·碰碰运气 ·在线人数(2937) ·我发表的帖子 ·我参与的帖子 ·我的收藏 ·我的博客 ·搜索帖子 ·收取短信 ·修改资料
返回论坛首页>> 返回展开页面>> 组培杂交兰>> 帖子内容
普通帖 推开普及国兰育种大门 精华
发表新主题 回复
前一页已没有 1 2 3 后一页 到第
翻指定的页码
  浏览回帖: 顺序 - 逆序 阅读上一个主题 - 阅读下一个主题  
作者 留言
和山实业
发送站内信
头衔:掌柜
搜索该用户全部帖子
我的店铺
我的博客
普通帖 楼主(2021/5/28 17:20:45) 博客 回复 编辑 收藏  
    看到这几天论坛有关“兰花刺激变异育种”和“大家谈兰花名品大面积出艺”的贴文有感而发。

感觉诱导芽变选种可能太难而不太靠谱,至于众多品种大面积出艺,同时觉得新品种新变异用杂交技术不是很困难的,由此,希望能有更加众多兰友参与育种,为国兰品种出力。

国兰育种体现可以是花、叶等其它特征不同的新品种,主要可以突出在花色花型叶艺方面或各组合的新颖性。

有条件和有兴趣的兰友要做到杂交育种也不难哦,毕竟大家手中可能都养着多种兰花,同时有几个品种在某天开花,你心血来潮并进行杂交传粉也是很简单的事;

个人一直认为四川有一些人或单位组织在从事新品种杂交工作,比如峨眉xx系列的品种.....

高级育种技术必然是基因编辑层面的,做不到但可以用最容易成功的杂交育种法,

用杂交的兰荪进行组培是相对技术较低和很容易成功的,网上也能找到一些可实施资料实现,甚至很多产兰区直接把兰荪播种到兰盆中都能发芽长苗,论坛也有兰友发帖在兰盆播种成功的;

猜想目前流行的品种可能都是人工或自然杂交出来的。 (可以留意现在流行的品种,20年以前所有公众刊物和兰书几乎都没听闻,说明了什么呢?)

自己未能实施的设想:

比如需要带叶艺的红素寒兰,只需普通红素寒兰与叶艺白素的寒兰或叶艺白素的建兰杂交,组培兰荪就有可能出线艺寒兰红素;

同样线艺国魂,线艺赤诚,同样可以与某叶艺白素心建兰杂交,得出不纯种的线艺国魂或线艺赤诚,既然三心赤诚都有了,杂交的线艺赤诚是不是也能出现呢?比如杂交出来的线艺赤诚,结果可以命名是新的线艺红素品种,这样就能很容易得出线艺品种。类似的有七彩富山不像是纯富山奇碟变异可能就是杂交的一个品种。

==================================

附兰花杂交整理网文

(文章整理自:网载及<<中国兰花栽培与鉴赏>> 中国林业出版社)

兰花杂交

气生根附生兰的种子,比地生根国兰的种子容易发芽;兰花可以进行不同种属之间的杂交,其发芽率和成苗率均有显著提高。黄金小神童就是用附生虎头兰与建兰观音素杂交而成的

选材:选择亲本要以育种为出发点。如要创育无异色素心大花的艳丽品种,就要选择大花艳色的(附生兰)与两种以上的素心兰杂交。此外,应选择无病虫害的健壮植株作为父本母本

取粉:当父本花朵微微绽开时,用经酒精消毒的镊子取下花药,用洁净白纸承接,放入经过消毒的玻璃瓶内,并加以密封,然后放入冰箱贮藏。大约可贮藏半年之久

授粉准备:当母本临近开花时,将事先消毒的纱布袋把全部花朵套住以防自然传粉。当其花朵全部绽开时,用消毒剪刀剪除遮掩蕊柱的部分花瓣以免影响授粉操作。用消毒的镊子摘除花药

传粉:将父本花药移至母本蕊柱顶端的柱头蕊腔处,让蕊腔分泌的粘液粘住父本花药。然后罩上新的消毒纱布袋并扎好下口

座果:将母本兰株置于温暖而不酷热且有散射自然光的通风处管理。 使母本植株的基质保持湿润,避免过分干燥让根有水分吸收以促进株体内的养分顺利输送至花莛,供授粉蕊柱发育。 喷水和浇水时,应用塑料袋套住花莛以防水分滴到蕊柱上引起腐烂。 在子房尚未明显膨大时,不能施肥以防生长活跃影响坐果。 蒴果刚长成时,应尽快剪除处于花莛下部的弱小蒴果只选留处于花莛顶部的粗壮蒴果以促进种子的饱满。 此时用肥应少氮多磷钾。 结果一年之后,果色日渐泛黄,表示蒴果以成熟。蒴果成熟,这时可用75%酒精给蒴果、剪刀消毒两次,然后把蒴果剪下放入经过消毒的干净玻璃瓶内,密封后置于干燥阴凉处保存以备春暖时播种

无菌播种法:人工杂交授粉后子房膨大,约经6-8个月,蒴果由绿色转黄绿色时,种子成熟。当果皮未破裂时,表面用酒精消毒,用清洁刀片挖出种子,播入已灭菌的专一培养基中,进行培养。在播后9-10个月,小苗可出瓶移植到小盆中

播种:在专用盆里播种。取高筒、有盆脚、底边多孔德无釉新陶盆,用洁净水浸透再用洁净无污染的木炭垫铺盆底厚约5cm。然后取河边无工业废水污染的含洪泥浆细沙土和等量腐殖质土混合均匀,经蒸汽消毒2小时后装入盆内至2/3盆高处。其上再铺1cm厚的水苔。水苔须经洗净、切碎、晒干和蒸汽消毒2小时处理。 把兰花种子均匀撒播于培养盆的水苔上。把种盆置于有散射光照处,注意防高温防酷冻,保持24-26度的适温和60%-70%的相对湿度以及2000勒光照。精心管理4-6个月种子便可发芽出苗。种子出苗后,可浇施1次阿斯匹林1500倍液或兰菌王600倍液,以促根催长,增强兰苗的抗逆性。同时每周喷施1次没国产花宝5号1500倍液以促长。待兰苗长至5-8cm高时,进入炼苗管理。兰苗长至10cm高后即可移植培育。

兰花鼻头下授粉药腔图

最后编辑的是 和山实业 on 2021/6/13 10:06:46, 总计第 17 次编辑
广

下载兰花交易网手机APP
怼怼
发送站内信
搜索该用户全部帖子
我的博客
 回复 1楼(2021/5/28 17:25:10) 博客 回复 编辑 引用  
上个世纪90年代转基因商品都已经出现了,杂交组培还有什么好诧异的。

回顶部
和山实业
发送站内信
搜索该用户全部帖子
我的店铺
我的博客
 回复 2楼(2021/5/28 19:55:48) 博客 回复 编辑 引用  
怼怼写到:
上个世纪90年代转基因商品都已经出现了,杂交组培还有什么好诧异的。

可以解释众多品种出现线艺的一种途径

回顶部
L5412800
发送站内信
头衔:会员
搜索该用户全部帖子
我的博客
 回复 3楼(2021/5/28 20:01:52) 博客 回复 编辑 引用  
杂交后自然播种长出的龙根苗开花像下山草一样有灵魂,而杂交后组培出来的就没有灵魂了,比较木呐。杂交自然播种能长出龙根苗几率非常低的

回顶部
红白兰
发送站内信
搜索该用户全部帖子
我的店铺
我的博客
 回复 4楼(2021/5/28 20:03:30) 博客 回复 编辑 引用  
目前的高价变异草,看起来价高量少,就看谁跑得快了!

快钱不是谁都能赚的!

回顶部
兰陵老王
发送站内信
搜索该用户全部帖子
我的博客
 回复 5楼(2021/5/28 20:03:45) 博客 回复 编辑 引用  
大家都想搞钱,兰市就能不灭,管它们是人工还是自然的

回顶部
L5412800
发送站内信
搜索该用户全部帖子
我的博客
 回复 6楼(2021/5/28 20:03:55) 博客 回复 编辑 引用  
杂交后组培出来的新品种应该登录不上兰花名品录吧?

回顶部
绿云会
发送站内信
搜索该用户全部帖子
我的博客
 回复 7楼(2021/5/28 20:04:18) 博客 回复 编辑 引用  
闭门造车,
加上键盘神功,
天下无敌。

绿云会(22410459)---一群绿云爱好者交流种养和引种的QQ群!
     回顶部
和山实业
发送站内信
搜索该用户全部帖子
我的店铺
我的博客
 回复 8楼(2021/5/28 21:28:09) 博客 回复 编辑 引用  
l5412800写到:
杂交后组培出来的新品种应该登录不上兰花名品录吧?

一个高山春色就有很多个别名叫法,杂交组合出父母本个体不同的后代自然能起名注册吧

回顶部
和山实业
发送站内信
搜索该用户全部帖子
我的店铺
我的博客
 回复 9楼(2021/5/28 21:40:01) 博客 回复 编辑 引用  
绿云会写到:
闭门造车,
加上键盘神功,
天下无敌。

是的,很多臆想成分,国兰杂交育种成功个别需要运气,专业的更要大量种植筛选淘汰工作和时间,有时候更多是重复了别人或已经有的自然品种的无用功结果,但目前和将来很长时间内所有的新品种,基本都仅仅依赖人工或自然杂交出来的。

回顶部
阅兰界
发送站内信
搜索该用户全部帖子
我的博客
 回复 10楼(2021/5/29 12:26:39) 博客 回复 编辑 引用  
用种子就能繁殖大量兰花了

回顶部
游子辉辉
发送站内信
搜索该用户全部帖子
我的博客
 回复 11楼(2021/5/29 12:38:23) 博客 回复 编辑 引用  
嗯哼,。近些年的高价品种。我早就想说了!!比如莲瓣兰,近几年都是宽叶矮种荷瓣,说难听的,山里根本找不到那些类型!莲瓣兰的特别一点就是叶边锯齿,现在的新品锯齿不明显或者没有,这些都得考虑!!反正现在出现的大货都是宽+厚+矮+圆(钝),,反正我就这么认为[大笑][大笑][大笑][大笑]

回顶部
興雲蘭苑
发送站内信
搜索该用户全部帖子
我的店铺
我的博客
 回复 12楼(2021/5/29 14:07:41) 博客 回复 编辑 引用  
不是谁都能推开那扇大门。

养兰不惹草,闻香不沾花。
     回顶部
种花的农民白白
发送站内信
搜索该用户全部帖子
我的博客
 回复 13楼(2021/5/29 15:00:39) 博客 回复 编辑 引用  
兰陵老王写到:

你这个什么概念?兰草便宜了莫非兰市就灭了,真的是笑话。那么多花卉市场比兰草大价格便宜,莫非茶花市灭了荷花市灭了月季市灭了

回顶部
种花的农民白白
发送站内信
搜索该用户全部帖子
我的博客
 回复 14楼(2021/5/29 15:03:59) 博客 回复 编辑 引用  
种花的农民白白写到:
兰陵老王写到:
你这个什么概念?兰草便宜了莫非兰市就灭了,真的是笑话。那么多花卉市场比兰草大价格便宜,莫非茶花市灭了荷花市灭了月季市灭了

灭的只能是以兰养兰的欲望,恰恰就是庄家利用以兰养兰套住散户。

回顶部
心魔
发送站内信
搜索该用户全部帖子
我的博客
 回复 15楼(2021/5/29 15:11:55) 博客 回复 编辑 引用  
楼主说现在流行的品种,20年以前所有公众刊物和兰书上几乎都沒听闻。我想问一下楼主,难道所有的好花必须20年前出现。反而是公众刊物和兰书上的品种沒听说过几个。

回顶部
前一页已没有 1 2 3 后一页 到第
翻指定的页码
  公告栏
  版主区
  询问处
  建议厅
  交易通
  申请卖家
  新品推介
  色花双艺
  春兰篇
  蕙兰篇
  寒兰篇
  建兰篇
  墨兰篇
  春剑篇
  莲瓣篇
  送春篇
  豆瓣篇
  叶艺篇
  秋榜篇
  植料篇
  热带兰
  石斛兰
  君子兰
  茶花篇
  组培杂交
  盆景园艺
  其他花卉
  奇石论坛
  新手养兰
  种养心得
  养兰环境
  病害诊断
  兰花鉴辨
  随州兰展
  郑州兰展
  太仓兰展
  爱心公益
  兰花新闻
  以兰会友
  兰市行情
  促销活动
  表扬卖家
  诚信防骗
  售后服务
  国兰文化
  摄影书画
  心情故事
  旅游日记
  茶艺茶道
  茶余兰后
  发表的帖子
  回复的帖子
  收藏的帖子
联系客服>>
我要举报>>
中国兰花交易网兰友社区为您提供兰花种植,组培杂交兰,组培杂交兰图片等一体化兰人兰事休闲生活服务。