·碰碰运气 ·在线人数(7147) ·我发表的帖子 ·我参与的帖子 ·我的收藏 ·我的博客 ·搜索帖子 ·收取短信 ·修改资料
返回论坛首页>> 返回展开页面>> 以兰会友>> 帖子内容
普通帖 “以兰养兰”随感之成果 有图片 精华 原创
发表新主题 回复
前一页已没有 1 2 3 ... 6 后一页 到第
翻指定的页码
  浏览回帖: 顺序 - 逆序 阅读上一个主题 - 阅读下一个主题  
作者 留言
湖畔居
发送站内信
头衔:掌柜
搜索该用户全部帖子
我的店铺
我的博客
普通帖 楼主(2022/4/29 20:09:47) 博客 回复 编辑 收藏  

上一篇是心态,也是篇心灵鸡汤,但光有汤也喝不饱。

此篇就讲下笔者的“以兰养兰”之路。

我于16年开始玩品种兰花,起步算晚了。18年正式小打小闹开始“以兰养兰”。玩兰6年有余,陆陆续续投入27万多(含与朋友的合伙6万),这投入包括了所有与兰花有关的费用。从几十盆发展到如今近千盆。

至今综合成本还有5.4万。收回也不算少,这主要得益于笔者以前的一条“1000定律”,就是以1000左右的品种为核心品种,20年9月前,这些核心品种老月佩、醉红素、老文团等达到了基数顶峰,那会出的比较多。

论成功,6年时间,连本都没收回,也算不上,但至今我还是保持着当初那股心态,不以兰市衰而心态悔。每年还是会保持5到10个品种的增加量。

一路走来“以兰养兰”这条路并不顺畅。交过学费,有过失败。

“以兰养兰”的核心问题是:怎么出?怎么保持出?

我归纳我自己历程主要有以下几个方面:

1. 成功的引种关。这关如果都过不了,后面的“以兰养兰”压根都没法谈起。说起来大家可能不信,笔者所引的兰基本都是在线下,在不出名的小散手中。这些小家,大家也基本都不认识,没啥名气,“引自××家”这样的说法,在我这很少会出现。而这些草,在我手里,问题概率几乎为0。

2. 成熟的种植关。关于这块,笔者在很早以前就写过一篇《春兰,因环境而管理》一文。前3年,我一直在结合不同的环境进行植料的调整,草情、盆具选择浇水频率与环境之间的关系。最终才在不停的捣鼓中形成了一套适合自己的方法。现在我每年的问题概率控制在1%左右,且问题草也都以宋梅、西神这类基础品种为主。稍微有点价值的草,除了正常退草,几乎没损失过。

3适当的宣传关。虽说“酒香不怕巷子深”,但首先要让别人闻到你的酒香。笔者以前就经常把自己的一些心得体会、种养环境、管理方法、开品展示等等发布到网上,全方位多角度的展示自己的一些“成果”,多些“正能量”,少些“消极感”,更不会“哗众取宠”,一方面即是交流,但同样也是一种大大方方的自我宣传,这也让很多的兰友了解到了我。

4.完善的售后关。“以兰养兰”这条路能走多远,完全取决于售后。出一时草很容易,但出多年草却不容易。那完全是兰友们给予的信任,出草与售后多站在对方的角度看问题就对了,不要辜负了人家对你的信任。笔者出草有3大原则:自己看不过去的草不出,自己存疑的草不出,出了有问题立马解决,没有借口。

最后,笔者统计了当前手里的品种及苗数(有些品种忘记了纳入统计中,实际上还要更多些),当然还有盆具。玩兰6年,我相当于用5万多买了以下这些东西,值不值?

下载兰花交易网APP,随时随地关注兰花动态,立即下载>>
广

下载兰花交易网手机APP
家里
发送站内信
搜索该用户全部帖子
我的店铺
我的博客
 回复 1楼(2022/4/29 20:13:43) 博客 回复 编辑 引用  
非常不错![赞][赞]

回顶部
掉毛郎
发送站内信
搜索该用户全部帖子
我的店铺
我的博客
 回复 2楼(2022/4/29 20:14:42) 博客 回复 编辑 引用  
品种控[笑哭]

回顶部
兰花迷寻香客
发送站内信
搜索该用户全部帖子
我的店铺
我的博客
 回复 3楼(2022/4/29 20:18:10) 博客 回复 编辑 引用  
27万一千盆就成功了[赞][赞]

回顶部
梦境飞舞
发送站内信
搜索该用户全部帖子
我的店铺
我的博客
 回复 4楼(2022/4/29 20:20:03) 博客 回复 编辑 引用  
陶总威武,向你学习[六六六][六六六][六六六]

回顶部
湖畔居
发送站内信
搜索该用户全部帖子
我的店铺
我的博客
 回复 5楼(2022/4/29 20:24:01) 博客 回复 编辑 引用  
梦境飞舞写到:
作者姓“施”,小陶是我朋友,我们有些草是一起玩的,湖畔居为我两一起创建。如今他发展的比我还好,草比我还多[呲牙]

回顶部
湖畔居
发送站内信
搜索该用户全部帖子
我的店铺
我的博客
 回复 6楼(2022/4/29 20:24:24) 博客 回复 编辑 引用  
一帆风顺随缘写到:
楼主,我可以说句心里面的真话吗?
当然可以啦[呲牙][呲牙]

回顶部
湖畔居
发送站内信
搜索该用户全部帖子
我的店铺
我的博客
 回复 7楼(2022/4/29 20:25:11) 博客 回复 编辑 引用  
兰花迷寻香客写到:
27万一千盆就成功了[赞][赞]
靠时间慢慢积累起来的,当然当初也是大量买入了一波[胜利]

回顶部
猫猫先生
发送站内信
搜索该用户全部帖子
我的店铺
我的博客
 回复 8楼(2022/4/29 20:31:59) 博客 回复 编辑 引用  
[赞][赞][赞]已经很成功了!

回顶部
一帆风顺随缘
发送站内信
头衔:会员
搜索该用户全部帖子
我的博客
 回复 9楼(2022/4/29 20:36:08) 博客 回复 编辑 引用  
湖畔居写到:
一帆风顺随缘写到:
1,您的路径、方式、现在的经营状况,肯定是成功的,这个不需要讨论。
2,但是,对于绝大多数的兰友来说,不可能复制您的模式。
3,所以我还是觉得:大多数阳台兰友,还是应该养着玩就好,玩得轻松、开心就好。至于“以兰养兰”,不必主动去想。

回顶部
天地人和
发送站内信
搜索该用户全部帖子
我的店铺
我的博客
 回复 10楼(2022/4/29 20:43:06) 博客 回复 编辑 引用  
投入我们差不多(我以14年分段),去年4月后全职(以前半职,外地工作)。没你品种多,还要努力[六六六][六六六][六六六][赞][赞][赞]

回顶部
九鼎
发送站内信
搜索该用户全部帖子
我的博客
 回复 11楼(2022/4/29 20:49:47) 博客 回复 编辑 引用  
把草养好把花开好
把经验和教训分享给有需要的兰友
说着容易做着难
做好了
玩起来游刃有余
才能够享兰趣

回顶部
一帆风顺随缘
发送站内信
搜索该用户全部帖子
我的博客
 回复 12楼(2022/4/29 20:59:30) 博客 回复 编辑 引用  
九鼎写到:
把草养好把花开好
把经验和教训分享给有需要的兰友
说着容易做着难
做好了
玩起来游刃有余
才能够享兰趣
在下认同兰兄所言。这个所谓的“以兰养兰”的问题,实际上涉及到很多方方面面的东西,并不是三两贴子能讨论清楚的。很多事情,说透了,说破了,也就没意思了。

回顶部
梦境飞舞
发送站内信
搜索该用户全部帖子
我的店铺
我的博客
 回复 13楼(2022/4/29 21:01:26) 博客 回复 编辑 引用  
湖畔居写到:
梦境飞舞写到:
作者姓“施”,小陶是我朋友,我们有些草是一起玩的,湖畔居为我两一起创建。如今他发展的比我还好,草比我还多[呲牙]
我已傻傻分不清楚了[捂脸]

回顶部
空心菜
发送站内信
搜索该用户全部帖子
我的店铺
我的博客
 回复 14楼(2022/4/29 21:02:25) 博客 回复 编辑 引用  
大师,凤冠是云南草吗

回顶部
湖畔居
发送站内信
搜索该用户全部帖子
我的店铺
我的博客
 回复 15楼(2022/4/29 21:15:55) 博客 回复 编辑 引用  
一帆风顺随缘写到:
湖畔居写到:
一帆风顺随缘写到:
1,您的路径、方式、现在的经营状况,肯定是成功的,这个不需要讨论。
2,但是,对于绝大多数的兰友来说,不可能复制您的模式。
3,所以我还是觉得:大多数阳台兰友,还是应该养着玩就好,玩得轻松、开心就好。至于“以兰养兰”,不必主动去想。
所以可以回归第一篇~心态[呲牙][呲牙]

回顶部
前一页已没有 1 2 3 ... 6 后一页 到第
翻指定的页码
  公告栏
  版主区
  询问处
  建议厅
  交易通
  申请卖家
  新品推介
  色花双艺
  春兰篇
  蕙兰篇
  寒兰篇
  建兰篇
  墨兰篇
  春剑篇
  莲瓣篇
  送春篇
  豆瓣篇
  叶艺篇
  秋榜篇
  植料篇
  热带兰
  石斛兰
  君子兰
  茶花篇
  组培杂交
  盆景园艺
  其他花卉
  奇石论坛
  新手养兰
  种养心得
  养兰环境
  病害诊断
  兰花鉴辨
  随州兰展
  郑州兰展
  太仓兰展
  爱心公益
  兰花新闻
  以兰会友
  兰市行情
  促销活动
  表扬卖家
  诚信防骗
  售后服务
  国兰文化
  摄影书画
  心情故事
  旅游日记
  茶艺茶道
  茶余兰后
  发表的帖子
  回复的帖子
  收藏的帖子
联系客服>>
我要举报>>
中国兰花交易网兰友社区为您提供兰花种植,以兰会友等一体化兰人兰事休闲生活服务。