·碰碰运气 ·在线人数(7446) ·我发表的帖子 ·我参与的帖子 ·我的收藏 ·我的博客 ·搜索帖子 ·收取短信 ·修改资料
返回论坛首页>> 返回展开页面>> 病害诊断>> 帖子内容
普通帖 网购兰花出现僵芽病该由谁负责? 有图片 精华 有版主回复 原创
发表新主题 回复
前一页 1 2 3 4 5 ... 9 后一页 到第
翻指定的页码
  浏览回帖: 顺序 - 逆序 阅读上一个主题 - 阅读下一个主题  
作者 留言
井底之蛙
发送站内信
头衔:总版主
搜索该用户全部帖子
我的店铺
我的博客
 回复 31楼(2009/9/16 17:35:42) 博客 回复 编辑 引用  
君子国写到:

井底之蛙写到:

僵芽病 ,有遇到,很麻烦,多次试验后,最好的方法,将草养在庭院植物下, 换到自然环境,将有病的芽切掉,一般再出的芽能缓解~~~~~~~
这里面 春兰 四季恢复快,春剑确实要差些~···
谢蛙版。这个办法7、8年前我也试过,把患病蕙兰用纯河沙栽植放到苗圃大树下养,有点效果,但只是程度轻些,还是不能根除,最后只好拔掉烧了。
蕙兰没遇到过这种情况,春兰 四季基本能恢复正常~~~~~

井底之蛙13880804545微信同号
     回顶部
井底之蛙
发送站内信
搜索该用户全部帖子
我的店铺
我的博客
 回复 32楼(2009/9/16 17:39:33) 博客 回复 编辑 引用  
贝贝写到:

我也碰到过,得了后基本等着扔就可以了。说句四川兰友不愿意听的,我的几盆出现这病的都是来自四川,包括本网好几个很有名气的四川大卖家
是的,僵芽病四川比较多,与四川养殖环境有关,多爱土种,庭院小兰室养殖,养殖密度大,环境通风也比较差~~··病传播快。前期很多人不在意。现在基本都比较注意。预防及控制措施也有,希望能减少危害~~~··

下载兰花交易网手机APP
     回顶部
君子国
发送站内信
头衔:掌柜
搜索该用户全部帖子
我的店铺
我的博客
 回复 33楼(2009/9/16 17:39:55) 博客 回复 编辑 引用  
贝贝写到:

我也碰到过,得了后基本等着扔就可以了。说句四川兰友不愿意听的,我的几盆出现这病的都是来自四川,包括本网好几个很有名气的四川大卖家

所以说,僵芽病并不是个例,在四川有点资历的兰友应该都知道,但是提出这个问题后都讳莫如深,原因何在?想必都能想得到。

另,根据我多年的经验,僵芽病,在区域上,以四川为多,云南次之,其他地区偶见。在兰种上,春剑最多,莲瓣次之,其他兰种偶见。

养兰养心,交流交友。
     回顶部
贝贝
发送站内信
搜索该用户全部帖子
我的店铺
我的博客
 回复 34楼(2009/9/16 17:46:03) 博客 回复 编辑 引用  
我的曾经患病的都是来自四川的春兰

回顶部
君子国
发送站内信
搜索该用户全部帖子
我的店铺
我的博客
 回复 35楼(2009/9/16 17:46:48) 博客 回复 编辑 引用  
井底之蛙写到:

君子国写到:

井底之蛙写到:

僵芽病 ,有遇到,很麻烦,多次试验后,最好的方法,将草养在庭院植物下, 换到自然环境,将有病的芽切掉,一般再出的芽能缓解~~~~~~~
这里面 春兰 四季恢复快,春剑确实要差些~···
谢蛙版。这个办法7、8年前我也试过,把患病蕙兰用纯河沙栽植放到苗圃大树下养,有点效果,但只是程度轻些,还是不能根除,最后只好拔掉烧了。
蕙兰没遇到过这种情况,春兰 四季基本能恢复正常~~~~~
7、8年前我的一盆湖北春兰荷瓣也没救过来,四季我养的很少,没遇到过。我猜想楼主说春兰和四季基本都能恢复,可能是因为假鳞茎明显,成苗后,叶片开张度大,叶基部病菌容易彻底清除。春剑、莲瓣、蕙兰就很难了。

养兰养心,交流交友。
     回顶部
兰苑漫步
发送站内信
头衔:会员
搜索该用户全部帖子
我的博客
 回复 36楼(2009/9/16 17:46:50) 博客 回复 编辑 引用  
学习了,谢谢

我们都是单翼的天使,只有拥抱在一起才能飞翔……
     回顶部
君子国
发送站内信
搜索该用户全部帖子
我的店铺
我的博客
 回复 37楼(2009/9/16 17:49:11) 博客 回复 编辑 引用  
贝贝写到:

我的曾经患病的都是来自四川的春兰
以前四川草我种过的以春剑为多,可能接触四川春兰少,以致有错觉。

养兰养心,交流交友。
     回顶部
井底之蛙
发送站内信
搜索该用户全部帖子
我的店铺
我的博客
 回复 38楼(2009/9/16 17:51:33) 博客 回复 编辑 引用  
确实春剑遇到这种情况很难恢复,见过春剑出现僵芽严重到新芽基部锈红色,有黏液基本没救,切后新芽继续僵~~~~~~

回顶部
君子国
发送站内信
搜索该用户全部帖子
我的店铺
我的博客
 回复 39楼(2009/9/16 18:02:24) 博客 回复 编辑 引用  
井底之蛙写到:

确实春剑遇到这种情况很难恢复,见过春剑出现僵芽严重到新芽基部锈红色,有黏液基本没救,切后新芽继续僵~~~~~~

我的那个春剑新种素荷是9000元成交,在花收到后,发现没有图片显示那么好,在与卖家协商后,实际以6000还是7000元成交的,我记不太清了。经过两年的努力无效,现在是废草一棵。去年与卖家沟通,连做点适当补偿都不肯。

第一代草就出现僵芽,是不是卖家的责任?

养兰养心,交流交友。
     回顶部
三笑
发送站内信
搜索该用户全部帖子
我的博客
 回复 40楼(2009/9/16 18:10:13) 博客 回复 编辑 引用  
很好的贴。

朋友说,养兰挺好的,后来才知道,养兰也挺费钱的
     回顶部
蕙风
发送站内信
搜索该用户全部帖子
我的店铺
我的博客
 回复 41楼(2009/9/16 18:32:50) 博客 回复 编辑 引用  
翻盆、季节、运输等原因引起一代疆芽可以原谅,我在顺德买的解佩不是疆芽就是疆苗,两年如此,算是学费吧。

修合无人见,存心有天知
     回顶部
周桂花
发送站内信
搜索该用户全部帖子
我的店铺
我的博客
 回复 42楼(2009/9/16 19:08:22) 博客 回复 编辑 引用  
好帖得顶

回顶部
杨过
发送站内信
搜索该用户全部帖子
我的店铺
我的博客
 回复 43楼(2009/9/16 20:59:02) 博客 回复 编辑 引用  
在云南这个病我们叫做菌丝僵芽病,据我的观察这个病在低湿度通风好的环境当中不容易出现,而在高湿度光照不足的环境下易出现,这个病其实有两种表现形式,一种就是类似楼主的这样的情况,勉强出了苗但是非常难养长到半大苗就僵,还有一种是根本芽就出不了土,但是会在土里疯狂的发芽长到瓜子大就黑掉,我曾经在个大户手上买了苗草结果就是有僵芽病的一苗出了6个芽但是一个都出不来全部黑掉,开始也是想尽办法去救他,但是都没有效果,在走访了多个兰友后,大家得出结论得了这个病就不要费精神了,我的这个草就是发完了全部的芽点后最后在叶子上出现一些黑点慢慢叶子发黄枯死掉。

回顶部
kelven1983
发送站内信
搜索该用户全部帖子
我的博客
 回复 44楼(2009/9/17 7:16:15) 博客 回复 编辑 引用  
兰兄,谢谢您的发帖,我似乎也碰到这样的草!如果确诊的话,我一定发帖讨伐,借以声援!

回顶部
君子国
发送站内信
搜索该用户全部帖子
我的店铺
我的博客
 回复 45楼(2009/9/17 9:06:43) 博客 回复 编辑 引用  
杨过写到:

在云南这个病我们叫做菌丝僵芽病,据我的观察这个病在低湿度通风好的环境当中不容易出现,而在高湿度光照不足的环境下易出现,这个病其实有两种表现形式,一种就是类似楼主的这样的情况,勉强出了苗但是非常难养长到半大苗就僵,还有一种是根本芽就出不了土,但是会在土里疯狂的发芽长到瓜子大就黑掉,我曾经在个大户手上买了苗草结果就是有僵芽病的一苗出了6个芽但是一个都出不来全部黑掉,开始也是想尽办法去救他,但是都没有效果,在走访了多个兰友后,大家得出结论得了这个病就不要费精神了,我的这个草就是发完了全部的芽点后最后在叶子上出现一些黑点慢慢叶子发黄枯死掉。
兰兄所述非常正确。两种情况,我觉得是感染轻重的问题。

养兰养心,交流交友。
     回顶部
前一页 1 2 3 4 5 ... 9 后一页 到第
翻指定的页码
  公告栏
  版主区
  询问处
  建议厅
  交易通
  申请卖家
  春兰篇
  蕙兰篇
  寒兰篇
  建兰篇
  墨兰篇
  春剑篇
  莲瓣篇
  送春篇
  豆瓣篇
  叶艺篇
  秋榜篇
  组培杂交兰
  植料篇
  热带兰
  石斛兰
  君子兰
  茶花篇
  盆景园艺
  其他花卉
  奇石论坛
  新手养兰
  种养心得
  养兰环境
  病害诊断
  兰花鉴辨
  随州兰展
  郑州兰展
  太仓兰展
  爱心公益
  兰花新闻
  以兰会友
  兰市行情
  促销活动
  表扬卖家
  诚信防骗
  售后服务
  国兰文化
  摄影书画
  心情故事
  旅游日记
  茶艺茶道
  茶余兰后
  发表的帖子
  回复的帖子
  收藏的帖子
联系客服>>
我要举报>>
中国兰花交易网兰友社区为您提供兰花种植,兰花栽培技术,病害诊断,兰花种植基地用药等一体化兰人兰事休闲生活服务。