·碰碰运气 ·在线人数(754) ·我发表的帖子 ·我参与的帖子 ·我的收藏 ·我的博客 ·搜索帖子 ·收取短信 ·修改资料
返回论坛首页>> 返回展开页面>> 茶花篇>> 帖子内容
普通帖 缅甸钻石国际开户养兰宜忌」长壮假鳞茎的 精华
发表新主题 回复
前一页已没有 1 2 3 后一页 到第
翻指定的页码
  浏览回帖: 顺序 - 逆序 阅读上一个主题 - 阅读下一个主题  
作者 留言
TEL13378837779
发送站内信
头衔:会员
搜索该用户全部帖子
我的博客
普通帖 楼主(2017/8/21 16:51:27) 博客 回复 编辑 收藏  
 假鳞茎是兰花营养储存的仓库,更是细胞代谢生长,物质转换的处理中心,拥有肥大的假鳞茎才是真正意义上的壮苗。因此说,兰花植株的壮弱不能单独地从叶片上去看,主要还是从假鳞茎上来认定其壮弱程度。

一、长壮假鳞茎的意义

假鳞茎肥大的草易栽培、易发草、易开花、易行根,同时抵抗真细菌、病毒的能力也强。

我认识的一位兰友以前听说浙江一位老兰家能把一苗春兰,成功繁育6-7代来。该兰家的做法是当新草半大时就强行切开母体另行培育,母草继续培育下一代,就这样一而再再而三地发新草,切新草。在兰友多数惊叹该兰家的技术时,他却在心里产生了很大的疑问,这样繁育能培育出壮苗吗?

翌年他终于见到该兰家所培育的种苗,粗看苗势中等,叶片数能达上5-6张,高度一般,根系尚可,但假鳞茎普遍偏小。于是,尝试性的引种栽培看看,结果在他意料之中,此类假鳞茎偏小的草十分难以栽培,草势会一代比一代小,复壮周期长,见花难。在掌握不到管理特性的情况下,易倒草,易感病。

「养兰宜忌」长壮假鳞茎的几个先决条件

复壮路漫长的弱假鳞茎草

可以看见假鳞茎只有0.5厘米大,所发的芽也是小得可怜

关于此类草的培育情况他后面多方了解,许多兰友感言只是引一个种而已,复壮之路漫长。如此切芽快速育草,所出之草假鳞茎偏小,应该归为弱草之列。种此类草所花的精力、时间,是壮草的倍数。

二、壮假鳞茎对花品的影响

弱假鳞茎草在控制营养生长后,时有花芽发出,但所孕育的花芽明显小于壮苗,花杆的高度和开品都将受不同程度的影响,特别是在多瓣奇花或蝶花上影响则更大。如春兰铭品奇花中的代表余蝴蝶,在壮假鳞茎时开花瓣数最多可达到单花120瓣左右,在弱假鳞茎时开花曾经出过行花现象。

壮草开的余蝴蝶,不仅瓣数多,并且一个花箭最多能开三朵花

像四喜蝶出现行花概率就更多。荷瓣奇花绿云在弱假鳞茎时开花多数是五瓣,在壮假鳞茎时开花多为7-9瓣,极少数有10瓣开品。

绿云弱草的开品

在梅、仙、荷瓣中壮假鳞茎和弱假鳞茎的开品差别亦是很大,壮假鳞茎开品花守好,而弱假鳞茎所开之品花守差之甚远。

宋梅弱草的开品,你还认识这是宋梅么?

三、假鳞茎的假壮现象与壮苗标准

目前市场上有很多壮草属虚壮之列,此类草采用激素催发如用“赤霉素九二0”拉长叶片,或用“多效唑”等矮壮素类迫使植株加大横向生长。在矮壮素的作用下植株表现为叶片矮化,假鳞茎肥大,根系短粗。

用过矮壮素的植株

通过激素等药物迫使植株改变生长初衷的种苗应归入虚壮之列,此类草被引种后会出现诸多问题如:矮草变高,高草变矮,难栽培等现象。激素草或药草回效现象,使复壮周期加长是不争的事实。

现就兰花假鳞茎和植株壮弱标准举例一二:

1、春兰壮苗标准应该定义在叶片具有5-9张,叶质厚糯,富有光泽度,叶宽0.8-1.5厘米,植株高度25-35厘米,假鳞茎直径在1.2-2厘米,根系粗壮。

2、蕙兰壮苗要求叶片具有8-10张,叶质厚,叶宽1-1.5厘米,植株高度55-75厘米,不明显的假鳞茎基部粗,根系粗壮。

3、四季兰壮苗要求叶片具有4-6张,叶质厚糯,富有光泽度,叶宽1.5-2厘米,植株高度50-60厘米,假鳞茎直径在2.5-3厘米,根系粗壮。

总之,兰花品种不同壮弱要求也有所差异,每个品种都有一个壮弱参考标准,但对假鳞茎明显的品种要求是,具有肥大假鳞茎才是真正意义上的壮。因此说,苗壮光看叶片数量和高度是远远不够的,这是一个综合的因素。

四、长壮假鳞茎的几大内外因素

在认识到虚壮与壮的差别及后期影响差异时,每个兰友都想要培育出真正意义上的壮苗,由此,如何才能养壮假鳞茎达到真正意义上的壮苗?则是每位爱兰者孜孜不倦的追求。长壮假鳞茎首先需要满足几大外因:阳光、水、植料、肥;其次内因是:叶片的光合作用功能,根系的吸引功能。内外因具备在合理的管理下一定会养出肥大的假鳞茎来。

1、 阳光

阳光是养壮假鳞茎的第一要素。当阳光充裕时光合作用加强,营养物质转换存储也相应地加强,假鳞茎膨大速度则会加快。

2、 水 水是兰花生长之源。假鳞茎的组成水占70%,其它干物质只占30%。在兰花生长季节科学管水会使假鳞茎加速膨大。

3、 植料

植料是兰花赖以生存的基础。当植料通透性好,保湿性好时,更利于根系生长对水份与营养物质的吸收,从而达到壮假鳞茎目的。

4、 肥

肥料是促进兰花生长的根本。磷、钾、氮及其他微量元素是增进兰花细胞分裂的要素,因此,科学施肥显得尤其重要。合理追肥将会有效促进假鳞茎壮大。

五、管理宜忌

在如上内外因具备的情况下管理则是重中之重。兰花栽培管理在前面章节中已经较详细地进过此处不再重复。最后就针对假鳞茎结头说几个管理要点。当新芽出土后新根开始长出时,其基部就在开始不明显的结头,只是不注意时不容易发现,当细心观察并做详细记录再经过不断地对比就会发现。随着新芽的叶片增多长高长壮,结头也就越加明显。新草结头最快时期是在秋季。初秋早春芽植株基本趋于成熟,但还处在虚壮之中,此刻植株期盼着磷、钾肥的补充和阳光的沐浴。随着气温慢慢降低更有利于假鳞茎对营养物质的积累,积累大于支出故假鳞茎膨大在无声中加快步履。春芽和夏芽结头快速时期是在秋冬之季,可见冬天的阳光对迟发之芽结头是多么的重要。

宜:

1、 宜多磷、钾。

2、 宜阳。

忌:

1、 忌多氮。

2、 忌阴。

最后编辑的是 论坛管理 on 2017/8/21 21:19:14, 总计第 1 次编辑
广

下载兰花交易网手机APP
聪聪爱吃葱
发送站内信
搜索该用户全部帖子
我的博客
 回复 1楼(2017/8/21 18:11:04) 博客 回复 编辑 引用  
楼主辛苦了!网址打不开!另外你知道的太多了!小心被骂

回顶部
素净幽香
发送站内信
搜索该用户全部帖子
我的博客
 回复 2楼(2017/8/21 20:50:29) 博客 回复 编辑 引用  
谢谢分享,写的非常好!

回顶部
醉人兰香
发送站内信
搜索该用户全部帖子
我的博客
 回复 3楼(2017/8/21 21:13:52) 博客 回复 编辑 引用  
拜读,谢谢分享

回顶部
裕强兰苑
发送站内信
搜索该用户全部帖子
我的博客
 回复 4楼(2017/8/21 22:07:40) 博客 回复 编辑 引用  
素净幽香写到:
谢谢分享,写的非常好!

交友电话15905385673李玉强
     回顶部
给力的生活
发送站内信
搜索该用户全部帖子
我的博客
 回复 5楼(2017/8/22 0:33:10) 博客 回复 编辑 引用  
受教了

回顶部
潘少mnk
发送站内信
搜索该用户全部帖子
我的博客
 回复 6楼(2017/8/22 2:08:24) 博客 回复 编辑 引用  
养兰先养根~

回顶部
haha6
发送站内信
搜索该用户全部帖子
我的博客
 回复 7楼(2017/8/22 3:27:49) 博客 回复 编辑 引用  
转帖不注明?

回顶部
寻路兰舍
发送站内信
搜索该用户全部帖子
我的博客
 回复 8楼(2017/8/22 5:52:43) 博客 回复 编辑 引用  
haha6写到:
转帖不注明?

同问

回顶部
兰苏
发送站内信
搜索该用户全部帖子
我的博客
 回复 9楼(2017/8/22 7:19:15) 博客 回复 编辑 引用  
谢谢分享

回顶部
春江
发送站内信
搜索该用户全部帖子
我的博客
 回复 10楼(2017/8/22 9:20:26) 博客 回复 编辑 引用  
见解到位

回顶部
kage77427
发送站内信
头衔:掌柜
搜索该用户全部帖子
我的店铺
我的博客
 回复 11楼(2017/8/22 9:55:14) 博客 回复 编辑 引用  
聪聪爱吃葱写到:
楼主辛苦了!网址打不开!另外你知道的太多了!小心被骂

如果真是春天了,你手里有货吗?
     回顶部
皇冠六间
发送站内信
搜索该用户全部帖子
我的博客
 回复 12楼(2017/8/22 10:33:34) 博客 回复 编辑 引用  
好贴,受教..

回顶部
lq5253850
发送站内信
搜索该用户全部帖子
我的博客
 回复 13楼(2017/8/23 16:04:28) 博客 回复 编辑 引用  
使假鳞茎长壮大是综合性的因素的结合,这也许是兰界的核心技术吧,恐怕不会随便告知于天下养兰人的,哈哈!

回顶部
天空
发送站内信
搜索该用户全部帖子
我的店铺
我的博客
 回复 14楼(2017/8/24 15:47:16) 博客 回复 编辑 引用  
学习贴

行到水穷处,坐看云起时。行到水穷处,不见山,不见水,却有一片幽香泠泠在目,在耳、在衣......
     回顶部
达摩兰苑
发送站内信
搜索该用户全部帖子
我的店铺
我的博客
 回复 15楼(2017/8/26 7:36:11) 博客 回复 编辑 引用  
素净幽香写到:
谢谢分享,写的非常好!

物竞天择 适者生存
     回顶部
前一页已没有 1 2 3 后一页 到第
翻指定的页码
  公告栏
  版主区
  询问处
  建议厅
  交易通
  申请卖家
  春兰篇
  蕙兰篇
  寒兰篇
  建兰篇
  墨兰篇
  春剑篇
  莲瓣篇
  送春篇
  豆瓣篇
  叶艺篇
  秋榜篇
  组培杂交兰
  植料篇
  热带兰
  石斛兰
  君子兰
  茶花篇
  盆景园艺
  其他花卉
  奇石论坛
  新手养兰
  种养心得
  养兰环境
  病害诊断
  兰花鉴辨
  随州兰展
  郑州兰展
  太仓兰展
  爱心公益
  兰花新闻
  以兰会友
  兰市行情
  促销活动
  表扬卖家
  诚信防骗
  售后服务
  国兰文化
  摄影书画
  心情故事
  旅游日记
  茶艺茶道
  茶余兰后
  发表的帖子
  回复的帖子
  收藏的帖子
联系客服>>
我要举报>>
中国兰花交易网兰友社区为您提供兰花种植,茶花,茶花图片,茶花资料等一体化兰人兰事休闲生活服务。