·碰碰运气 ·在线人数(7472) ·我发表的帖子 ·我参与的帖子 ·我的收藏 ·我的博客 ·搜索帖子 ·收取短信 ·修改资料
返回论坛首页>> 返回展开页面>> 茶余兰后>> 帖子内容
普通帖 说话的音量代表你的修养 精华
发表新主题 回复
前一页已没有 1 2 3 后一页 到第
翻指定的页码
  浏览回帖: 顺序 - 逆序 阅读上一个主题 - 阅读下一个主题  
作者 留言
闲看风月
发送站内信
头衔:会员
搜索该用户全部帖子
我的博客
普通帖 楼主(2018/8/24 8:18:29) 博客 回复 编辑 收藏  
https://mp.weixin.qq.com/s/kly8ebumNbk-gwvyv3H8sg

有人说:你说话的音量,就是你的教养。

细想一下,确实是这样:

约束自己,在公众场合能管住自己的音量,不扰于人,是一种礼貌;

一视同仁,面对弱者不高声呼和,面对强者不低声唯诺,是一种品德;

管住脾气,对亲近的人不大声嚷嚷,对陌生人也能一团和气,是一种美德。

最难能可贵的是,音量里藏着善良,音量是有温度的。

前段时间,和学长在餐厅吃饭,一对夫妻抱着宝宝坐在我们对面。

过了一会儿,婴儿开始啼哭起来,丈夫听到孩子哭了,心烦地冲老婆大声嚷嚷说:“孩子饿了,快给他喂奶啊!”

男人说完话后,很多人都扭头看了过去,女人很难为情地让丈夫小声点,没想到他反而更大声地呵责妻子。女人又气又恼,又碍于公众场合不好发作,只好忍了回去。

过了一会儿,她还是没有给孩子喂奶,只是很羞涩地往我们这边看了一眼。学长看到后,立刻压低了声音告诉我要换一个餐桌。

作为丈夫,男人毫不顾忌地大声说话让妻子难堪;作为陌生人,学长悄无声息地为女子解围。小事最能见人品,细节最能见智慧。两人简单的反应,个人的修养,高下立见。

在不同的场合用合适的音量,需要的是智慧;对不同的人都能谦和有礼、不卑不亢,需要的是格局。

生活中,总有些人喜欢抬高音量来为自己壮胆:

吵架时,扯着嗓子,吹鼻子瞪眼,一声比一声大;

讨论时,为了证明自己,不仅音量大,还会忍不住有其他动作;

比赛时,有时会用语言向对手示威,让对手求饶。

以声压人真的有效果吗?并不一定。正所谓,公道自在人心,人人心里都有一杆秤,孰是孰非明眼人靠心就可以分辨了,音量大小根本就改变不了什么。

错的事情不会因为你声势大就变成对的,对的东西也不会因为你音量小而变成错的。

最近热播剧《延禧攻略》中有两个角色设定很有意思。一个是秦岚饰演的后宫正主富察皇后,温柔端庄,做事也十分低调。另一个角色是后宫排行第二的高贵妃,她与皇后的性格截然相反,她嚣张跋扈,泼辣无比。

高贵妃说话声色俱厉,经常大声训斥责骂后妃,众人都被她的气势所震慑,从不敢反驳她。皇后则是完全没有架子,对待谁都温声细语,不急不躁,让人倍感亲切。

高贵妃以声压人,众人表面上臣服高贵妃,实际上却对她恨之入骨。皇后温和待人、以德服人,在众人心中树立起不少威望。

俗语说,“有理不在声高”,你是否在理和讲话的声音大小无关。

以声压人,要么关系破碎,要么只能让别人信服一时。而以德服人却能让人心服口服,皆大欢喜。

有修养的人懂得和颜悦色地解决问题,不给你压迫感和不适感,用尊重的态度赢得尊重。

曾听过这样一段话:讲话时最好自觉地降低音量,不光是因为太大声会吵到别人,而是因为如果一个人连自己的音量都控制不好,会让别人很难信任你其他各方面的能力。

一个人的才华不是高声宣扬,靠吹嘘就能够被发觉被认可的。你若没有实力,即使你发出的声响再大,也会被淹没在人*里。

上周,朋友公司讨论一个项目,公司两个策划小组分别提交了一份策划案。

在报告大会上,A组负责人一边报告,一边自吹自擂起来,声音也比常人高出了好几个分贝。听他的汇报,周围的人频频摇头,表示不赞同。

可是,别人的反应越不赞成,A组负责人为了撑住场面就越大声说话。听到后来,老板都不耐烦地叫停了他。

轮到B小组负责人汇报的时候,低调沉稳了许多,面对他人的质问,他也都不慌不忙地应对,一个个耐心地给出解答。报告结束部分,他还慢条斯理做了很多延伸分析,让众人眼前一亮。

以声示人,不如以才示人。用实力说话,要胜过千万句的废话。

“王婆卖瓜式”的自卖自夸,虚张声势的自我包装,不仅不能博取认可,反而会让人心生厌烦。

与其天天自吹自擂,不如先打磨好自己,成为一匹真正的千里马。当你足够出色,你的才情是无论如何都藏不住的。即使你不说话,你的才华也会替你说话。

你若盛开,清风自来。

下载兰花交易网手机APP
兰花无罪,罪在人心,万恶之源在于利.
广

爱兰花的老鱼
发送站内信
头衔:掌柜
搜索该用户全部帖子
我的店铺
我的博客
 回复 1楼(2018/8/24 8:19:26) 博客 回复 编辑 引用  
声音大,没文化

一个小孩语录:将自己和自己养的破草神化、不可思议化、奇货可居化、惊悚悬疑化、神秘莫测高深化
     回顶部
渤海兰苑
发送站内信
搜索该用户全部帖子
我的店铺
我的博客
 回复 2楼(2018/8/24 8:20:13) 博客 回复 编辑 引用  

上国庭前草;移来汉水洵;朱门虽易地;玉树有余荫
     回顶部
重庆张
发送站内信
搜索该用户全部帖子
我的博客
 回复 3楼(2018/8/24 8:38:04) 博客 回复 编辑 引用  
轻轻的我轻轻的说,音量要轻,话要少。

回顶部
闲看风月
发送站内信
搜索该用户全部帖子
我的博客
 回复 4楼(2018/8/24 8:44:54) 博客 回复 编辑 引用  
哈哈、看见写的东西不错、转过来共鸣吧、最近论坛上大声说话的太多了

兰花无罪,罪在人心,万恶之源在于利.
     回顶部
benben179
发送站内信
搜索该用户全部帖子
我的店铺
我的博客
 回复 5楼(2018/8/24 9:10:00) 博客 回复 编辑 引用  

重在参与,反对要挟.鄙视忽悠.欢迎交流
     回顶部
Z_zzz
发送站内信
搜索该用户全部帖子
我的博客
 回复 6楼(2018/8/24 9:37:57) 博客 回复 编辑 引用  
你若盛开,清风自来。低调是一种修养!!好文章,顶起来!!

回顶部
欧阳崇兴
发送站内信
搜索该用户全部帖子
我的博客
 回复 7楼(2018/8/24 9:57:22) 博客 回复 编辑 引用  
看来我是个没有修养的人!向楼主及有修为的人学习!

忽略家人的养兰人都不是好男人!
     回顶部
欧阳崇兴
发送站内信
搜索该用户全部帖子
我的博客
 回复 8楼(2018/8/24 10:03:00) 博客 回复 编辑 引用  
闲看风月写到:
哈哈、看见写的东西不错、转过来共鸣吧、最近论坛上大声说话的太多了

我有个同事,很壮的小伙子,每次听他讲话都是种折磨,声音小到努力听都很费力,我认为讲话语气语调看人看场合,不能一概而论!

忽略家人的养兰人都不是好男人!
     回顶部
闲云野鹤飞翔
发送站内信
搜索该用户全部帖子
我的博客
 回复 9楼(2018/8/24 10:33:14) 博客 回复 编辑 引用  
楼主说的真好!

回顶部
木叶村
发送站内信
搜索该用户全部帖子
我的博客
 回复 10楼(2018/8/24 10:58:51) 博客 回复 编辑 引用  
爱兰花的老鱼写到:
声音大,没文化
声音细,没底气

花前常乐,月下乃安。
     回顶部
木叶村
发送站内信
搜索该用户全部帖子
我的博客
 回复 11楼(2018/8/24 11:03:06) 博客 回复 编辑 引用  
俺喜欢声如洪钟,不喜欢蚊蚊叽叽的碎语。人多场合不适合就少讲话不讲话,要讲就要大方的讲,鬼鬼祟祟的没有显出多少文化,阴气太重。。

花前常乐,月下乃安。
     回顶部
YLH15029141936
发送站内信
搜索该用户全部帖子
我的博客
 回复 12楼(2018/8/24 11:45:18) 博客 回复 编辑 引用  

回顶部
lantian998
发送站内信
搜索该用户全部帖子
我的博客
 回复 13楼(2018/8/24 11:59:14) 博客 回复 编辑 引用  
木叶村写到:
俺喜欢声如洪钟,不喜欢蚊蚊叽叽的碎语。人多场合不适合就少讲话不讲话,要讲就要大方的讲,鬼鬼祟祟的没有显出多少文化,阴气太重。。

回顶部
荆楚孤鹰
发送站内信
搜索该用户全部帖子
我的博客
 回复 14楼(2018/8/24 12:03:08) 博客 回复 编辑 引用  
一个同事20乡岁小伙子,说个话慢声细语像蚊子哼,每次听他说话累的很,开会做汇报都提不起声音,老同志们只看到他嘴在动听不见他在说啥我认为在平时场合下说话声调中等,中气要足,能让人听的清楚明白

一艺求精百倍功,功成云路自然通。扶摇试看鹰飞意,才识男儿高世风
     回顶部
有理有据
发送站内信
搜索该用户全部帖子
我的博客
 回复 15楼(2018/8/24 12:02:56) 博客 回复 编辑 引用  
是的,谢谢分享!

回顶部
前一页已没有 1 2 3 后一页 到第
翻指定的页码
  公告栏
  版主区
  询问处
  建议厅
  交易通
  申请卖家
  春兰篇
  蕙兰篇
  寒兰篇
  建兰篇
  墨兰篇
  春剑篇
  莲瓣篇
  送春篇
  豆瓣篇
  叶艺篇
  秋榜篇
  组培杂交兰
  植料篇
  热带兰
  石斛兰
  君子兰
  茶花篇
  盆景园艺
  其他花卉
  奇石论坛
  新手养兰
  种养心得
  养兰环境
  病害诊断
  兰花鉴辨
  随州兰展
  郑州兰展
  太仓兰展
  爱心公益
  兰花新闻
  以兰会友
  兰市行情
  促销活动
  表扬卖家
  诚信防骗
  售后服务
  国兰文化
  摄影书画
  心情故事
  旅游日记
  茶艺茶道
  茶余兰后
  发表的帖子
  回复的帖子
  收藏的帖子
联系客服>>
我要举报>>
中国兰花交易网兰友社区为您提供兰花种植,茶余兰后等一体化兰人兰事休闲生活服务。