·碰碰运气 ·在线人数(7724) ·我发表的帖子 ·我参与的帖子 ·我的收藏 ·我的博客 ·搜索帖子 ·收取短信 ·修改资料
返回论坛首页>> 返回展开页面>> 种养心得>> 帖子内容
普通帖 关于科技草和其他一些事,胡乱写几句 精华 原创
发表新主题 回复
前一页已没有 1 2 3 ... 6 后一页 到第
翻指定的页码
  浏览回帖: 顺序 - 逆序 阅读上一个主题 - 阅读下一个主题  
作者 留言
没啥名
发送站内信
搜索该用户全部帖子
我的博客
普通帖 楼主(2021/9/12 15:26:34) 博客 回复 编辑 收藏  

···

近来受南京的疫情影响,产品无法交付回款,穷到无以复加,哪都不想乱去,微博刷完,闲得无聊刷中交,看到兰蕙世家发的帖子(https://forum.hmlan.com/showtopic-118-1224342-0-0-1.htm)中的一条回复“这么小众化的东西都有人投资”感觉到非常有意思,作为一个曾经的生物研究人员,想要胡乱写几句,想到哪写到哪。

先说一个前提,在我的心目中,“科技草”这个概念包括了人工杂交草(籽播)、组培草、其他通过基因手段选育的草;药水改变性状的草(不牵涉到基因的改变的那种)、药水吊着命的草不在本文的讨论范围之内,顺带祝这些玩药水的“祖宗安好,后代没眼儿”。

一、科技草到底意味着什么?

科技草并不意味着太多事情。自然界所谓的**草,来源也无非这么几个:草在分生的过程中发生基因突变,产生了前代草没有的性状,我们现在说的稳定跳艺的草就是一种突变;草在有性繁殖过程中,母本和父本的基因发生重组,产生了一些新的性状,**草的来源就是有性繁殖产生的种子,我们现在山上挖的所谓塘子草各不相同但是又大同小异就是因为基因的重组,我们自己种的草产生的兰荪如果种出来和母草会有差异也是因为基因重组。所谓科技草,无非使用了人工杂交重组基因或者其他基因手段改变基因来产生新的性状,或者用了组培来加速草的扩繁。人工杂交和自然受精没什么区别,可能最大的功劳就是让两种本无缘分相见的兰花产生爱的结晶,这就是很多人嘴里说的总感觉某些杂交草有一些怪怪的原因,毕竟亲缘关系太远了;人工杂交或者可能增大了定向性,但是因为基因重组总是随机的,不可能完全定向,因此也有可能得不到什么有用的新种。其他基因手段培育出来的花卉,可能是采用诱变剂诱变,也可能是用基因编辑手段定向编辑(成本不低),这个和自然发生的突变本质上也没有区别,但是诱变剂诱变产生的突变位点可能多于自然突变,基因编辑手段可能编辑掉了重要基因,导致由此改造出来的花卉需要经过一定的筛选,既是要筛掉那些有致死突变的新种,也要筛掉那些没啥意义的突变(基因的突变也具有不定向性)。至于说组培,那就是一个扩繁手段,当然,严格意义上讲也可以说是一种培育新种的手段,组培人为地加速了植株扩繁过程,但是我们要知道,任何植株在扩繁过程中都有概率发生基因突变,组培多了自然会增大突变的数量,因此,可能会产生新种,或者导致组培苗和组培母本有那么一点点不同;另外,组培也是一种脱毒手段,帮助植株脱去前面分蘖过程中感染的病菌病毒或者积累的毒素,因此,某些组培苗可能长得比母苗高大、清新一些,也有一定可能导致组培苗不好养,或者性状的略微改变。

二、科技草有手段可以鉴定出来吗?

可以说有,也可以说没有。收集种源来路,基因测序,建树分析,有可能能分析出来,但是有一点要明确,就算能鉴定出来,你花费的时间和精力还有金钱都不是一般人可以承受的。

三、新规实施,我们还有自然新花玩吗?

有。任何新规的实施,不管开头多松、多严,都会有一个过程。别的不说现在全国各大兰苑、阳台里都有不少早年**的熟草,没开花的还有大堆呢,这些能选育出多少新种不言而喻,产出的新种还够我们玩很久;未来也许还有偷偷摸摸下来(这个应当打击)的或者持证兰农搞下来的,应该也会有新种面世。

四、兰友的疑惑

开头提到的帖子中那位兰友的疑惑,仅就兰花科技草来说,我自己也有一点想法:首先,人家可能是利用组培手段,不断快速扩繁年宵花、老品种,满足市场走量的需求,赚取正常利润;其次,人家搞新品种储备,准备赚取应得的更多的利润,因为兰花总有一个逐步推广的过程,未来也许会有更多的新朋友进入兰花圈子,储备一些符合大众审美流行的新品种无可厚非,不仅造福新兰友,也会造福一些没有情结的老兰友(让兰友知道这是科技新品种);再次,不排除有些别有用心的人,利用信息的不透明不对称,冒充自然草,掏空不明真相的兰友的钱包,攫取不属于自己的超额利润。

对了,科技也需要成本,没必要对正常的、表明身份的科技草的高价嗤之以鼻。

五、科技草对市场的影响、对兰花市场走向的想法与自然/老种情结

这一部分我也不知道该怎么起名,索性乱写。

先说对兰花市场的走向,我作为一个小册佬玩家,和广大兰友有一样的想法——老子“买啥啥跌,血本无归”,从长远看,任何兰花都是走跌价路线的,不论道路有多曲折(毕竟价格总是围绕着价值反复震荡,所以价格也会震荡,先前量少价高,随后不断震荡,最终总会趋于平稳,兰花也是有价值的),经典如大富贵,当年一苗能买千斤粮食,现在也是卖不上几个粽子钱;好花大家都想养,无论是大兰苑还是小阳台,经典品种的数量总会不断增多,量大总会跌价,但是经典永存,别的大环境因素不考虑,把经济学术语扔到一边,不论投资也好,自养也罢,一定要抱着“跌价发苗”的想法去处理自己的心态,不要去想发苗不如某些地方快、庄家清盘的因素,不管市场如何,留足自己玩的草或者做种的草,剩下的出掉来降低自己的成本总归是好的,不要因为看着别人一夜大赚眼馋而急躁嘛,这种人毕竟是少数,这样的机会更少,眼光放长远。补充一句,在论坛外一些地方流传着一句话“等等党永远不输”,有经济实力的,自然可以高价买自己喜欢的新花,早买早享受嘛,钱也是换了一种方式围绕在自己身边;“等等党”也不要着急,价格总会降的,喜欢的东西总会到自己手上。

再说说科技草对市场的影响。我始终认为科技草是兰花市场的重要补充。科技,可以创造出一种符合审美流行的新花,吸引更多的人到这个圈子里;科技,可以扩增经典品种的量级,让经典品种飞入千家万户,把很多只在兰花圈子外面蹭蹭不进去的人变成爱好者,这些爱好者未来也可能会进一步分化出老种情结的人、新花情结的人等等,这些分化出来的新朋友可能也将成为我们的潜在伙伴和客户,不断给兰花圈子带来新钱新血液。不要担心科技瞬间会把新花价格打骨折,现今最先进的生物科技,没个三五年也不能拿出大量适合栽培的组培新花(组培、硬化、自然生长都需要时间的);不要担心科技会影响新花的选育,科技只是加速了新花的出现,除了弥合新的审美之外,任何新花都要经过传统标准的检验,不是好花也就只能扔进犄角旮旯;不要担心科技会毁了兰花圈子,世界上大量的园艺作物,都经过了科技的过程,产出了大量的经典品种,但是丝毫也不影响玩**、玩自然的人去追求他们追求的美好,一枝独秀不是春,要把每一个喜欢某些品类的人都服务好。如蝴蝶兰、郁金香,都经过了科技的洗礼,它们依然在为美丽的地球服务,不要说郁金香泡沫破灭后,郁金香式微了,任何一种花都不会让每个人都喜欢,玩任何花卉、玩物的都是一个小圈子,我们之所以看不到他们,是因为我们没有去关注他们,在他们自己的圈子内部,他们依然也会为新花、新玩物狂热,他们圈子里的新花、新玩物也都会走类似于兰花的价格曲线,无论是否是科技品种。

最后,说说老种情结和自然情结。先说结论,没必要对老种情结和自然情结嗤之以鼻,子非鱼子安知鱼之乐。我也有老种情结,当年我也买组培绿云,我当年也想着“老子就玩组培绿云,不让你们来割我韭菜”,后来一样,想的就是组培总感觉少点什么,就慢慢去搜寻不同来路的绿云,各种来路的绿云十几组,再后来,我发现我不是什么老种情结,我寻找的不是老种,是我心里的那个绿云,不断让自己的手里的绿云符合自己心目中应该有的样子,“所谓的追求老种,不过是一个不断精进的过程”,可能我手里的某组绿云它依然是组培甚至杂交,但是它的开品可能让我倾倒,那就是我要的绿云。我同样曾经对自然种嗤之以鼻,但是作为一个生物狗,手里改造过的生物都不知有多少,我想看看大自然的鬼斧神功,我也能从把一条**、一根赌草的未知中实现不断复壮、开花中找到一种油然而生的成就感以及一种“唯我独有”的成就感,因此,我也喜欢自然草。当然,未来有一天,说不定我也想看看科技草的精工细作,说不定我也想通过科技草和曾经的同行进行隔空交流。

总之,兰花圈子始终是一个有机的整体,一个不断扩大的圈子对我们总归不会有坏处,我们不应当互相排斥、攻击,各有心头好,我可能不认同你,但我尊重你的决定和选择,君子和而不同,我们也不妨美美与共。当然,对于胡作非为、卖假、卖病的,我们还是应当送上一句“臭瘪三,nmsl!”

广

下载兰花交易网手机APP
静以修身
发送站内信
头衔:掌柜
搜索该用户全部帖子
我的店铺
我的博客
 回复 1楼(2021/9/12 15:33:56) 博客 回复 编辑 引用  
说的好,顶起来[赞][赞][赞]

路遥知马力日久见人心
     回顶部
一峰兰园
发送站内信
搜索该用户全部帖子
我的店铺
我的博客
 回复 2楼(2021/9/12 15:40:15) 博客 回复 编辑 引用  
这篇文章写得好,中肯[赞]

荡舟南阳邀一峰 续酒昆仑登关顶 紫砂一壶诱蜂巧 程风端惠引下仙 封神墨下飘刘梅 大德如阳真兰人
     回顶部
九鼎
发送站内信
头衔:会员
搜索该用户全部帖子
我的博客
 回复 3楼(2021/9/12 15:45:35) 博客 回复 编辑 引用  
不错

回顶部
让我做你的翅膀
发送站内信
搜索该用户全部帖子
我的店铺
我的博客
 回复 4楼(2021/9/12 15:50:27) 博客 回复 编辑 引用  
好[鼓掌][鼓掌][鼓掌][鼓掌]

回顶部
最后一块肉
发送站内信
搜索该用户全部帖子
我的博客
 回复 5楼(2021/9/12 15:53:11) 博客 回复 编辑 引用  
好!胖子说得对!

回顶部
寻梦者
发送站内信
搜索该用户全部帖子
我的店铺
我的博客
 回复 6楼(2021/9/12 15:56:03) 博客 回复 编辑 引用  
[赞]

养兰,爱兰,以兰会友
     回顶部
四维来客
发送站内信
搜索该用户全部帖子
我的博客
 回复 7楼(2021/9/12 15:57:38) 博客 回复 编辑 引用  
顶!

回顶部
caishenlw
发送站内信
搜索该用户全部帖子
我的博客
 回复 8楼(2021/9/12 15:59:22) 博客 回复 编辑 引用  
楼主说得在理,赞同!市场物以稀为贵是王道!其他皆如梦幻泡影,如雷也如电!

最后编辑的是 caishenlw on 2021/9/12 16:22:27, 总计第 1 次编辑
道法自然....
     回顶部
九鼎
发送站内信
搜索该用户全部帖子
我的博客
 回复 9楼(2021/9/12 16:00:29) 博客 回复 编辑 引用  
国兰各品系都有值得把玩的名品
没必要相互拆台与排挤
传统名品与新生代好花
没必要各自为营强行站队相互攻击
同样
科技复制品或新品与传统自然分孽名品
也应该一样各取所需
而不是视科技为狼来了
或者自以为科技乱了传统
兼容
善待
养好草开好花
才是莳兰之道
草养不好
花开不好
动辄夸夸阔谈科技与传统
是典型的自以为是的盲流认知派

回顶部
惊鸿瞬影
发送站内信
搜索该用户全部帖子
我的博客
 回复 10楼(2021/9/12 16:03:46) 博客 回复 编辑 引用  
不偏不倚,言之有据[赞][赞]

回顶部
心之所向??
发送站内信
搜索该用户全部帖子
我的博客
 回复 11楼(2021/9/12 16:08:51) 博客 回复 编辑 引用  
科学技术是第一生产力!扩繁手段和选育方法打破了某些兰花品种原有的稀缺性,这是有些人不想看到的。

回顶部
平湖镜月
发送站内信
搜索该用户全部帖子
我的博客
 回复 12楼(2021/9/12 16:10:44) 博客 回复 编辑 引用  
有些道理

回顶部
凤鸣草堂
发送站内信
搜索该用户全部帖子
我的店铺
我的博客
 回复 13楼(2021/9/12 16:15:17) 博客 回复 编辑 引用  

微txypf1979
     回顶部
石油鬼子
发送站内信
搜索该用户全部帖子
我的博客
 回复 14楼(2021/9/12 16:39:30) 博客 回复 编辑 引用  
多路绿云怎么说?要么科技,要么自然,只有两路啊

回顶部
观蘭小筑
发送站内信
搜索该用户全部帖子
我的博客
 回复 15楼(2021/9/12 16:58:02) 博客 回复 编辑 引用  
好文!介绍很全面,观点也很中肯。

回顶部
前一页已没有 1 2 3 ... 6 后一页 到第
翻指定的页码
  公告栏
  版主区
  询问处
  建议厅
  交易通
  申请卖家
  新品推介
  色花双艺
  春兰篇
  蕙兰篇
  寒兰篇
  建兰篇
  墨兰篇
  春剑篇
  莲瓣篇
  送春篇
  豆瓣篇
  叶艺篇
  秋榜篇
  植料篇
  热带兰
  石斛兰
  君子兰
  茶花篇
  组培杂交
  盆景园艺
  其他花卉
  奇石论坛
  新手养兰
  种养心得
  养兰环境
  病害诊断
  兰花鉴辨
  随州兰展
  郑州兰展
  太仓兰展
  爱心公益
  兰花新闻
  以兰会友
  兰市行情
  促销活动
  表扬卖家
  诚信防骗
  售后服务
  国兰文化
  摄影书画
  心情故事
  旅游日记
  茶艺茶道
  茶余兰后
  发表的帖子
  回复的帖子
  收藏的帖子
联系客服>>
我要举报>>
中国兰花交易网兰友社区为您提供兰花种植,兰花怎么养,种养心得等一体化兰人兰事休闲生活服务。