·碰碰运气 ·在线人数(2819) ·我发表的帖子 ·我参与的帖子 ·我的收藏 ·我的博客 ·搜索帖子 ·收取短信 ·修改资料
返回论坛首页>> 返回展开页面>> 植料篇>> 帖子内容
顶置 说说我对植兰石种的看法 精华 原创
发表新主题 回复
前一页已没有 1 2 3 ... 11 后一页 到第
翻指定的页码
  浏览回帖: 顺序 - 逆序 阅读上一个主题 - 阅读下一个主题  
作者 留言
观澜
发送站内信
头衔:会员
搜索该用户全部帖子
我的博客
顶置 楼主(2013/4/26 3:05:10) 博客 回复 编辑 收藏  
按此在新窗口浏览图片按此在新窗口浏览图片按此在新窗口浏览图片

上图从左至右最常用的植兰石:浦里兰石,植金石,浮石

本来养兰花各有法门,不必求之一律,我对历来各种神奇植料的宣传都保持敬而远之的态度,这几年养兰也是自己摸索植料配比,有得有失:失掉的是兰花,得到的是兰性。我总认为对植料的探讨总该以兰花本性为宗,因为中国地域广大,气候、水质、光温条件差异太大,何况又有手懒手勤的区别,说什么植料好、无可取代那都是不顾具体条件的个人经验,对于条件不同、习惯不同的人参照意义也不一样,绝大多数约等于零。但因为个人经验不同就急赤白脸的争辩、赌博,也是够小儿科的。

下面就从理性角度分析一下常见兰石的特性,便于兰友把握:

1、物理化学性状:

浦里兰石,又硬又不吸水,除了压压盆面、垫垫盆底,基本已经不用了,无需多讲。

植金石原产于日本鹿儿岛,是火山爆发之后,释放大量气体、热量,经特殊温度而形成的多孔、体轻、能迅速吸取养分、保持水分的石头,用手磨蹭有粉末,因为硬度不高,所以不会妨碍兰根的生长。
  植金石浸出液检测酸碱度,PH值中性偏碱,南方水质偏酸,还可调节,北方水质偏碱性,不能单独使用,必须有酸性材料来适度中和。
  中国浮石资源十分丰富。北起黑龙江、南至海南岛的火山分布区都有浮石矿产分布,以北方地区为多,质量较好,喷发年代较新,多产于沿海地区。主要由玻璃质构成,偶含少量结晶质矿物。该石多呈白、灰白、乳白、浅黄等色,多孔而质轻,能浮于水面。质硬而松脆,易砸碎,断面有的具绢丝样光泽。
  浮石化学组成一般是由铝、钾、钠的硅酸盐所成,即以SiO2为主要成分的类似玻璃组成的矿物。

说白了,两者都是火山爆发后含有大量气体的海绵状天然玻璃质矿石,浮石孔隙率为71.8—81%,吸水率为50-60%,并不比植金石差多少,为何浮石价格比植金石便宜很多,给人的感觉也比植金石差很多呢?

个人感觉主要差在美观度上:

2、美观度:植金石湿水之后,色泽偏金黄,与优雅的兰株配合,相得益彰,可提高兰花档次。在干燥过程中植金石颜色由金黄变成浅黄、乳黄,易于辨识植料干燥程度,便于兰友管理,而一般浮石颜色灰白,饱和持水与干燥状态过程中颜色变化很小,不易察觉干湿度的变化;另外从视觉上讲,浮石惨淡的灰白色,与富丽堂皇的金黄色相比,对兰株“提气”的效果差距确实很大。此外,进口与国产相比路程远近、产量大小导致价格高低,都是影响人们又爱又恨植金石的原因。

当然这是就盆面石而言,至于混合植料,本人曾经用纯浮石植兰,透气保水效果都不差,兰株也长得没有任何问题,现在用浮石替代植金石掺入植料,也没发现明显差异。到底选用哪种?我想还是根据经济条件和具体兰种来确定。经济富裕可以选择植料掺植金石、盆面铺植金石,经济不宽裕植料掺浮石、盆面铺植金石;珍稀品种为了显得贵气点选择金灿灿的植金石,一般闻香花掺入浮石也能长得好。如果捂珍贵品种的老头植金石确实容易观察干湿变化,浮石就差一点,建议选用植金石。

题外话(一)

【养兰植料的千年轮回】:唐代诗人王维说养兰“以黄磁斗贮蕙,养以绮石,累年弥盛”(绮石就是碎石子儿);北宋诗人黄庭坚《书幽芳亭》:“兰蕙丛生,莳以砂石则茂,沃以汤茗则芳。”(还是小石子);《金漳兰谱》记录了几种种兰花的植料“黄净无泥瘦沙”、“赤沙泥”、“沟壑中黑沙泥”、“山下流聚沙泥”,第一种明显的是沙(其实就是风化但无粉末的碎石),后面的两种好象是腐殖土。后来的兰谱就很明确地提倡用腐殖土栽兰,如《兰蕙境》“采泥必亲自到山,削去浮紫蔓草,然后取四五寸深之泥,不可过深,深泥……与兰性不合”。后来《兰蕙同心录》、《兰蕙小史》,一直到沈渊如、沈荫椿著的《兰花》提出的植料都是以腐殖土为主,没有很大的变化。这是国内养兰植料的千年变化,但日本兰文化源自唐文化的影响,保持石类颗粒养兰习惯至今,到八九十年代两国重新开始文化交流,国人反倒觉得颗粒植料是日本的发明创新,其实是自己丢掉了最早的传统而已。现在养兰从最初的颗粒植料,经过腐殖土再次回归到颗粒植料,是个由简到繁再到简的过程,你说哪种植料是传统?

题外话(二)

【兰界的民族主义很无聊】由于近代中国重重受辱,所以从民国晚期实现民族独立后,中国就一直有民族主义倾向,恐人有怕己无,若人有己无,则一面贬斥一面巧取豪夺。兰花本是世人所爱,没有国界种族之别,种兰也是听其自便,只要能种活爱用什么用什么。可惜中国人自信心不足,自卑的人往往又张狂,所以不谙传统流变、排斥颗粒植料者有之,使用颗粒植料又排斥日本兰石、假充爱国者有之,使用日本兰石怕人叫骂则又托词掠夺岛国资源者有之,唉,苟能重振中国兰花风尚,使各国崇尚中国兰花审美趣味、喜爱国兰品种、服膺我国种养水准,何必在此细枝末节上自我心理安慰?

最后编辑的是 观澜 on 2013/5/2 1:07:46, 总计第 5 次编辑
下载兰花交易网手机APP
当物质条件足以让我们拥有兰花时,我们的教养却还没有准备好。
广

袁家铺子
发送站内信
搜索该用户全部帖子
我的博客
 回复 1楼(2013/4/26 3:38:05) 博客 回复 编辑 引用  
拜读!心平气和养兰,认认真真做事!

兰者!君子也!
     回顶部
春兰幽香
发送站内信
头衔:掌柜
搜索该用户全部帖子
我的店铺
我的博客
 回复 2楼(2013/4/26 5:25:59) 博客 回复 编辑 引用  
说得相当到位。

你若安好,便是晴天。
     回顶部
山东秋林
发送站内信
搜索该用户全部帖子
我的店铺
我的博客
 回复 3楼(2013/4/26 6:26:00) 博客 回复 编辑 引用  
拜读了,好文章。 建议加精 !加精!

王者香为兰
     回顶部
惠风兰苑
发送站内信
搜索该用户全部帖子
我的店铺
我的博客
 回复 4楼(2013/4/26 6:44:50) 博客 回复 编辑 引用  
说得相当到位。

亲近大自然
     回顶部
linmin
发送站内信
搜索该用户全部帖子
我的店铺
我的博客
 回复 5楼(2013/4/26 6:58:12) 博客 回复 编辑 引用  
这才是高手所言。某老师的黑白论纯属扯淡

兰本无心,庸人自扰
     回顶部
大风歌
发送站内信
搜索该用户全部帖子
我的博客
 回复 6楼(2013/4/26 7:25:23) 博客 回复 编辑 引用  
高人啊,拜读

我有金丹一颗,久被尘劳关锁。今日尘尽光生,照破山河万朵
     回顶部
*王者之香*
发送站内信
搜索该用户全部帖子
我的博客
 回复 7楼(2013/4/26 7:29:36) 博客 回复 编辑 引用  
大风歌写到:

高人啊,拜读

爱兰,养兰……
     回顶部
张艺
发送站内信
搜索该用户全部帖子
我的店铺
我的博客
 回复 8楼(2013/4/26 7:59:17) 博客 回复 编辑 引用  
山东秋林写到:

人生是一趟旅行,只买单程票,不买回程票。
     回顶部
三国演义
发送站内信
搜索该用户全部帖子
我的博客
 回复 9楼(2013/4/26 8:06:28) 博客 回复 编辑 引用  
研究很透彻,感谢楼主分享如此有分量的文章!

静心莳兰,开心赏兰~
     回顶部
harhar222
发送站内信
搜索该用户全部帖子
我的博客
 回复 10楼(2013/4/26 8:09:40) 博客 回复 编辑 引用  
张艺写到:

山东秋林写到:

I know I'm not perfect,but I can smile.
     回顶部
福石
发送站内信
搜索该用户全部帖子
我的店铺
我的博客
 回复 11楼(2013/4/26 8:20:02) 博客 回复 编辑 引用  
这个是精华帖子,客观公正。

靠品质与性价比赢得顾客。喜财爱利,有道取之。站着把钱挣了。
     回顶部
cyx85156982
发送站内信
搜索该用户全部帖子
我的博客
 回复 12楼(2013/4/26 8:22:00) 博客 回复 编辑 引用  
山东秋林写到:

佛以为我悟了,五百罗汉以为我悟了,三界众生以为我悟了,但其实------我从来没有放弃我的痴嗔......
     回顶部
陈江辉
发送站内信
搜索该用户全部帖子
我的博客
 回复 13楼(2013/4/26 8:27:30) 博客 回复 编辑 引用  
喜欢,非常喜欢。

一花一世界.一草一天地.
     回顶部
志伟
发送站内信
搜索该用户全部帖子
我的博客
 回复 14楼(2013/4/26 8:30:12) 博客 回复 编辑 引用  
看了明白,说的到位,好贴。

细花为兰,行花为草--兰草、兰草,有香就好。
     回顶部
蕙兰飘香
发送站内信
搜索该用户全部帖子
我的店铺
我的博客
 回复 15楼(2013/4/26 8:35:27) 博客 回复 编辑 引用  
春兰幽香写到:

说得相当到位。

本店经营“兰香牌”系列:橡皮颗粒、腐熟橡树叶、腐熟青冈树皮颗粒、腐植土、风化石、羊屎蛋、大虫屎、复合型纯天然优质腐熟植材!以及纯正的绿色无污染食品!欢迎光临本店!
     回顶部
前一页已没有 1 2 3 ... 11 后一页 到第
翻指定的页码
  公告栏
  版主区
  询问处
  建议厅
  交易通
  申请卖家
  春兰篇
  蕙兰篇
  寒兰篇
  建兰篇
  墨兰篇
  春剑篇
  莲瓣篇
  送春篇
  豆瓣篇
  叶艺篇
  秋榜篇
  组培杂交兰
  植料篇
  热带兰
  石斛兰
  君子兰
  茶花篇
  盆景园艺
  其他花卉
  奇石论坛
  新手养兰
  种养心得
  养兰环境
  病害诊断
  兰花鉴辨
  随州兰展
  郑州兰展
  太仓兰展
  爱心公益
  兰花新闻
  以兰会友
  兰市行情
  促销活动
  表扬卖家
  诚信防骗
  售后服务
  国兰文化
  摄影书画
  心情故事
  旅游日记
  茶艺茶道
  茶余兰后
  发表的帖子
  回复的帖子
  收藏的帖子
联系客服>>
我要举报>>
中国兰花交易网兰友社区为您提供兰花种植,兰花植料等一体化兰人兰事休闲生活服务。