
前一页已没有 1 2 3 ... 9 后一页 到第
翻指定的页码
  浏览回帖: 顺序 - 逆序 阅读上一个主题 - 阅读下一个主题  
作者 留言
阿翔1973
发送站内信
头衔:掌柜
搜索该用户全部帖子
我的店铺
我的博客
普通帖 楼主(2018/7/3 22:40:57) 博客 回复 编辑 收藏  

进入兰坑三年,懂一点,又不太懂,脑还未被洗彻底,或许正好是说说对兰圈看法的时候。希望对新人有所启发。老人经验丰富,见多识广,下文可以忽略。

为何把兰圈的问题扯上审美呢?因为最近是看了吉林大学经济学院、金融学院院长李晓教授在2018年毕业典礼上的讲话的文字摘录后,有感而发。

对个人而言,审美是一种品质和修养。一个审美能力低下的民族不仅素养、品格不高,道德水准也会有问题----正是这句话,引发我对兰圈某些现象的联想。

正如李教授所说,大家的审美能力基本上都是从父母那里熏陶出来的。问题是大多数人的父母都是文革一代或者文革后的一代,这在很大程度上是问题所在。审美可以让人知晓世界上的美好与丑恶,它告诉每一个人,人类的行为应当是有底线的,知道有些事情是绝对不可以去碰的、不可以去做的,而不是为达目的不择手段。

回到兰花的正题上,正是由于审美能力的缺失,很多人无法独立思考,并自信地选择自己认为是美的兰花,所以才会人云亦云,被人操纵。在这个情况下,价格高昂成为美的标准,信口开河也成为美的标准。价格大家好理解,昂贵的价格确实会影响人的判断。信口开河这条,则是因为兰圈充斥了太多的几大铭品,或者不养什么花就不算养过兰,以及不懂什么花就不懂兰文化,还有很多花被戴上各种桂冠,以及什么种什么种等等眼花缭乱的说法。在我看来,统统是屁话。为什么我会判定这些都是屁话呢!?因为这些话,均无判定的标准,属于从空气中顺手拈来的空话,无法对其证伪。其中谈文化的,更为可笑,恐怕经常把这个词挂嘴边的人,自己也说不清楚文化是什么?兰文化又是什么?兰文化在中国文化的地位和现状又如何?养花就养花,陶怡情操打发闲暇,不要胡扯什么文化。美的标准各不相同,每个人的眼里都不一样。自然,和谐,真实,散发出沁人心脾的幽香,通过欣赏,能在心里产生愉悦情感的兰花,对个人来说,都是美的。

审美的缺乏,造成兰花不断地炒作,而不是走应该走的正常轨道。众所周知,炒作的结果就是短命。常听到大家呼吁要让兰花走进千家万户,实现这个目标肯定不会是依靠炒作。回到审美上来,我觉得,把真正美的兰花,通过现代农业科技,扩大数量降低成本,并提供给购买者简单易行的栽培方法,在普通花市上,让百姓大众几十元或者几百元,就能挑选到喜爱的兰花,在各自家里养上二,三盆,就算成功。为何说二三盆呢?因为我个人觉得兰花的美,在于少和寂寞。不应该是摆满几排,到处都塞满的状态,那会是苗圃是种植基地,不是欣赏。要真正地赏花,一个房间有个一二盆,配上精致的盆具(可以套盆),方能体会到兰花优雅之美。那忽远忽近时有时无忽然飘来的一股幽香,才是兰花的神韵。

关于审美和道德,前面也提到了,审美能力低下,道德水准也会有问题。为什么呢?前面也说了,因为审美是一种品质和修养。并不是养兰花的人,都是品德高尚的雅士。在过去,士绅阶层对家教很重视,有些丑陋的行为,是会被成员唾弃,在道德情感上,自己也会难以接受。哪些是丑陋的行为?卖假草病草和激素草药水草。因为这些行为不诚信,是欺诈。或许有人会用家里经济不好或者缺钱来推脱。但是,借口都是骗自己心安理得干坏事的理由,而道德认识低,才是事情的本质。还有把很一般的花,搞成照骗花,故意误导别人高价购买的行为,也是很可耻的。浪费别人的金钱和时间。如果你也觉得不好看的花,或者被科技公司淘汰的花,就不要再流入市场了吧。兰花几千个品种,不缺几个丑花。真希望这些人,通过养兰花,陶怡情操,提高道德意识,能在他这代,或者下一代,能理解到,人类的行为是有底线的,知道有些事情是绝对不可以去碰的、不可以去做的。也不可以给自己找个借口就可以为达到目的不择手段。做过不道德行动的人,会被人长久地记忆并贴上不值得交往的标签。个人认为,就为几个钱,不值得去干没有底线的事情。诚信做事,也能挣到钱的,而且不见得比做道德低下的事情挣钱少。

最后希望兰圈审美水准普遍提高,少一些忽悠和被忽悠,多一份诚信和公平交易,让兰花摆进千家万户。

下载兰花交易网手机APP
广

黄教
发送站内信
头衔:会员
搜索该用户全部帖子
我的博客
 回复 1楼(2018/7/3 22:45:21) 博客 回复 编辑 引用  
不错的文章,点赞!

高调做事低调做人
     回顶部
杨靖崧66
发送站内信
搜索该用户全部帖子
我的博客
 回复 2楼(2018/7/3 22:46:32) 博客 回复 编辑 引用  
这就和叫人别炒房一样 在大中国 行不通的 中国就喜欢跟风

回顶部
何必937
发送站内信
搜索该用户全部帖子
我的博客
 回复 3楼(2018/7/3 22:48:21) 博客 回复 编辑 引用  
翔公公我昨天在某***发表了跟你类似的观点。兰文化到底是一种什么样的文化?它的核心价值观是什么?我好像看到某旅游区宣传什么油菜花文化…结果他们说兰文化不是一句两句能说清楚的,质疑兰文化基本等于没文化

回顶部
阿翔1973
发送站内信
搜索该用户全部帖子
我的店铺
我的博客
 回复 4楼(2018/7/3 22:52:23) 博客 回复 编辑 引用  
黄教写到:
不错的文章,点赞!
谢谢表扬

回顶部
阿翔1973
发送站内信
搜索该用户全部帖子
我的店铺
我的博客
 回复 5楼(2018/7/3 22:53:20) 博客 回复 编辑 引用  
杨靖崧66写到:
这就和叫人别炒房一样 在大中国 行不通的 中国就喜欢跟风
随便说几句,发表哈个人看法,并不指望能改变什么。

回顶部
成都竹园居士
发送站内信
搜索该用户全部帖子
我的博客
 回复 6楼(2018/7/3 22:54:29) 博客 回复 编辑 引用  
兰界的所谓大佬,,其实就是一*忽悠,,下面抬轿子的就一起围着忽悠,,其目的就和炒绿豆炒大蒜差不多的手法,,,击鼓传花,,最后键盘手肯定是真正的兰花爱好者,,,兰花虽然各人审美观不一样,,但也不要刻意去炒作,,,,希望爱好者还是要冷静

回顶部
潮盛
发送站内信
搜索该用户全部帖子
我的博客
 回复 7楼(2018/7/3 22:55:02) 博客 回复 编辑 引用  
那到底什么是兰文化呢。请知道的回复一下,谢谢。

养兰交友
     回顶部
阿翔1973
发送站内信
搜索该用户全部帖子
我的店铺
我的博客
 回复 8楼(2018/7/3 22:55:01) 博客 回复 编辑 引用  
何必937写到:
翔公公我昨天在某***发表了跟你类似的观点。兰文化到底是一种什么样的文化?它的核心价值观是什么?我好像看到某旅游区宣传什么油菜花文化…结果他们说兰文化不是一句两句能说清楚的,质疑兰文化基本等于没文化
何公公

回顶部
成都竹园居士
发送站内信
搜索该用户全部帖子
我的博客
 回复 9楼(2018/7/3 22:58:21) 博客 回复 编辑 引用  
潮盛写到:

所谓文化, 就是忽悠,,兰草就是一农作物,,只是这种经济作物用文化做马甲而已

回顶部
gjyyhy
发送站内信
搜索该用户全部帖子
我的博客
 回复 10楼(2018/7/3 23:01:24) 博客 回复 编辑 引用  
思考下确实是这么回事。
炒作和愚弄,都是短视行为,
养兰,最终还是要回归到其审美价值上来。

回顶部
阿翔1973
发送站内信
搜索该用户全部帖子
我的店铺
我的博客
 回复 11楼(2018/7/3 23:01:45) 博客 回复 编辑 引用  
成都竹园居士写到:
潮盛写到:

所谓文化, 就是忽悠,,兰草就是一农作物,,只是这种经济作物用文化做马甲而已
兰文化搭台,经济唱戏,忽悠是腔调,炒作是剧情

回顶部
MMWZKG13
发送站内信
搜索该用户全部帖子
我的博客
 回复 12楼(2018/7/3 23:04:37) 博客 回复 编辑 引用  
阅后与你同感,中交网这样的文章太少了,有的只是这些兰值多少钱的评论。我并不排斥兰花的商品属性,反对的只是打着兰文化却干着假丑恶的勾当,讨厌的只是养着一二株却用很大的盆盛着,想毕主人在想着赶快发苗吧多发几苗我也要发财了。

回顶部
阿翔1973
发送站内信
搜索该用户全部帖子
我的店铺
我的博客
 回复 13楼(2018/7/3 23:05:23) 博客 回复 编辑 引用  
MMWZKG13写到:
阅后与你同感,中交网这样的文章太少了,有的只是这些兰值多少钱的评论。我并不排斥兰花的商品属性,反对的只是打着兰文化却干着假丑恶的勾当,讨厌的只是养着一二株却用很大的盆盛着,想毕主人在想着赶快发苗吧多发几苗我也要发财了。
谢谢肯定

回顶部
射月金弓
发送站内信
搜索该用户全部帖子
我的博客
 回复 14楼(2018/7/3 23:07:33) 博客 回复 编辑 引用  
只看了三分之一,我就决定赞一个!

回顶部
空了吹何
发送站内信
搜索该用户全部帖子
我的博客
 回复 15楼(2018/7/3 23:09:18) 博客 回复 编辑 引用  
嘿嘿嘿嘿嘿嘿嘿,这就是兰文化

回顶部
前一页已没有 1 2 3 ... 9 后一页 到第
翻指定的页码
  公告栏
  版主区
  询问处
  建议厅
  交易通
  申请卖家
  春兰篇
  蕙兰篇
  寒兰篇
  建兰篇
  墨兰篇
  春剑篇
  莲瓣篇
  送春篇
  豆瓣篇
  叶艺篇
  秋榜篇
  组培杂交兰
  植料篇
  热带兰
  石斛兰
  君子兰
  茶花篇
  盆景园艺
  其他花卉
  奇石论坛
  新手养兰
  种养心得
  养兰环境
  病害诊断
  兰花鉴辨
  随州兰展
  郑州兰展
  太仓兰展
  爱心公益
  兰花新闻
  以兰会友
  兰市行情
  促销活动
  表扬卖家
  诚信防骗
  售后服务
  国兰文化
  摄影书画
  心情故事
  旅游日记
  茶艺茶道
  茶余兰后
  发表的帖子
  回复的帖子
  收藏的帖子
联系客服>>
我要举报>>
中国兰花交易网兰友社区为您提供兰花种植,茶余兰后等一体化兰人兰事休闲生活服务。