·碰碰运气 ·在线人数(3791) ·我发表的帖子 ·我参与的帖子 ·我的收藏 ·我的博客 ·搜索帖子 ·收取短信 ·修改资料
返回论坛首页>> 返回展开页面>> 种养心得>> 帖子内容
普通帖 个人观点:家庭养兰的植料、花肥、花药 有图片 精华
发表新主题 回复
前一页已没有 1 2 3 后一页 到第
翻指定的页码
  浏览回帖: 顺序 - 逆序 阅读上一个主题 - 阅读下一个主题  
作者 留言
舍空
发送站内信
头衔:掌柜
搜索该用户全部帖子
我的店铺
我的博客
普通帖 楼主(2022/9/18 13:47:26) 博客 回复 编辑 收藏  

一、植料

自己的小环境是独一无二的,适合自己的,就是最好的。

1、室内盆栽兰花用土的基本原则,是疏松透气,保水性、沥水性都要好的颗粒植料,无机、有机的混搭一下效果会更好,比例无定法。愿意折腾的可以自己配,懒得折腾的买成品。

2、不一定非得价高的植金石等,浮石(轻石)种出来的效果也没啥差别。珍珠岩、椰壳、炉渣、砖头、风化石都是便宜可用的。

3、露台、庭院种植用土,跟室内盆栽差别蛮大的,用土可以相对随意。经验不足的,可以用室内盆栽相同的植料。

4、室内盆栽的树皮类植料,不能太生。新鲜的树皮,不仅有发酵烧根的风险,而且吸水性、保水性不是很好,浇不透、留不住(水)是常有的事。

二、花肥

大农业的技术,远远高于种花的。有情怀的,可以用专用肥。不纠结的,几元包邮一桶的、一斤的,效果也是可以滴。

有机肥效果当然好,但是味道也是很独特的。

某些专用肥,说明上写了好多神奇功效的,最大的可能性,是化肥里混配了生长调节剂。百度一下,生长调节剂原粉的价格,几元、十几元一公斤,几个ppm的使用浓度,可见这些玩意的成本有多低。普普通通的复合肥,几乎在微乎其微地增加成本的基础上,售卖价格可以翻几倍、几十倍。生产成本肯定有,但是,,,,,,

三、花药

要通过正规的渠道购买,“三无”的小包装,尽量绕开。

1、杀菌剂

把视野放宽一点,去农资店观摩咨询一下,一定会受益匪浅。网购几元、十几元的,小门小户够用一两年。花卉市场上贩卖的,多数都是大农业用品拆分打包来的。

多菌灵、托布津、达克宁、福美双这些都几十年了,病菌的抗药性应该会有的。抛弃固有观念,看看大农业时下主流的杀菌剂,没啥坏处。

当下,日本鬼子在农业方面的杀菌剂施用观念和技术,落后于中国。这方面还得以欧洲和中国为大方向。

杀真菌的:苯甲吡唑脂、戊唑醇、吡唑醚菌酯、苯醚甲环唑等等,可以度娘一下。

杀细菌的:可杀得、中生菌素等。

综合性的杀菌剂:乙蒜素、氯溴异氰尿酸等。

2、杀虫剂

目前,杀虫谱最广的,地下叶上都管(除了红蜘蛛)、还没有味道的,是22%制剂的噻虫高氯氟,100毫升的几元包邮到手,喷雾冲施均可,家庭室内够用几年了。其中的噻虫嗪,是吡虫啉的升级换代产品,小白药(吡虫啉)基本可以休息了。

毒死蜱、辛硫磷混配的效果也不错,是目前尝试过的唯一可以杀死跳跳虫的毒药。如果再混配高氯氟菊酯,效果全面了很多。但是,味道十足、难以忍受。室外无人、通风处可以一试。

3、消毒剂

首选氯溴异氰尿酸,自来水、游泳池的消毒药之一,安全。可以喷雾、可以冲施,植株、土壤消毒都ok。10元左右一公斤包邮到手。

高锰酸钾、高铁酸钾,古老、便宜、好用。

4、杀菌剂、杀虫剂都是有毒的,使用时一定要做好个人防护,要按照说明浓度使用。佐料勺、注射器(几元包邮10支)作为稀释工具,便宜好用。

以上,仅仅是个人经验和观点。不争论!

下载兰花交易网APP,随时随地关注兰花动态,立即下载>>
广

下载兰花交易网手机APP
风清子
发送站内信
头衔:会员
搜索该用户全部帖子
我的博客
 回复 1楼(2022/9/18 13:56:34) 博客 回复 编辑 引用  
[赞]

回顶部
活着就有牵挂
发送站内信
搜索该用户全部帖子
我的博客
 回复 2楼(2022/9/18 13:57:45) 博客 回复 编辑 引用  
学习了,经验之谈。

回顶部
浴兰汤兮沐芳
发送站内信
搜索该用户全部帖子
我的店铺
我的博客
 回复 3楼(2022/9/18 14:01:18) 博客 回复 编辑 引用  
个人观点

1植料,任何时候纯土料都是最好的料,比如乘风飞扬兰友送的那种土,或者竹根土小将土。其次就是颗粒树叶腐殖土什么的,区别不大,好不好用取决于是否腐透和除虫彻底

2肥
本人研究了很久的肥发现,兰花这个东西真不适合用化肥,有机肥的效果是能看得见的,至于激素生长素什么的没试过。不过即便试也不会有多大效果,那个要配合高温高湿大肥无菌等同步管理的,不是上了激素就行,阳台党用了也不会有产量

3消毒
本人现在从不消毒,兰花是菌共生植物,消毒只有负面作用,真**的草消毒液救不活

回顶部
山中人66
发送站内信
搜索该用户全部帖子
我的博客
 回复 4楼(2022/9/18 14:05:45) 博客 回复 编辑 引用  
学习营养贴

回顶部
舍空
发送站内信
搜索该用户全部帖子
我的店铺
我的博客
 回复 5楼(2022/9/18 14:08:55) 博客 回复 编辑 引用  
浴兰汤兮沐芳写到:
个人观点

1植料,任何时候纯土料都是最好的料,比如乘风飞扬兰友送的那种土,或者竹根土小将土。其次就是颗粒树叶腐殖土什么的,区别不大,好不好用取决于是否腐透和除虫彻底

2肥
本人研究了很久的肥发现,兰花这个东西真不适合用化肥,有机肥的效果是能看得见的,至于激素生长素什么的没试过。不过即便试也不会有多大效果,那个要配合高温高湿大肥无菌等同步管理的,不是上了激素就行,阳台党用了也不会有产量

3消毒
本人现在从不消毒,兰花是菌共生植物,消毒只有负面作用,真**的草消毒液救不活
我说的环境是家庭室内盆栽。

最后编辑的是 舍空 on 2022/9/18 14:09:16, 总计第 1 次编辑
     回顶部
中兰兰园
发送站内信
搜索该用户全部帖子
我的博客
 回复 6楼(2022/9/18 14:23:58) 博客 回复 编辑 引用  
有道理

回顶部
szj123
发送站内信
搜索该用户全部帖子
我的博客
 回复 7楼(2022/9/18 14:36:52) 博客 回复 编辑 引用  
学习了

回顶部
寻梦者
发送站内信
搜索该用户全部帖子
我的店铺
我的博客
 回复 8楼(2022/9/18 14:37:27) 博客 回复 编辑 引用  
浴兰汤兮沐芳写到:
个人观点

2肥

3消毒
关于用肥,我想说明的是,我养兰十年,所有的兰花都是用好康多、奥绿肥和一些无机水溶肥,还包括一些磷酸二氢钾,感觉用得还行,花也没多大问题,也有可能有机肥会更好,但我没用过[呲牙]

回顶部
本色兰舍
发送站内信
搜索该用户全部帖子
我的博客
 回复 9楼(2022/9/18 14:47:29) 博客 回复 编辑 引用  
学习营养贴[赞][赞][赞]

回顶部
hnjzbl
发送站内信
搜索该用户全部帖子
我的博客
 回复 10楼(2022/9/18 15:01:26) 博客 回复 编辑 引用  
谢谢分享[赞]

回顶部
双林阁
发送站内信
搜索该用户全部帖子
我的博客
 回复 11楼(2022/9/18 15:05:54) 博客 回复 编辑 引用  
好贴 值得表扬和学习

回顶部
心随怡动
发送站内信
搜索该用户全部帖子
我的博客
 回复 12楼(2022/9/18 15:19:17) 博客 回复 编辑 引用  
树皮不适我,不会用啊,我用水皮,有烂根,现在就是刺栎叶,松针百分之六十,硬科技40!肥料我都是抓一把蚕沙放到盆口

回顶部
jeff9527
发送站内信
搜索该用户全部帖子
我的博客
 回复 13楼(2022/9/18 15:28:16) 博客 回复 编辑 引用  
寻梦者写到:
浴兰汤兮沐芳写到:
个人观点

2肥

3消毒
关于用肥,我想说明的是,我养兰十年,所有的兰花都是用好康多、奥绿肥和一些无机水溶肥,还包括一些磷酸二氢钾,感觉用得还行,花也没多大问题,也有可能有机肥会更好,但我没用过[呲牙]
不用有机肥,香味怎么样?

回顶部
舍空
发送站内信
搜索该用户全部帖子
我的店铺
我的博客
 回复 14楼(2022/9/18 15:42:25) 博客 回复 编辑 引用  
谢谢路大版主加精!

回顶部
夜饭
发送站内信
搜索该用户全部帖子
我的店铺
我的博客
 回复 15楼(2022/9/18 15:53:18) 博客 回复 编辑 引用  
好贴!算是真诚分享!
新兰友需根据自身环境优化理解!
好人一生平安!

回顶部
前一页已没有 1 2 3 后一页 到第
翻指定的页码
  公告栏
  版主区
  询问处
  建议厅
  交易通
  申请卖家
  新品推介
  色花双艺
  春兰篇
  蕙兰篇
  寒兰篇
  建兰篇
  墨兰篇
  春剑篇
  莲瓣篇
  送春篇
  豆瓣篇
  叶艺篇
  秋榜篇
  植料篇
  热带兰
  石斛兰
  君子兰
  茶花篇
  组培杂交
  盆景园艺
  其他花卉
  奇石论坛
  新手养兰
  种养心得
  养兰环境
  病害诊断
  兰花鉴辨
  随州兰展
  郑州兰展
  太仓兰展
  爱心公益
  兰花新闻
  以兰会友
  兰市行情
  促销活动
  表扬卖家
  诚信防骗
  售后服务
  国兰文化
  摄影书画
  心情故事
  旅游日记
  茶艺茶道
  茶余兰后
  发表的帖子
  回复的帖子
  收藏的帖子
联系客服>>
我要举报>>
兰花交易网兰友社区为您提供兰花种植,兰花怎么养,种养心得等一体化兰人兰事休闲生活服务。