·碰碰运气 ·在线人数(939) ·我发表的帖子 ·我参与的帖子 ·我的收藏 ·我的博客 ·搜索帖子 ·收取短信 ·修改资料
返回论坛首页>> 返回展开页面>> 新手养兰>> 帖子内容
顶置 要把四川卖家的风波演变成一场兰花网上交易的革新! 精华 原创
前一页已没有 1 2 3 ... 13 后一页 到第
翻指定的页码
  浏览回帖: 顺序 - 逆序 阅读上一个主题 - 阅读下一个主题  
作者 留言
踏泉拾香
发送站内信
头衔:会员
搜索该用户全部帖子
我的博客
顶置 楼主(2011/12/8 20:59:47) 博客 回复 编辑 收藏  

亲身经历的小故事:

(一). 2003年底刚刚养兰花的时候到济南英雄山文化市场上买草,经常去一个档口的兰商处看兰花书籍,被杨氏素荷的花照深深吸引住了,对他说要买这个草,过了几天去时,他就卖给我了所谓的“杨氏素荷”,叶子有40多公分,弯垂,开花后发现,花朵有7公分,长长的瓣子,随后,我去找他说明情况,他的答复是:这个草是不是素心的?是素心的就行!看着他也不容易,总共4苗才900元,我也就不好再理论下去了,后来这个档口我再也没有进去过(该兰商现在还在济南英雄山文化市场卖草,姓名我就不在这里说了)。

(二). 2004年底,慕名其汪字到一位兰友家里去买草,一共买了宋梅4*300.00;小打梅5*180.00;汪字4*300.00,共花费:3300元,由于他说只有2盆汪字了,其中他首推的一盆很老的草发黄快要玩完的样子,我没有买,另外一盆汪字老草没有开盆就抱回来了,回来后一个月汪字拜拜,打开盆一看,是2组老草拼在一起种的,打电话说明情况,想让他给3苗其他的补补,那人把话叉开来,我也就不好再说什么。一个月之后,他来电话说:他家的汪字开花了,让我去看花,我就奇了怪了,当时他不是说他只有2盆汪字吗?怎么又有一盆开了花的?

8年的养草过程,发生了很多故事,我想每一位兰友都会有类似的经历,这里举例说了两个,也算抛砖引玉吧。在此我要总结的一点是:所有发生的不愉快如果要区分责任的话,应该是卖家的诚信责任占51%,买家的无知责任占49%。因为一个刚刚入市,痴迷到废寝忘食的“瘾君子”兰友,别人不骗你是因为这些卖家良心太好,我们要感谢他们。就像故事(一)中卖家说的那样:不挣你的钱挣谁的钱?有哪个养花者像我们兰友这样儒雅、大方、文明、受了骗还要给骗人者留下充足的面子,别毁了人家生意。有谁还像我们这样痴迷的每天抱着《兰蕙宝鉴》睡去?

当面买卖中都会如此,更何况在网上买草了。首先,你见过这个卖家吗?其次,你到过他现实中的店铺吗?你怎么能够保证他们卖的草就如他们说的一样?我在沈阳北市花鸟市场见到的情形难到就不会在网上店铺里出现吗?如果这样来想,我要说:买到小草、弱草、病草、假草的责任,买家应该承担70%。因为,你没有全面了解你喜欢的那种兰草的特征、你没有做的见花买草、你不了解卖给你东西的那个人是什么样的德行、你甚至都不知道他的长相是胖是瘦。因为,你的痴迷让人不满足你都不忍心。反正很多人也养不开花,那就卖给照片吧!

最后我要赞扬的是:三火、一峰等兄弟,在这样一场风波中他们几个四川的诚信卖家敢于公布自己的照片、兰苑的照片、开品的照片。用诚信的理念和行为准则去经营、去和各地的兰友交往。这是对中交网的保护、是对兰花市场的保护、是对广大兰花爱好者的保护。

最后我建议:在每个卖家店铺的信息里面长期公布并经常更新兰苑照片、卖家照片(如:我的博客、逛逛店铺上面都可以粘贴上这些照片)。我认为:没有这些照片的店铺,就不能够算作一个合格完美的店铺。

我们要把最近的这一风波演变成对广大兰友有利、对诚信卖家有利、对中交网有利、对兰花市场有利的事情,这样才是正确的方向!

下载兰花交易网手机APP
广

hewolf
发送站内信
搜索该用户全部帖子
我的博客
 回复 1楼(2011/12/8 21:03:17) 博客 回复 编辑 引用  
看起来我很幸运,养兰至今几乎没有碰到骗子

圡人的QQ:1壹0四肆八零五四六 || 无欲则刚!在网上畏手畏脚,不敢说真心话的人多是有所图,累!http://pic2.hmlan.com/forumpics_2011/2011-4/2011427101357_416a1a15.jpg
     回顶部
bensonmaggie
发送站内信
搜索该用户全部帖子
我的博客
 回复 2楼(2011/12/8 21:05:11) 博客 回复 编辑 引用  
支持

回顶部
LIJIAN731213
发送站内信
头衔:掌柜
搜索该用户全部帖子
我的店铺
我的博客
 回复 3楼(2011/12/8 21:20:11) 博客 回复 编辑 引用  
个人感觉:
草的质量+卖家的诚信+买家的诚信=交易, 前三者之中,草是客观的,占的比例应该最大,然后才是卖家和买家的诚信,
至于所占的比例应该是多少,咱区分不出!

最后编辑的是 LIJIAN731213 on 2011/12/8 21:25:50, 总计第 3 次编辑
虾兵蟹将海鲜干货店,让利兰友,方便兰友!http://www.hmlan.com/shop/6029c9f0453ff1555025696cbedd71d1.htm
     回顶部
蕙兰飘香
发送站内信
搜索该用户全部帖子
我的店铺
我的博客
 回复 4楼(2011/12/8 21:21:03) 博客 回复 编辑 引用  
说得很好!支持!

本店经营“兰香牌”系列:橡皮颗粒、腐熟橡树叶、腐熟青冈树皮颗粒、腐植土、风化石、羊屎蛋、大虫屎、复合型纯天然优质腐熟植材!以及纯正的绿色无污染食品!欢迎光临本店!
     回顶部
xl2009
发送站内信
搜索该用户全部帖子
我的店铺
我的博客
 回复 5楼(2011/12/8 21:21:18) 博客 回复 编辑 引用  
一场风波,一点进步,这样中教网会越办越好!支持楼主的观点!

回顶部
踏泉拾香
发送站内信
搜索该用户全部帖子
我的博客
 回复 6楼(2011/12/8 21:23:05) 博客 回复 编辑 引用  
最后我建议:在每个卖家店铺的信息里面长期公布并经常更新兰苑照片、卖家照片(如:我的博客、逛逛店铺上面都可以粘贴上这些照片)。我认为:没有这些照片的店铺,就不能够算作一个合格完美的店铺。

回顶部
养兰初学
发送站内信
搜索该用户全部帖子
我的博客
 回复 7楼(2011/12/8 21:23:44) 博客 回复 编辑 引用  
支持楼主!

养兰已经不是初学了!
     回顶部
午夜幽兰18
发送站内信
搜索该用户全部帖子
我的店铺
我的博客
 回复 8楼(2011/12/8 21:25:18) 博客 回复 编辑 引用  
bensonmaggie写到:

支持

网上买买花,论坛灌灌水。
     回顶部
陈志军
发送站内信
搜索该用户全部帖子
我的博客
 回复 9楼(2011/12/8 21:26:28) 博客 回复 编辑 引用  
我不在兰网买草,我没有地方买,呵呵,没有花的时候主要看卖家的诚信度,遇见假花、病草算学费了,以后不在交易就是了,我也不可能为了某个品种去花很长的时间去研究更何况由于地域、种养的方法会导致特征的差异。喜欢某个品种很大原因是看见相片的美,在网上买草买家是弱势的,没的选择,315这是消费者的耻辱。但是我相信真金不怕火炼,好卖家就是品牌就是财富,真心祝愿好卖家生意兴隆,黑卖家无立足之地

回顶部
cdd花痴
发送站内信
搜索该用户全部帖子
我的博客
 回复 10楼(2011/12/8 21:30:18) 博客 回复 编辑 引用  
老乡说的太对了,绝对支持哈。

寒兰不寒,莲瓣真美。俺是山东烟台栖霞的,为人堂堂正正,处事光明磊落,俺长得丑陋但是心很善良。俺有一个值得表扬的缺点就是打心里稀罕兰花,咋啦?不行吗?呵呵。
     回顶部
张焱
发送站内信
头衔:版主
搜索该用户全部帖子
我的店铺
我的博客
 回复 11楼(2011/12/8 21:31:28) 博客 回复 编辑 引用  
我马上去把照片放店铺里!楼主说的有道理!

与兰同清,于兰同骨,爱兰如命!交流电话:13183801468
     回顶部
踏泉拾香
发送站内信
搜索该用户全部帖子
我的博客
 回复 12楼(2011/12/8 21:38:24) 博客 回复 编辑 引用  
张焱写到:

呵呵!三火兰兄,放上卖家照片、兰苑照片的店铺并且每年更新才算是合格的店铺!

就像是营业执照每年要年审一样,这个审查要我们广大买家来进行。这样才能够买的放心、舒心。

回顶部
花源兰苑
发送站内信
搜索该用户全部帖子
我的店铺
我的博客
 回复 13楼(2011/12/8 21:46:41) 博客 回复 编辑 引用  
俺明天也拍几张栽培环境的照片,嘿嘿

易一娥:13378633167
     回顶部
zbzb654321
发送站内信
搜索该用户全部帖子
我的博客
 回复 14楼(2011/12/8 21:47:30) 博客 回复 编辑 引用  
踏泉拾香写到:

张焱写到:

呵呵!三火兰兄,放上卖家照片、兰苑照片的店铺并且每年更新才算是合格的店铺!

就像是营业执照每年要年审一样,这个审查要我们广大买家来进行。这样才能够买的放心、舒心。

一花一世界,一叶一菩提
     回顶部
青衣江兰园
发送站内信
搜索该用户全部帖子
我的店铺
我的博客
 回复 15楼(2011/12/8 21:49:46) 博客 回复 编辑 引用  
建议所有诚信的卖家都把兰园照和本人生活照放在“店铺简介”里!

本园始建于1993年,主营四季兰、春剑、送春、秋芝,QQ:935076059;手机、微信:13980273067;青衣江兰花交流群:198631069;园主:徐练强
     回顶部
前一页已没有 1 2 3 ... 13 后一页 到第
翻指定的页码
  公告栏
  版主区
  询问处
  建议厅
  交易通
  申请卖家
  春兰篇
  蕙兰篇
  寒兰篇
  建兰篇
  墨兰篇
  春剑篇
  莲瓣篇
  送春篇
  豆瓣篇
  叶艺篇
  秋榜篇
  组培杂交兰
  植料篇
  热带兰
  石斛兰
  君子兰
  茶花篇
  盆景园艺
  其他花卉
  奇石论坛
  新手养兰
  种养心得
  养兰环境
  病害诊断
  兰花鉴辨
  随州兰展
  郑州兰展
  太仓兰展
  爱心公益
  兰花新闻
  以兰会友
  兰市行情
  促销活动
  表扬卖家
  诚信防骗
  售后服务
  国兰文化
  摄影书画
  心情故事
  旅游日记
  茶艺茶道
  茶余兰后
  发表的帖子
  回复的帖子
  收藏的帖子
联系客服>>
我要举报>>
中国兰花交易网兰友社区为您提供兰花种植,新手养兰,兰花养植入门等一体化兰人兰事休闲生活服务。