·碰碰运气 ·在线人数(6453) ·我发表的帖子 ·我参与的帖子 ·我的收藏 ·我的博客 ·搜索帖子 ·收取短信 ·修改资料
返回论坛首页>> 返回展开页面>> 表扬卖家>> 帖子内容
普通帖 农民采3株兰草获刑提申诉 法院:原判有误决定再审 有图片
发表新主题 回复
前一页已没有 1 2 后一页 到第
翻指定的页码
  浏览回帖: 顺序 - 逆序 阅读上一个主题 - 阅读下一个主题  
作者 留言
邛崃宝林哥
发送站内信
头衔:会员
搜索该用户全部帖子
我的博客
普通帖 楼主(2018/5/25 16:46:58) 博客 回复 编辑 收藏  
河南卢氏县农民秦某在林坡上挖了 3株兰草,回家路上被当地森林公安查获。2016年12月,卢氏县法院认定秦某挖的兰草是蕙兰,属国家重点保护植物,判他犯非法采伐国家重点保护植物罪,且属情节严重,判处有期徒刑3年,缓刑3年,并处罚金3000元。 卢氏县法院作出的再审决定书。 受访者供图 此事曾引发热议,日前有了新进展。 “我想挖回来栽家里,开花能有点香味,不知道是犯法。”秦某告诉澎湃新闻(www.thepaper.cn),今年5月10日他向卢氏县法院提出申诉,请求法院再审该案,判其无罪。 5月23日,卢氏县法院作出再审决定书称,经审查,原判决存在认定事实有误、适用法律错误,决定由该院另行组成合议庭进行再审。 被行政处罚后又被公诉,采3株兰草获刑 该案判决书显示,法院查明,2016年4月22日,秦某在未办理野生植物采集证的情况下,擅自在卢氏县徐家湾乡松木村八里坪组柿树沟林坡上采挖兰草一丛三株,返回途中被卢氏县森林公安局民警查获。 经河南林业司法鉴定中心鉴定,秦某挖的兰草系兰属中的蕙兰。 法院认为,秦某违反国家规定,非法采伐国家重点保护植物蕙兰3株,其行为已经构成非法采伐国家重点保护植物罪,且属情节严重。 《河南法制报》曾在2017年4月报道过该案。该报道称,秦某采挖兰草后,被公安机关行政拘留7日。这一行政处罚信息被当地检察官发现后,该案“上升”为刑事案件。 报道称,2016年8月29日,卢氏县检察院检察官在查看两法衔接信息平台上的这一行政处罚信息时,认为秦某已涉嫌非法采伐国家重点保护植物罪,卢氏县森林公安局应作为刑事案件立案侦查,遂发出《要求说明不立案理由通知书》。卢氏县森林公安局接到该通知书后,依法对秦某立案侦查,并顺利移送起诉。 2016年12月22日,卢氏县人民法院对该案下达一审判决,判秦某犯非法采伐国家重点保护植物罪,判处有期徒刑3年,缓刑3年,并处罚金3000元。 申请再审请求判“无罪”,法院决定再审 该案案情公开后,引发了公众热议。该判罚是否过重?秦某是否故意盗采? 据中国之声《新闻纵横》2017年4月报道,卢氏县检察院检察官侯王勇介绍了相关案情。 “2006年卢氏盗挖兰花情况严重,主要是外地人,像南川、陕西的人都来挖,当时网上炒作这个兰花最贵有400万左右。卢氏盗挖非常严重,直观判断,我们办案的都知道是蕙兰,但在办案中必须得鉴定。4月22日查获,4月29日接到群众举报,向森林公安了解情况,正好是鉴定结果出来的时间,所以我们发了立案通知。”侯王勇称。 侯王勇在上述报道中介绍,当时秦某被森林公安查获时,还有两个同行的人,其中一个供述自己从2015年开始就以贩卖兰草牟利,检察机关认为,虽然是单独行为,另案处理,但从同行供述中可以印证,秦某并非不知道自己所挖的野草实际是兰草。 “一起的这个人叫秦帅,秦帅供词非常稳定,他说‘我听说这个兰花非常值钱,2015年开始陆陆续续在卢氏的境内挖了应该是52株,为了挣钱贩卖兰花。’在院子里查获了几十株兰花,都有笔录,秦帅判有期徒刑一年。从秦帅这里也印证了他知道自己挖的是什么。” 侯王勇称。 对此,5月24日,秦某在接受澎湃新闻采访时称,当日他确实是和秦帅一同回家,途中他在路边挖了3株兰草,他知道秦帅卖过兰草。“也就卖个十块二十块,我们这山上不缺这个(兰草),到处都是。” 中国之声《新闻纵横》报道称,对于卢氏县法院认定的“国家重点保护植物蕙兰”,国家林业局称,目前国家重点保护野生植物名录官方只发布了第一批,蕙兰不在其中,并非国家重点保护植物。 该案一审判决发生效力后,秦某向法院提出申诉,请求判其无罪。“我想挖回来栽家里,开花能有点香味,不知道是犯法。”秦某说。 再审决定书显示,2018年5月10日,秦某向卢氏县人民法院提出申诉,认为原判认定事实不清、证据不足,适用法律错误,请求依法提起审判监督程序,提起再审,判决申诉人无罪。 5月23日,卢氏县人民法院作出再审决定书。决定书显示,经审查,该院认为,原判决存在认定事实有误、适用法律错误,决定由该院另行组成合议庭进行再审。

下载兰花交易网手机APP
广

邛崃宝林哥
发送站内信
搜索该用户全部帖子
我的博客
 回复 1楼(2018/5/25 16:50:03) 博客 回复 编辑 引用  
挖兰草也犯法?

回顶部
冰芳兰苑
发送站内信
头衔:掌柜
搜索该用户全部帖子
我的店铺
我的博客
 回复 2楼(2018/5/25 17:53:06) 博客 回复 编辑 引用  
据说当地森林公安以为是3苗下山珍品,把挖兰者判刑并没收兰草据为己有,后来才发现是3苗普通蕙兰没啥意思只好重新判决。

好好学习天天向上
     回顶部
菜鸟先飞
发送站内信
搜索该用户全部帖子
我的博客
 回复 3楼(2018/5/25 18:03:52) 博客 回复 编辑 引用  
马云家那么多,怎么不判?闹笑话

回顶部
西部莳郎
发送站内信
搜索该用户全部帖子
我的博客
 回复 4楼(2018/5/25 18:05:46) 博客 回复 编辑 引用  
冰芳兰苑写到:
据说当地森林公安以为是3苗下山珍品,把挖兰者判刑并没收兰草据为己有,后来才发现是3苗普通蕙兰没啥意思只好重新判决。

这么有趣

以兰会友,以诚交友
     回顶部
欧阳锋
发送站内信
搜索该用户全部帖子
我的店铺
我的博客
 回复 5楼(2018/5/25 18:06:04) 博客 回复 编辑 引用  
中交有很多人可判无期

回顶部
lqql1000
发送站内信
搜索该用户全部帖子
我的博客
 回复 6楼(2018/5/25 18:07:46) 博客 回复 编辑 引用  
人为炒作的兰花才值钱,都是小圈子流通。搞笑的法律。

回顶部
欧阳锋
发送站内信
搜索该用户全部帖子
我的店铺
我的博客
 回复 7楼(2018/5/25 18:08:54) 博客 回复 编辑 引用  
开兰展时,公安出动,一抓几万人

回顶部
国翠香
发送站内信
搜索该用户全部帖子
我的博客
 回复 8楼(2018/5/25 19:11:28) 博客 回复 编辑 引用  
所以挖兰人先学兰再去挖草,现在兰越来越少了。普草我从不挖,宁愿空手下山

回顶部
dilidulu
发送站内信
搜索该用户全部帖子
我的博客
 回复 9楼(2018/5/25 19:23:46) 博客 回复 编辑 引用  
窃国者侯,窃钩者诛,中国社会**年没变

士不可以不弘毅,任重而道远
     回顶部
中国兰花梦
发送站内信
搜索该用户全部帖子
我的博客
 回复 10楼(2018/5/25 19:24:54) 博客 回复 编辑 引用  
无知的法院,无知的法官。

回顶部
素心之痴
发送站内信
搜索该用户全部帖子
我的博客
 回复 11楼(2018/5/25 20:08:41) 博客 回复 编辑 引用  
兰要人保护,弱势群体谁来保护。可笑的社会。

回顶部
新茗兰苑
发送站内信
搜索该用户全部帖子
我的博客
 回复 12楼(2018/5/25 20:29:25) 博客 回复 编辑 引用  
欧阳锋写到:
开兰展时,公安出动,一抓几万人

所以:只能玩组培了

回顶部
风玲珑
发送站内信
搜索该用户全部帖子
我的博客
 回复 13楼(2018/5/25 22:03:08) 博客 回复 编辑 引用  
事不关己,己不劳心高高挂起

回顶部
唐风宋柳
发送站内信
搜索该用户全部帖子
我的博客
 回复 14楼(2018/5/25 22:07:46) 博客 回复 编辑 引用  
中国之声《新闻纵横》报道称,对于卢氏县法院认定的“国家重点保护植物蕙兰”,国家林业局称,目前国家重点保护野生植物名录官方只发布了第一批,蕙兰不在其中,并非国家重点保护植物。

回顶部
奇兰缘
发送站内信
搜索该用户全部帖子
我的博客
 回复 15楼(2018/5/25 22:56:02) 博客 回复 编辑 引用  
因那三株兰草值3干个亿,不抓他草咋到手,那是几干亿元草值。多少年工资啊?

回顶部
前一页已没有 1 2 后一页 到第
翻指定的页码
  公告栏
  版主区
  询问处
  建议厅
  交易通
  申请卖家
  春兰篇
  蕙兰篇
  寒兰篇
  建兰篇
  墨兰篇
  春剑篇
  莲瓣篇
  送春篇
  豆瓣篇
  叶艺篇
  秋榜篇
  组培杂交兰
  植料篇
  热带兰
  石斛兰
  君子兰
  茶花篇
  盆景园艺
  其他花卉
  奇石论坛
  新手养兰
  种养心得
  养兰环境
  病害诊断
  兰花鉴辨
  随州兰展
  郑州兰展
  太仓兰展
  爱心公益
  兰花新闻
  以兰会友
  兰市行情
  促销活动
  表扬卖家
  诚信防骗
  售后服务
  国兰文化
  摄影书画
  心情故事
  旅游日记
  茶艺茶道
  茶余兰后
  发表的帖子
  回复的帖子
  收藏的帖子
联系客服>>
我要举报>>
中国兰花交易网兰友社区为您提供兰花种植,表扬卖家等一体化兰人兰事休闲生活服务。