·碰碰运气 ·在线人数(4475) ·我发表的帖子 ·我参与的帖子 ·我的收藏 ·我的博客 ·搜索帖子 ·收取短信 ·修改资料
返回论坛首页>> 返回展开页面>> 种养心得>> 帖子内容
普通帖 天香笔记--2021年再说说“两腐” 有图片 精华 有版主回复
发表新主题 回复
前一页已没有 1 2 3 ... 6 后一页 到第
翻指定的页码
  浏览回帖: 顺序 - 逆序 阅读上一个主题 - 阅读下一个主题  
作者 留言
天香兰室
发送站内信
头衔:版主
搜索该用户全部帖子
我的店铺
我的博客
普通帖 楼主(2021/6/3 10:07:50) 博客 回复 编辑 收藏  

前年参观过一位上海老兰家的园子,老兰家应该算是国内骨灰级的兰家了,九十年代在《兰花》杂志上就认识了,专注收集新种。当时在兰架上看到一盆叶子已经枯萎的兰花,老人介绍说这是个新种,我很珍惜,很珍贵,只有两苗,但它腐了,它要腐我有什么办法。老人的心态很超然,一句“它要腐我有什么办法”,一盆天价兰花就被“带过”。

说到两腐,我们都在避免,但也不是百分之百,再高的“手”每年也总有那么几棵不按你的意愿要“腐去”。下面这几盆 是一个品种-蕙兰“虎斑艺草”。大概三月分的盆,出了两组前龙草,自己留了一苗前龙,两苗二代草、一苗三代草。一苗二代一苗三代挂了,一苗母草发了两个小芽。我也不想让它腐,但它就是要腐我也没办法。但在种养过程中我们也在不断总结经验,造成两腐的原因有哪些呢:

1、分盆分苗后有个风险期;

2、春天发芽长新苗阶段有个风险期;

3.高温天也有两腐的风险。

我的经验有以下两点:

1、分苗后,老弱苗的植料宜清淡,植料内不要配过多有机物。

2、新芽、新苗生长阶段注意杀菌杀虫。特别是杀,新苗生长阶段也是很多虫类幼虫萌生阶段,这些小朋友也喜欢吃嫩芽嫩叶,所以杀虫很重要。不要说我的阳台、窗台很干净,小昆虫很容易到达你那里

3、浇水要浇透。特别是夏季高温,甚至潮湿闷热的雨季。不要以为雨季潮湿就可以少浇水,此时的兰盆内更易生养**之气,要用大水把这些**之气给冲出去

4、慎用肥。兰花其实不需要太多肥,也吸收不了太多肥(有时间会发个专门讲肥料的帖子),所以不要总研究用什么肥能养好兰花,而是要研究怎么把水浇好,水用好了兰花就长好一大半了

当然了,做到了这些也不能百分之百不腐,如果能做到百无一失,那你的窗台、阳台、园子、楼顶,甚至整个世界将充满了‘兰花’

还是那句话--“它要腐我有什么办法”,我们尽力就好要,养兰要有好心态,它是充实我们生活的,不是给我们找麻烦的

**店地址:http://lndd165.**.com/QQ:35212069
广

下载兰花交易网手机APP
zyblh
发送站内信
头衔:会员
搜索该用户全部帖子
我的博客
 回复 1楼(2021/6/3 10:44:49) 博客 回复 编辑 引用  

两腐在防不在治。

免责声明:中国兰花交易网出售所展示的品种资料由买卖双方自行提供,其真实性、准确性和合法性由信息发布人负责。中国兰花交易网不提供任何保证,并不承担任何法律责任。
     回顶部
天香兰室
发送站内信
搜索该用户全部帖子
我的店铺
我的博客
 回复 2楼(2021/6/3 10:52:46) 博客 回复 编辑 引用  
zyblh写到:

两腐在防不在治。

**店地址:http://lndd165.**.com/QQ:35212069
     回顶部
东安隐人
发送站内信
头衔:掌柜
搜索该用户全部帖子
我的店铺
我的博客
 回复 3楼(2021/6/3 11:26:18) 博客 回复 编辑 引用  
zyblh写到:

两腐在防不在治。

也是防不胜防的,有时候杀虫打药也只是个心理安慰。

.电话15757557668;WX313876811;快SHOU:东安草堂(zhenglaoshi123)
     回顶部
天香兰室
发送站内信
搜索该用户全部帖子
我的店铺
我的博客
 回复 4楼(2021/6/3 11:36:40) 博客 回复 编辑 引用  
东安隐人写到:
zyblh写到:

两腐在防不在治。

所以说才有了“它要腐我有什么办法”,这世界没有永、,也没有长生不老

回顶部
zyblh
发送站内信
搜索该用户全部帖子
我的博客
 回复 5楼(2021/6/3 11:37:42) 博客 回复 编辑 引用  
东安隐人写到:
zyblh写到:

两腐在防不在治。

我从不杀菌但到时间是要杀虫的,红蜘蛛伤叶小螺丝啃芽。事在人为,把能做的都做了它还要翘辫子那就是活该倒霉

免责声明:中国兰花交易网出售所展示的品种资料由买卖双方自行提供,其真实性、准确性和合法性由信息发布人负责。中国兰花交易网不提供任何保证,并不承担任何法律责任。
     回顶部
天香兰室
发送站内信
搜索该用户全部帖子
我的店铺
我的博客
 回复 6楼(2021/6/3 11:46:45) 博客 回复 编辑 引用  
zyblh写到:
东安隐人写到:
zyblh写到:

两腐在防不在治。

我从不杀菌但到时间是要杀虫的,红蜘蛛伤叶小螺丝啃芽。事在人为,把能做的都做了它还要翘辫子那就是活该倒霉
这世界没有永恒,也没有长生不老,做应该做的就行了。现在的躺平也是一种活法,我们只要尊重个人选择就好

回顶部
zyblh
发送站内信
搜索该用户全部帖子
我的博客
 回复 7楼(2021/6/3 11:55:13) 博客 回复 编辑 引用  
天香兰室写到:
zyblh写到:

这世界没有永恒,也没有长生不老,做应该做的就行了。现在的躺平也是一种活法,我们只要尊重个人选择就好
这也是我喜欢逛中交的原因,虽然经常调戏老邱但说实话他够开放豁达的了,依我的臭嘴放在好多地方都该禁言了

回顶部
天香兰室
发送站内信
搜索该用户全部帖子
我的店铺
我的博客
 回复 8楼(2021/6/3 16:57:58) 博客 回复 编辑 引用  
zyblh写到:
天香兰室写到:
zyblh写到:

这也是我喜欢逛中交的原因,虽然经常调戏老邱但说实话他够开放豁达的了,依我的臭嘴放在好多地方都该禁言了
咱俩同感

回顶部
天香兰室
发送站内信
搜索该用户全部帖子
我的店铺
我的博客
 回复 9楼(2021/6/4 20:14:00) 博客 回复 编辑 引用  
天香兰室写到:
东安隐人写到:
zyblh写到:

两腐在防不在治。

所以说才有了“它要腐我有什么办法”,这世界没有永、,也没有长生不老

回顶部
石奇兰依
发送站内信
搜索该用户全部帖子
我的博客
 回复 10楼(2021/6/4 20:31:35) 博客 回复 编辑 引用  
还是那一句:它要腐,你也没办法[捂脸][捂脸][捂脸]。就算你再什么慎重,再什么杀虫喷药,一个飞虫足以让它飞来横祸[呲牙][呲牙][呲牙]

回顶部
最深的蓝
发送站内信
搜索该用户全部帖子
我的博客
 回复 11楼(2021/6/4 20:32:38) 博客 回复 编辑 引用  
很多人说打虫比杀菌更有用 但是当我看到几乎每盆都有蜘蛛安营扎寨 我又放弃打虫了 因为打虫的同时也杀灭了蜘蛛 虫的天敌没有了 盆里只是暂时少虫 很快又有新的虫进驻…

回顶部
潮州三宝
发送站内信
搜索该用户全部帖子
我的博客
 回复 12楼(2021/6/4 20:48:13) 博客 回复 编辑 引用  
感觉种兰花和养小孩一样…有的人给吃给喝就好了…生病就生病了[呲牙]……想要小孩健康成长…还得不停增长知识…学习技巧…[呲牙]为什么会腐…没事它会腐?只是你看不到其中原因…腐了就腐了!

回顶部
有空请来坐坐
发送站内信
搜索该用户全部帖子
我的博客
 回复 13楼(2021/6/4 20:51:44) 博客 回复 编辑 引用  
我觉得防腐做好“四点”最重要:一、腐熟洁净的植料二、浇水透彻三、定期杀虫四、注意新鲜空气的流通

回顶部
章文先生
发送站内信
搜索该用户全部帖子
我的博客
 回复 14楼(2021/6/4 20:56:09) 博客 回复 编辑 引用  
只一个缘字。

回顶部
一壶清茶
发送站内信
头衔:掌柜
搜索该用户全部帖子
我的店铺
我的博客
 回复 15楼(2021/6/4 21:54:51) 博客 回复 编辑 引用  
这个季节,白天浇水,气温上升,新芽很容易出问题,有两次周六趴在阳台上没事干,中午给兰花浇水,过两天再看,有两盆草新芽有很大一块黑斑,发芽期白天不要浇水,尽量晚上浇水,经过一晚上通风,水份不会残留在芽芯,减少腐草。

回顶部
前一页已没有 1 2 3 ... 6 后一页 到第
翻指定的页码
  公告栏
  版主区
  询问处
  建议厅
  交易通
  申请卖家
  新品推介
  色花双艺
  春兰篇
  蕙兰篇
  寒兰篇
  建兰篇
  墨兰篇
  春剑篇
  莲瓣篇
  送春篇
  豆瓣篇
  叶艺篇
  秋榜篇
  植料篇
  热带兰
  石斛兰
  君子兰
  茶花篇
  组培杂交
  盆景园艺
  其他花卉
  奇石论坛
  新手养兰
  种养心得
  养兰环境
  病害诊断
  兰花鉴辨
  随州兰展
  郑州兰展
  太仓兰展
  爱心公益
  兰花新闻
  以兰会友
  兰市行情
  促销活动
  表扬卖家
  诚信防骗
  售后服务
  国兰文化
  摄影书画
  心情故事
  旅游日记
  茶艺茶道
  茶余兰后
  发表的帖子
  回复的帖子
  收藏的帖子
联系客服>>
我要举报>>
中国兰花交易网兰友社区为您提供兰花种植,兰花怎么养,种养心得等一体化兰人兰事休闲生活服务。