·碰碰运气 ·在线人数(7739) ·我发表的帖子 ·我参与的帖子 ·我的收藏 ·我的博客 ·搜索帖子 ·收取短信 ·修改资料
返回论坛首页>> 返回展开页面>> 石斛兰>> 帖子内容
顶置 石斛的种植与管理 精华 有版主回复 原创
发表新主题 回复
前一页已没有 1 2 3 ... 8 后一页 到第
翻指定的页码
  浏览回帖: 顺序 - 逆序 阅读上一个主题 - 阅读下一个主题  
作者 留言
慕兰轩
发送站内信
头衔:版主
搜索该用户全部帖子
我的店铺
我的博客
顶置 楼主(2011/4/11 15:04:50) 博客 回复 编辑 收藏  

石斛的种植与管理
  一般来说,所有的石斛都可以采用上板或盆种两种方法。
  板植石斛
  板植,其实不过就是找块蛇木板、树皮、或杉木板,甚至可以直接找一节带树皮的树桩也是不错的。
  蛇木板就是桫椤板(Alsophila spinulosa(Hook.) Tryon),是现存唯一的木本蕨类植物,极其珍贵,堪称国宝,被众多国家列为一级保护的濒危植物。
  至于树皮或树桩,栎树等软木的最好,杉树、松树的都行,龙眼树的也行。总之树皮较厚,较粗糙的好些。(有些朋友喜欢绑在石上也行的,一样的做法。)新鲜的蛇木板、树皮、树桩,尽量煮一下,或暴晒几天,既可以杀虫又可杀菌。
  用介刀把蛇板树皮裁剪成合适大小后,再加一个挂钩。挂钩一般用铜电线或铝电线的芯、或不锈铜线,不易生锈。
  下山的石斛,基本都是干根,干根并不利于石斛的生长,一般来说,这些根不会再生长,无论上板或盆植,除了留下少量新根、活根用作固定用外,上板或上盆前,该把多余的根剪掉,然后用清水浸一会儿,用牙刷洗干净头部根部粘带的腐树皮和山泥等杂质,再上板或上盆,这样有利于刺激萌发新根。
  把石斛铺在蛇板或树皮上,然后覆盖一层水苔(水苔先浸到湿透),最后绑起来。如果怕保水不好,也可以先铺一层薄薄的水苔,再放石斛,然后再覆盖一层水苔。水苔的多与少,一般没多大要求,如果是风兰和短距槽舌兰这些小东西,水苔可尽量少,甚至不放水苔都行,而聚石斛,就要先放水苔再铺聚石斛,然后绑好就行,不用再覆盖水苔在面了。水苔要用好点的,那种白色的不错,一般的下山苔也能用,但最好洗干净杂质。绑石斛的一般的包装带,羊毛线都行,最好找些耐用的粗鱼线。
  上完板后,先挂在半阴、通风的地方一至两周,就可正常管理了。

板植可以参考下这个贴子:http://forum.hmlan.com/showtopic-131-424008-0-0-1.htm

盆种石斛
  盆种石斛。首先选盆尽量选些敞口浅盆,至于什么料的盆不重要,可瓦盆,紫沙盆,也可以是塑料盆,盆底一定要有孔,最好盆底和盆壁都带孔的。
  至于植料,和国兰差不多。因为石斛是附生植物,所以植料做到通风透气。植料主要分为两大类,硬料和软料。硬料可以是:植金石、火烧土、火山石、珊瑚、红砖粒、大理石、一般的建筑用石,等等。软料可以是:栎树皮、松树皮、蛇木屑、花生壳、椰壳粒等等。(如果种兜兰,最好加点腐质土。)
  以上提到的软硬植料可多种合用,也可各取一种就行。软硬植料比例一般为1:1。种植前,可先将所在植料煮一下,再凉至半干状态。上盆和国兰一样的,盆底用粗料(龙眼大小),中间用中料(龙眼核大小),盆面的料稍细(花生或黄豆大小)。
  石斛用浅盆,但也尽量浅种,如果浅种时,难种稳,可以在上面用些大点的石子压两周,等长根生稳后再拿开。
  种好石斛后,用大水淋一次,然后摆在阴凉通风处一两周,可正常管理。

日常管理
  正常管理下,根据各个石斛种类的特点,可摆在阳光可照、光线充足或半阴的地方,但一定要保持良好的通风,这点至关紧要。视天气湿度,可以每天早上,或隔天,甚至几天喷一次水,浸盆也行。如果不是花期,可以带叶全喷,或浸盆也行。如果是上板的,可直接把板浸到盆中10分钟。一般半个月左右可用复合肥溶成水,喷一次,一定要淡,一盆大约一两粒复合肥的量,浓了不好。也可以浇发酵过的黄豆水,但个人觉得不及化肥好。
由于下山石斛易带虫子虫卵,特别是一些小蜗牛,鼻涕虫,千足虫等,一般是人工捉除。也可以参考国兰防治病虫害有关贴子。
  石斛不难种,通风是关键,植料松透,保证湿度,保证光线,肥量稀淡一定能种好。想叶美,阳光不要直照,想多花,多见阳光!

(本贴为原创,不过是平时的种植心得,难免有不全或不对的地方,欢迎批评指正。也欢迎引用或转载,但须注明作者“慕兰轩”。谢谢!)

最后编辑的是 慕兰轩 on 2011/4/12 8:34:27, 总计第 9 次编辑
以兰会友,以兰养兰,以兰养心!QQ:137244710;电话:13828610507;店铺地址:http://MLX.hmlan.com。
广

开盛兰苑
素王
发送站内信
头衔:会员
搜索该用户全部帖子
我的博客
 回复 1楼(2011/4/11 15:13:49) 博客 回复 编辑 引用  
好经验,最好有图

素王
     回顶部
日月皆空
发送站内信
头衔:掌柜
搜索该用户全部帖子
我的店铺
我的博客
 回复 2楼(2011/4/11 15:15:13) 博客 回复 编辑 引用  
好经验,不过杀生的部分不认同。

下载兰花交易网手机APP
养兰的目的在于不染俗尘,笑看世间。
     回顶部
management
发送站内信
搜索该用户全部帖子
我的博客
 回复 3楼(2011/4/11 15:23:42) 博客 回复 编辑 引用  
泛泛之淡。上板最好少用或不用水苔,晚上喷一次水就行,干湿交替才能促使发新根。

回顶部
寒江雪d
发送站内信
搜索该用户全部帖子
我的店铺
我的博客
 回复 4楼(2011/4/11 15:24:14) 博客 回复 编辑 引用  
正在学习种植淘点儿经验。谢谢!

http://forumpic.hmlan.com/pics0002/2012-6/24/201262422525_fe272afd.jpg余之渔不在鱼……
     回顶部
翼鹤兰园
发送站内信
搜索该用户全部帖子
我的店铺
我的博客
 回复 5楼(2011/4/11 15:27:29) 博客 回复 编辑 引用  
去年种40棵,到现在死了一半。。。。。

QQ:877952583;手机:13987241601
     回顶部
我是童年
发送站内信
搜索该用户全部帖子
我的店铺
我的博客
 回复 6楼(2011/4/11 15:32:08) 博客 回复 编辑 引用  
素王写到:

好经验,最好有图

http://img01.**cdn.com/imgextra/i1/200676596/T2Ah14XstXXXXXXXXX_!!200676596.jpg
     回顶部
慕兰轩
发送站内信
搜索该用户全部帖子
我的店铺
我的博客
 回复 7楼(2011/4/11 15:35:22) 博客 回复 编辑 引用  
management写到:

泛泛之淡。上板最好少用或不用水苔,晚上喷一次水就行,干湿交替才能促使发新根。

看是什么品种,大部分石斛是要用到水苔的,不用水苔没有阴棚兰室,真的不乐观!

以兰会友,以兰养兰,以兰养心!QQ:137244710;电话:13828610507;店铺地址:http://MLX.hmlan.com。
     回顶部
慕兰轩
发送站内信
搜索该用户全部帖子
我的店铺
我的博客
 回复 8楼(2011/4/11 15:38:29) 博客 回复 编辑 引用  
为什么早上喷水而不是晚上?没有阳光是不可以进行光合作用的,晚上喷水只有润的作用,很难吸收(特别是喷叶面肥,一定要晴天),而且晚上喷水新芽和花苞肯腐.

回顶部
午夜幽兰18
发送站内信
搜索该用户全部帖子
我的店铺
我的博客
 回复 9楼(2011/4/11 16:37:06) 博客 回复 编辑 引用  
素王写到:

好经验,最好有图

网上买买花,论坛灌灌水。
     回顶部
涛爱兰花
发送站内信
搜索该用户全部帖子
我的店铺
我的博客
 回复 10楼(2011/4/11 20:21:44) 博客 回复 编辑 引用  
好贴 正需要呢 谢谢

好人好报 骗人的屁话
     回顶部
石头仔
发送站内信
搜索该用户全部帖子
我的博客
 回复 11楼(2011/4/11 21:58:44) 博客 回复 编辑 引用  
大师

云龙兰园——-草也是宝,喜欢就好!电话:13707754179 QQ:842596938
     回顶部
王政华
发送站内信
搜索该用户全部帖子
我的博客
 回复 12楼(2011/4/11 22:01:50) 博客 回复 编辑 引用  
肥料用海带,浸去盐分,剪成小块放置在喷面!一位澳门兰友介绍的经验!

胸无大志,与众草为伍。
     回顶部
慕兰轩
发送站内信
搜索该用户全部帖子
我的店铺
我的博客
 回复 13楼(2011/4/11 22:25:21) 博客 回复 编辑 引用  
王政华写到:

肥料用海带,浸去盐分,剪成小块放置在喷面!一位澳门兰友介绍的经验!

第一次听说,谢谢分享!

回顶部
学兰长馨
发送站内信
搜索该用户全部帖子
我的博客
 回复 14楼(2011/4/12 12:00:50) 博客 回复 编辑 引用  
很好的知识贴,对我此等新人很有帮助,不过最好能配点图就更完美啦,我还有个问题想问下楼主,本论坛的贴图大小是多少呢?我昨天想上传700多KB的图都说我图片太大,具体该怎么弄,希望楼主能指点一二,谢谢。

回顶部
慕兰轩
发送站内信
搜索该用户全部帖子
我的店铺
我的博客
 回复 15楼(2011/4/12 15:59:54) 博客 回复 编辑 引用  
学兰长馨写到:

很好的知识贴,对我此等新人很有帮助,不过最好能配点图就更完美啦,我还有个问题想问下楼主,本论坛的贴图大小是多少呢?我昨天想上传700多KB的图都说我图片太大,具体该怎么弄,希望楼主能指点一二,谢谢。

这贴也是给新手有少少用罢了.图片在另一个贴"板植也疯狂"有一点.图片我一般是640X480,200KB的.

回顶部
前一页已没有 1 2 3 ... 8 后一页 到第
翻指定的页码
  公告栏
  版主区
  询问处
  建议厅
  交易通
  申请卖家
  春兰篇
  蕙兰篇
  寒兰篇
  建兰篇
  墨兰篇
  春剑篇
  莲瓣篇
  送春篇
  豆瓣篇
  叶艺篇
  秋榜篇
  组培杂交兰
  植料篇
  热带兰
  石斛兰
  君子兰
  茶花篇
  盆景园艺
  其他花卉
  奇石论坛
  新手养兰
  种养心得
  养兰环境
  病害诊断
  兰花鉴辨
  随州兰展
  郑州兰展
  太仓兰展
  爱心公益
  兰花新闻
  以兰会友
  兰市行情
  促销活动
  表扬卖家
  诚信防骗
  售后服务
  国兰文化
  摄影书画
  心情故事
  旅游日记
  茶艺茶道
  茶余兰后
  发表的帖子
  回复的帖子
  收藏的帖子
联系客服>>
我要举报>>
中国兰花交易网兰友社区为您提供兰花种植,石斛,石斛兰图片等一体化兰人兰事休闲生活服务。