·碰碰运气 ·在线人数(5687) ·我发表的帖子 ·我参与的帖子 ·我的收藏 ·我的博客 ·搜索帖子 ·收取短信 ·修改资料
返回论坛首页>> 返回展开页面>> 茶余兰后>> 帖子内容
普通帖 浅谈“路” 有图片 精华 原创
发表新主题 回复
前一页已没有 1 2 3 ... 4 后一页 到第
翻指定的页码
  浏览回帖: 顺序 - 逆序 阅读上一个主题 - 阅读下一个主题  
作者 留言
岷江_322
发送站内信
头衔:掌柜
搜索该用户全部帖子
我的店铺
我的博客
普通帖 楼主(2021/1/9 15:40:07) 博客 回复 编辑 收藏  

昨天在直播间听到一些关于“路”的争论,感觉很多新兰友对此还是有很多的疑惑。今天有点时间,就以自己这些年了解的情况粗略和兰友们分享一下,如有不妥的地方,欢迎大家(特别是老兰友)指正。

关于“路”,在兰花里:

一是指“马路”,这个分过草的兰友都清楚,简单地说就是指两株草之间比较宽的间隙,比较容易分苗,分后伤口也会很小;间隙太窄则不易分,分开后伤口也会比较大。

二是指一个品种的种源及流传的“路径”。简单的说就是这个品种由谁选育,然后又流传到第一人,第二人,第三人。。。。所谓的传承有序就是这个意思了。这在新种,新老种的兰花里是比较容易理清的。而传统老品种,因年代久远,期间又经历战争和动乱(出国再回国,毁灭到重生),再加上近些年科技的进入(完全打破兰花“传承有序”的发展模式,具体的下面详说),这个“路”就变得非常复杂,不易理清了。

现在主要有两种声音:1、什么这路那路的,一个品种就是一个品种;2、坚持“传承有序”,坚持“路数正宗”。其实在我看来,这两种声音都正确,不过是说法不同罢了。举例子说明:老上海梅,最早就叫上海梅,后来出了个新上海梅也就是仙绿梅,为了区别,就加了个“老”字,变成了“老上海梅”;而今科技发展,有了组培、自交、杂交。。。那些按“传承有序”“分苗发展”的兰人,就又加上“老种”二字,变成“老种老上海梅”,以便和科技出生的草加以区别。个人觉得这样的说法也是有道理的,可以接受。关键点是否老种,那就得看卖家的“传承有序”是否真的诚信以及买家对此的信任度了,当然其中还包括品种特征等一系列经验、知识、技术了。(这篇浅文只讨论“路”这个说法,这些高深的问题就不多作涉及了)。

上面说了第二种声音的正确性,再来说说第一种声音的正确性。确实一个品种就是一个品种,但前提是它得真的是一个品种。这句话有点拗口,解释一下,自然界中的兰花为什么会各种各样,千姿百态,梅、仙、荷、奇等等无奇不有?这是因为自然授粉(自交或窜种),同种类如春兰窜春兰,就会产生新的春兰;不同类如春兰窜豆瓣,就会兼具二者特征,如香豆瓣,或有指关节的豆瓣。人们按自已的审美喜好选出其中的优秀者带回家培育,以分苗发展的模式,使这些优秀的特征得以保留,并一代一代传承下去(分苗繁殖的兰花,其特征会和父母辈一致)。好了,回过来说科技,“组培”简单的说就是克隆,以这种方式生产的兰花,从技术层面来说其特征应和其克隆的株体保持一致,那么老上海梅经过组培产生的下一代也可以叫老上海梅,但却不能叫“老种老上海梅”。“自交”即同株花授粉或同品种授粉(如老上海梅交老上海梅),这种方式也会产生比较大的变异(有科学实验证明,不作阐述)。“杂交”很好理解,同兰种不同品种之间授粉或不同兰种之间授粉,类似自然窜种,但这种科技杂交有比较强的目的性,比如建兰瓣型花比较小,就会找一些瓣型花较大的兰种与之杂交,出来一些不伦不类,似是而非的东西,所以很多杂交兰没有灵性,没有韵味,就算它比传统品种更无限接近于瓣型学说,也没有自然草看着舒服。而自然窜种,则是无目的性的,且因各兰种生长分布区域不同,跨兰种窜种也不是那么容易的事。从这一段讲的内容可以看出,老上海梅经过分苗繁殖还是老上海梅;经过组培繁殖也是老上海梅;它们之间用“老种”和“非老种”加以区别我觉得是可以接受的概念。而自交、杂交产生的下一代就已经是新的品种了,不能再以“老上海梅”称之。这里面要注意一点,组培产生的下一代是与其组培的株体一致,那么自交、杂交后再组培的,就绝不是“老上海梅”了。

科技草里还有一个概念叫“籽播苗”,其实很简单,就是自交、杂交中的一个流程,或者叫阶段。自交、杂交后结成的兰荪成熟后,将其中的籽进行播撒。一个兰荪里面的籽会有千千万,所以自交、杂交一次产生的下一代是非常多的。通过这样比较,可以看出自交、杂交生产效率最高,成本如何,本人不了解,不作评述;组培因需要母株的组织进行克隆,其需要的技术和资金也比较大,生产效率也比较可观,但应高不过自交、杂交;传统的分苗繁殖,其生产效率,就算技术再好,一发三,一发四,甚至一发五,那也是远远赶不上科技草的发展速度的。

最后讲讲自已关于兰花中“路”数的看法。对于“传承”有序,且用分苗繁殖模式的卖家,在拍品上打上“老种”二字,或是源产地前缀,如长兴老上海梅,个人是接受的,但建议最好在拍品说明里写清楚“传承路径”,至少将上家或引自何处交待一下,我自已的拍品基本都坚持如此,这样买家可以一目了然,减少疑惑和误会。当然最关键的还是卖家的诚信问题和买家的信任问题,这个就看每个人的做法和看法了,无法一概而论。而科技草最好也能标明组培或杂交,这个估计比较难,原因大家都懂,就不多说了。至于价格问题,我觉得就交给市场来决定吧,有的人对老品种有执念,就喜欢“传承有序”的“老种”,而有的兰友不在乎这些,只要品种对路就好,不一而足。但前提是一定要对“传统老品种”、“老种”、科技、组培、自交、杂交。。。这些概念有一定的理解,这样才能做到心中有数。

好了,讲了这么多,班门弄斧了,讲得不对的地方,望指正。

我心中有一道自由的光芒,是风和花和星空,是鱼和沙和海洋。
广

下载兰花交易网手机APP
岷江_322
发送站内信
搜索该用户全部帖子
我的店铺
我的博客
 回复 1楼(2021/1/9 16:06:51) 博客 回复 编辑 引用  
真有意思,直接不在首页显示,服了。

回顶部
后村老陈
发送站内信
头衔:会员
搜索该用户全部帖子
我的博客
 回复 2楼(2021/1/9 16:29:03) 博客 回复 编辑 引用  
精深好文!

回顶部
刘明杰
发送站内信
搜索该用户全部帖子
我的博客
 回复 3楼(2021/1/9 17:00:28) 博客 回复 编辑 引用  
你字多,信你

回顶部
岷江_322
发送站内信
搜索该用户全部帖子
我的店铺
我的博客
 回复 4楼(2021/1/9 19:11:37) 博客 回复 编辑 引用  
后村老陈写到:
精深好文!

随便聊聊,老兰友都懂,见笑了

回顶部
三平俗人
发送站内信
搜索该用户全部帖子
我的博客
 回复 5楼(2021/1/9 20:41:04) 博客 回复 编辑 引用  
一个好兰友,一个值得信赖的好卖家。

三平俗人
     回顶部
清风笑
发送站内信
搜索该用户全部帖子
我的店铺
我的博客
 回复 6楼(2021/1/9 21:09:29) 博客 回复 编辑 引用  
说的比较全面。

回顶部
姜888888
发送站内信
搜索该用户全部帖子
我的博客
 回复 7楼(2021/1/10 1:30:17) 博客 回复 编辑 引用  
写的透彻。"传承有序"也只是证明下家在源头引过这品种,并不能证明所有这个品种都是源头引入。

回顶部
哥哥有钱尽钢镚
发送站内信
搜索该用户全部帖子
我的博客
 回复 8楼(2021/1/10 1:59:33) 博客 回复 编辑 引用  
至少将上家过引自何处,这一点就难倒好多人,太难了,私底下吹牛可以,在卖品简介中吹牛那不是找死嘛,如果有硬性规定,那么种源一律,已故老兰家!

回顶部
岷江_322
发送站内信
搜索该用户全部帖子
我的店铺
我的博客
 回复 9楼(2021/1/10 10:42:42) 博客 回复 编辑 引用  
三平俗人写到:
一个好兰友,一个值得信赖的好卖家。

谢谢兰友夸奖。

回顶部
岷江_322
发送站内信
搜索该用户全部帖子
我的店铺
我的博客
 回复 10楼(2021/1/10 10:43:11) 博客 回复 编辑 引用  
清风笑写到:
说的比较全面。

天冷胡乱吹牛,见笑了。

回顶部
岷江_322
发送站内信
搜索该用户全部帖子
我的店铺
我的博客
 回复 11楼(2021/1/10 10:49:46) 博客 回复 编辑 引用  
姜888888写到:
写的透彻。"传承有序"也只是证明下家在源头引过这品种,并不能证明所有这个品种都是源头引入。

兰友说的很对,所以我一直强调是不是传承有序,真的在很大程度上取决于卖家的诚信,以及买家是否相信。这些东西真的就只能见仁见智了。我讲这些主要是想让新兰友了解了解兰花中的这些概念都分别是什么意思。谢谢兰友临帖。

回顶部
岷江_322
发送站内信
搜索该用户全部帖子
我的店铺
我的博客
 回复 12楼(2021/1/10 11:00:47) 博客 回复 编辑 引用  
哥哥有钱尽钢镚写到:
至少将上家过引自何处,这一点就难倒好多人,太难了,私底下吹牛可以,在卖品简介中吹牛那不是找死嘛,如果有硬性规定,那么种源一律,已故老兰家!

哈哈,确实难,自己可以在拍品中写上引自何处,但上家引自何处也只能看上家是否真的诚信了。所以除了拍品中写清楚引自何处,我一般拍品只用自己开品(只有很少找不到照片的才会用上家开品),虽说这样也不能完全证明什么,但至少图文对照,这个草在我处就开这个花,有几路种源的,也分别用每一路在我处的开品,绝不一张图片打天下。这样就能尽量给买家比较直观参考,这样卖出去的东西也就能心安理得了。

回顶部
vast
发送站内信
搜索该用户全部帖子
我的店铺
我的博客
 回复 13楼(2021/1/10 11:41:21) 博客 回复 编辑 引用  
顶顶顶

回顶部
zwzzyz335411029
发送站内信
搜索该用户全部帖子
我的博客
 回复 14楼(2021/1/10 11:41:56) 博客 回复 编辑 引用  
写的好,也敢说,已经超越大师

回顶部
zhanghui1026
发送站内信
搜索该用户全部帖子
我的店铺
我的博客
 回复 15楼(2021/1/10 12:05:58) 博客 回复 编辑 引用  
讲得非常到位,学习了

回顶部
前一页已没有 1 2 3 ... 4 后一页 到第
翻指定的页码
  公告栏
  版主区
  询问处
  建议厅
  交易通
  申请卖家
  新品推介
  色花双艺
  春兰篇
  蕙兰篇
  寒兰篇
  建兰篇
  墨兰篇
  春剑篇
  莲瓣篇
  送春篇
  豆瓣篇
  叶艺篇
  秋榜篇
  植料篇
  热带兰
  石斛兰
  君子兰
  茶花篇
  组培杂交
  盆景园艺
  其他花卉
  奇石论坛
  新手养兰
  种养心得
  养兰环境
  病害诊断
  兰花鉴辨
  随州兰展
  郑州兰展
  太仓兰展
  爱心公益
  兰花新闻
  以兰会友
  兰市行情
  促销活动
  表扬卖家
  诚信防骗
  售后服务
  国兰文化
  摄影书画
  心情故事
  旅游日记
  茶艺茶道
  茶余兰后
  发表的帖子
  回复的帖子
  收藏的帖子
联系客服>>
我要举报>>
中国兰花交易网兰友社区为您提供兰花种植,茶余兰后等一体化兰人兰事休闲生活服务。