·碰碰运气 ·在线人数(1035) ·我发表的帖子 ·我参与的帖子 ·我的收藏 ·我的博客 ·搜索帖子 ·收取短信 ·修改资料
返回论坛首页>> 返回展开页面>> 旅游日记>> 帖子内容
顶置 ●我心中的香格里拉(1) 有图片 精华 原创
发表新主题 回复
前一页已没有 1 后一页已没有 到第
翻指定的页码
  浏览回帖: 顺序 - 逆序 阅读上一个主题 - 阅读下一个主题  
作者 留言
真水无香
发送站内信
头衔:会员
搜索该用户全部帖子
我的博客
顶置 楼主(2020/2/11 14:27:35) 博客 回复 编辑 收藏  

●我心中的香格里拉(1

也许是因为每一天都相见,觉得生活有点平淡;也许是因为每一天都相见,忘了往日欢颜;也许是由于彼此太了解,不愿再抒情感。我累了,人累心更累,也该歇歇了!给自己一点时间吧!于是,我去了香格里拉┅┅

“香格里拉”源于藏经中的香巴拉王国,是“佛国圣地”的最高境界,是现代词汇中“伊甸国、理想国、世外桃源、乌托邦”的代名词。在藏民心底,香格里拉是香巴拉国,就是神仙居住的美好地方。据藏经记载,香巴拉国隐藏在青藏高原深处的某个隐秘地方,整个王国被双层雪山环抱,由八个成莲花瓣状的区域组成,中央耸立的同环雪山,初称为卡拉巴王宫,宫内居住着香巴拉王国的最高领袖。传说中的香格里拉中是具有最高智慧的圣人,他们身材高大,拥有自然力量,至今仍从人们看不到的地方借助于高度发达的文明通过一种名为“地之肚脐”的隐秘通道与世界进行沟通和联系,并牢牢地控制着世界。在藏传佛教浩繁的经文中,人们依稀可以看到香巴拉王国的辉煌,她不但创造并主宰了世界,同时又是达赖喇嘛和班禅的转世地,并且那里还是一个自然景色中雪山、冰川、峡谷、森林、草甸、湖泊、金矿及纯净空气的汇萃地,是美、明朗、安然、闲逸、知足、宁静、和谐等一切人类最美好理想的归宿,那里没有贫穷,没有困苦,没有疾病,没有仇恨与死亡,只有花常开水常绿,庄稼总在等待收割,甜蜜的果子总挂在枝头。这是一个神秘至美的国度,它的存在超脱世俗所有的境界。潺潺的河水,流淌着青山的倒影,悠悠的白云,穿梭在万里晴空;连绵的雪峰沐浴着夕阳,在余晖中闪烁着金色奇彩。天际间悠扬的牧歌透过缕缕炊烟,演奏出生命的交响。纯美与艺术在这里相知相伴,质朴与善良变得真诚适度。这里就是传说中的人间仙境,是人与自然和谐共生的梦想家园,是人与人和谐共处的世外桃源。正因为拥有这些,“香格里拉”的传说,才象谜一样吸引着千千万万的信徒香客,也吸引着西方世界的探险家。

1933年,英国作家希尔顿·詹姆斯写下《消失的地平线》一书,用他优美的文笔向世人描绘了一个东方中国的桃花源,一个充满梦幻充满诗情充满牧歌的田园——香格里拉。

《失去的地平线》发表后,成为当时的最畅销书并获得英国著名的霍桑登文学奖。1944年,好莱坞投资250万美元将小说搬上银幕,将香格里拉的名声推向高峰,主题歌《这美丽的香格里拉》随之传遍全球。当时,《不列颠文学家辞典》称此书的功绩之一是为英语词汇创造了世外桃源一词。

半个多世纪,许许多多的外国人漂洋过海来到中国的大西南,寻找消失在地平线上的香格里拉。究竟哪里是人间桃源?香格里拉究竟在哪里?

最早的说法:香格里拉在中甸,紧接着,怒江、丽江等地争相说,真正的香格里拉在他们那里;最近,四川又爆出一则消息,最后的香格里拉在稻城。各地都可举出有力的佐证,证明田园诗般的香格里拉就在自己的区域内。

正当中国各地为此争论不休之时,原本发生在中国的故事却在临近的印度拉达克地区得到了证实:“真正的香格里拉在印度拉达克地区!”今年10月底,环球旅行探险家马中欣发布了自己用10年时间考证的这一所谓惊世成果。而这个结论正好与20世纪70年代《美国国家地理》杂志考察的结论相吻合。

这世上究竟有没有香格里拉?希尔顿笔下的香格里拉是否像陶渊明笔下的桃花源一样,只是一种理想的世界?我不是探险家,也没那许多的时间去一一地验证希尔顿·詹姆斯所描述的场景地貌,我去了云南的迪庆——香格里拉,只为松弛一下疲惫的身心 。

广

开盛兰苑
0754lan
发送站内信
搜索该用户全部帖子
我的博客
 回复 1楼(2020/2/11 14:40:04) 博客 回复 编辑 引用  
谢谢分享

回顶部
jq48652840
发送站内信
搜索该用户全部帖子
我的博客
 回复 2楼(2020/2/11 18:52:51) 博客 回复 编辑 引用  
久违

下载兰花交易网手机APP
     回顶部
壘之父
发送站内信
搜索该用户全部帖子
我的博客
 回复 3楼(2020/2/11 20:40:09) 博客 回复 编辑 引用  
怎么没有联系我啊

回顶部
静东艺兰
发送站内信
搜索该用户全部帖子
我的博客
 回复 4楼(2020/2/12 10:59:35) 博客 回复 编辑 引用  
去过一次,还想再去

回顶部
爱赌兰
发送站内信
搜索该用户全部帖子
我的博客
 回复 5楼(2020/2/12 11:00:21) 博客 回复 编辑 引用  
真水大师好文

儿子说兰花是我的第二宝贝
     回顶部
征帆
发送站内信
搜索该用户全部帖子
我的博客
 回复 6楼(2020/2/15 1:04:20) 博客 回复 编辑 引用  
前辈新年好

回顶部
蝶恋兰花
发送站内信
搜索该用户全部帖子
我的博客
 回复 7楼(2020/2/16 15:53:35) 博客 回复 编辑 引用  
前辈新年好

回顶部
前一页已没有 1 后一页已没有 到第
翻指定的页码
  公告栏
  版主区
  询问处
  建议厅
  交易通
  申请卖家
  春兰篇
  蕙兰篇
  寒兰篇
  建兰篇
  墨兰篇
  春剑篇
  莲瓣篇
  送春篇
  豆瓣篇
  叶艺篇
  秋榜篇
  组培杂交兰
  植料篇
  热带兰
  石斛兰
  君子兰
  茶花篇
  盆景园艺
  其他花卉
  奇石论坛
  新手养兰
  种养心得
  养兰环境
  病害诊断
  兰花鉴辨
  随州兰展
  郑州兰展
  太仓兰展
  爱心公益
  兰花新闻
  以兰会友
  兰市行情
  促销活动
  表扬卖家
  诚信防骗
  售后服务
  国兰文化
  摄影书画
  心情故事
  旅游日记
  茶艺茶道
  茶余兰后
  发表的帖子
  回复的帖子
  收藏的帖子
联系客服>>
我要举报>>
中国兰花交易网兰友社区为您提供兰花种植,旅游日记等一体化兰人兰事休闲生活服务。