·碰碰运气 ·在线人数(6648) ·我发表的帖子 ·我参与的帖子 ·我的收藏 ·我的博客 ·搜索帖子 ·收取短信 ·修改资料
返回论坛首页>> 返回展开页面>> 种养心得>> 帖子内容
普通帖 写给新手的一些养兰经验 精华 有版主回复 原创
发表新主题 回复
前一页已没有 1 2 3 ... 9 后一页 到第
翻指定的页码
  浏览回帖: 顺序 - 逆序 阅读上一个主题 - 阅读下一个主题  
作者 留言
jacon
发送站内信
头衔:掌柜
搜索该用户全部帖子
我的店铺
我的博客
普通帖 楼主(2013/9/30 20:56:22) 博客 回复 编辑 收藏  
养兰五载,总结了一些自己的种养方法和经验,都是一些基本的东西,专门写给新手看看作个参考,高手请绕道。
一、盆具——透气疏水、大小适中
瓦盆为最优,但粗糙;紫砂盆次之,但较贵;塑料兰盆透气保湿、容易管理、价格低廉,适合新手选用。盆具应大小适中,古人云“大叶种小盆则不发,小叶种大盆则易烂”。
二、植料——透气、沥水、保湿、清淡

新手宜选用颗粒植料,由硬、软植料混合而成。硬植料有植金石、小石子、兰石、砖块、木炭、火烧泥等,软植料有仙土、红土、花生壳、树皮、椰壳等,植料要腐熟,否则易生热伤根。

我是用朱大勇的植料配比方案,植金石、仙土、融皮各一等份,指甲大小,再加一点蛇木混合。植料要过筛。植金石要浸泡一周,期间换三次水,以去火气,仙土选用软硬适中的,融皮浸泡一昼夜,蛇木用水煮过。所有植料沥水至“润”的状态,按比例混合均匀,装入容器密封几个月,让各种植料相互熟悉脾气。以后随用随取。

新手可直接购买朱大勇的植兰宝,方便好用,新手养兰容易入门,增强信心。

种植前的植料要混合均匀,以润为准,过干则易伤根,过湿则易感染。

三、种植——兰苗宜浅种,植料要抖实

翻盆、种植应在春秋进行,最佳翻盆时间为深秋初冬,避开生长旺季。
兰花喜丛生,3苗一丛爷子孙三代同堂最理想。若要分苗,先找准老苗相连的“马路”,然后两手捏住老苗芦头,相错来回旋转扭动,断开“马路”,最后相对来回拉扯兰根,即可分开。若用剪刀,用之前用火烧一下消毒。除去空根烂根。
给伤口撒一点生石灰粉,然后架高放在阴凉的环境下晾干伤口,根刚刚发白变软时,再种植。
种植时,在兰盆底部放入大颗粒的植金石或大块的红砖粒以疏水透气。将兰根自然舒展地置于盆中,老苗稍靠盆边,以给新苗发芽留下足够空间。手持母苗中部,填充少许植料,抖动兰盆,让植料充分与兰根接触,再填充少许植料,再抖动盆具。当植料填充至差不多到芦头时,用绿豆大小的植金石或红砖粒撒在芦头周围包围着,因为芦头生根发芽周围的环境要清淡、润,不喜欢有机质,否则容易腐。然后再填充植料至芦头最肥大的位置为止,然后在盆面薄薄撒上一层花生米大小的植金石以保湿。盆面草可有可无,若喜欢种少许点缀,不可过多。
养兰宜浅种,过深容易使芦头长期过湿而得病,过浅容易露根。
种好不宜马上浇水,以防兰苗伤口感染,一般要过24小时后再浇水。刚种下的兰花要放在阴凉的环境下种养,至少要用一个月的时间服盆,这段时期兰苗吸收水份和肥料甚少,切勿施肥,切勿浇水过频,要阴养。

按此在新窗口浏览图片

按此在新窗口浏览图片

四、环境——阴凉、潮湿、通微风
养兰必须遮阴,或置于树荫下,或用遮阳网遮阴。遮阳网用多少层,随兰种、地区、季节而不同。用黑色遮阳网吸热,相对用银色的更好。总之人在其中舒适,兰花就舒适。建兰较喜光,墨兰则更喜阴。
一般兰书上强调通风,我觉得应为通微风。兰花忌强风直吹,尤其是干强风,否则易造成兰叶脱水和形成黑斑;兰花喜空气微微流动,兰叶轻拂,有兰友更谓之“通气不通风”。因此,兰棚四周遮阳网要落地,离地约1.5米以下要用双重遮阳网,这样一方面可过滤强风,另一方面可保持一定的空气湿度。兰花喜欢清新而没有污染的空气,养兰场所要远离马路、油烟、灰尘。
兰盆架高40-60公分种植,过高空气干燥,过低不通风,取个平衡。
养兰环境适宜的空气湿度为50%-80%,家庭阳台养兰湿度不够是个难题,可在地面放置吸水物质,如红砖、海绵等,定期往地面洒水,也可增设水槽,但水槽的水要经常更换,否则会滋生细菌和蚊虫,四周种些蒸腾作用较强的花木,如元宝树、绿萝、散尾葵等。不要在兰叶上喷水,尤其是晴天高温的时候,如果这样无疑会给病菌和害虫提供温床,要付出代价的。
兰花如何越冬因各地而异,南方在室外用一层或两层遮阳网来保暖防霜就可以了,其他各地可能要适时移入室内越冬,请兰友借鉴当地经验。
家庭养兰要充分利用阳台、楼顶、庭院营造合适的环境。

可以看看我的兰棚介绍 : show-show我的家兰屋

五、浇水——不干不浇,浇则浇透
兰花喜润畏湿,喜干畏燥。浇水后,兰花植料经历湿、润、干、燥四种状态,下次浇水时机应在盆面植料干而不燥,盆底润而不湿之时最合适。同时,还要注意天气和季节的变化。掌握这个时机就需要经常观察植料的干湿度及兰株的生长状况,掌握这个时机确实不易,所谓“养兰一点通,浇水三年功”。植金石、仙土、融皮混合植料,浇水后能快速沥水、能较长时间保湿,浇水比较随意,新手能快速入门。
我的做法是,在酷暑时遇上闷热、不通风的“桑拿”天气,植料过湿容易发生两腐,我是每两三天一次水;在严寒时,兰花处于休眠状态,吸收水份甚少,蒸腾作用也少,每两三天一次水;除此以外,我基本上都是每天浇水的。当然下雨天就不用管了,任凭享受大自然的雨露。
浇水时间也要讲究,尽量让水温与土温接近,否则易烂根、叶起黑斑。试想一下,人在太阳底下暴晒一段时间然后马上冲凉,必然得病。初夏初秋宜在傍晚浇,酷暑宜在夜间十点后浇,严寒宜在中午浇,春秋宜在上午八时左右浇。浇水后要注意通风,避免烂芽。
浇水应用出水大、细、匀的花洒进行。浇水则要浇透,至少需浇三次,每次间隔十分钟。第一次用花洒淋遍整株兰花,以冲洗叶面的灰尘,见盆底流出水即止;第二次及第三次用大水量往植料上浇灌,见盆底流出水几秒钟后即停。分多次浇水原因是植料吸收水份后膨胀改变原来水路,下次浇水会更透彻。用大水量浇灌目的是带走盆内的浑浊空气,带入新鲜空气,还可带走植料的粉尘与盐分。
浇水可直接浇自来水就可以了,无所谓像兰书所说要存放几天或要积存雨水,这样反而变为死水更有害。我一直是直接浇自来水的,也不见得自来水中的氯气有害。有时自来水管道经暴晒变热,浇花前要先排清热水,待水温变凉后才可浇花。
六、施肥——薄肥勤施,夏冬勿肥,花期勿肥
兰花对肥料的需求甚少,要薄肥勤施。壮苗多苗的多施,弱苗少苗的少施;环境好的多施,环境差的少施。一盘3至5苗的白墨施十五粒左右的好康多缓释肥,春秋各一次就足够兰花全年生长。在夏天和冬天不要施肥,开花期间也不要施肥。
浇灌腐熟的有机肥水很好。我的做法是,花生麸兑水7倍密封几年(时间越长,腐熟程度越高),使用时再兑水15倍。施肥时,在傍晚先浇一次水,见盆底流出水即止,此为“醒水”。然后沿着盆边浇肥水,小心不要浇到芦头,施肥后用清水轻轻撒一下叶面,以冲洗去不小心溅到叶子和芦头上的肥水。兰根经一晚吸收后已足够,第二天早上要“回水”,即用大水浇一次水,冲掉多余的肥料。施肥间隔至少要15天以上。
叶面肥对于新手不好掌握,而且容易使老苗过早衰退,我以前用过,现在不用了。如果你坚持要用,建议在春秋无风的傍晚喷2000倍的磷酸二氢钾或500倍的腐熟人尿,浓度一定要低,次天清晨回水,即用清水喷雾清洗叶面及叶背,以免产生肥害。
七、防菌、杀虫——崇尚自然,以防为主
养兰要防菌,何时杀菌无定时,潮湿天、雨前雨后、闷热天就要杀菌。春夏要勤一些,可能一个月要数次;秋冬可能要少一些,可能数月也不用一次。
选择无风的傍晚或阴天进行喷雾杀菌,有利于延长药液滞留时间。我养兰崇尚自然,所有诸如甲基托布津、百菌清等化学灭菌剂一概不用,一则怕产生药害,二则怕药物有假。我的兰园仅用生石灰水杀菌,方法是取生石灰研成粉末,以7克配1升水的比例拌入水中,静置片刻待澄清后,倒出澄清液即成,注意底层的残渣不要。喷雾要从下往上喷,这样叶面及叶背都喷及,重点是叶背,喷雾均匀而不滴水为度。
虫害以预防为主,在4月前后及9月前后各种虫卵孵化,一年重点在这2次时期防虫。在防虫期每周喷一次,连续三次,可有效防虫。真的要以防为主,到出现虫害的时候就难治理了。农药毕竟对环境有害,家庭养兰尽量不要使用,我的做法是用茶麸蒜头水防虫杀虫。对于已经出现难以治理的虫害时,我用低毒药物花康1号和啶虫脒杀灭。杀虫要在浇水后当天夜间进行,因为浇水后植料内的害虫会在夜间走出盆面活动,此时杀灭效果最好。

可看看我这个帖子: 我这样杀虫——茶麸蒜头水 有图片 精华 有版主回复 原创

最后,总结几句:
兰如君子,清淡高雅
新手养兰,颗粒种植
透气沥水,浅种抖实
干兰湿菊,薄肥勤施
阴凉通气,潮湿清洁
崇尚自然,适防菌虫

养兰各人有各法,此乃个人经验,仅供参考。

最后编辑的是 jacon on 2013/9/30 21:05:28, 总计第 3 次编辑
知竹13827291314
广

下载兰花交易网手机APP
jacon
发送站内信
搜索该用户全部帖子
我的店铺
我的博客
 回复 1楼(2013/9/30 20:56:52) 博客 回复 编辑 引用  
自己占位

知竹13827291314
     回顶部
馠香
发送站内信
头衔:会员
搜索该用户全部帖子
我的博客
 回复 2楼(2013/9/30 21:12:27) 博客 回复 编辑 引用  
学习了不错

玩兰 养兰 以兰会友 QQ号782416000 269060669 电话 18263449988
     回顶部
爱兰花20080808
发送站内信
搜索该用户全部帖子
我的博客
 回复 3楼(2013/9/30 21:17:50) 博客 回复 编辑 引用  
学习了。

回顶部
南柯
发送站内信
搜索该用户全部帖子
我的博客
 回复 4楼(2013/9/30 21:18:59) 博客 回复 编辑 引用  
很好,收藏了。

南柯
     回顶部
czg6908
发送站内信
搜索该用户全部帖子
我的店铺
我的博客
 回复 5楼(2013/9/30 21:25:02) 博客 回复 编辑 引用  
谢谢分享

以兰会友QQ:2233173058
     回顶部
缘分兰苑
发送站内信
搜索该用户全部帖子
我的店铺
我的博客
 回复 6楼(2013/9/30 21:23:41) 博客 回复 编辑 引用  
南柯写到:

很好,收藏了。

要收藏江浙春,蕙兰自然环境养植的原生新,老品种,找江苏,溧阳老王。微信,手机号,13921051169。
     回顶部
boilwater
发送站内信
搜索该用户全部帖子
我的博客
 回复 7楼(2013/9/30 21:25:39) 博客 回复 编辑 引用  
很详细,很用心,支持!

花落无言,人淡如菊。
     回顶部
wxyhxq
发送站内信
搜索该用户全部帖子
我的博客
 回复 8楼(2013/9/30 21:37:37) 博客 回复 编辑 引用  
学习了。

回顶部
chentiejun10
发送站内信
搜索该用户全部帖子
我的博客
 回复 9楼(2013/9/30 21:40:17) 博客 回复 编辑 引用  
费心了,楼主

回顶部
把梦做完
发送站内信
搜索该用户全部帖子
我的博客
 回复 10楼(2013/9/30 21:40:43) 博客 回复 编辑 引用  
辛苦了,支持,

回顶部
禾月
发送站内信
搜索该用户全部帖子
我的店铺
我的博客
 回复 11楼(2013/9/30 21:40:53) 博客 回复 编辑 引用  
boilwater写到:

很详细,很用心,支持!

目标-大盆植兰
     回顶部
朱文伟
发送站内信
搜索该用户全部帖子
我的博客
 回复 12楼(2013/9/30 21:54:17) 博客 回复 编辑 引用  
一定要来顶一下!

回顶部
嘉艺兰苑
发送站内信
搜索该用户全部帖子
我的博客
 回复 13楼(2013/9/30 22:04:23) 博客 回复 编辑 引用  
南柯写到:

很好,收藏了。

回顶部
蓝天2011
发送站内信
搜索该用户全部帖子
我的博客
 回复 14楼(2013/9/30 22:08:07) 博客 回复 编辑 引用  
谢谢楼主幸苦了。

回顶部
围龙兰园
发送站内信
搜索该用户全部帖子
我的店铺
我的博客
 回复 15楼(2013/9/30 22:08:27) 博客 回复 编辑 引用  
好经验,谢谢分享!

围龙兰园专营盆具,植材,花肥,花药,花洒,遮阳网等各类园艺资材,品种齐全,大量现货供应,批发零售,质好价低欢迎您的光临,小店会尽全力让每位顾客满意而归!
     回顶部
前一页已没有 1 2 3 ... 9 后一页 到第
翻指定的页码
  公告栏
  版主区
  询问处
  建议厅
  交易通
  申请卖家
  新品推介
  色花双艺
  春兰篇
  蕙兰篇
  寒兰篇
  建兰篇
  墨兰篇
  春剑篇
  莲瓣篇
  送春篇
  豆瓣篇
  叶艺篇
  秋榜篇
  植料篇
  热带兰
  石斛兰
  君子兰
  茶花篇
  组培杂交
  盆景园艺
  其他花卉
  奇石论坛
  新手养兰
  种养心得
  养兰环境
  病害诊断
  兰花鉴辨
  随州兰展
  郑州兰展
  太仓兰展
  爱心公益
  兰花新闻
  以兰会友
  兰市行情
  促销活动
  表扬卖家
  诚信防骗
  售后服务
  国兰文化
  摄影书画
  心情故事
  旅游日记
  茶艺茶道
  茶余兰后
  发表的帖子
  回复的帖子
  收藏的帖子
联系客服>>
我要举报>>
中国兰花交易网兰友社区为您提供兰花种植,兰花怎么养,种养心得等一体化兰人兰事休闲生活服务。